Дорожки из камня на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжу тему камней на даче. Расскажу, как мы делали дорожки из камня. Первую сделали много лет назад. Вначале муж собирал и использовал только плоские камни, которые приносили с Волги.
Вот как это выглядело:

Первая дорожка.
Первая дорожка

Дорожка хорошо сочетается с грядками из камней, а камней у нас много.

Дорожка из плоских камней.
Дорожка из плоских камней

Но плоских камней не так много, и мы придумали использовать камни любой формы. Технология изготовления такой дорожки достаточно простая.

  1. Размечаем изгиб дорожки (мы делали с помощью садового шланга).
  2. Выбираем грунт на глубину самого большого камня.
  3. На дно расстилаем геотекситиль.
  4. Засыпаем наполовину песком и начинаем укладывать камни.
  5. Затем окончательная засыпка песком и проливка водой.

Камни можно использовать любых формы и размера, ориентируясь на верхнюю грань. Из инструментов — мастерок и резиновый молоток/киянка. Края дорожки мы отделали тротуарной плиткой, которую также укладывали на песок.

Вот как выглядит второй вариант дорожки от дома к гаражу:

Дорожка из камня второй вариант.
Дорожка из камня второй вариант

К сожалению, за такой дорожкой нужен уход: приходится ее периодически пропалывать. Мы не используем в огороде ядохимикаты, тем более близко от колодца. Но в этом году посыпала сорняки солью, результат понравился — полоть приходится реже. К тому же между камнями размножился декоративный мох, что также облегчило уход.

Мох между камнями.
Мох между камнями

Ну а вот небольшое видео нашей дорожки вместе с колодцем и небольшими подробностями работ.


Запись размещена в разделах: , , , своими руками, ,
11 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Всё хорошо, но я враг геотекстиля. Терпеть его не могу и никогда не использую. У меня по какому-то закону подлости он обязательно оказывался зарыт там, где мне нужно что-то отрыть или провести какие-то работы. И его оттуда из земли потом выдирать — целая морока.
Может он и не нужен особенно на нашей глине, но муж делает все по нормам.
Этого я не знаю, раз его выпускают то, видимо, где-то они приходится ко двору. Просто конкретно у меня он не прижился, не понравилось, у меня он вечно каким-то образом оказывался там, где мне надо было копать или что-то убирать-переделывать, а тут еще и он, присыпанный землей с сорняками.
По клумбам что у себя категорически не понравилось — она может стать больше, или вообще часть тротуара захочется отдать подо что-то, передвинуть и т.п., а этот геотекстиль в случае чего попробуй выдери, ужасно мешает. Вот поэтому я его и не люблю. У меня ощущение что его откуда-то с горных районов где оползни притащили, или с обсыпающихся оврагов.
И я не стал пользоваться этим материалом при подобных земляных работах. Не нравится.
Красивая дорожка у вас получилась! Молодцы! Вы правильно написали, что за дорожками нужен уход. Ведь если этого не делать, вся красота превратится ( простите) в чёрт знает что.,,) У нас проблема, мох, в швах плитки. Может, на дорожке из камня мох и красиво), на нашей брусчатке нет. Борьба с ним равная , то я побеждаю, то он.





У вас очень красиво, мне кажет и мох не мешает.
Ещё как мешает особенно, когда подметаешь и разный мусор, забивается в наросты мха )) У нас Бор сосновый, совсем рядом с домом, хвои столько летит, не одну тележку выметаем , а если ещё и шквалистый ветер, то вообще кошмар...)) Да и неопрятно, наросты мха, смотрятся на брусчатке. Мне не нравится.
Есть гербицид на основе пеларгоновой (нонановой) кислоты. Хорошо зарекомендовал себя против мха на дорожках. Никакой ни фосфоро или хлорорганики
У нас теперь все такие, пеларгоновые ( другие запретили). Может мох и убивает, но в остальном, абсолютно бесполезная вещь.
А какое название гербицида?
У меня Randacol 680 EC. Препарат польского производства, но можно заказать и доставку по России
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: