Печь голландка - как привести в порядок?
1. Приходится заслонку сильно открывать, т.к. идет гарь в дом, поэтому под утро дубачок-быстро печка остывает. Нужно как-то прочищать печь. Самим лучше не лезть? Найти профессионала или это нормально?
2.Чем лучше промазать щели в месте стыков кирпича с металлом?
3. И самая проблемная часть: дверцы сделаны из нержавейки и от поддувала вообще дверца отвалилась, а от топки на 1 петле болтается. Мне знакомый, у которого есть сварочный аппарат, сказал, что обычная сварка не подойдет для нержавейки. Что делать, ума не приложу.Искала на авито «сварка по нержавейке», не находит ничего. Может кто сталкивался?
Заранее всем неравнодушным большое спасибо, фото печки прилагается
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от aleks-iskander2016 (Александр, Ярославль) :
обсудить
А печник за чистку возьмет«пятерку»… еще и на деньги разводить начнет: типа «стандартных чисток нет… прибор самопальный, труба высокая… и т.д.». Так что я Вам описал два нормальных бюджетных варианта. В них проблема только с врезкой в щиток… но если дело дойдет… скачаете программку скетч ап 8 и скинете нормальные фото разобранной печи… я Вам «слеплю» этот узел в «кетчупе»…
Александр, если не на примере именно этой печки. Плита кухонная, получается, тоже будет иметь проблемы с недостаточной тягой, повышенным сажеобразованием?
Во-первых, это не голландка. Это так называемая варочная печь с обогревательным щитком. Голландская печь предназначена исключительно для обогрева. Она была однообъёмная (полая, без воздуховодов). В России её усовершенствовали, сделав многообъёмной (горячие газы перетекали из одного горизонтально расположенного сводчатого объёма в другой, постепенно поднимаясь). Иногда такие печи сооружают с 3-5-ю вертикальными ходами — это в случаях, когда печь предназначена для ежедневной, до 2 раз в день, топки — такая печь не должная остывать, иначе пробить горячими газами холодные вертикальные столбы трудно, используют дверцы-прочистки, в которые закладывают поочерёдно в направлении сзади наперёд горящую лучину или газеты.
Судя по всему, Вы не знаете устройство.
Мой Вам совет: переложите печку заново, положите варочную чугунную плиту, установите хорошие топочную дверцу и поддувало. Затратно. Но на долгие годы.