Чем обработать печь?!

Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы!
Наконец-то закончилось строительство печи на даче, и теперь встал вопрос, с тем, что делать дальше. ДЛя начала покажу свою красавицу

печь

вид с боку

и на втором этаже

2 этаж
 
У печки 2 топочных, имеет сушилку и 1 варочную панель из железа толщиной в 2 см.
Кирпич огнеупорный. Печник уже убыл))) поэтому и спрашиваю о дальнейших этапах. Как я полагаю:
1. Печь нужно помыть
2. Обработать специальным раствором и покрыть лаком.
А вот каким раствором и каким лаком лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaKrimskaya Елена
Все ответы и комментарии (14)
Ольга, у Вас великолепная печка! Мы тоже в прошлом году соорудили такую — с плитой и выходом на второй этаж. Швы обработали затиркой, не белили. От Вас с удивлением узнала, что существует лак. Он действительно существует? А прогревается  ли Ваша печь на  втором этаже? У нас она там бывает чуть теплой. Возможно, это следствие какой-то ошибки печника? Буду с интересом следить за комментариями к Вашему вопросу.
Мария, добрый вечер! Спасибо за комплимент))) Да, существует, термостойкий для печей и каминов. Вот как раз и хочу узнать, каким способом и каким лаком лучше покрыть печь. Мы пробовали только один раз, то есть при приёмке работы))) главное, что пошёл дым через дымоход, и обе топки имеют ходы, не затухают. Поживём — увидим)))) 
Печка просто загляденье. Варочная панель из железа или чугунная? У нас в Архангельске как-то не сложилось с железом. При нагревании уводило его, потом поменяли на чугун и все стало  нормально. Любопытствую. Как ваша ведет себя при топке.
Честно говоря, даже не знаю, не разглядела. Нужно у мужа спросить))) Мы только первый раз вчера её пытались затопить, пробный, так сказать. Знаю, что кусок металла толщиной сантиметра 2 может чуть больше. Небольшая.
Куда-то подевались эксперты, хочу услышать мнение Олега Строителя!
Варочные панели бывают только чугунные, При кладке печки стараются как можно меньше использовать металла, иначе за счет температурного расширения будет рвать кладку. Печи для красоты отделывают изразцами, обыкновенная плитка не пойдет. Лак пробовал, но честно не понравился. 
  У нас кирпич с закруглёнными концами, весьма интересный,  дверки красивые, может на фото плохо видно))) Я думаю, когда все работы проведут, то окончательный вариант естественно покажу)))) печь, лаконичной получилась.
По поводу варочной панели… железная, и для красоты, как муж пояснил, будет газовая плита, но всё остальное-то в спец. магазине покупали, задвижки, дверки и т.п. 
 
Красота будет нагреваться, степень расширения у железа и чугуна разная. Вот поэтому угроза разрушения вокруг металла имеет место. Но это станет понятным при эксплуатации.  Надежда есть, что все будет хорошо.
Задвижки и дверцы из чугуна, а варочная для красоты это как? топить не будете. Поясните для чего у вас сделан каркас металлический на первой фотографии.
У меня не печь, конечно, а металлический камин, обложенный кирпичом и искусственным камнем. Кирпич сама выкладывала, кривенько-косенько и швы неровные, поэтому его покрасила. Купила набор для декоративной отделки «терракот».Там два состава. Основной, цвета терракот в аэрозольном баллончике  и декоративный, темно-коричневая краска, которую по технологии надо было нанести на первый слой для создания искусственного старения поверхности. Оба состава водные, не пахнут и на ощупь, как глиняный кувшин.
камин
так было после монтажа, сам камин серый и разного цвета кирпичи

такой он сейчас, камин я покрасила термостойкой черной краской и немного бронзовой тиккуриллой))
камин


 
Ирина классно вы облагородили кирпич. У самого времени не хватает поработать с красками для старения.
И не собралась бы. Если бы не распродажа красок для декора. У них срок заканчивался и продавали дешевле. Хранить смысла не было)))) Пришлось применять.
Судя по фото… кирпич обычный красный керамический полнотелый… шамотом облицована только топка (ото  - догадка по толщине стенок… на фото не видно). Красок для таких конструкций практически нет… Если будет нормально работать, то в некоторых местах температура будет до 90… Судя по потекам на камнях, кирпич мочили при кладке безбожно… до последнего пузырька воздуха… Поэтому сохнуть даже при ежедневных поддтопках будет месяца 2… (Окончание сушки видно… кирпичи покрываются белыми высолами… Понято, что инструкций Вам никаких по эксплуатации на давали… Высолы убираются путем мойки, просушки и протирки растительным маслом(возможно после масла и красить уже не захотите… и так красиво)! Дедовский способ покраски кирпича: кирпичная пыль (мука), разведенная на яичных белках и молоке до консистенции, когда раствор можно наносить кистью… После покраски протереть олифой… Лак не советую: пробовали… облезает лохмотьями… Весной чистки вскрывайте и чистите печь начисто: при кладке из мокрого кирпича она до начала полноценной эксплуатации не успевает просохнуть(вы — то судите по наружной поверхности, не учитывая, что кирпич вобрал в себя полтора своих веса воды и ей нужно выпариться!!!). По этой причине внутри печи образуется сажа, пропитанная креозотом, вонь которого Вы будете ощущать после закрытия задвижек протопленной печи.
Лаком ни в коем случае нельзя покрывать. У меня сейчас работает печник, что посоветовал он:
Оставить как есть, печь ещё не дошла до кондиции, вымойте высушите, посмотрите.
Не понравилось, есть различные пропитки для кирпича в том числе и термостойкие (Ваш случай). Посмотрите выберете. Но пробуйте не сразу на печке, а на отдельном кирпиче. Никто не знает как поведёт себя пропитка на кирпиче данного завода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать