Как уничтожить личинок майского жука на посадках клубники?

Как уничтожить личинок майского жука на посадках клубники?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здесь уже обсуждался такой вопрос, /admin/kak-izbavitsya-ot-lichinok-mayskogo-zhuka-5582.html
У меня тоже они в прошлом году поработали с картошкой. Очень много есть статей по жизнедеятельности майского жука от личинки до взрослого насекомого. Важно знать, что майский жук откладывает свои яйца не только в свежем навозе, или компостной куче, также и в земле, причём не в верхнем слое, а глубоко, от 20 см и ниже, то есть, во всех источниках по-разному пишут, в некоторых, что они проникают в почву более чем на 50-60 см. Личинка живёт в почве  до 4 лет.
Методов борьбы много, начиная от естественных «охотников» (ежи, птицы, кроты) и простой весенне-осенней перекопки почвы, до химической обработки. Можем рассмотреть все, но я думаю, что лучше остановиться на тех, которые могут реально помочь не нанося урон урожаю, в том числе не требующий максимальных затрат. Рассматривать сбор личинок вручную не будем.
1. Раствор марганцовки (5 гр. на литр воды), пролить под каждый куст. Отвар из луковой шелухи и полив им растений, в профилактических целях. Пролив клубники, а точнее — земляники садовой раствором нашатырного спирта (10 литров воды+ половина столовой ложки нашатырного спирта).
2. Отлов взрослых майских жуков, световыми ловушками расставленных в тёмное время суток,  а под  лампочками поставить или повесить ёмкости либо с водой (можно добавить туда керосин или хлор), либо обмазанные любой липкой жидкостью — солидол, вазелин и пр. Такие ловушки помогут избавится не только от майского жука, но и других летающих вредителей, к примеру — бабочки — совки).
3.  Химические способы: если проводить обработку, то полностью, начиная от деревьев (потому что личинки майского жука любят и корни точить), заканчивая почвенным внесением под корень растения, в том числе и при посадке картофеля. Важно знать, что при химической обработке, нельзя употреблять урожай в течение 20-30 дней, после обработки растений. Из тех, которые вносятся непосредственно в почву — «Землин», «Почин», «Медветокс», «Престиж», для обработки деревьев — Актара, Кондифор, Фитоверм. Есть ещё Террадокс.
4. Биологические — единственный препарат, «Немабакт», содержащий в себе хищных микроскопических червей и бактерии, которые борются с личинками, которые находятся в земле, а так же поддерживают биологических баланс на протяжении нескольких лет. Препарат разводится обычной водой, и таким образом — поливают участок или место посадки, затем поливают повторно водой, для более глубокого проникновения препарата в почву. 
Я поливала под кусты клубники тоже нашатырь, но только 3 стол.ложки на 10 литров.Предварительно надо полить кусты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про майского жука
Вопрос от нашей читательницы: У меня на даче стала пропадать рассада  огурцов и цветов и еще стал пропадать перец. Долго была в недоумении, что могло случиться с рассадой. И вот однажды решила посмотреть землю. А там не счетное кол-во личинок...
Какой метод противодействия личинкам майского жука наиболее эффективен? В нашем садоводстве этот вопрос актуален для многих — в этом сезоне всеядный зверь подъел садовую землянику, малинники, морковь, репу и картофель у большинства дачников в...
panytany в личный журнал
Перебирая семена на посев, отложила семена клубники. Отложила и задумалась, что заботиться о рассаде клубники мне с января аж до мая! А в мае майский жук с полей прилетит. Вот и решила написать читателям, как я боролась с майским жуком и с его...
Добрый день. Посоветуйте способ уничтожения личинок майского жука на клубнике под агроволокном. С уважением, Иван.
Какие методы борьбы с личинкой майского жука
Привет всем! Сегодня садили картошку и увидели в земле очень много майских жуков. По возможности собрали их. Может, их как-то чем-то протравить? Как от них избавиться?
Смотрите все материалы про майского жука: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать