Насколько опасно средство для борьбы с муравьями? Можно ли после обработки использовать воду из скважины, есть овощи с грядки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Муравьи завелись под кустом помидоров и патиссоном. Купила средство от них в порошке, наподобие Воинской силы, и просыпала. На банке не нашла ограничений в использовании и просыпала прям под кустами. А теперь задумалась, безопасно ли будет кушать с этих кустов овощи? У нас также на участке есть скважина, примерно в 10-12 метрах от теплицы, в которой я обрабатывала от муравьёв. Безопасно ли пить теперь воду из этой скважины? У нас ребёнок, боимся отравиться. Сами растения ещё цветут, плодов нет. Другой возможности посыпать на бумагу не было. Может, есть какое-то средство, которое нейтрализует этот порошок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Посмотрите на упаковке — там должно быть обязательно указано действующее вещество. У разных средств они разные, и что-то порекомендовать, не зная ни названия препарата, ни его действующего вещества, вряд ли возможно. Ну или хотя бы напишите название препарата, которым обрабатывали, а то у нас гадание на кофейной гуще получается Единственное, что я могу сказать, — на качестве воды в скважине эта обработка едва ли могла как-то существенно отразиться — доза невелика, да и обрабатывали не прямо возле источника.
Спасибо, название не вспомню, так как баночка на даче, посмотреть не могу. Действующее вещество хлорпирифос. Меня больше интересует не опасны ли будут овощи с этих растений
Хлорпирифос используется в сельском хозяйстве для обработки плодовых и зерновых культур от вредителей. Насколько знаю, рекомендации для разных культур могут различаться, но в целом весенние обработки проводят до цветения либо в период бутонизации. В почве может сохраняться до 60-120 дней, для человека токсичен при непосредственном проглатывании либо вдыхании частиц вещества.
Поскольку Вы рассыпали инсектицид на почву в то время, когда растения еще даже не цвели, полагаю, никакой угрозы плоды с этих томатов представлять не будут.
Я в теплице обычно использую гель «Великий воин», который тоже содержит хлорпирифос (в сочетании с диазиноном) — никаких проблем в связи с этим не возникало. Правда, гель наносится на бортики грядок, а не на почву, но тем не менее.
В прошлом году средство с таким действующим веществом использовала. Помню, выдержать время до посадок 120 дней. Но у меня уже грядки были пустые, под осень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: