Почему у роз, растущих на разных почвах, запах разной интенсивности?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только что прочитала, что у роз, растущих на глинистой почве, запах сильнее, чем у роз, растущих на песчаной. Интересно, почему? Есть у кого какие-то предположения?

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, розы,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Глинистая почва богаче по составу как количественно, так и качественно, её частицы адсорбируют вносимые удобрения в то время, как из песков питательные вещества вымываются быстрей.
Ну раз больше выбор исходных элементов и веществ, то растению легче синтезировать такие излишества, как ароматические вещества.
… Помню ещё из учебника Жирякова «Органическая химия», по которому готовился к третьей своей областной школьной олимпиаде, что основой запаха розы является бета-фенилэтиловый спирт…

"… Дорогие поборники естественности и противники химии! Вы думаете, что это вещество со страшным названием «бутилацетат» пахнет грушей и потому может использоваться в качестве суррогата грушевого аромата? Не-ет, это груша пахнет бутилацетатом!" ©
Спасибо, Барон! Ваши энцеклопедические знания меня поистине поражают.
Это только предположение.
А еще глины удерживают воду. И розы на глинистой почве лучше обеспечены водой. Поэтому и вырабатывают и больше спиртов и нектара. А клубника почему-то считается вкуснее выращенная на песчаной почве. Менее водянистая. Удачи.
Спасибо!
Я уже где-то здесь писала, соседка занималась продажей цветов роз, у неё их было огромное количество. Так вот она поливала розы во время подкормок глиняной болтушкой +навоз. В глине микроэлементов конечно больше. Говорила, что цветы становятся ярче, запах её, наверное, не очень интересовал. А вот аромат, я читала, усиливает глицерин. Какая у него формула ....? Надо спросить у Барона…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: