Какой сорт этой божественной розы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nadezhda_Siberia Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Окрыленная результатом/успехом предыдущего вопроса по розе, решила продолжить идентификацию своего розария.
Дорогие Семидачники, прошу вас посодействовать в определении сорта розочки.

Советуюсь я с опытными розоводами по той причине, что НЕ хочу присваивать растению чужое имя. А СВОЁ имя у неё должно быть непременно (и оно ЕСТЬ, только мне неизвестно пока) — негоже живому существу жить без имени! — моё убеждение.

Примечание: роза была приобретена за 90 р. в овощном павильоне (у таджиков, уже давно ставших «нашими»)...

...

...
Роза была первоначально посажена с северной стороны теплицы (в качестве „запасной“ — на случай выпадения в розарии...)

Вторая волна цветения
Вторая волна цветения (после пересадки прямо тем же летом — вот такой я странный розовод...)

...
Следующим летом...

Самые первые бутоны у неё зеленоватые (обещающие роспуск зелёных же роз), но распускаются потом  розовато-кремовые.

...
Вторую волну начинают бутоны, окаймленные розовым...

P.S. В связи с бурными эмоциями, возникшими в комментариях совершенно для меня неожиданно (например, обида и шок...), я решила добавить сюда свое мнение по поводу сказанного мною в верхнем примечании (это — про овощной павильон, если что...). Ну, даже не мнение, а, скорее, примечание к примечанию :yes:

Так вот, не являясь ни богатым человеком (который готов заплатить за желаемое сумму с любым количеством нулей...), ни коллекционером (который способен отдать за вожделенный экземпляр последнее...), ни розоводом (который ответственно торгует черенками и саженцами...), ни высоколобым знатоком (таким, который способен дать заведомо грамотный ответ на любой вопрос, либо таким, который будет биться до последнего за истинность именно своего знания…), я могу купить розы: в питомнике, в садовом центре, в интернет-магазине и да, в овощном павильоне у «наших» таджиков (которые уже несколько лет продают нам фрукты и овощи, привозят мясо отличного качества, а теперь вот стали ещё и розы черенковать). У меня нет денег на то, чтобы покупать розы от Tantau (а я и не парюсь на этот счёт :roll:), а у них нет денег на то, чтобы нормально жить (они ведь к нам не по турпутевке приехали...) – на мой взгляд, дела вполне себе житейские :aga-aga:Приобретая у них розы, я достигаю сразу несколько целей: во-первых, привожу в свой Сад новую красоту, во-вторых, содействую выживанию отдельно взятых таджиков и, в-третьих, (что, на мой взгляд, является самым главным:ok: ) мы с ними вместе умножаем радость :in_love:И всё это, заметьте, всего за 90 р. (ну, на самом деле розы свои они оценивают в 100 р., но делают мне скидку :shuffle:).
 
[Бывает, что сорт соответствует заявленному красивыми этикетками, бывает – мимо :aga-aga: Но, ни они не настаивают, ни я не претендую – все довольны. Согласитесь, в наше время это особенно ценно – чтобы люди были довольны и улыбались друг другу :tiptop:]

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
62 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (62)
Надежда, не могли бы Вы добавить следующие характеристики: размер куста, наличие аромата, подверженность болезням, устойчивость к дождю и засухе, зимостойкость.
Ок. Задумаюсь чуток и — напишу
А нет ли на Вашей розе, таких завихрений лепестков, как на Пастелле?  На некоторых фото бутоны как у Вас. Есть фото, где Пастелла в полном роспуске показывает серединку. Сравните…
Татьян, оооочень похожа. Наверное, это она. Как это у Вас здорово получается! Я в восторге от Вашей находчивости. Или это — опыт выращивания?
Опыт в выращивании роз 30 лет. Каждый год покупаю новинки. И очень долго изучаю. Мои критерии: устойчивость к дождю, непрерывное цветение, аромат, мало шипов. Очень много пересмотрено. Видимо, что-то в голове откладывается...
Татьяна, восхищаюсь, что ещё сказать
У меня есть суперподруга — супер-цветовод. У неё такой же вдумчивый подход, Татьяна, как у Вас, и такие же критерии (она ещё смотрит на малоуходность, чтобы зимой не надо было растение укрывать...) — она, как мне кажется, вообще ВСЕ растения знает (она коллекционер, у нее около 60 сортов пионов, более 250 хост, а гейхер… не знаю даже сколько… и много редких весенних многолетников какой-то безумной красоты...). НО розами она начала заниматься только в этом году!!! (вместе и купили осенью новые)
Я только жалею, что ко мне такое увлечение не пришло в юности. А сейчас все больше задумываешься о малоуходном саде. С каждым годом сил становится меньше. Дети разъехались, старший сейчас свой сад закладывает. Муж помогает только урожай собирать А розы требуют много внимания. Я на всякий случай укрываю все, даже которые считаются морозостойкими. Умом понимаю, что надо сокращать посадки, а остановиться никак не получается. Вот и на сл год 2 новых розы заказала…
А Вашей подруге кто-нибудь помогает? Как она со всем справляется? Восхищаюсь такими людьми!
Что касается меня, меня, да, посещала мысль о том, что у меня Сад появился достаточно поздно… Но я на таких «вещах» не циклюсь — проанализировала… и дальше живу, наслаждаясь своим Садом [в своей юности я ненавидела родительский сад на Южном Урале — я в нем росла с 7 лет и претерпела много «огородного насилия» — будучи подростком, ездила в 7ч.утра с тремя пересадками поливать огурцы… Потом имели свою, вполне любимую «дачу» на севере..., но это всё было не то, конечно]. Сейчас — одержимость Садом — наиболее верное определение — мы там счастливы, гармония полнейшая. Делаем пратически всё сами ,(иногда вдвоём, чаще я одна, т.к. муж больше на работе), дети разъехались…
Что касается подруги (у неё, кроме сада, ещё две круглогодичные работы и дочка-школьница-скрипачка ), то у них сад 24 сотки, она занимается только цветами, муж — виноградом и стройкой (строит дом исключительно своими двумя руками!), на огород времени у них уже нет. Ещё они — туристы — обходили-объездили весь Горный Алтай
Если бы я не видела последующих фотрграфий, я бы по первым предположила, что это Глория дей. Но у нее бутоны не зеленоватые.
Милана, у моей именно первые/ранние бутоны зеленоватые. А при повторном цветении — вот на фото, с каёмочкой. Посмотрю сейчас и Глорию тоже
Ага, посмотрела красавицу Глорию Дей — хороша. Но нет, не моя — у этой, в отличие от моей, крупнее бутон, б0льшая контрастность розового и желтого в цветке (она более яркая), куст высокий и рекомендовано солнце.
Особенное отличие моей — разные оттенки цветков одновременно на кусте.
Всем С П А С И Б О! Склоняюсь к флорибунде «Pastella»
Пастель у меня не было, а вот Глория была. У нее очень крупные цветы (у моей цветок был в диаметре больше 10 см), Первого канала, выдала за сезон три цветка и все были разной окраски. Первый нежно желтый с розоватым краем, у второго переход цвета от лимонного в основании лепестков до темно-розового к краям, а третий был насыщенно розовый с чуть желтоватым основанием. Если бы я этого не наблюдала на своем цветке, я бы не поверила.

Глория дей, первый цветок, 2010 г. после покупки.
Глория дей, первый цветок, 2010 г. после покупки.

Второй цветок в сентябре.
Второй цветок в сентябре.

Еще один сентябрьский.
Еще один сентябрьский.
У меня растет Глория Дей. Ее узнаю из тысячи. А вот Пастели нет. Поэтому не очень уверена, что она. Хорошо бы откликнулся тот, у кого она есть.
Надежда, молодые розы не всегда показывают узнаваемое цветение. С возрастом меняются. Ваша похожа и нет на Пастеллу. У меня она есть, цветы не крупные у неё, с плотными лепестками, очень махровая.
Цветение в июне
Цветение в июне

...
...

В сентябре
В сентябре

...
...
Роскошная у Вас роза, Елена! Моя (у меня два сезона только ещё была) похожа на Вашу пока только цветом, форма другая, меньше лепестков. Будем ждать, значит. Цвет — действительно, нежнейший Спасибо за отклик!
Елена, спасибо, что вступили в беседу и показали Pastella настоящую! А то уж как-то обидно за неё стало, да и за самого Tantau!.. 90 рублей, в овощном ларьке… Разве это возможно?!
Согласна, в овощном ларьке можно купить, в лучшем случае, промышленный гибрид какой-нибудь или сорт, используемый для озеленения у продавцов на родине. Искать сходство с розами известных поставщиков можно, конечно, тайно надеясь, что повезло раздобыть жемчужину по цене мела, но это невозможно, достаточно посмотреть на цены этих самых роз. И потом, похожа на сорт, даже если и очень похожа, это все-таки не сорт, как ни крути, похвастаться наличием у себя в саду известной или редкой красотки не выйдет. Поэтому не понимала никогда, зачем чужое имя тому, что купили без имени)
А я не согласна. От того, как выращена роза, в известном питомнике, или в домашних условиях, продана через известного поставщика или через овощной ларек, сорт не меняется. Другой вопрос, что он может быть перепутан, привит черт знает на что, низкого качества и пр…
Это возможно. Изначально может и была от Tantau. Потом начеренковали (или привили), размножили, а название от этого не изменилось. Я сама продаю укорененные розочки по 150 руб от сортовых роз. Но если я не известный поставщик, это ведь не значит, что я должна менять их название?
В жизни всё возможно, конечно! Не поспоришь!
Все розы прекрасны! Но всё же «сортность», по-моему, повышает цену и ценность саженца, ведь селекционеры долгие годы отбирают лучшие характеристики…
Я тоже свои сортовые розы черенковала, только не продавала, правда. Пока… И я, как и Вы, Таня, никогда не забуду, какой сорт у меня начеренкован. Да и захочешь — не забудешь! «Породу» сразу видно. На второй год уж точно. Ну, это моё такое мнение. Частное.
Вот мои Ascot. Справа от клематиса "мама", слева — черенок-"дочка".
Вот мои Ascot. Справа от клематиса "мама", слева - черенок-"дочка".
Красота какая! Один в один с «мамой»! Как впрочем, так и должно быть при черенковании. Сорт он и есть сорт, не в зависимости от того, кто данную розу вырастил. Зачем переплачивать брендовым питомникам, когда можно «за 90 руб купить в овощном ларьке» то же самое? Только вероятность пересорта или обмана будет выше. А уж если расцвела красавица один в один, то почему она не сорт? А если название не известно, надо искать скрупулезно. Чужое имя, конечно, не надо присваивать. На всякий случай после названия ставить (?)
Татьяна, во-первых, с Вами приятно общаться — доброжелательность доброжелательного человека видна даже в «отвлеченной» казалось бы теме (мы же здесь не личное/приватное обсуждаем...)
Во-вторых, с Вами я согласна полностью (хотя ещё раз повторюсь, НИ разу НЕ розовод!), в т.ч. и с тем, что в своих топиках про розы обязательно добавлю "(?)" и… ещё кое-что добавлю… коли такое бурное обсуждение пошло
И советуюсь я с опытными розоводами именно по той как раз причине: НЕ хочу присваивать растению чужое имя. А СВОЁ имя у неё должно быть непременно (и оно ЕСТЬ, только мне неизвестно пока) — негоже живому существу жить без имени! — моё убеждение.
Спасибо Вам!
И Вам спасибо! Очень интересно читать Ваши заметки. Думаю, тут все доброжелательны. Никто не настаивает на своем мнении. А в спорах рождается истина.
И я считаю, что у каждой розочки есть свое имя. Но их так много! Даже известный розовод, наверно, не все знает. Мне очень нравится изучать розы долгими зимними вечерами… Я новичок на этом сайте. Предвкушаю, сколько интересно предстоит еще прочитать!
Заходите в гости!
Всегда буду Вам рада
7dach.ru/profile/Nadezhda_Siberia/
Вот полностью с Вами согласна, Татьяна! Сортов роз громадное количество. И разница между ними часто настолько мала, просто «нюансная», нашему глазу любителя незаметная. Поэтому так трудно определять сорта даже хорошо известные, широко распространённые, да ещё по фото. Велик риск обмануть всех и себя в том числе. Ну, не известен сорт и не известен! Будем горячо любить безымянными!!! А если хочется сортовых, то и надо их покупать, по-моему…
Я для себя все равно придумываю названия. Вот например, привезла черенки из Судака. Один укоренился. Теперь у меня розочка под названием «Судак»
Таня, интересно посмотреть на Ваши розы. Покажите .
Татьяна, и я присоединяюсь к просьбе Влады (Комент вниз падает — уже непонятно становится, к какой реплике он был )
Надежда, это он (коммент) в первую минуту вниз падает, потом встанет максимально ближе к «реплике».
Да-да, собираюсь.
Супер!
Вау!, Наконец После работы и займусь вечерком…
Спасибо, Татьяна, за предвкушение
Хороший подход! А если подарят, можно имя дарителя дать! С фамилией!
Евгения, я добавила своё пояснение-примечание на этот счёт прямо в топик (это — сугубо моё мнение)
Надежда, я не совсем поняла на какой «этот счёт» Вы добавили «примечание к примечанию» и почему именно мне его адресуете. Ваши слова: «Примечание: самые первые бутоны у неё зеленоватые (обещающие роспуск зелёных же роз), но распускаются розовато-кремовые.»
Источник: 7dach.ru/Nadezhda_Siberia/kakoy-sort-etoy-bozhestvennoy-rozy-265673.html#comment1283047 Я лично против этого ничего не имею.
Ранее же я просто поддержала шутку Татьяны по поводу «дачи» «имён» ( роза «Судак»!) нашим розам.
Какой-то особой бурности в комментариях я не нахожу. Нормальная беседа. Высказались, привели аргументы — разошлись. Не всегда, конечно, удаётся верно понять посыл…
А розы Tantau не так уж дорого и стоят. Поверьте!
Простите, что высказала свою точку зрения! Постараюсь более не докучать!
Вот я же и говорю: ответы падают вниз и прилепляются совсем не к тем репликам, которым предназначены — поэтому потом непонятки случаются
[Какая-то полная путаница возникла ещё и потому, потому что модератор переставил мое «примечание к примечанию» вниз топика Сейчас попробую удалить все лишние «примечания» — моё-то главное касалось таджиков и 90р. Вот ужас-то! ]

Например, я с Вами, Евгения, с БОЛЬШИМ удовольствием общаюсь [и точно не забуду, что познакомилась с Вами по поводу Ваших чудесных грядок в огороде (кстати, муж мой, благодаря именно Вашему огороду уже практически согласился строить мне деревянные грядки )]
И, по-моему, интересны разные точки зрения. Если, конечно, они не навязываются.
Про «докучать» — совсем не понимаю — могу только грустно руками развести
Девочки, давайте жить дружно!


Я — ЗААААА!!! Давайте жить дружно!!! (Только пусть комменты не проваливаются вниз куда попало )
Вооот! Что я пытаюсь донести?! Черенок сохраняет ВСЕ «материнские признаки». А если роза похожа на предполагаемый сорт только цветом, зачем же ей его приписывать? Ещё пример.
Это A Shropshire Lad. Молодой куст.
Это A Shropshire Lad. Молодой куст.

Цветок материнского растения покрупнее.
Цветок материнского растения покрупнее.

Это первый цветок черенка. 2017 год.
Это первый цветок черенка. 2017 год.

Здесь черенок старше ещё на год. Похож на "маму", правда?.. И строение цветка, и количество лепестков...
Здесь черенок старше ещё на год. Похож на "маму", правда?.. И строение цветка, и количество лепестков...
Согласна. Тем более, что по фото всегда трудно определить название. Поэтому хорошо, когда автор вопроса по максимуму описывает свою розу: размер цветка, размер куста, аромат, устойчивость к дождю, жаре и болезням, цветение однократное или непрерывное… Так точнее можно приблизиться к истине.
Тогда уж папа с сыномВедь Аскот вроде мужского рода
Вот и я была в шоке и сомнениях!
Елена, простите меня, пожалуйста, если Ваш шок случился по моей вине (вполне себе нечаянной! )!
Это — я так, на всякий случай, ибо не знаю, ЧТО ИМЕННО вызвало у Вас тот самый шок.
Про сомнения — оно понятно — у меня самой их полным полно
Ну что вы, Надежда! Шок от того что фамильную розу можно купить в ларьке за такие деньги (если это она). Вот чудеса! Вы же здесь не при чём, вы покупатель

Да я и не думала, Елена, на свой счёт принимать. Хотела уточнить, вот и спросила — у Вас высказывание было предельно кратким, его и так и эдак можно было понимать, а интересна была именно Ваша реакция (коли Вы про неё написали).
Вероятность, что это — она (и какая именно ОНА? ) буду считать, 50/50
Всё равно же у неё есть сорт — буду искать — с теми, кому интересно этим заниматься
Евгения, а Ваша обида чем/кем вызвана, интересно мне? Она про что? [Я тут как раз вчера случайно в старую тему попала — 7dach.ru/VestnikCvetovoda/emocii-v-sadu-vzglyad-psihologa-na-sadovodstvo-245201.html#comment1282635 (там в комментах очень уж бурные обсуждения были ) — так теперь я стала как-то особо чувствительна и к чужим эмоциям и свои вот готовлюсь обсудить… ] К сожалению этот мой коммент/вопрос «упал» куда-то вниз — от реплики Евгении fomushonok…
Обида?! У меня?! Где, в чём Вы это усмотрели?
:
Так вот вы ж написали: "… обидно за неё стало, да и за самого Tantau!.."
Ааа! Так тут я уже и объяснила всё…
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Обсуждение технических вопросов перенесено в личные сообщения. Комментарии, не имеющие отношения к теме топика, удалены.
Благодарю, Лариса))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: