Хочу заложить уголок для созревания дерновой земли. Как сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Везде встречаю фразы: возьмите часть дерновой земли...
Вот её-то у меня пока и нет.
Как мне правильно заложить эту поклажу?

План такой:
1) Есть естественное углубление возле корней старого ясеня (хочу там всё расчистить, убрать камни… Рядом с этим местом каменная подпорная  стенка.
2) Срезать сухие ветки с нижней части ясеня и уложить вниз будущего дернового наклада...
3) В роли дёрна выступит газон первого года роста, взросший в этом сезоне после посева на нашей голой глине, выкопанной из колодца!

ВОПРОС: из такого материала можно ли получить в дальнейшем дерновую землю?
Это схема  заворотного газона, где и попытаюсь устроить себе ферму по созреванию дерновой земли
Это схема зазаборного газона, где и попытаюсь устроить себе ферму по созреванию дерновой земли

В этом году этот газон меня удивил: наросла такая травища, которой  мы тут никогда и не видывали — после посева газонной травы… Теперь собралась я на этом месте делать грядки и очень жалко просто перекапывать землю, закапывая такую траву просто в глину, хотелось бы использовать её с наибольшей пользой для моих цветов.

Как устроить дерновую закладку  правильно?
Встретился совет: класть траву к траве. А я в прошлый раз рядом грядку копала, так моя трава снимается не пластами, а пучками — за вихры… нет этой кошмы из корней… Не представляю, как я смогу положить такую траву лицом к лицу???
 
Первый слой предлагается класть корнями кверху, чтобы этот кусок  травы не укоренился с нижней почвой… Следующий слой уже травинками кверху, почва — к почве...  Третий слой получается — трава  к траве, корнями кверху...

После этих слоёв желательно переслаивать перегноем...
После перегноя накладывается слой травой вниз, чтобы не укоренился! После укладывания всего пласта — следует полить  сверху водой...
Что ещё можете присоветовать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
30 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Кики, мне кажется, Ваш план верный. Достаточно ли будет сухих веток, чтобы не стало ямки? А то в низинке дерновая земля может закисать. У Вас тонкие слои. Наверно, захватите не только дерн, но и глину, тогда можно песочек добавить.
Татьяна Михайловна!
Там место весьма интересное — с одной стороны вроде низинка (относительно грядок), но это не совсем так… т.к. она находится над опорной стенкой из каменной кладки… так что вся лишняя влага на эту стенку и сквозь неё утечёт под уклон!
Веток сегодня с низа ясеня настригла полно — завтра почищу местечко от камней и немного помельче переломаю и перережу веточки и палочки, засыплю ими всю эту площадку, в итоге она оказалась достаточно обширной после расчистки от веточек. После этого и начну накладывать свой новообразованый дёрн, частично с глиной- уж пусть перепревает как может… Да! без песка не обойтись!
Изобразила профиль участка как смогла. Как видите — вся влага уходит у нас с участка слева-направо… в сторону уклона...
Изобразила  профиль участка как смогла. Как видите - вся  влага уходит у нас  с  участка  слева-направо... в  сторону уклона...
Последний раз редактировалось
Кики, понятно. Как хорошо, что у Вас тепло и можно заняться такими работами! А у нас уже земля замерзла, снег выпал...(( Правда, слой тонюсенький. Удачи Вам в этом труде! И пусть поскорее образуется дерновая земля!
Похоже времени не так много остаётся: на понедельник (21 декабря) ночью прогноз дают про -1*, так что нужно поспешать, а то потом уже не поколупаешь замороженную землю…
Успею заложить- буду надеяться…
Кики, -1 ерунда. Еще оттает. Да и копать легче, когда земля слегка промерзла. По крайней мере, у нас так.
Если честно- за георгины переживаю- один ЛИМОННЫЙ так долго собирался, сейчас стоит- кое-как цветёт… А при минусах- наверняка уже весь почернеет! С одной стороны и морозы для подзимних посевов нужны, но и тех кто скрючится после мороза, тоже жалко! Постепеннно освобождаю сад от всех тех, кто теряет свой декоративный вид: амаранты, например, скручивают свои листочки- усыхают, их макушки начинают сохнуть… У меня их много было высажено- постепенно стаскиваю к компосту, выходят из жизни не все разом, а поодиночке… Некоторые ещё крепятся… Стоят со свими вишнёвыми метёлками…
весь фокус что должен быть слой земли пронизанный корнями а не трава с корнями
Вот чего нет — того и нет! Видимо получится нечто вроде компостной кучки на новом месте… слой будет — глиняный и на нём нововыращенная травка…
Кики Ёжкина, хочу повернуть Ваши «жалостливые» мысли на 100% наоборот. Ведь как раз очень хорошо закапывать «такую травищу», сидераты то есть, «просто в глину». Как раз таким способом все садоводы улучшают почву своего сада у кого плохая почва.
Потом поделюсь своим опытом, как я сделал в одном углу сада дерновую землю. Из опушки леса, где с луговым разнотравиеми вместе обильно росла земляника, квадратиками размером 20Х30 сантиметров аккуратно срезал дернину на глубину примерно 8-10сантиметров, привез и постелил эту дернину, с промежутками 8-10- сантиметров. Так ясделал чтобы с небольшим количеством дернины занять возможно большую площадь. К осени следующего года промежутков уже не было. Еще через 2 года, когда пробовал копать удивился хотя я уже довольно опытный садовод: под слоем дерна была хорошо оструктуренная плодородная земля, то есть настоящая дерновая земля. Вот примерно с такого участка я срезал и привез дерн.
Место срезки дерна.
Место срезки дерна.
Уважаемый Франс Хасанович! — вот это у вас леса вокруг!!! — Рада за вас!
«Из опушки леса, где с луговым разнотравием вместе обильно росла земляника»
— СМЕЁТЕСЬ? — в том -то и дело, что ни леса, ни луга в окрестностях нет! — каменистая засохшая пустыня!
Поэтому и хочется для образования дерновой земли использовать то, что столь неожиданно затянувшейся осенью наросло! — а вглубь грядки я на дно траншеи грубого компоста и листьев положу… (когда-нибуль в будущем там земля немного структурируется и оплодородится… Не одним днём!
А дерновую землю мне нужно сделать хоть сколько-нибудь, т.к. очень часто советуют её в разных случаях использовать- а у меня её и нет! Ещё и листовую надо сделать- есть быстрый способ: в мешок налить несколько чайников кипятка и закрыть для созревания — перепревания… Грубые плотные мешки уже прикупила!
А то получается- куда ни кинься- ничего нет!
в Ушаковую балку потихонечку с маленькой саперной лопаткой
Ну это вряд ли мне под силу- натаскивать землю на себе Лучше уж зятю поклевать макушку о покупке торфа, наверное…
ВИНОВАТ, не подумал.
Kiss my friend!
ис. 18. Почвенная карта Крыма ( по И.Я.Половицкому и П.Г.Гусеву): 1 -солончаки; 2 — солонцы на лёссовидных отложениях; 3 — каштаново-луговые солонцеватые; 4 — лугово-каштановые солонцеватые; 5 — темно-каштановые солонцеватые; 6 -черноземы южные слабо- и среднесолонцеватые; 7 — черноземы солонцеватые на сарматских и майкопских глинах; 8 — темно-каштановые солонцеватые на майкопских глинах; 9 — солонцы на майкопских глинах; 10 — черноземы южные; 11 — черноземы южные мицелярно-карбонатные; 12 — черноземы южные мицелярно-карбонатные на красно-бурых глинах; 13 — черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород; 14-дерново-карбонатные; 15-коричневые; 16 — бурые горно-лесные; 17-бурые горные остепненные; 18 — горно-луговые; 19 — аллювиально-луговые и черноземно-луговые; 20 — черноземно-луговые солонцеватые; 21 — лугово-черноземные; 22 — дерново-песчаные почвы
карта
карта
Судя по нашей рыжей глине изнутри котлована — у нас наверное №15 — коричневые?
точно
Может я не понимаю разницы между компостом и дерновой землёй… Но если цель. — выровнять ямку, я бы просто после прополки всю траву и ботву, всякие палочки и веточки в эту ямку складывала… и все) Если есть… опилок сверху присыпать… или просто землёй. И все перепреет и хорошая земля будет
Милая Moon!
Тут дело в том, что мы с вами попали на форум садоводов… и, как водится, это же наука и, стало быть, всё должно быть по-научному! Это как? — Возьмём 1/4 садовой земли, 1/4 листовой земли, 1/4 дерновой земли + 1/4 песка ( приблизительно такие всречаются рекомендации...) Вот и хотелось бы, хоть иногда, этому
высокому стилю соответствовать!
Если не забуду… заморочусь! Наберу листьев… срежу дерна… пусть все по отдельности перепреет в мешках… смешаю… перемешаю. А потом сравню с тем… что у меня в компосте получается без всяких танцев!!! И что то мне подсказывает… что меня вполне устроит мой компостный ящик без всяких сортировок… смешиванией и перемешиванией!))) Вот только каждый год… да через год мне приходится полтора куба компоста растаскивать по участку. А у вас ямка… которую никуда не нужно будет тащить! Так зачем же усложнять?))
Компост- это «НАШЕ ВСЁ», потому что у меня кроме него вообще ничего нет!- Ему даже вызревать на моём участке некогда: всё-время куда-нибудь да подбрасываю, при посадках! Перегной- в обрез, песок- только, который уже выгребаю из детской домашней песочницы, если понадобится (надеюсь детям зять ещё завезёт- при необходимости)…
Именно поэтому хочется ещё как-то добавить плодородия за счёт разных компонентов… Ну, и хотелось бы быть всё-таки участником КЛУБА! — «возьмите этого, возьмите того...» D) «шоб усё как у людей»
В детстве… пробуя себя на кухне тоже старалась делать все по рецепту… отдельно взбить белки… отдельно взбить желтки… а потом все это вместе перемешать....(вопрос ЗАЧЕМ?? по отдельности взбивать… если потом все вместе смешивать возникал))) Сейчас не заморачиваюсь… а зафигачиваю сразу все компоненты в миксер! Земля не тесто для бисквита… можно и без точных пропорций обойтись))
Ботву, листья, траву… сверху землей пресыпте… рожь посейте… и будет вам дерновая земля!))
А говорите — БЕЗ РЕЦЕПТА! — а сами ещё один ингридиент подбросили- «РОЖЬ ПОСЕЙТЕ!» Откуда у «бедного горожанина» РОЖЬ? У меня как шаг- так ничего-то и нетути… ВСЁ надо нарабатывать, добывать, заводить… Из сидератов пока только календула: сей- не хочу… насобирала в это лето массу семян… Советы хорошие… будем использовать! — опять -таки из того, что есть в наличии…
Рожь хороший ингредиент… с мощной корневой)) Я тоже не на селе живу)) Но этой осенью сообразила на даче две кормушки… по 7 литров каждая… и вот эти кормушки для птичек мне нужно теперь пополнять… Эти обжоры опустошают их за неделю))) И в связи с этим сделала ОТКРЫТИЕ!!! В местах, где продается комбикорм… продается в том числе рожь, пшеница овес… по 100-200 руб за мешок в 10 кг!!! Ну а в магазинах семян за пакетик сидератов по 80-100 руб просят за 1 кг))) Вот теперь планирую на всхожесть проверить этот птичий корм!
А нельзя ли посмотреть на ваши кормушки? Любопытно стало...
Сообразила… из того что было)) Вот, любопытствуйте «Другие» на помощь! Готовимся к борьбе с вредителями, привлекая птичек
Moon!
Кстати! Насчёт белков- ой! это правда! -если в квашеное сдобное тесто аккуратно внести взбитые белки — тесто можно губами кушать… Только там надо с большой аккуратностью замешивать лопаткой медленными движениями — чтобы эту воздушность не сбить! Был у меня опыт такой на печёных пирожках с рисом-яйцом и капустой… Волшебные получились — по рецепту из инета…
Я сама небольшой кулинар, но признаю: кулинария это — ИСКУССТВО! Это надо любить…
Меня же хватает только на то, чтобы попробовать что-то под настроение забабацать!
Как пермячка пермячку очень хорошо понимаю вас! Моя бабушка — пермячка так вообще ничего не варила, молока надоит от своей коровы, три сына от хлеба кусман отрезали с молоком напивались — так и выросли! А она- на огороде морковочку ростит, горох, бобы, картошку, лук… ВСЯ в работе…
Дед хлеба наломает в кружку, зелёного лука туда перового добавит, квасом зальёт- всё!- наелся…
Когда после войны старший сын в дом сноху- хохлушку привёз с Украины и та стала рассказывать, что мама её так варила да эдак, то моя бабушка с Урала удивлялась: «а в поле когда же работать? » На что было сказано: у нас мама целый день только по кухне управляется- завтрак готовит, потом обед готовит, потом ужин готовит… Целый день на кухне…
Вот совершенно разный уклад семейной и общественной жизни! Как видим: на Украине женщины сумели отвоевать свои привилегии на ведение хозяйства… а в уральской деревне — не смогли, вместе с мужиками ломали спинушки на поле!
Что помню из детского лакомства в доме своей бабушки: наваренный кисель из сухофруктов, разлитый по глубоким тарелкам, который надо было ложками хлебать. ВКУСНО было…
Ангельский был человек- светлая ей память!
Да не в белках дело)) Говорят же — одна мучка да разные ручки! Просто готовить нужно с настроением!
Ну да… иногда имеет смысл определенная последовательность… Но главное настроение! Я за куличи например без настроения и не берусь))
А с пирожками из инета… вы наверное на правильную волну настроились… этакое священнодействие получилось! Наверное когда лопаткой белки вмешивали… вы с тестом разговаривали)) Как тут пирожкам вкусно не получиться)))
у нас сплошные маломощные черноземы и коричневая почва непромывного типа
осадков мало
Содержание органических веществ (гумуса) в верхнем горизонте превышает 5 %, гумус глубоко проникает вниз по профилю (до 1 % на глубине 1 метр)
как пишут Благодаря глубокому проникновению гумуса (до 1 метра и более) значительная часть коричневых почв обладает высоким плодородием
Значит на следующее лето мы должны ожидать бурного роста и цветения на моей нововыкопанной глине — самый свежачок , по крайней мере — газонной траве она понравилась… вкусная земля оказалась для травки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: