Печь голландка - как привести в порядок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uroboroska Uroboroska
Уфа
Всем доброго времени суток и с наступающим новым годом! Дача у нас меньше года, поэтому сама пока ничем особо полезным в плане информации поделиться не могу, к сожалению, но вопросов к опытным дачникам хоть отбавляй. Снова прошу вашего совета теперь уже насчет печки. Печь голландка, много лет не топилась толком. Мы начали топить евродровами (топливные брикеты), т.к. удобно транспортировать, и горят долго, золы почти нет. Печка греет хорошо, но есть несколько проблем
1. Приходится заслонку сильно открывать, т.к. идет гарь в дом, поэтому под утро дубачок-быстро печка остывает. Нужно как-то прочищать печь. Самим лучше не лезть? Найти профессионала или это нормально?
2.Чем лучше промазать щели в месте стыков кирпича с металлом?
3. И самая проблемная часть: дверцы сделаны из нержавейки и от поддувала вообще дверца отвалилась, а от топки на 1 петле болтается. Мне знакомый, у которого есть сварочный аппарат, сказал, что обычная сварка не подойдет для нержавейки. Что делать, ума не приложу.Искала на авито «сварка по нержавейке», не находит ничего. Может кто сталкивался?
Заранее всем неравнодушным большое спасибо, фото печки прилагается

печь голландка


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от aleks-iskander2016 (Александр, Ярославль):
А печник за чистку возьмет«пятерку»… еще и на деньги разводить начнет: типа «стандартных чисток нет… прибор самопальный, труба высокая… и т.д.». Так что я Вам описал два нормальных бюджетных варианта. В них проблема только с врезкой в щиток… но если дело дойдет… скачаете программку скетч ап 8 и скинете нормальные фото разобранной печи… я Вам «слеплю» этот узел в «кетчупе»…
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
У любой печи, есть окна для чистки каналов. Посмотрите маленькие дверцы напротив каналов. Почистите каналы и трубу. Вы уверены, что дверца с нержавейки. Проверить просто, возьмите магнит и поднесите к металлу, если не магнитится, то нержавейка. Но и здесь нет страшного, нержавейка варится постоянным током. Простым сварочным с выпрямителем или инвертором. Варить можно простым электродом или по нержавейки. Зазоры у стыка ( метал- кирпич), можно заделать при помощи шнурового асбеста или лент стеклоткани. Для этого надо развести глину или кладочный раствор, шнур или ленту смочить в воде и густо обмазав раствором, заделать зазор. Зазор предварительно смочить водой и нанести слой раствора на края.
спасибо, надо поискать эту ленту
Лучше это «чудо»  разобрать и сделать заново: по людски оно все-равно работать не будет… делал человек, понятия  о печах не имеющий… Это изделие крайне пожароопасно… если и дымоход также сделан, то вообще беда!
комментарий был удален
А что именно в ней «ужасного» и пожароопасного? Греет нормально, ничего из нее не сыплется.
Последний раз редактировалось
Не обращайте внимание на такой отзыв. Она у вас уже много лет отапливала, а это лучший судья.
Судя по фото… вполне соответствует историческому понятию «голландка» (печь без поддувала)… Камера сгорания… видимо, была кухонная плита, варочная лопнула, ее заложили  … Где огонь гореть будет?! В отопительной печи от пода до свода 70-80 см… это 10-11 рядов кирпича… т.е. догорание топлива у вас происходит в узком дымовом канале… а при таком поддувале тяга недостаточна и воздуха мало… отсюда — сажа в каналах, которая имеет свойство вспыхивать в один прекрасный момент… (Если вы на ночь трубу е закрываете, значит у Вас присутствует запах сажи, а это уже — контрольный звоночек!). Ну, про неисправность дверки… простейший вариант — ее заменить на стандартную… в вашем случае это делается за пару часов вполне детского творчества…
Последний раз редактировалось
Ниже дверки, вторая, маленькая — это не поддув? Под бумагой сверху нет варочной плиты с конфорками?

Александр, если не на примере именно этой печки. Плита кухонная, получается, тоже будет иметь проблемы с недостаточной тягой, повышенным сажеобразованием?
 
Большинство плит имеет еще и духовой шкаф… пространство вокруг него является камерой догорания… Но любая канальная отопительно-варочная печь страдает недостатком обьема топливника и подлежит частой чистке… опыт показывает, что последствия «авось» еще потопится, бывают очень печальные… А поддувало такое не дает нормальной циркуляции воздуха… представьте, что вы ночью продираетесь через густой малинник… примерно так себя чувствуют газы в подобных печах…
там просто лист металла, готовить не удобно, но воду погреть, например, вполне хватает 
А чем слушать советы «про много лет службы» (типа  русский авось), зайдите на форум печников… Вам там любой скажет то же, что и я…
На селе, из старого поколения, любая хозяйка вам про печку расскажет, как ее чистить и содержать. Ведь не о кладке печи речь идет.
Намекаете, что я нуждаюсь в советах домохозяек?!.. Оставьте их себе… Я печи не только ремонтирую и кладу, но и проектирую… Так что, давайте  каждый будем давать советы профессионально и обдуманно… а не варить дверки на  печи из нержавейки… Из-за таких «самоделкиных» уже немало людей пострадало…
Да уж, и как моя бабушка которая до 95 годов прожила в деревне, у которой и русская печь была и для обогрева комнаты в доме. Сама как то обходилась, а мне и другим внукам еще и рассказывала, что надо сделать с печами. Дверцы здесь скорей всего, поставили из металла, из за отсутствия печного литья. Сложить печку может любой грамотный человек, который строго следует порядовки печи и рекомендациям.
а мне то что делать? снести и новую поставить денег нет.вызвать печника и прочистить? запах гари есть, поэтому на ночь открытым заслон оставляем
Текст вашего комментария: Скиньте нормальные фото печи вместе со щитком… особенно места на уровне поддувала и если есть какие-то выступающие кирпичи… еще вопрос… какая у вас труба? 
Скиньте свою ЭП… и я постараюсь ответить на  ваши вопросы по восстановлению печи с минимальными затратами… Трубу на фото видно плохо… там мет. сэндвич или асбоцемент?
печь

Здравствуйте!
Во-первых, это не голландка. Это так называемая варочная печь с обогревательным щитком. Голландская печь предназначена исключительно для обогрева. Она была однообъёмная (полая, без воздуховодов). В России её усовершенствовали, сделав многообъёмной (горячие газы перетекали из одного горизонтально расположенного сводчатого объёма в другой, постепенно поднимаясь). Иногда такие печи сооружают с 3-5-ю вертикальными ходами — это в случаях, когда печь предназначена для ежедневной, до 2 раз в день, топки — такая печь не должная остывать, иначе пробить горячими газами холодные вертикальные столбы трудно, используют дверцы-прочистки, в которые закладывают поочерёдно в направлении сзади наперёд горящую лучину или газеты.
Судя по всему, Вы не знаете устройство.
Мой Вам совет: переложите печку заново, положите варочную чугунную плиту, установите хорошие топочную дверцу и поддувало. Затратно. Но на долгие годы.
вот такую только нашла, зимой туда не ездим.труба асбест.выступающих кирпичей не помню, может внимания не обращала
Скиньте нормальные фото печи вместе со щитком… особенно места на уровне поддувала и если есть какие-ьо выступающие кирпичи… еще вопрос… какая у вас труба?
Если честно… Ваша печь производит очень тягостное впечатление… Нельзя такие приборы эксплуатировать! Я бы все-таки плиту раскидал и сложил заново (сам щиток с дымоходами просто почистить)… Даже не обладая навыками, это займет неделю… По стоимости...150  шт. кирпича — максимум 3000, три мешка ГПС — 1200, плита, дверки — 6000… Всего в десятку можно уложиться… Вот труба… по виду — 100 мм… асбоцемент и так-то сажу собирает удачно, а при таком диаметре… такой топке и поддувале… Однажды бабахнет… сажа горит при 1000 град… осколки асбоцемента разлетаются на десятки метров… а искры, как их пиратских пушек в мультиках… Так что, лучше заменить на мет. сэндвичи, хотя бы… А проще всего — купите какую-нибудь буржуйку типа «Наш друг Китай»… выведите трубу в существующий щиток(предварительно его и трубу прочистите: с разобранной плитой будет попроще)… для ваших целей вполне приемлемо…
Последний раз редактировалось
ужасы какие то ей богу((( руки еще к этому всему нужны и правильного места.за работу еще 20 возьмут минимум
Так сделайте сами… Я же сказал, что в вашем случае — ничего сложного… Думаю, что муж болгарку и мастерок умеет в руках держать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: