Как избавиться от поросли сирени?

Возле окон моего дачного домика буйно разрослась сирень. Более 10 лет её рост никто не ограничивал, так как участок был заброшен. Корни кустарника оплели всю землю небольшого палисадника. Поросль сирени растет уже под самыми окнами, прямо возле фундамента дома. Я регулярно уже три года вырезаю эту поросль, но толку нет, на следующий год она опять вырастает. Хочу оставить пару кустов этой сирени, а остальную убрать и посадить на этом месте красивые декоративные кустарники и сделать рабатку из теневыносливых многолетников. У меня вопрос, не как посадить, а как уничтожить эту поросль с наименьшими трудозатратами? Копать пыталась — невозможно, лопата тут же натыкается на корни. Она просто не втыкается в землю. Может, у кого-либо была подобная ситуация, и как вы с ней справились? Гербициды прошу не предлагать, я их использовать не буду.

Все предложения (Сирень)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Татьяна, добрый день. У нас было нечто похожее. Старый куст прямо под взрослой грушей. Естественно, никогда не цвел. Я выкопала несколько кустиков поросли и пересадила на новое место. Старье вырубили, остатки посыпала аммиачной селитрой и обвязала пакетом. Через два года пень иструхлявился, и тогда смогли удалить его остатки. Молодые сиреньки оказались белого цвета!
Спасибо, Маргарита! А корни отходящей поросли были? Или Вы землю тоже посыпали вокруг аммиачной селитрой?
Нет, не на землю, только на пень. Большие корни перерубали топором, более тонкие вытащили при перекопке лопатой.
Вырубить под ноль, а потом этот участок постоянно косить. Через года 2 поросль прекратится. Мы так боролись с осиной. А сирень у нас тоже растет, я ее держу четко в одном месте, остальное косилкой-тачкой обкашивается, получается, что поросли и нет.
Еще можно устроить на этом месте склад чего-нибудь плотного и непрозрачного, например, досок
Спасибо, большое! Катюш, не поверишь, но на данный момент у меня на этом месте лежат доски. Правда, весной собираюсь делать из них ограждение для грядок.
Если немножко подождать без грядок, еще сезон-два, то сирень исчезнет только доски надо плотненько уложить
Нет уж. Лучше чем-нибудь другим накрыть. Старым линолеумом, либо картоном, а сверху плёнкой.
Сирень обычно образует довольно поверхностную корневую систему со множеством густых и переплетенных корней. Из узлов на этих корнях выстреливают многочисленные выбежки. Процесс уничтожения видимо придется ориентировать на угнетение именно этой корневой мочалки. Можно попытаться доверить это микроорганизмам — ускорителям компостирования. Задача сводится к постоянному нанесению повреждений поросли и корневым отросткам и заселением этих ран агрессивными микроорганизмами разлагающими мертвую древесину. Обычно в ускорителях компостирования и составах для выгребных ям используются комплексы аэробных и анаэробных бактерий. Они способны разрушать и живую органику.
Необходимые условия для их жизни: повышенная влажность, отсутствие ультрафиолета, положительные температуры выше +10 и ниже +40, умеренное содержание кислорода. Для наибольшего эффекта нужно как то подавить естественные защитные реакции уничтожаемых растений.
Мне представляется такая схема: всю поросль надо обрезать до уровня земли. «Пеньки» расщепить на максимальное количество фрагментов. По всей площади, освобождаемой от корней провести штыкование при помощи куска заточенной арматуры или небольшого ломика. Втыкаем это в землю на сколько войдет, вращаем и раздвигаем воронку максимально повреждая корни. Чем чаще и глубже будут эти воронки, тем лучше. Затем заливаем всю площадь раствором ускорителя компоста или для выгребных ям и закрываем плотным непрозрачным и не пропускающим воду материалом. Например старый линолеум. По мере отрастания новых побегов под этим укрытием (они приподнимут укрытие) приоткрывать его, обрубать отростки и добавлять растворы препаратов. Можно попробовать разные составы и выбрать наиболее эффективный.
Минусы:
1) Время, необходимость контроля и деньги.
2) Может и не получиться. Смотря по тому, насколько живучая сирень.

Плюсы:
Кроме уничтожения ненужных растений получится еще и обогащенная перегноем структурная почва.
4 года назад весной я корчевал куст сирени у себя на даче. Выдрал с основными корнями, поскольку силы есть пока и почва у меня довольно легкая. Вокруг ямы от раскорчевки оставалось довольно много мочковатых корней, их я выкапывать не стал. Эту яму я заполнил растительным мусором и еще сверху набросал небольшую кучу, полил все 1 раз Байкалом и закрыл черной пленкой. В позапрошлом году весной я снял пленку и посадил на эту осевшую почти до уровня земли кучу кабачок. В прошлом году я решил посадить там сливу и 2 куста смородины. При подготовке посадочных ям был приятно удивлен состоянием земли. Почва в бывшей яме представляла собой чистый перегной, а в тех местах где ямы не было, а корни сирени оставались, получилась рассыпчатая земля с явным зерном почвенных гранул.
Спасибо, Андрей! Интересное решение! И вполне мне по силам.
Таня, а я кабачок выращивала на том месте, где поросль вырубленной сирени буйствовала.
Он тоже корешками питается?
Танюш, я на корни сирени травы накидала, т.е. кучу из органики организовала, а на этой куче кабачок вырастила. От поросли и следа не осталось.
Этот кабачок участвовал в моём тестировании семян от Аэлиты. Там про всё это подробно описано.
Спасибо, Танюш, сейчас погляжу.
В мире растений межвидовая война — рутина.
А кабачки ребята суровые. И накроют, и подроют. Никому спасу нет!

Злой кабачок.
Злой кабачок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сирень
Добрый день. На сайте Русского огорода заказала саженцы сирени Бургунди Квин (http://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_osen/derevya_i_kustarniki/sireni/siren_burgundi_kvin-id10201/). Изначально хотела посадить ее рядом с флоксами,...
После зимы на сирени жива только одна веточка. Что делать?
Здравствуйте. Сирень молодую (30 см) окучила и засыпала снегом. Достаточно ли этого для перезимовки?
У меня растёт на участке шикарная белая махровая сирень. Сейчас у неё очень много деток, жалко их)) Отдам в хорошие руки, а если поделитесь чем-нибудь буду очень благодарен. Участок у меня в Можайске, сам в Москве на Выхино. Лучше звоните на...
У меня на даче подмерзла сирень! Причем один куст перенес заморозки нормально и даже будет цвести, набрал бутоны, а вот второй плохо перенес заморозки. Прошу помочь советом, как мне быть? Буду признательна за совет!
Осенью посадила сирень сорта Красавица Москвы и маршал Жуков из интернет-магазина, весной появились листочки (мало) рост прекратился, как будто замерла. Что делать?
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать