У сливы камедетечение и опадают раньше времени листья. Как помочь дереву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У сливы камедетечение и опадают раньше времени листья. Как помочь дереву? 

Опали листья на половине веток сливы
Опали листья на половине веток сливы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, , плодовые деревья
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. Дерево подмерзает. Не климатит ему у Вас. Чем ему поможешь? Мешковиной зимой укутывать, корни утеплять. Как то так. Удачи.
Почему Вы решили, что подмерзает?! Оно весной хорошо проснулось и пошло активно в рост, замучился побеги обрезать — в апреле, мае, июне. Сорт наш сибирский районированный — слива Амтатай. В прошлом году с ней такого не было. Остальные районированные сливы других сортов такой проблемы не имеют. И листья начали опадать ещё в конце июля. Потихоньку целый месяц сыплются. Я связываю со спилом крупной ветки у корня и, как следствие, камедетечение — новые фото добавил.

Камедетечение от спиленной в апреле ветки
Камедетечение от спиленной в апреле ветки

Камедетечение от спилинной в апреле ветки
Камедетечение от спилинной в апреле ветки
Обрежьте сейчас сушняк, полейте, через неделю подкормите Фосфорно-Калийными удобрениями.
А разве есть смысл вносить фосфорно-калийные в начале осени? Они ж не успеют усвоиться деревом. Помню, внося осенью золу, а потом прочитав про нее, вычитал, что нельзя осенью ее вносить, потому как она вымывается в нижние слои и становится недоступным для деревьев, а усвоить они ее осенью уже не могут, т. к. вегетация заканчивается и идет подготовка к зиме. Кстати, судя по фото, побеги не усохли, а просто раньше сбросили листья.
Да, как раз и есть смысл, чтобы дерево подготовилось к зиме!
Да какой сушняк — они все живые, гибкие, только листья потеряли. Поливал две недели назад 10 вёдер вылил. Удобренияии подкормлю. Спасибо. Я выше фотки с камедетечением добавил.
iOleg, на сайтах советуют в ваших условиях сажать районированные сорта слив, которые растут кустом, такие как Манчжурская. Пишут, что они лучше справляются с погодными условиями. Так что проблема может быть в выборе саженца.
Спасибо, но нет. Он местный районированный. С другими сортами районированных такой проблемы нет. И в прошллм году она так листья не сбрасывала, хотя была моложе. Это видимо всё спил ветки с камедетечением — фото выше добавил. Только как теперь лечить? Чем замазать и забинтовать??
Да просто не допускать отсыревания и загрязнения раны, иначе начнет развиваться патогенная микрофлора. Весной зачистить по-новой, не трогая живую кору, естественно, обработать медным купоросом, а после его высыхания замазать «РанНет»-ом или другим ранозаживляющим. Или просто обычным садовым варом (который на сосновой смоле или петролатуме).
А зачем скелетную ветвь спилили?
Поздно прочитал. Раннет-ом замазал, но медным купоросом не обрабатывал. И как им обрабатывать, если это порошок. Разбавлять водой? Надо знать пропорции. А то это ж сильная кислота — наоборот сжечь всё можно.
А спилил потому-то близко от корня шла — сантиметров 10 высота от земли. Во-первых, есть рекомендации, что лучше такие спиливать, во-вторых чисто эстетически мне не нравилась. Надо было в молодом возрасте спилить, только не знал, что так можно.
Жалко — был первый урожай — вкус десертный, крупная, сочная, сливок 10 дала. И всё лето как на дрожжах росла, а потом резко с конца июля начала потихоньку опадать. Сейчас процентов 10 листьев осталось. Пролил калией с суперфосфатом, опрыскал комлексом микроэлементов. Как вот теперь перезимует. Думаю на всякий случай укутать её на эту зиму. Прошлую зиму не укутывал.
Да однопроцентным же. Да и инструкция к нему ж есть.
Близкорасположенные к земле скелетные ответвления вовсе необязательно удалять. Они срезаются, только если острый угол отхождения.
Если побеги не усохшие — то всё норм. Должна нормально перезимовать, тем более, если районированная она у вас, как вы выше указали.
Косточковые весной обрезать не рекомендуется — начнётся камедетечение из-за активного сокодвижения. Это делают предпочтительнее летом, после сбора урожая. Раны заживают лучше, камеди не образуется.
Согласна с Лилий. У косточковых весной либо санитарная обрезка — вырезать сухие, сломанные ветки.
Либо резать очень-очень рано весной до начала сокодвижения.
Кроме того, судя по фото, у вас неправильно произведена сама обрезка этой ветки. Обрезка «на кольцо» — всегда по камбиевому кольцу — кольцевидный нарост коры у основания ветки. На ваших фото (особенно на втором фото видно) — обрезано «заподлицо». Такие раны всегда плохо затягиваются, особенно у косточковых.
Зависит от породы и сорта. У алычи, например (а ее у меня не менее десяти разных сортов и несколько десятков деревьев в общей сложности) камедетечения нет, хотя обрезаю я ее в любое время, кроме середины зимы. Обрезал даже в период цветения — камедетечения нет.
А вот у абрикосов — почти у всех — камедетечение есть. Несколько сортов. И все дают камедь.
Сливы, кстати, тоже камеди не дают (несколько сортов есть).
А вишня бывает дает, а бывает не дает — отчего зависит — неясно. Я связываю это с повреждениями при обрезке толстых ветвей и механических повреждениях вроде морозобоин и пр.

Я часто обрезаю заподлицо любые породы; проблем с зарастанием нет. В том числе и у косточковых.
Попробуйте замазать пастой «Раннет». Она и дезинфицирует и подсушивает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: