Почему не распускаются почки и сохнет верхушка у груши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Посадила весной саженцы груш. Летняя (сорта Бэра) — отлично прижилась, а зимняя (сорта Ноябрьская) стоит уже месяц дубчиком. Почки не распускаются, стала сохнуть верхушка. Что происходит с зимней грушей? Как её спасать, если это нужно?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте) Скорее всего подсушены корни; уход зависит от места проживания — судя по выбору сортов, Вы не на севере живете, тогда защита от палящего солнца и регулярный полив, лучше капельный; Эпин, Корневин тоже не помешают.
Хорошо залейте. Но лучше покажите фото.
Здравствуйте. У нас подобная проблема. Проживаем в Челябинске. Посадили грушу Свердловчанка. Посадили в первых числах июня 2017. Не росла, листочков не давала. Весной 2018 почки начали распускаться и тут же стали подсыхать. Между тем, пошла поросль снизу обильно. А сама груша так и стоит веткой голой. То есть голая ветвь с относительно густой порослью внизу растения.

Общий план: голый саженец с порослью внизу растения
Общий план: голый саженец с порослью внизу растения

Нижняя часть растения. Поросль
Нижняя часть растения. Поросль

Верхушка саженца
Верхушка саженца

Середина саженца. Постаралась максимально подробно показать, что происходит с растением
Середина саженца. Постаралась максимально подробно показать, что происходит с растением
У нас два совершенно разных климата. Но могу сделать предположение. Или замерз саженец, или в питомнике старались максимально выгнать к осени саженец. Покупатель смотрит на него и ему нравится мощный крепкий саженец, а то что древесина плохо вызрела — их это мало волнует. У нас это сглаживается мягким климатом и не так актуально. Вам стоит обратить внимание, откуда поросль — выше прививки или ниже. Если выше, то оставьте самый сильный побег и формируйте из него дерево. Если ниже, то это будет сорт подвоя. Если знаете его название, почитайте — что оно такое. Если понравится — оставляйте, нет — можете привить на него что вам понравится или что будет под рукой. И чтобы у вас вызревала древесина с июля месяца начинайте кормить калием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: