Огурцы для самых нетерпеливых: 5 ультраранних сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Лето в наших краях короткое и непредсказуемое, а урожая хочется. Особенно сложно бывает с теплолюбивыми культурами: в мае еще холодно, в июне заморозки случаются, а в августе уже осень приходит. Вот тут-то и нужны самые-самые скороспелые сорта — такие, что успеют обрадовать нас урожаем, даже если лето совсем не задалось. Ну и потом, просто приятно увидеть плоды своего труда побыстрее, согласитесь. 

Так хочется, чтобы огурчики побыстрее созрели!
Так хочется, чтобы огурчики побыстрее созрели!

Совсем недавно мы с вами выбирали сорта редиса: Быстрый урожай: топ-5 скороспелых сортов редиса
Говорили и про 5 сортов огурцов, которые дадут урожай в любых условиях. А на этот раз давайте посмотрим, какие огурчики могут похвастаться самым быстрым урожаем.

Огурец 'Нейлина' F1

Этот ультраранний гибрид голландской селекции подойдет даже очень нетерпеливым огородникам: огурец 'Нейлина' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») дает урожай уже через 35-37 дней после появления всходов. 

Гибрид партенокарпический, подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах, образует преимущественно женские цветки. 

Огурчики длиной 9-11 см образуются в узлах по 1-2 штуки; отличаются хорошим вкусом и выраженным ароматом, не горчат. Их можно использовать для консервирования, но в салатах они тоже будут хороши. 

Очень ранний урожай — не единственное достоинство гибрида. Он ценится также за высокую урожайность и выровненность плодов, а главное — устойчивость к вирусным заболеваниям, что для многих огородников очень актуально. 

В ультраранней серии овощей у компании «Дом семян» («Сортсемовощ») есть также гибрид 'Антисипатор' F1.
Огурец 'Нейлина' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), фото с сайта seedspost.ru
Огурец 'Нейлина' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), фото с сайта seedspost.ru

Огурец 'Веселые гномики' F1

Огурец 'Веселые гномики' F1 от "Аэлиты", фото с сайта seedspost.ru
Огурец 'Веселые гномики' F1 от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru
Ультраскороспелый партенокарпический гибрид 'Веселые гномики' F1 от «Аэлиты» отличается пучковым типом плодоношения; на растении в каждом узле образуется по 3-5 завязей.

Первые огурчики поспевают через 38-40 дней после всходов. Выращивать их можно как в пленочных теплицах, так и в условиях открытого грунта. 

Хрустящие зеленцы длиной 8-9 см и массой 70-90 г годятся и для употребления в свежем виде, и для заготовки на зиму. 

А еще на этот гибрид стоит обратить внимание тем, кто задумывается о выращивании овощей на продажу: его высокая урожайность (12-13 кг/кв.м) позволит не только обеспечить свою семью запасами на зиму, но и получить дополнительный доход от реализации излишков. 

Другие интересные гибриды огурцов от «Аэлиты»:
'Пучковая семейка' F1;
'Внучок' F1;
'Все путем' F1.
Чтобы составить более полное мнение об этом гибриде, почитайте отчеты о его тестировании от наших семидачников и познакомьтесь с их выводами:

Огурец 'Бобрик' F1

Если нужен стабильный ранний урожай огурцов в сложных погодно-климатических условиях — без колебаний выбирайте скороспелый партенокарпический гибрид 'Бобрик' F1 от «Гавриш»

Первые зеленцы у него поспевают чуть позже — через 42-45 дней после первых всходов. Но эти несколько лишних дней ожидания с лихвой компенсируются другими достоинствами гибрида: холодостойкостью; устойчивостью к распространенным заболеваниям огурца — мучнистой росе (как настоящей, так и ложной), корневым гнилям; способностью легко переносить температурные колебания. 

Гибрид пучкового типа (образует по 5-8 завязей в узле), женского типа цветения. Зеленцы длиной 10-12 см набирают массу до 90-110 г и отличаются хорошим вкусом, без горечи. Одно растение дает до 7 кг огурцов.

Использование плодов — универсальное: и для засолки, консервирования, и для свежих летних салатов.  

Обратите внимание на другие гибриды огурца от «Гавриш»:
'Али Баба' F1;
'Мамлюк' F1;
— знаменитый 'Кураж' F1.
Огурец 'Бобрик' F1 от "Гавриш", фото с сайта seedspost.ru
Огурец 'Бобрик' F1 от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

Огурец 'Манеки' F1

Огурец 'Манеки' F1 от компании "Сады России", фото с сайта seedspost.ru
Огурец 'Манеки' F1 от компании «Сады России», фото с сайта seedspost.ru
Тем, кто в городе скучает по даче, наверняка понравится ультраскороспелый партенокарпический гибрид 'Манеки' F1 от «Садов России», который можно с успехом выращивать прямо на балконе. 

Его компактные растения принесут первые плоды всего через 37 дней после всходов — а потом останется лишь регулярно собирать обильный урожай. 

Зеленцы довольно крупные — до 18-23 см длиной, с плотной мякотью, без пустот, отличного вкуса; могут использоваться не только в салат, но и для консервации. 

Те же, кто балконными посадками не увлекается и хочет посадить огурцы в грунте, оценят устойчивость этого гибрида к ложной мучнистой росе и его способность плодоносить до самой осени. 

А еще, возможно, вас заинтересуют другие гибриды огурцов от «Садов России»:
'Марисоль' F1;
'Уникальный' F1.

Огурец 'Монолит' F1

Если же вас интересуют огурцы не только скороспелые, но и живучие, способные переносить любые испытания, продолжая плодоносить, — присмотритесь к ультраскороспелому гибриду 'Монолит' F1 от компании «Престиж»

Этот огурец голландской селекции быстро восстанавливается после стресса — экстремальной жары, засухи и прочих сюрпризов, на которые в последнее время так щедра природа. Кроме того, его отличает высокая устойчивость к пероноспорозу, что тоже, безусловно, плюс. 

Масса хрустящих тонкокожих зеленцов достигает 75-110 г; они отлично подходят для консервации, но могут употребляться и в свежем виде. 

Выращивается этот гибрид и в теплицах, и в открытом грунте; плодоносит стабильно и продолжительно, до конца лета. 

Возможно, вас заинтересуют и другие гибриды огурца от компании «Престиж».
Огурец 'Монолит' F1 от компании "Престиж", фото с сайта seedspost.ru
Огурец 'Монолит' F1 от компании «Престиж», фото с сайта seedspost.ru

Конечно, в одном обзоре невозможно собрать все заслуживающие внимания сорта и гибриды, но я надеюсь, что вы традиционно дополните мой список, рассказав в комментариях о тех огурчиках, что «прописались» на вашем огороде. Поделитесь мнениями о проверенных и надежных скороспелых сортах, расскажите о своих впечатлениях!

Ну а чтобы урожай точно удался, стоит освежить в памяти самые важные правила выращивания огурцов. Помочь в этом могут наши публикации:

Статья размещена в разделах: огурцы, сорта, , , , , ,
12 комментариев 8 спасибо за статью 5 в избранном 8026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна и еще 4 человека

Комментарии (12)
Марина, спасибо,
добавлю две свои новинки, сеяла на рассаду 14 апреля
первые птички мои 24 мая, учитывая ночные холода от +8/6° до 0° очень даже ничего
пташка ранняя
пташка ранняя

колибри
колибри
Наталья, вот это да! Супер! Я еще огурцы даже не сеяла — у нас только-только холода и ночные заморозки закончились (ну, или временно прекратились ) — а кто-то уже первый урожай снимает! Класс! Они в теплице растут? А когда высаживали? У меня почему-то не приживается рассадный способ выращивания огурцов — сею сразу в грядку, мне так проще. Но конечно, получается значительно позже…
Марина, спасибо сеяла на рассаду 14 апреля, через три дня они взошли и начали бурный рост дома на подоконнике, 16 апреля вся рассада переехала в теплицу, на ночь включали обогреватель, 10 мая высадила их в тепличную грядку, вот такая история с птичками для заготовок буквально в эти дни буду сеять семенами уже в другую теплицу.
Наталья, фантастика! Это прямо какие-то супер-огурцы, надо будет эти сорта поискать, спасибо большое за подсказку!
А у нас в этом году весна затяжная и холодная, в апреле и думать было нечего о переезде рассады в теплицу Ну. глядишь, летом наверстаем)))
Марина, всё будет, вот у нас с 9 мая было пекло, а 27 мая бац… шторм, ливень, град и понижение температуры до +14/16° и это после +30/32° сегодня ночью был 0° но вроде далее не обещают, посмотрим, с утра открывашки до обеда снимаю, потом с 17 часов — закрываю вот такая весна весёлая
Да у нас, по-моему, в последние годы что ни сезон, то веселье… Я уж и заморачиваться по этому поводу перестала. Что-то все равно вырастет, никогда такого не было, чтобы совсем ничего не было
Я нынче еще даже картошку не сажала — не вижу смысла спешить, если температура по ночам около нуля. В прошлом году в мае жара аномальная стояла, посадили рано — в итоге всходы попали под возвратные заморозки. А тут и земля еще холодная была, и сухо… Ну а потом дожди зарядили… Теперь вот уже надо бы посадить — а за окном проливной дождь, еще пару дней на огород не вылезешь… Так что, если с нашим климатом заморачиваться — никаких нервных клеток не хватит Непредсказуемость — его второе имя… Ну и ладно, все равно все посадим и все вырастет
Но нулевая температура после +30 — это жестоко Укрывать посадки даже в теплице приходится?
Марина про укрывашки
я в теплице домик соорудила для тестируемых огурчиков, муж когда увидел ничего сначала понять не мог да и ладно, огурчики то растут и это главное

укрыла на ночь
укрыла на ночь

утром открыла ) живые)
утром открыла :)) живые:))
Какой вигвам получился Наталья, а в ножках у огурцов — это базилик?
Да, Марина, это ереванский, нужно уже срочно его рассадить под баклажаны и томаты, перерастает,
а мне всё некогда, но он приживается легко, успею, завтра буду в той теплице готовить луночки под засолочные огурчики, и может быть успею базилик рассадить.
Из всего перечисленного — в этом году посадила «Велёлые гномики».
Посмотрим, как он в нашем климате будет… если будет вообще…
Пока с жуткой холодиной мая томаты то помёрзли… что уж там про огурцы говорить
Яна, а огурцы рассадой выращиваешь или сеешь в грунт? У нас тоже нынче май экстремально холодный был, помидоры в теплице не померзли, правда, но поволноваться пришлось… Целую неделю почти беспрерывно в теплице «печка» работала (из свечей и старых корыт с кирпичами) — какие уж там огурцы…
Марина, спасибо за подборку, надо на следующий год позаботиться и поискать, я в теплицу сажаю Изумрудный поток 4 штуки.Три дня назад сорвали два первых, к выходным ещё подрастают ноо тоже почти каждую ночь включали обогреватель








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: