Чудо-чудное, диво-дивное! Грибочки из личного лесочка!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начну издалека…

Для тех, кто не в курсе. Дачу свою, любимую, приобрела я четыре года назад. На момент приобретения это были сплошные «джунгли». Я даже к крыльцу дома не могла добраться, чтобы не зацепиться за какой-нибудь сучок.

Но меня это не остановило! Я решила, что глаза боятся, а руки делают. Конечно, без мужской силы в такой ситуации не обойтись. И я наняла ребят, которые мне расчистили середину участка, выкорчевали порядка семи деревьев с пятиэтажный дом. Все это было распилено на фрагменты и свалено на участке.

Далее «опущу моё тёмное прошлое» и вернусь к сегодняшним дням. Остатки этого лесочка, к моему большому сожалению, ещё существуют…

Два дня назад на территории Нижегородской области бушевала гроза! Дождь, практически не переставая, лил порядка шестнадцати часов. Вчера я на даче не была.

…А сегодня (это через сутки) я неожиданно «пошла по грибы»… прямо на собственном участке. Забыла сообщить, опять же для тех, кто не в курсе, что дача моя находится в черте Нижнего Новгорода, в городе с больше, чем миллионным населением, недалеко от моей 9-этажки, в 15 минутах езды на маршрутке, в нашем же районе. Ну и 7 минут пешочком, от остановки. 

По грибы я «пошла» сама того не ожидая. Просто решила полить томаты в теплице. И неожиданно увидела под ногами вот это…

Похоже это подберёзовик!
Похоже, это подберёзовик!

Немного оглядевшись по сторонам, я увидела ещё гриб.

Еще грибочек!
Еще грибочек!

Какой красавчик!
И ещё! Какой красавчик!

Затем «тихая охота» захватила меня, я бросила лейку и решила спуститься в свои заросли. В прошлом году, сыром и прохладном, я находила там маслята.

Эх, надо было штанишки надеть подлиннее! Крапива жгла мне ноги, но я упорно двигалась к тому месту, где в прошлом году были грибы.

Это маслёнок?
Это маслёнок?

Я не очень хорошо разбираюсь в грибах, в лес хожу крайне редко. Одна боюсь. Если в лесу более трёх берёз… — всё! Всё пропало, «клиент уезжает», я потерялась! А любителя таскать за собой «хвост» надо ещё найти. Поэтому, если кто-либо найдёт на фотографии несъедобный гриб, прошу сообщить. Пока я их есть не начала.

А это что за грибы? Может кто подскажет?
А это что за грибы? Может, кто подскажет?

А эти доча нашла рядом с цветником. Участок у меня сырой. Вот и попадаются пенёчки с грибочками.

Почти опята
Почти опята. Красивые!

Мои грибные "угодья"
Мои грибные «угодья»

Ну что, не устали? Я — нет!

Запись размещена в разделах: , , , грибы,
41 комментарий 30 спасибо за запись   в избранное 2452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (41)
Танюшк, здорово-то как! — свой лес и свои грибочки!)))
Ой, Таня, лучше бы этого леса не было! Он мне создаёт тень на половине участка. Из-за этого сырость. Почва и так глинистая, долго не просыхает, ещё и затенение. Избавиться пока не могу. Финансы поют романсы. По весне, пока время было, повырезала немного поросль, чтобы посветлее было. Куда там, к середине лета как будто и не срезала. Опять джунгли. И это на участке 3,5 сотки… Печалька!
Танюшк, так у меня точно такая же история, с разницей лишь в том, что грунт песчаный)))) Думала, что ты в курсе))) Я перестала вырезать поросль, а стала просто потихоньку сажать что-нибудь там, где поросль прёт. И это на участке в 10 соток)))) Красивые берёзы, сосну и вовсе оставила, благо, что территория позволяет.
Танюш, я помню, что у тебя песок. Тоже бедная почва. Впрочем, в сосновом лесу всегда песок. Я тоже потихоньку, конечно, осваиваю пространство. Но процесс идёт крайне медленно. Я работаю. А по выходным успеть бы прополоть и полить. Поэтому такие процедуры я произвожу либо ранней весной, пока сажать нельзя, либо осенью, когда всё заканчивается. Сынульку бы загнать, но он «такой деловущий», лишь бы не поймали. А в прошлом году женился, так ещё востребованней стал. К маме, значит к маме (тёще). Дочери дача тоже не особенно нужна. Так, шашлыки пожарить. В общем на одних руках, да ещё по выходным, буду до пенсии разгребать. Наняла бы, да ипотека душит. Детишкам же ж квартира нужна. А детишки существа не благодарные, как будто так и надо.
Танюшк, ты не совсем правильно меня поняла, я про заросли и трущобы. Короче, у меня такая же фигня с зарослями, с деревьями)))) Первый год тоже пилили, корчевали, вырезали, а потом я поняла, что можно вполне обойтись без этих лишних трудозатрат, — я перестала вырезать поросль, а стала просто что-нибудь сажать прямо на пеньках.
Как интересно! Надо обдумать стратегию! А что может расти на пеньках? (про огурцы шикарные помню) А кроме?
Что угодно может расти. В прошлом году я таким образом капусту посадила — 6-ти метровая грядка была, а теперь там нет никакой поросли. Да, хоть опыт этого года — на поросли сирени растёт кабачок. Всё, я за сезон забыла, что такое поросль сирени)))), а выкорчевать такой кустище я бы не смогла.
Да ладно! Надо попробовать! Спасибо!
С рыжей шляпкой, по-моему, красноголовик (подосиновик), применение универсальное, ниже свиноройки, они больше для засолки, только после вымачивания или отваривания, а последние беленькие не знаю, но я бы не взяла…
Спасибо, Таня! А я думала, что у подосиновиков шляпка более в красноту. Ну я говорю, что ещё тот грибник! Свиноройки, как Вы их называете, мне показались съедобными. Похожими на грузди, но я вижу, что это не грузди. А у пенька — это однозначно поганки. Просто они так колоритно возле него смотрелись, почти как опята. Целая семейка. Не удержалась, сфотографировала.
Я же говорю, больше для засолки, но знаю, что люди их и жарят. Мы их сначала вымачиваем, затем отвариваем, затем маринуем. Очень-очень вкусные.
Это освершенно точно подосиновик, оранжевая шляпка, синеет на срезе. На последнем фото сомнительные какие-то грибочки. А вообще здорово!
Люда, даже я, «полный чайник» в грибах, знаю эти сомнительные поганки. Просто красиво так растут возле пенёчка! Хотели, видимо, они меня «развести». Но я-то примерно знаю, что на тощенькой ножке, то несъедобно.
Свиноройки — у нас их называют свинухи или коровяки, я лично жарю, мне нравится. Хотя по последним данным они считаются несъедобными, а ранее считались условно съедобными (годными после отваривания).
Свиноройки или свинушки по-нашему =) признанны несъедобными еще 1984 году =( Я их тоже очень кушать любила… Они как-то не благотворно на почки действуют и на красные кровяные тельца… Но я не спец. в медицине…
А с рыжей шляпкой уж больно на подосиновик похож =) В сортах и названиях не разбираюсь, но знаю, что внизу под шляпкой должна быть губка, и ножка на срезе синеет, фиолетовеет или чернеет в итоге. В приготовленном виде они черненькие =)
Беленькие — да, возможно и летние опята, но я их тоже бы не взяла по причине неуверенности =)

Кстати, подберезовички всегда проверяю на «неперечность»: если лизнуть губку и язык щипет, значит перечный гриб. Если губка чисто белая или начала розоветь — перечный. Если коричневые пятнышки — то нормальный =)
Я про такое впервые слышу… Это другой гриб?
Людмила, посмотрите описание ложного подберезовика. В наших северных лесах его много, мы с детства учены =)
Это если вы про тот гриб, что я по ошибке перечным назвала.
В интернете некоторые его желчным называют. Но то что у нас растет — не похоже оно на белый гриб (желчный гриб официально двойник белого), а скорее на подберезовик с розоватой губкой
То, что желчный называют двойником белого — непонятная ошибка, наверно ради пущей важности: вот, мол, и у красавца белого есть «темный» двойник. На самом деле он действительно похож на подберезовик(«серый» как у нас говорят).
Главное его отличие( для меня) — то, что он попадается там, где ни один уважающий себя подберезовик расти не станет: в захламленных ельниках, часто на пнях.
Горек неимоверно, причем у молодого гриба сначала горечь не чувствуется, но если он попадет на сковородку — всю её можно выбрасывать.

Перечный гриб похож то ли на моховик, то ли на масленок, он всегда мелок, субтилен и очень приятно, на мой взгляд, окрашен — в разные тона коричневого( ножка, шляпка) и желтого(губка). Не меняет цвет на срезе.
Если его пожевать — рот жжет, но тем не менее я всегда его собираю и жарю. Больше десятка за день никогда не попадается и такое количество лишь придает грибной поджарке остроту.
Тот же Корхонен упоминает, что его используют как заменитель перца в мясных блюдах.
Спасибо за, как всегда, исчерпывающее прояснение грибных «запуток»!
Ох уж мне эти двойники в грибном царстве и грибники в разных широтах =)
Знаем свой кусочек грибного царства, а он — капля в море! Отсюда и неправильные понятия\представления о разных грибах! А кто-нибудь так по ошибочному описанию и пострадает… Ох нехорошо будет!

А про перечный — ни разу не встречала, видимо нет их у нас. Зато боялась встретить =) Все моховички с болота перелизала =) Все нормальные =)
У перечного ножка примерно как у опенка. Ну и ничего страшного не будет, если и пожарите. На вкус не влияег, они всегда растут поодиночке, много их не соберешь.
Желчных иногда очень много бывает.
Я думала его есть нельзя, отравиться можно. А оказывается он просто горький.
У нас таких нет. А ложный белый видела, он желтовато-зеленоватый. Но по последним данным он и не ядовит, оказывается.
Перечный, получается, нельзя есть?
Последний раз редактировалось
Татьяна, отравиться — не отравитесь, по причине того что есть не сможете =) Он ооочень горький =) Даже маленький кусочек, попавший в блюдо, полностью испортит его вкус
Первый раз слышу про перечность подберезовиков))) я слышала про перечный гриб только его относят к маслятам.
Татьяна, я не права, поскольку я только про ложный подберезовик и знаю, и у нас его и называют перечным. Потому что если лизнуть губку (молодой гриб еще не розовый — вообще от подберезовичка не отличить), он щипет язык, как перец =)
А сейчас в интернете посмотрела описание перечного, нет, у нас такого пока не было. Козлята есть, которые при варке становятся розово-фиолетовыми. А перечного нет.
Классные у Вас Грибные угодья! И в лес можно не ходить… Вот только «Почти опята» я бы не стала есть…
Спасибо, Зинаида! Я и пишу, почти опята, потому как даже я вижу, что это поганки.
Да я так и поняла… А участок у Вас маленький — справитесь потихоньку с лишней порослью.
Я когда участок получила, тоже с таким столкнулась. Тоже 2-3 сотки (из 10) заросли непроходимо.
Я взяла табуреточку, пилу и секатор и, начиная от межи, начала все подряд срезать…
Ветки и деревья (слива, вишня) сожгли, а на остальном участке огородили пару грядок, на их дно положили старые коробки (чтобы поросль от корней не прорастала) и стали закидывать их органикой со всего участка… Когда они заполнились, в органике сделала углубления, в них засыпала землю с золой и высадила тыквы, кабачки, огурцы, которые продолжала мульчировать скошенной травой.
Потом в эти грядки посадила малину… Дорожки тоже все время органикой присыпала, чтобы поросль не росла…
Так, по немножку всю «непроходимость» и удалила… Удачи!
Но тогда без грибочков останетесь…
Нет, не останусь! Самый урожай-то (подберёзовики) я у бочек нашла, а там леса нет. Бочки стоят возле огромной ирги. А её я пилить не буду. Она держит склон. Я ещё почему написала, что спустилась, у меня на этом месте идёт понижение рельефа, где-то на полметра. И недалеко от бочек на границе участка растёт огромная берёза. Её тоже убирать не буду. Она мне не мешает. Тоже держит склон и осушает почву, за забором озерцо-болотце. Грунтовые воды близко. А грибы появились после того, как я два года назад слила в этом месте остатки травяного настоя. 2017 год был прохладным и дождливым, и смотрю, грибы пошли. А в этом году, после сильного ливня, опять появились.
У кого какой урожай, а у Вас грибной! Здорово!
Таня, такая экзотика! Грибочки на даче) Ну а то, что предстоит все это убирать со временем, конечно забота… Если не знать, что этот лесок на 3 сотках, то может показаться, что у тебя гектар леса под дачей)
Да, Галя, только я не поняла, откуда они взялись. Раньше их не было. А появились в прошлом году, после того как позапрошлой осенью я на этом месте вылила остатки травяного настоя. Я теперь это место удобряю, поливаю травяным настоем. Пускай растут. А лес, да, даёт эффект, как будто у меня участок чуть не в два раза больше! Ходить только там не комфортно. В некоторых местах вообще не пройдёшь.
Мне вот даже трудно представить, что трудно пройти по участку. А это дикие заросли такие? Или была дача и столько насажали деревьев прежние хозяева?
Галя, этот участок не обрабатывался лет 15. Всё заросло до такой степени, что когда я его осматривала, не могла к дому подойти, хотя до него, от калитки, не более 5 метров. Без риска порвать одежду. Эти заросли остались вдоль забора. Я когда нанимала очищать середину, мне просто некуда было складывать все что вырубили и выкорчевали, просто не было места. Я три месяца, по выходным, до середины ноября спиливала ветки с поваленных деревьев и жгла их, как робот. Думала, что не успею, до зимы, но осень была теплой и я справилась. Даже успела посадить луковичные на клумбу: гиацинты, нарциссы и тюльпаны. В темноте, практически на ощупь. И практически сразу выпал снег.
Это и сажали, но в основном больше дикой поросли.
Таня! Как здорово, минута ходьбы-и ты в лесу!!! У нас так было до прошлого года, по соседству был заброшенный участок(быстро он зарос, лет за шесть, что не было хозяев).Облепиха была шикарная там(птички посадили))), а вот грибов не было.
Ой, Света, я была бы очень рада, если б его наконец не стало! А грибочки у меня возле бочки хорошо растут.
Ого, Татьяна! А мы с вами «коллеги по несчастью» =)
Та же беда — не участок, а лес =)
Только у нас еще и с уклоном и огромными валунами =)
Я, где могу, просто засыпаю землей и сею газон =) А потом по газону — поросль, не поросль — муж идет с газонокосилкой! А 10 см высоты ни одна поросль не выдержит. Даже ландыши сдаются =)

Чтобы вывести сирень (она с западной стороны дома, увы, капуста там не вырастет), я накрыла участок земли черным агроволокном, как под клубнику кладут от сорняков. Год оно у меня там пролежало, в этом году по суши сняла ткань и огромный корень сирени вышел из праха (то, что раньше землей твердой было, как камень) — как рыбка из пруда =) Просто лопату под него воткнула и надавила — и вот он весь =) А сорняки, что были, все исчезли и погибли.
Думаю, и поросль так же выведется.
У соседей все равно эта сирень рядом с домом растет. Я вдоль дома пока выложила поролон (старый поролоновый матрас 6 см толщиной вдоль разрезала и уложила к фундаменту). Ничего его не пробивает =) На будущий год плитку положим =)
А перед ним воткнула туи и замульчировала ветками из «веткожуя» моего. Сорняки конечно пробиваются, но единичные, их легко выдернуть и там же и оставить =)
Спасибо, Оксана, за совет! Мне тоже надо «вывести» сирень возле дома. Она прямо к самым стенам проросла. Я её периодически вырезаю, а она опять прёт. Сейчас на этом месте доски лежат. Но они лежать будут не долго, буду ими грядки огораживать. Доски уберу, всё срежу и тоже застелю чёрным агроволокном. Я пробовала там убрать корни, но они так сплелись, что лопату не воткнёшь. Пусть полежит агроволокно сезон, может поможет. Хочу на месте сирени посадить декоративные кустарники.
Ой! Татьяна, а агроволокно пропускает воду? Может я неправильно перевела наш ценник… У меня та ткань, которой деревянные клумбы-короба обшивают. Чтобы не гнили. То есть ткань не пропускает ни свет, ни воду.
Ну в край можно и клееночкой сверху прикрыть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: