Подскажите, что с моим перцем? Почему плоды имеют повреждения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году у меня на перцах вот такая ерунда:

Что это?
Что это? 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, , , ,
37 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2253 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от makslip (Максим, Липецк):
Татьяна, это солнечный ожог с вершинной гнилью с добавлением сажистого грибка. Проблема — в жаре и недостатке кальция. Еще обрыв листьев перца, которые как экран защищают плоды от солнца.
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
Татьяна, это солнечный ожог с вершинной гнилью с добавлением сажистого грибка. Проблема — в жаре и недостатке кальция. Еще обрыв листьев перца, которые как экран защищают плоды от солнца.
Спасибо, Максим! Я уж подумала, что какая-то грибковая инфекция и с перепугу поснимала перцы в технической спелости — зелёными. А это не совсем то, что нужно. А сажистый грибок не так страшен. Первый раз перцы у меня болеют вершинкой. Я даже не знала, что на перцах она тоже бывает. В теплице на помидорах вершинка у меня вовсю. Несколько сортов без вершинки. А все сливовидной, вытянутой формы томаты болеют вершинной гнилью. Такое вот лето.
Татьяна, не за что, но на перцах и солнечный ожог!
Да, лето жаркое, но у нас ни на одном перце вершинки нет, так-как они растут вместе с огурцами, которые приходится часто поливать. Полив капельный через многолетнюю капельную трубку. К тому же, перцы раза три опрыскивал препаратом АгроБор Са, как и томаты.
Да и томаты при этой жаре, практически без вершинки, даже сливовидной формы.
Совершенно не поражаются вершинной гнилью томаты Семко 2005, Семко 2006, Пикадор, Агафья, Дрова, Каспар, Каспар 2, Гуливер, Хайпил.
Маришка, огурцы по центру на приспускании (спец. катушки), а перцы по краям.
Вот так.


Максим! А почему огурцы уже такие громадные, а перчиков почти не видно? Сорт такой низкорослый или второй посев?
Так огурцы уже такие в июне, а перцы медленее растут. Во всяком случае у меня, и в открытом грунте
Так фотка от 13 июня.
Тогда понятно. Я решила, что свежая.
Какие огромные листья у огурцов!
Татьяна, это обычные листья растения огурца, немного хлорозные, в теплую весну бывали и больше.
У меня таких огромных листьев не бывает. Может всему виной глинистая почва? Единственные огурцы, которые давали у меня крупные листья — это китайские. У Белого змея листья были с мою голову.
Да и от сорта зависит, если растение мощное, а это указано в аннотации, то и листья очень большие. У нас чернозем, но и в него из-года в год, при посадке огурцов, добавляем нейтрализованный торф. В этом году впервые добавляли Микоризу.
Ну и как микориза? Есть от неё видимый результат?
Татьяна, чтобы утвердительно сказать нужно еще пару лет попробовать. Все растет, не лучше и не хуже.
А лучше сделать тестовую с микоризой и без неё, тогда будет наглядно видно.
Татьяна, можно конечно, но зачем? Потом переживать буду, что те лучше этих, не стоит! Растут томаты, перцы и огурцы и на том спасибо!
Если дают хороший урожай, то можно и не заморачиваться.
Вот и я так думаю!
Спасибо! А как на вкус перечисленные томаты?
По мне, так вкус хороший — отличный, но сливки выращиваются для консервирования, а 5-6-ть ложек сахара на 3-х литровую банку, исправляют некоторые недочеты вкуса.
Я кладу 3 столовые ложки сахара на 1 литр воды.
Татьяна, проходили, это мало, сахар не сладкий у нас! Пять лет подряд, при консервации томатов, добавляли 3 ложки сахара и одну соли. Вкус консервированных томатов был не тот, и я начал искать новые и новые сорта сладких помидоров. Перепробовав пару-тойку сотен разных сортов так и не нашел искомого. Все решилось увеличением объема сахара при консервации.
Теперь возвращаюсь к старым проверенным и урожайным сортам томатов. Многолетний эксперимент по поиску сладких сортов томатов для консервации с треском провалился! Увы.
Максим, я второй год сажаю Зефир в шоколаде, хороший сладкий, вкусный томат, хорошо плодоносит, даже в это супер жаркое лето показал себя лучше других. Но он, конечно, больше для еды — салатный сорт. Но наверное и консервировать можно, вполне и в банку войдёт. Я в этом году из этой же серии вкуснотека посадила Рафинад. Он немного мельче, чем Зефир, но тоже сладкий и кожица у него потолще. Думаю, что для консервации самом-то. Завязывается хорошо. Если не пробовал, попробуй, рекомендую.
Рафинад сажал, наверно в 2018 году, он вырастает довольно-таки крупным, в банку не влезет.
Макс, у меня удался Перцевидный шоколадный. Не болезный совсем. Все бифы полопались, а эти еще висят. На удивление сладкие и без пустот.


Светлана, да не люблю я разноцветности, красный так красный! Из всех сортов только пару розовых нравится!
Татьяна! У меня такая же «ерунда» на перцах была, когда жара в 35-40° стояла. Максим прав, это солнечный ожег. Жара спала — и такие плоды перестали появляться.
У меня они в ОГ. Ничем не опрыскивала, только настроем золы подкармливала 2 раза.
И да, не на всех сортах такое было, только на Большом куше. Может и «вершинка» (которая на перце сбоку) добавилась…
Может действительно и солнце виновато. У меня такие перцы попались как раз в самом лучше освещаемом месте. Первый раз такое.
Так это априори с перцами! По началу нужно максимально нарастить листья, а после уже вести плоды!
Максим, я листья у перцев вообще не срезала. Кусты стоят хорошие, мощные. У меня в этом году перцы на грядке из-под клубники, а клубника на том месте лет 5 росла. В общем, почти целина. И перцам понравилось, я ещё в ямку при посадке биогумус добавляла, удобрение пролонгированного действия, золу. Посадка немного плотнее, чем обычно сажаю. Хотелось впихнуть всю рассаду. И впихнула. Единственно, что при такой жаре поливались перцы раз в неделю, но обильно. Вроде и урожай не плохой, единственно попалось штук 5 таких перцев, и всё кусты рядом. Я решила, что грибок пошёл и собрала почти все перцы зелёными. У страха-то глаза велики.
Татьяна, ну можно было и спросить, вопрос задать!
Я побоялась ещё на неделю оставлять. Решила, а вдруг и другие заболеют. А потом решила всё таки спросить.
О, и у меня в этом году сварились перцы и помидоры. Запеченные стояли и в духовку не надо Такой жарищи, как в этом году никогда не было








Устойчивость к солнечному ожогу помогает достичь опрыскивание Кальциевыми препаратами!
Да, тоже пострадали перчики. Жалко, такие уже хорошие.
У меня на перцах была раньше вершинка.
Какие выводы для себя сделала:
— полив после посадки должен быть регулярным и достаточно обильным. тут даже дело будет не в жаре, а в том, что поливать нужно также, как растения привыкли сидя в горшке и даже немного больше, для помощи развития корневой.
— зола. вот тут очень интересно. Раньше удобряла золой, засыпала в лунки и не знала ph земли, а зола защелачивает грунт, это факт. ph в теплице у меня 7, поэтому при добавлении и подкормками именно золой (не берем нейтрализованный зольный раствор) — это все провоцирует вершинку, причем не только на томатах, но и на перцах. Такую же инфу прочитала на одном известном помидорном форуме.
Этот год подтвердил эти выводы, т.к. на перцах, где я засыпала золу, вершинка была, где я ее не засыпала — вершинки не было.
Т.е., с подкормками золой надо в принципе быть осторожными, если не знаешь ph грунта.
Т.е., дело не совсем в недостатке кальция, а в том, что растения не усваивают его корнями, и в каждом случае причина может быть разная — высокая температура, полив в неправильное при жаре время суток, задобренная золой и так щелочная почва. Поэтому нужно искать причину вершинки (что на перцах, что на томатах) в своем конкретном случае и убирать ее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: