Как бороться с личинками майского жука?

Помогите, пожалуйста, знающие люди!
Первый год трудимся на собственной земле. Решили (пока воды не было и т. д.) посадить только картошку и лук, остальную землю засеяли сидератами (рожь, горчица, фацелия). Сейчас начали замечать, что картошка желтеет (сажали в начале мая). Подкопнули несколько кустов — и пришли в ужас: клубни размером с куриное яйцо, не больше, и все изъедены. И под каждым кустом картошки по 3-5 противных белых личинок — как я поняла, майского жука. Что делать?
Насколько я понимаю, урожай этого года уже не спасти, но и перспективы не радуют. Прочитала, что эти личинки в земле живут 5 (!!!) лет. Попробуем, конечно, выбирать их руками, но я сильно сомневаюсь в успехе этого мероприятия. В связи с чем ряд вопросов.
1. Есть ли какие-то «готовые» средства борьбы — химикаты, ловушки там или что-то еще? Если есть, насколько они вредны для растений?
2. Боятся ли эти личинки каких-то растений (горчицы, скажем), веществ (натуральных), запахов или еще чего-то?
3. Можно ли будет хоть какие-то овощи сажать весной или они съедят всё?
4. Если будем сажать, станут ли спасением высокие грядки, огороженные досками и заполненные привозной землёй? Может, в них вниз подложить что-то типа москитной сетки, чтоб враг не прошел?
5. Можно ли сейчас по осени посадить саженцы плодовых деревьев (яблони, вишни, сливы, черноплодка, ирга)? Надо ли их чем-то тоже оградить? Нашла информацию, что эти звери могут корни погрызть...
Пожалуйста, подскажите, как быть! Буду очень благодарна за ваши советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Елена, в первый же год, работы на земле, вы столкнулись с одной из проблем дачников – это майский жук, и наличие в почве его белых личинок разного возраста (до 4-х лет). Этот вредитель несёт двойную угрозу, потому что, вредят  и взрослые жуки, и их личинки. Жуки объедают листья и цветы растений, а личинки — их корни, корнеплоды, клубни. Своими  сильными челюстями они перегрызают  даже корни молодых деревьев (6-7 летнего возраста). Повреждение корней растения, обычно, ведет к его увяданию, и в дальнейшем — высыханию. 
 Механический способ борьбы с личинками (выборка личинок из почвы при перекопке) очень трудозатратен, и малоэффективен, но отказываться от него не стоит в период выполнения нужных земляных работ на участке, а не специально «охотиться» за личинками. Дело в том, что личинки майского жука в почве находятся глубоко —  до 60 см., а на зиму они  могут углубиться до 1 м. и  более.
Прдают специальные  препараты для борьбы с вредителями, обитающими в почве  — это «Землин», «Базудин», «Починъ», «Актара», а так же, пестицид «Антихрущ». Их использование требует особой осторожности, так как, они являются ядовитыми. 
Дачники и огородники (сельские жители) зачастую используют народные способы  избавления от личинок.Весной, за 3-4 дня до посадки овощей на участок, поливают землю р — ом  йода (на ведро воды 10 капель йода). А чтобы предотвратить  откладывание яиц самкой, и сократить  количество личинок, почву вокруг  деревьев и кустарников, поливают разбавленным раствором нашатырного спирта (10-15 г на ведро воды). Эффективным считается  –  использование азотосодержащих препаратов (азотных удобрений). Личинки не переносят высокого содержания  азота в почве.
Используется  биологический препарат — «Немабакт», он уничтожает вредителей на стадии личинки в земле. Основу препарата составляет Энтомопатогенная нематода. Этот микроскопический червь живет в почве и питается попадающимися личинками вредителей. Считается, что препарат безвреден для человека, домашних животных, полезных насекомых и  дождевых червей.
Еще дачники  делают задернение почвы, высевая  под  деревьями, кустарниками или между грядками «азотовырабатывающие» растения   (белый клевер, горох, фасоль и другие) —  на корнях которых обитают клубеньковые бактерии. Они насыщают азотом почву, что делает её непригодной для обитания личинок жука. Таким образом можно без вреда, да и еще и с пользой, избавятся от личинок, и улучшить вкусовые качества будущего урожая и внешний вид самих растений. Так как, они будут помогать снабжению растений азотом, а белый клевер еще  и вытеснению сорняков. И еще, участки с задерненой землей самки  жука «обходят стороной», считается, что это —  неудобные места для кладки. Преградой для самок является и мульчирование почвы древесной стружкой, измельченной соломой или корой.
Отпугивает  личинок запах бузины, люпина и растений из семейства крестоцветных. Можно обсаживать гряды репой, турнепсом. Измельченные побеги горчицы и листья капусты закапывают в почву.
Чтобы сохранить (а в вашем случае, хоть как-то спасти еще урожай) предлагаю вам поливать растения настоем шелухи лука (1/3 ведра  шелухи, залить водой, чтобы получилось полное ведро, настаивать 5 суток). Потом  настой  разбавить водой в отношении 1:1, поливать растения (по одной кружке – 250гр.). Такую процедуру моя соседка делает особенно для клубники и корнеплодов.
На следующий год весной конечно, можно высаживать  растения. Вы уже нарушили «спокойствие» личинок, часть их удалили и еще удалите. Искусственные преграды типа москитных сеток  - не помогут. А проведя профилактическую обработку  и обеззараживание почвы – осенью можете посадить саженцы плодовых деревьев.
Есть еще много различных способов борьбы с этим вредителем. 
Ирина, случайно зашла на эту страничку и обрадовалась, так как эта и для нас — большая проблема. Большое спасибо за такую ёмкую и четкую информацию! В прошлом году купили участок у реки и свалились на нас напасти в виде медведок и этих самых личинок. Как начну что-нибудь сажать или пересаживать все время натыкаюсь на белых червей с коричневыми ножками. Купила вчера какое-то химическое средство, но еще не пробовала. В выходные попробую и народными средствами и химией побороться! Еще раз большое спасибо!
Здравствуйте, Елена! Просто не могла не ответить, хотя и совета, как побороть эту нечисть не дам! Они непобедимы! У нас в это лето такая же беда! Съели всю клубнику, следом пошла малина, копали всё подряд и уничтожали этих тварей! Как я поняла, ни какие средства не помогают, хотя и дают советы, но только-копай и уничтожай в ручную.Они живут под каждым кустом! Жрут всё, я находила их даже в чесноке, когда выкапывала его.Чем меньше их останется, тем легче их будет прокормить! Удачи, Вам и хороших урожаев!
Прочитала вашу статью о борьбе с личинками майского жука, очень полезная и нужная информация, спасибо большое. У меня на участке уже практически все съели, даже туи с кипарисами, посоветовали еще средство " Медведокс" и " Террадокс", надеюсь, поможет.
Здравствуйте. Попробуйте обработать участок против комаров. Говорят, жуки облетают обработанные участки.
Чем обработать?
Пока попробовали совместить разные способы: по весне выбирали личинки вручную, под деревья перед посадкой добавляли Валлар, насажали повсюду полезные бобы, горох, фасоль, бархатцы, календулу, настурцию, а ещё лук и чеснок. По осени посмотрим, что получится.
В немецком источнике: «майские жуки и их личинки не любят чеснок».
А вот земляника его любит. Чеснок землянику от серой гнили защищает. Почему бы не садить чеснок к землянике? Я тоже так делаю — может случайно, может нет, но этой проблемы не имею.
Правда, Вера написала, что у нее и в чесноке были. Вообще, чеснок у меня на всех грядках, включая цветник и деревья. Когда-то посадила — и забыла убрать урожай. Чеснок, хотя и измельчал, но исправно размножается и дальше.

Еще — не удобряйте навозом. В том же источнике: «навоз — как ловушка для личинок майского жука: закопайте осенью ведро с навозом (конским, да другого у нас не найдешь) на глубину около 50 сантиметров и обозначьте это место. Весной выкопайте это ведро и уничтожьте собравшихся личинок»

У Б.А Бублика вычитала, что он от компостных ям отказался — и майского жука не стало. И навоз — разбрасывает осенью по верху — за зиму запах выветривается и майские жуки «такое изобилие еды» не замечают. Вообще, самка жука откладывает яйца лишь там, где есть достаточно «еды». А развивается личинка 3-4 года. То есть любые действия принесут толк лишь на 4-5 год. Терпение!
По поводу чеснока. Сажали его под зиму в одной части участка, на другой же по весне буйно разрослась фацелия. Мы радовались, думали: ну всё, майским теперь некуда складывать своё потомство. Но… Не знаю, ОНИ это или нет, однако на грядках с чесноком (а моя мама любитель грядок без единой лишней травинки), там, где почва не была ничем «прикрыта», в мае-июне мы обнаружили множество ямок-дыр диаметром миллиметров по восемь. Пытались докопаться до их жильцов — ямки были глубокие, уходили в землю на несколько сантиметров, но внутри никого не обнаружилось. В общем, не знаю, кто там жил, но — прямо в наглую по соседству с чесноком (((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: