Как выбрать насосную станцию либо насос?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите выбрать насосную станцию или насос. На какие параметры обратить внимание? Какой марки лучше брать, а какой не стоит?
Вводные: глубина скважины 15 метров, водоподача должна отключаться автоматически, при отключении пистолетом при поливе. Нужна для водоснабжения дачного участка.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Татьяна, у нас воду из колодца поднимает насосная станция Калибр СВД-650. Но у нас глубина всего 6 метров. По инструкции эта станция может поднимать воду с 35 метровой глубины. Купили мы ее в 2014 году. На зиму убираем.
Вот нашел про нее упоминание, но оно как то противоречит само себе — Осуществляет бесперебойную подачу воды из скважин, колодцев и других резервуаров с 8-метровой глубины. Мощности двигателя достаточно, чтобы поднять воду на 35-метровую высоту. Корпус изделия выполнен на полимерной основе, что гарантирует долгий срок эксплуатации. Надо понимать, что с ваших 15 она не поднимет.
Вот это мне и непонятно. Поэтому прошу совета.
Татьяна, как понимаю, что у Вас уже был погружной (глубинный) скважинный насос? Как обустроена скважина?
У меня скважина, глубиной 8 метров. До этого использовала насосную станцию, которая как раз для глубины до 8 метров. Она сломалась. Вода у нас была только для полива, мутноватая, грунтовые воды близко. За нашим забором находится небольшое озерцо. У соседей справа и слева скважины по 15 метров, вода идёт чистая. Раз уж так получилось, что станция сломалась, хочу углубить скважину до 15 метров, чтобы вода была нормальная. Скважина оборудованная, к насосу подключалась полипропиленовая труба. Я так поняла, что моя станция не подошла бы для более глубокой скважины. Вот и спрашиваю совета, что в таких случаях применяют.
Татьяна, приобретите обычный скважинный насос марки Джилекс с защитой от сухого хода (если есть вероятность снижения уровня воды), а также ресивер (бак) с блоком автоматики по давлению. Для полива подойдет любой.
Добрый воскресный вечер Татьяна! Касательно торговых бррендов, гарантирующих абсолютное качество. На первом месте — Grundfos на втором — Wilo. Я не раз бывал на предприятиях первого и отечественных, и забугорных, и знаю, что выше их качества прыгнуть невозможно. Тип необходимого насоса называется СКВАЖНЫЙ. Это достаточно дорогая «игрушка», стоимостью более 40 тыс рублей. Я назвал цены как-раз Грундфоса. Есть и другой вариант — копаете шахту глубиной семь метров и на ее дне устанавливаете такую же насаосную станцию, что и была у вас раньше, та которая сломалась. А с уровня ее установки до уровня воды будет как-раз 8 метров.
Вариант скважного насоса.
Вариант скважного насоса.
СКВАЖИННЫЙ или насос для скважин. Но не обязательно покупать насос для ПОЛИВА на пять месяцев в год, таких дорогих марок! Вполне пойдет отечественный Джилекс!
Нет, Олег, на такой подвиг я не способна. Это очен дорого. Мне бы дёшево и сердито.
Добрый день Татьяна! Буквально пару фраз к дополнению к вчерашнему комментарию.
Какого диаметра будет ваша будущая скважина?
Если насосы типа «Малыш» или «Ручеек пролезет» в тот запланированный диаметр, то они подойдут, то есть «потянут» 15 метров.
Что бы ваша система включалась-отключалась автоматически, нужен блок автоматики, который в себя включает реле включения, гидроаккумулятор и обратный клапан. То есть это те самые компоненты, которые присутствуют по определению в насосной станции.
Теперь я добавлю не как строительный эксперт, а рядовой дачник-землепашец, только начинающий свою аграрную деятельность. Разве можно поливать живые растения стылой скважной водой? Выскажу мнение аграрного профана, так как представляю, что поливать холодной водой из скважины, это погубить корни растений. Поливают либо дождевой водой, либо отстоянной из скважины.
Здравствуйте, Олег! По большей части я поливаю свои растения лейкой, набираю воду в бочки, но частенько бывают такие ситуации, что поливаю прямо из скважины: кусты, деревья, землю в теплице проливаю перед посадкой. Очень не хочется, чтобы вода лилась пока я бегу выключать насос. Поэтому хочется автоматического отключения. На счёт скважины: она уже есть, но её нужно углублять, как я писала, вода идёт не очень чистая. Хочется всё таки почище, а для этого нужно скважину довести до 15 метров. Я не очень понимаю, как она сейчас оборудована и пролезет ли туда насос. Сейчас от скважины отходит полипропиленовая труба, к которой присоединялась насосная станция. Вот и спрашиваю, что мне с этим «добром» теперь делать. В любом случае, нужно нанимать специалистов, которые буду бурить скважину глубже. А я пытаюсь прикинуть оборудование, и во сколько мне всё это обойдётся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: