Что с огурцами?

Что с огурцами?!
В конце января посадила огурцы для выращивания в доме.
Грунт, в основном, с собственного огорода, с небольшим количеством покупного. Появились пятна. На всех кустиках.

В конце января посадила огурцы для выращивания в доме. Грунт, в основном, с собственного огорода, с небольшим количеством покупного.  Появились пятна. На всех кустиках.

Абсолютно то же самое было в прошлом году в ОГ.
Мне не важны именно эти огурцы, но волнует, как подстраховаться, чтобы и в этом году не остаться без огурцов, как получилось в прошлом.

Абсолютно то же самое было в прошлом году в ОГ. Мне не важны именно эти огурцы, но волнует, как подстраховаться, чтобы и в этом году не остаться без огурцов, как получилось в прошлом.

Что предпринять?
И нужно ли обработать грунт там, где я собираюсь сажать огурцы в ОГ?
Спасибо.

Что предпринять и нужно ли обработать грунт там, где я собираюсь сажать огурцы в ОГ? Спасибо.


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, рассада
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Virina Ирина
Все ответы и комментарии (25)
Наташ, а глянь тут:
Что происходит с огурцами?
На одной из фотографий похожие пятна, как мне кажется.
Спасибо, Свет, что откликнулась, но я помню твой прошлогодний вопрос, и даже помню ответ Василия. Проблема не столько в том, ЧЕМ они заболели, сколько ОТ ЧЕГО, при этом, находясь не в ОГ, и даже не в теплице, а в доме.
Знать бы от чего, чтоб «соломку подстелить»
Мне кажется, это полностью сделать нереально, увы)).
А семена откуда?
Семена, кстати, да… «Левые»… Непроверенного производителя. Так называемые, «авторские»…
Мне хотелось именно Герман F1 для дома, а ничего из привычных не встретилось, купила какой-то «Deluxe»
Здравствуйте. Мне кажется, что все пятна носят непаразитарный характер. Листья ничем не опрыскивала, не обрабатывала? Огурцы требовательны к грунтам. Попробуй внести немного мела или кальциевой селитры, по грамму на растение. Удачи.
Нет, Вась, ничем не обрабатывала. Почва кислая, думаете? По идее, там моя, она известковая… Но добавлю еще и мел. Спасибо.
Грунт с огорода как-то обрабатывали? Если не обрабатывали, то похоже на вирус мозаики.
Нет, Константин, не обрабатывала.
Вирусы в почве не живут. Вирус — без клетки вещество, а в клетке существо. Вирусы зимуют в семенах и корневищах.
То есть, теоретически, если проблема не в грунте, как плохо подходящем огурцам, то в семенах?
Грунт я сменю. Сегодня же. Спасибо, Василий.
А как грунт сменишь? Они вроде у тебя уже большие?
Ну хотя бы частично. Они в горшках литровых. Их нужно куда-то уже пересаживать. Я их наверно вообще высажу в теплицу и не буду париться. Уже морозов нет. Днем стабильные +14-16, а ночью при +5 — под укрытие на ночь. Блин. Не было печали — посадила Наташа огурцы )
А вообще, до меня кажется дошло, почему в прошлом году у меня так фигово было с огурцами, хотя раньше проблем никогда не было. В прошлом году я привезла в грядки- короба лесную землю, которая скорее всего им просто не подошла. Спасибо, Вась. Ошибки учту и исправлюсь
Не все мозаичные вирусы передаются с семенами, большинство межет находиться в почве в прикорневом слое. Да в дом их можно затащить и на руках и на ногах. Тем более: регион — юг (самый фитопатогенный), грунт взят с огорода где в прошлом году был очаг заболевания, грунт не обрабатывался. Остатки корневищ могут отлично сохраняться в грунте, особенно мелкие корни
Наташа, мне жалко твои огурцы. А они не могли обжечься на солнце? Ведь у вас уже жарко.
Саш, на солнце у нас сегодня было +32(!!!), по факту +16
Но они в доме пока Да нет, я думаю, что прав абсолютно Василий, почва кислая. А я — дурочка. Протупила. ))
Ну не наговаривай. Огурец капризная культура, особенно к почве. У любого агронома с огурцом столько было приключений, комедию с трагедией писать можно. Он капризен и к кислотности, и к глинистой почве, и к микробиологическому составу, и к продуктам разложения торфа и прочая и прочая. Но весна и лето на Кубани длительные, возьмешь еще свое. Удачи.
Спасибо
Я думаю, это пероноспороз или ложная мучнистая роса. Вылезает из грунта. Обрабатывать надо фитоспорином — и почву, и листья. Это биологический препарат.
Это не переноспороз. Переноспороз не вылезает из грунта. Летят споры. С прораженых растений. Споры прорастают при наличии капельной влаги на листе и при прохладной температуре. Откуда в сухой комнате капельная влага на листе?
Листья, которые полностью покрываются следами жизнедеятельности грибков, быстро отмирают и падают на грунт, где споры патогенного микроорганизма могут сохраняться на протяжени долгого времени. И если полив был холодной водой, споры грибка могут поразить стебель около почвы, далее — к листьям…
Елена, они находятся у меня в доме, Василий прав. Холодной водой я, конечно же, не поливала. Спасибо Вам, но все-таки, больше склоняюсь к тому, что это неподходящий грунт.
Это паутинный клещ из-за сухости воздуха. Укутайте растение в пленку без доступа водуха на некоторое время. И опрыскайте ядом, иначе растение погибнет.
Да нет, к счастью, Вы ошибаетесь. После смены грунта все пятна, каким-то образом исчезли. Так что, думаю, Василий прав. Да и воздух у меня в доме не сухой. В соответствии с влагометром — на отметке «норма».
Но тем не менее, спасибо, что откликнулись.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Садили огурцы несколько лет подряд на одном месте. Урожай в этом году дал только сорт огурцов «Зазуля». Хотим поменять место посадки на следующий, а грядку подготовить до начала заморозков. Как правильно подготовить грядку для огурцов?
Какой сорт огурцов лучше для выращивания в открытом грунте?
Каждый сезон тепличные огурчики радовали меня щедрым урожаем с мая по сентябрь. Представьте мое огорчение и разочарование, когда при очередном визите в тепличку вместо обилия хрустящих зеленцов я обнаружила много пожелтевших и опавших завязей....
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Как можно вырастить огурцы на высокой грядке?
Кто ест мои огурцы в теплице? Внутренняя сторона листа чистая
Svetlana74
Здравствуйте, дорогие дачники. Подскажите, пожалуйста. Почему горькие огурцы? Правда не все, поливаю каждый день.
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все