Пираканта ’Soleil d’Or’ - Золотое Солнце в моём саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Определить название моей пираканты мне помогла Людмила Улейская и её статья на нашем сайте. Это гибридный сорт 'Солейл д'Ор' ('Soleil d'Or'), название которого в переводе означает «Золотое Солнце». Очень подходящее имя, не правда ли ?:)



Эта пираканта является вечнозеленым кустиком с длинными гибкими ветвями, на которых имеются небольшие шипы-колючки. Благодаря гибкости веточек пираканту можно использовать для вертикального озеленения, что я и сделала, когда встал вопрос о вечнозеленом растении, которое смогло бы украшать мой забор круглогодично.



Для такого формирования нужно оставить два-три центральных побега, которые направляются вверх. Пираканта сама не плетётся, поэтому плети необходимо закрепить на опоре, а все боковые веточки, растущие от центральных стеблей, нужно также распределять по поверхности забора, закрепляя в требуемых местах. Два центральных побега я направила в разные стороны по забору/

Два центральных побега я направила в разные стороны по забору

Остальные побеги, растущие от корня, я обрезала и зачеренковала, они за две недели дали корни, и весной я их также пересажу на постоянное место. Еще одну ветвь, растущую от корня, я направила горизонтально, присыпав грунтом по всей длине, кроме верхушки, оставив 10-15 см. Она тоже дала корни, и теперь ее можно как отсадить, дав самостоятельный рост, так и оставить на месте, направив все идущие от нее побеги также на забор.

Но совсем необязательно формировать именно так, как я. Пираканта не менее шикарно смотрится и как отдельно растущий куст, и как живая изгородь, прекрасно поддаётся формированию и благосклонно относится к стрижке.



Фотографий цветущей пираканты у меня нет, но в апреле-мае она покрывается шапкой белоснежных с розовым отливом цветочков, собранных в густые кисти. Лично мне цветение пираканты напоминает цветение боярышника. Аромат не слишком уловим для людей, но привлекателен для пчёл и бабочек, поэтому вокруг цветущей пираканты постоянно кто-то машет крылышками, привнося дополнительное очарование:).

Осенью на пираканте 'Солейл д'Ор' появляются ярко-жёлтые плоды, собранные в кисти. Они несъедобные, но некоторые птицы их любят. Хотя, справедливости ради скажу, что на мою пираканту ни одна птица за зиму не покусилась:). Впрочем, как и на шиповник, и на калину, и на боярышник, растущие вокруг моего участка:))) Ну, видимо, семечки в кормушке и вкуснее, и доступнее:)).

Листики у пираканты зеленого цвета, зубчатые по краям, растут очень густо, хоть их почти и не видно, когда пираканта цветёт или покрыта ягодами, но в остальное время года они хорошо декорируют места, которые надо спрятать или, наоборот, подчеркнуть.

Предпочитает солнечные, хорошо освещённые места, но выдерживает и полутень. Морозостойкость не слишком высокая, в основном пираканты выращивают в регионах после 6-7 климатической зоны, а в более холодной местности — как кадочное растение. 

Дополнительное достоинство пираканты 'Солейл д'Ор' в том, что она редко подвергается болезням, а уход требует совсем минимальный.



Любая пираканта красиво смотрится в любое время сезона, а гибридный сорт 'Солейл д'Ор' ('Soleil d'Or') еще и станет персональным солнышком даже в дождливый и пасмурный день :)).

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников, в том числе и семена пираканты.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
24 комментария 34 спасибо за запись   в избранное 476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Чего только нет на Белом свете! Замечательный конкурс! Ещё не выучила название твоего очередного чуда, но очень-очень понравилась мне твоя пираканта!
К тебе хоть не заходи И то мне надА и это надА — посмотрела в Procvetok.by — есть и не очень то дорого. Представляешь, сосед поставил к моему забору, где у меня цветы и прочая красота, старую грязную ванну, ругаться с ним себе хуже, вот и посажу я туда эту красотку, там солнышка предостаточно, а тебе мои заветные 7 +++++++ м удовольствием!
Спасибо, София)
Сейчас гибридные сорта пираканты стали доступны для многих регионов из-за увеличенной морозоустойчивости.
В региональных питомниках продают адаптированные к местности сорта, что радует, ведь она, действительно, очень красива.
Красавица! Люблю это растение, у нас оно растёт повсеместно, особенно часто в качестве зелёных изгородей. Ещё есть такая же, « но с перламутровыми пуговицами» в смысле с красными плодами. Не так уж и много растений сохраняющих декоративность круглый год. Мои +++++.
Очень красиво.
Привет, Гань, спасибо)
Да, у меня красная, тоже, есть
Просто на ней ягодок было меньше и эффектных фоток не получилось)
Красная и жёлтая у меня вдоль забора растут, а я еще хочу оранжевую отдельно посадить и сформировать кустом.
Очень красиво будет…
В общем, раз хочу, то так и сделаю)
Последний раз редактировалось
Oooчень эффектно! То что можно использовать в вертикальном озеленении — большой плюс. А как красиво пираканта цветет, прекрасно представляю — с боярышником очень хорошо знакома. Думаю, у вас еще пышнее. Спасибо знакомство с таким удивительным растением!
Натуль, спасибо, что заглянула!
Загляни еще вот сюда, к Людмиле Улейской, там очень шикарные фотки, мне до такого ещё расти и расти, конечно)

Все, что нужно знать о выращивании пираканты
Спасибо за ссылочку! Вечерком обязательно полюбуюсь .
Наталья, спасибо за подаренное знакомство с таким экзотических растением! Как-то нигде не встречалось в нашей местности!!!
Какая красотка, пираканта! Очень понравилась. Да еще вечнозеленая.
Опять буду ждать выход очередного Вашего перфоманса о чудесных южных растениях. Могу только поддержать и похвалить. Знала что растет в парке пираканта городчатая, но теперь чем дальше в лес, тем… больше я не знаю.
Почти топиарная стрижка пираканты в парке.
Почти топиарная стрижка пираканты в парке.
Спасибо, Светлана, что заглянули и показали чудесные фотографии!!!
Я не слишком хорошо пока разбираюсь с видах, а тем более сортах, пираканты.., хоть по городу у нас и много растет, но себе посадила впервые.
У меня такая, о которой написала и еще красная, сорта помогла Людмила Улейская определить. На красной было мало ягод, фотки не делала, зато она более бурно начала разрастаться и я штук пять черенков с нее уже укоренила, потом распихаю их вдоль забора, вперемешку с жёлтой. Но моя жёлтая по цвету ближе к оранжевой, а у Вас на фото цвет более светлый, я такие видела, тоже, вид не знаю, но хочу черенков наломать и посадить.
Для разнообразия)
Вот такая красавица пираканта с красными плодами.
Вот такая красавица пираканта с красными плодами.
Красавицы пираканты, все-таки, очень мне нравятся!
Светлана, роскошная!
И мне тоже очень нравилась моя красненькая, но у меня ее съели зайцы Под корешок! Даже на черенки не оставили
Либо на зиму укрывать от косых, что для изгороди странно, либо иметь частокол высотой в пару сантимертов
Зайцы? Ужас))
Это они с голодухи, наверно…
Лес рядом, да, Оксан?
Хуже, рядом центральный парк — и по краю, как раз по нам идут миграционные пути животных. Так что и косули и зайцы и лисы и черта в ступе будут в гости к нам Защититься никак
Зато, это круто))) Честно))
Хотела посоветовать по периметру пираканты барбарис Юлиана посадить, она с колючками.
Но ведь и у пираканты они тоже имеются, и зайцы все равно ее съели.
Барбарис Юлиана, начало марта.
Барбарис Юлиана,начало марта.
Никогда такой не видела или не обращала внимание…
Цветет, как барбарис? И ягодки такие же?
Рада, что заинтересовала, да зацветает уже сейчас, ягодки правда пищу не идут,
высота до 1 метра, хорошо формируется, морозостойкость до -15 С. И само главное вечнозеленый! Единственное колючий.
Ну, колючесть- не помеха, спасибо, Свет
Вот, хоть тую сажай, туи и елки наши зайцы стороной обхолят. Есть барбарис Туннеберга, но он такой малява и растет долго…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: