Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить бревенчатый дом?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить бревенчатый дом? Этапы влаго-, ветро-, пароизоляций. Фасад планируется — металлический сайдинг (утеплять планирую весь дом изнутри).





Николай
Следующий материал - статья: С чего начать утепление мансарды?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Все ответы и комментарии (12)
Правильно будет утеплить дом снаружи (с точки зрения теплофизики). Утеплитель на стены, по утеплителю ветрозащитную плёнку, затем вентиляционный зазор 30-40 мм, после — сайдинг.
Если всё-таки решите утеплять изнутри, то на стены утеплитель, по утеплителю качественную пароизоляцию (качественный и материал, и монтаж), затем отделочные материалы (вагонка, ГКЛ или что там ещё).
Скажите, пожалуйста, я буду утеплять внутри дома, снаружи утеплителя не будет, на обрешётку перед металлическим сайдингом ветрозащита ставится, или прибивать к дому степлером, а потом обрешётку делать? Или не имеет значения, ведь пленка защищает только от ветра
Желательно сперва сделать каркас (обрешётку) из бруска 40 на 40, на каркас смонтировать ветрозащиту, затем бьёте контробрешётку (рейка 25 на 40 например), после этого уже сайдинг.
Итак, у нас получилось: стена дома — зазор 40-50 мм — плёнка — зазор 25-30 мм — сайдинг.
Скорее всего, конденсат будет собираться на плёнке, поэтому не желателен её контакт с сайдингом и тем более со стеной дома из дерева.
Миш, когда я займусь строительством (года через два — не раньше), то у меня будет куча вопросов к тебе. Ты только не пропадай с сайта. Договорились?))))
Татьян, постараюсь! Отвечу на все вопросы
Доброе утро, Татьяна! Дополнительно к рекомендациям действительно опытного в делах дачного строительства Михаила, перед началом сооружения своей дачи позволю предложить ВАМ ознакомиться с рядом тематических статей, которые редакция специально подготовила для знакомства дачников с деталями загородного зодчества.

Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома

Как обеспечить автономное энергоснабжение на даче

Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению

Можно ли построить дом без проекта?

Какой фундамент выбрать?

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома

Отопление загородного дома

Утепление загородного дома от и до
Искренне желаю удачи в освоении этого ремесла.
Олег, спасибо! Зимой прочту обязательно. У меня вопросов тьма. Мы не совсем новички в этом деле. Муж, когда был жив, и мой папа построили кирпичный дом в 2010 году. Но… сейчас это дача сестры. Папа уже не в том возрасте, чтобы построить ещё один дом. Придётся как-то решать эту проблему с зятьями и с друзьями. Страшно немного, правда))))) А нанимать и дорого, и тоже результат не известен (что за «умельцы» попадутся)
Ещё раз СПАСИБО!
Добрый день, Татьяна! Спасибо за оперативный ответ. В какой части Московской области собираетесь возводить объект? Я вас спрашиваю потому, что вашу проблему с добросовестными строителями я вам могу помочь решить, так как с вами живем в одном регионе. Разумеется, еще время до старта немало, но тем не менее, концептуальные вопросы следует решать задолго до того, как вбивается первый колышек под будущий фундамент.
Олег, спасибо огромное за внимание, даже растерялась немного )))Дачный участок находится между Воскресенском и Егорьевском, рядом с деревней Потаповское ( с бетонки съехать в сторону карьера). Если бы кто-то на месте, опытным взглядом посмотрев на то, что имеется и что можно сделать, посоветовал (но, не очень за дорого), то я бы очень рада была помощи.
Татьяна, ваше географическое расположение располагает к дальнейшим действиям. Специалист, который вам сможет профессионально обрисовать бюджетный вариант сооружения, живет и работает в недалеком от ВАС — Быково. Напишите мне ваш моб. телефон в личную почту, и он вам позвонит.
Если вы помните, Татьяна, на прошлой неделе я вам рассказывал, что строитель получил необычный заказ от застройщика — выполнить макет будущего загородного дома. Вчера случилось и мне присутствовать в момент презентации макета, а потом принять участие в конкретном обсуждении деталей сооружения и согласовании их с заказчиком. В подтверждение высылаю фотографии этого необычного заказа

Макет дома на 200 кв.м
Макет дома на 200 кв.м

Макет дома на 200 кв.м
Макет дома на 200 кв.м
Здравствуйте, Николай! Гораздо целесообразней утеплять дом снаружи. Дело в том, что внутреннее утепление содержит ряд недостатков: утеплитель хоть и не значительно, но площадь помещения уменьшает. Для больших по площади строений, это не будет чувствительно, чего нельзя сказать о небольшом стандартном домике, где уменьшение пространства может быть весьма ощутимым.
После утепления стен изнутри они полностью перестают обогреваться, между утеплителем и стеной образовывается влага, которая приводит к отсыреванию поверхности и, соответственно, снижению долговечности строения. Единственный допускаемый вариант утепления изнутри – это утепление пола, и связано это с тем, что теплый воздух всегда поднимается вверх.
И еще стоит учесть, что практически все утеплители выделяют вредные вещества, такие как фенол, и все это оказывается внутри жилого помещения, что весьма неприятно. Лучше следовать стандартной схеме утепления, т. е. когда утеплитель находится снаружи, и защищает стены от наружного воздуха. Такая схема проверена годами, если вдаваться в глубины теплотехники, то данное решение позволяет оставаться стенам в сухом состоянии, сдвигает «точку росы» в сам утеплитель, что впоследствии предотвращает появление плесени и увеличивает срок службы стен. Утеплитель, находящийся на стенах внутри помещения, в результате приведет к разрушению наружных стен.
Если же утепления изнутри по каким-то причинам никак не избежать, необходимо строго придерживаться определенной технологии, которая позволит минимизировать все негативные последствия от данной процедуры. см. схему.
И утепляя дом изнутри, не забудьте о том, что работы должны проводиться комплексно, т. е. стены, пол и потолок утепляются одновременно.
Я бы порекомендовал Вам обратить внимание на сэндвич-панели, представляющие собой «пирог», где наружный слой из металла, а внутри располагается вспененный полимер. Используя такой материал можно значительно сократить и материальные расходы, и трудозатраты, несмотря на то, что материал не дешев. Монтаж осуществляется гораздо быстрее и проще, чем поэтапная отделка, а эффект достигается такой же. Удачи Вам!

схема утепления дома изнутри
схема утепления дома изнутри

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
Свой дачный участок мы купили этой весной. Стоит там якобы «летний домик». На деле — железный сарай, обложенный шифером, без пола.  Муж сразу загорелся строить домик. Деревянный. У нас на юге строят каменные или кирпичные. А муж очень любит...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
ROCKWOOL в личный журнал
Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная...
Здравствуйте. Мы хотим утеплить пенопластом жилой дом. Подскажите, каким и какой толщины он должен быть? Спасибо.
Oleg Sanko, хотелось бы только у Вас узнать, каким утеплителем, какой толщины утеплить пеноблочный дом. Проблему Вы увидели? Очень жду Вашего совета. СПАСИБО!
Lanika в личный журнал
2013 год, октябрь — ноябрь. Наша баняХотелось написать все по порядку, заново проходя нашу Дорогу к Дому, но вдруг увидела этот материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое знакомое, что не удержалась и решила забежать вперед....
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать