Хочу заложить уголок для созревания дерновой земли. Как сделать правильно?
Вот её-то у меня пока и нет.
Как мне правильно заложить эту поклажу?
План такой:
1) Есть естественное углубление возле корней старого ясеня (хочу там всё расчистить, убрать камни… Рядом с этим местом каменная подпорная стенка.
2) Срезать сухие ветки с нижней части ясеня и уложить вниз будущего дернового наклада...
3) В роли дёрна выступит газон первого года роста, взросший в этом сезоне после посева на нашей голой глине, выкопанной из колодца!
ВОПРОС: из такого материала можно ли получить в дальнейшем дерновую землю?
Это схема зазаборного газона, где и попытаюсь устроить себе ферму по созреванию дерновой земли
В этом году этот газон меня удивил: наросла такая травища, которой мы тут никогда и не видывали — после посева газонной травы… Теперь собралась я на этом месте делать грядки и очень жалко просто перекапывать землю, закапывая такую траву просто в глину, хотелось бы использовать её с наибольшей пользой для моих цветов.
Как устроить дерновую закладку правильно?
Встретился совет: класть траву к траве. А я в прошлый раз рядом грядку копала, так моя трава снимается не пластами, а пучками — за вихры… нет этой кошмы из корней… Не представляю, как я смогу положить такую траву лицом к лицу???
Первый слой предлагается класть корнями кверху, чтобы этот кусок травы не укоренился с нижней почвой… Следующий слой уже травинками кверху, почва — к почве... Третий слой получается — трава к траве, корнями кверху...
После этих слоёв желательно переслаивать перегноем...
После перегноя накладывается слой травой вниз, чтобы не укоренился! После укладывания всего пласта — следует полить сверху водой...
Что ещё можете присоветовать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Там место весьма интересное — с одной стороны вроде низинка (относительно грядок), но это не совсем так… т.к. она находится над опорной стенкой из каменной кладки… так что вся лишняя влага на эту стенку и сквозь неё утечёт под уклон!
Веток сегодня с низа ясеня настригла полно — завтра почищу местечко от камней и немного помельче переломаю и перережу веточки и палочки, засыплю ими всю эту площадку, в итоге она оказалась достаточно обширной после расчистки от веточек. После этого и начну накладывать свой новообразованый дёрн, частично с глиной- уж пусть перепревает как может… Да! без песка не обойтись!
Изобразила профиль участка как смогла. Как видите — вся влага уходит у нас с участка слева-направо… в сторону уклона...
Успею заложить- буду надеяться…
Потом поделюсь своим опытом, как я сделал в одном углу сада дерновую землю. Из опушки леса, где с луговым разнотравиеми вместе обильно росла земляника, квадратиками размером 20Х30 сантиметров аккуратно срезал дернину на глубину примерно 8-10сантиметров, привез и постелил эту дернину, с промежутками 8-10- сантиметров. Так ясделал чтобы с небольшим количеством дернины занять возможно большую площадь. К осени следующего года промежутков уже не было. Еще через 2 года, когда пробовал копать удивился хотя я уже довольно опытный садовод: под слоем дерна была хорошо оструктуренная плодородная земля, то есть настоящая дерновая земля. Вот примерно с такого участка я срезал и привез дерн.
Место срезки дерна.
«Из опушки леса, где с луговым разнотравием вместе обильно росла земляника»
— СМЕЁТЕСЬ? — в том -то и дело, что ни леса, ни луга в окрестностях нет! — каменистая засохшая пустыня!
Поэтому и хочется для образования дерновой земли использовать то, что столь неожиданно затянувшейся осенью наросло! — а вглубь грядки я на дно траншеи грубого компоста и листьев положу… (когда-нибуль в будущем там земля немного структурируется и оплодородится… Не одним днём!
А дерновую землю мне нужно сделать хоть сколько-нибудь, т.к. очень часто советуют её в разных случаях использовать- а у меня её и нет! Ещё и листовую надо сделать- есть быстрый способ: в мешок налить несколько чайников кипятка и закрыть для созревания — перепревания… Грубые плотные мешки уже прикупила!
А то получается- куда ни кинься- ничего нет!
карта
Тут дело в том, что мы с вами попали на форум садоводов… и, как водится, это же наука и, стало быть, всё должно быть по-научному! Это как? — Возьмём 1/4 садовой земли, 1/4 листовой земли, 1/4 дерновой земли + 1/4 песка ( приблизительно такие всречаются рекомендации...) Вот и хотелось бы, хоть иногда, этому
высокому стилю соответствовать!
Именно поэтому хочется ещё как-то добавить плодородия за счёт разных компонентов… Ну, и хотелось бы быть всё-таки участником КЛУБА! — «возьмите этого, возьмите того...» D) «шоб усё как у людей»
Ботву, листья, траву… сверху землей пресыпте… рожь посейте… и будет вам дерновая земля!))
Кстати! Насчёт белков- ой! это правда! -если в квашеное сдобное тесто аккуратно внести взбитые белки — тесто можно губами кушать… Только там надо с большой аккуратностью замешивать лопаткой медленными движениями — чтобы эту воздушность не сбить! Был у меня опыт такой на печёных пирожках с рисом-яйцом и капустой… Волшебные получились — по рецепту из инета…
Я сама небольшой кулинар, но признаю: кулинария это — ИСКУССТВО! Это надо любить…
Меня же хватает только на то, чтобы попробовать что-то под настроение забабацать!
Как пермячка пермячку очень хорошо понимаю вас! Моя бабушка — пермячка так вообще ничего не варила, молока надоит от своей коровы, три сына от хлеба кусман отрезали с молоком напивались — так и выросли! А она- на огороде морковочку ростит, горох, бобы, картошку, лук… ВСЯ в работе…
Дед хлеба наломает в кружку, зелёного лука туда перового добавит, квасом зальёт- всё!- наелся…
Когда после войны старший сын в дом сноху- хохлушку привёз с Украины и та стала рассказывать, что мама её так варила да эдак, то моя бабушка с Урала удивлялась: «а в поле когда же работать? » На что было сказано: у нас мама целый день только по кухне управляется- завтрак готовит, потом обед готовит, потом ужин готовит… Целый день на кухне…
Вот совершенно разный уклад семейной и общественной жизни! Как видим: на Украине женщины сумели отвоевать свои привилегии на ведение хозяйства… а в уральской деревне — не смогли, вместе с мужиками ломали спинушки на поле!
Что помню из детского лакомства в доме своей бабушки: наваренный кисель из сухофруктов, разлитый по глубоким тарелкам, который надо было ложками хлебать. ВКУСНО было…
Ангельский был человек- светлая ей память!
Ну да… иногда имеет смысл определенная последовательность… Но главное настроение! Я за куличи например без настроения и не берусь))
А с пирожками из инета… вы наверное на правильную волну настроились… этакое священнодействие получилось! Наверное когда лопаткой белки вмешивали… вы с тестом разговаривали)) Как тут пирожкам вкусно не получиться)))
осадков мало
Содержание органических веществ (гумуса) в верхнем горизонте превышает 5 %, гумус глубоко проникает вниз по профилю (до 1 % на глубине 1 метр)
как пишут Благодаря глубокому проникновению гумуса (до 1 метра и более) значительная часть коричневых почв обладает высоким плодородием