Прошу помощи в планировке участка нестандартной формы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Dubrovskaya Dubrovskaya
Анна Дубровская Санкт-Петербург
Добрый день, знающие и понимающие люди добрые! Планирование участка — дело увлекательное, но непременно требующее знаний и советов от опытных знатоков этого дела.

Наш участок практически пуст. Есть старый бревенчатый дом с окнами на улицу. От угла дома поставлен забор, определяющий границу участка. Участок протяженностью с севера на юг.

Из построек планируется:
  • сарай-мастерская,
  • баня,
  • зона для посиделок с кострищем (не крытая, не беседка),
  • небольшой садовый домик (назначением для детей, их спортивного инвентаря и крупногабаритных игрушек),
  • плодовые деревья и кустарники (рассредоточенные по участку), 
  • грядки (без фанатизма).

Концепция такова: всем по душе. И занятия земледелием, и мастерство своими руками, и тихий отдых, и активный отдых для детей, и наблюдение за меняющейся природой, т.е. эстетическая и практическая составляющие — в равной мере.

Самый острый вопрос — трехметровый по ширине «росток» на плане. Длина его 30 с хвостиком метров. Некоторые советуют запланировать на нем посадку плодовых кустарников. Деревья плодовые вряд ли подойдут (только если карликовые формы) ввиду того, что справа от него расположен соседний участок с большущим по площади огородом. Затенять от утреннего солнца — преступление.

На участок два входа: 1-ый — с северной стороны прямо возле угла дома; 2-ой — с южной стороны (там где заканчивается тот самый «хвост» трехметровой ширины).

Ознакомившись с советами для страждущих помощи в вопросе планировки, понимаю, что главная задача в моем случае — визуально расширить участок и избавить визуальное восприятие от монотонной «вытянутости». Диагонали, кулисы, разделение на «комнаты» — видимо, мой случай. Прошу советов как эстетов, так и практиков))
С уважением, Анна Дубровская.

Участок Дубровская
Участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
F_Lena Елена и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
Анна, вижу Ваш вопрос. Спасибо, что дополнили его планом, с графикой работать легче и теперь многое стало понятно. Да, участок сложной формы, но это даже интересно. Вы абсолютно правы, что начинать надо с общей концепции развития участка, и не копировать красивую картинку, перекладывая ее на себя, стоит работать с конкретными существующими условиями Вашего участка.
Вопрос по участку. Про существующий дом Вы ничего на написали, значит, я так понимаю, он остается на месте, рядом показана площадка для парковки?
Диагонали, извилистые дорожки, всегда применимы к узкому участку, что позволит зрительно его расширить. Я более детально вникну в ситуацию на плане, подумаю, что можно здесь предложить в планировочном плане. Надо найти логическую связь между узким коридором и всем участком. Несколько дней беру для работы над эскизом.
Виктор Григорьевич, спасибо за отклик! Составила подробные пояснения к плану о доме, но почему-то не опубликовали до сих пор. Пишу Теперь вкратце. Дом останется на прежнем месте. Добавим только веранду к южному фасаду, но от этого занимаемая площадь не значительно изменится. Площадка для парковки тоже останется на прежнем месте, т.к. расположена у ворот. Гараж не нужен. Сейчас возле этой площадки стоит гараж от прежнего владельца, но он пойдет под снос, чтоб освободить входную зону от неприглядной постройки. Тем более, что он затеняет и без того маленькую и мрачную зону входа на участок. Вход в сам дом будет с веранды на южной стороне (не с северной, как сейчас). Постройка для сан.нужд уже стоит перпендикулярно дому вдоль забора с южной стороны. Это оптимальный вариант по мнению семьи.
Анна, я бы советовал эту часть участка шириной 3 метра занять под посадку смородины, крыжовника и кустовых форм вишни. Вишни можно посадить в один ряд с расстоянием между кустами 2 метра. А смородины и крыжовник можно посадить в два ряда, отступив от границ участка по 80 сантиметров и сделав расстояние между кустами по 1,4 метра. При этом для лучшей освещенности кустов, кусты желательно посадить в шахматном порядке. Расстояние между кустами в ряду оптимально будет 2,0 метра, но при желании можно уменьшить до 1,5 метра. Также удобно этот участок занять под посадку очень зимостойкой черной малины Кумберленд, посадив вдоль по середине в один ряд. Он корневых отпрысков не дает, соседей мучить не будет. (Кстати мне очень понравился Ваш настрой по отношению к соседям: с самого начала самые дружественные). Кумберленд растет как ежевика. Как раз посередине можно протянуть горизонтальные шпалеры, поставив по концам ряда высокие столбы по 1,8-2,0 метра. Для начала 3-ех кустов будет достаточно, оставив между кустами по полтора метра: кумберленд растет мощным кустом. А горизонтальные шпалеры желательно протянуть на высоте от земли 0,5 метра и следующие через 35-40 сантиметров.
Второй вариант. Если этот участок шириной 3 метра, является наиболее хорошо освещенным, не затененым, да еще, если является несколько возвышенным, хотя бы с небольшим уклоном на юг, то я бы сказал, что на этом участке самое место для теплолюбивых овощных культур: томата, перца, баклажан и прочих. Но если же этот участок идет с понижением, второй вариант совсем не подходит. Утром и вечером — холодный воздух «течет» в низину, а для смородины и крыжовника это особенно не мешает.
.
Черная малина кумберленд на шпалере
Черная малина кумберленд на шпалере

Ягоды кумберленда сначала краснеют потом чернеют, они очень сладкие, без кислинки.т
Ягоды кумберленда сначала краснеют потом чернеют, они очень сладкие, без кислинки.т
Франс Хасанович, благодарю Вас за внимание к решению нашего насущного вопроса. Такое подробное описание возможных вариантов посадок ободряет! Этот участок (3х31 м) хорошо освещен в первую половину дня. Соседский забор (справа от нашего «хвостика») увит девичьим виноградом и растет пара высокорослых кустов и яблоня. И, да, есть некоторое понижение рельефа. Так что, полагаю, что 1-й вариант, предложенный Вами, подойдет вполне. Но возникает вопрос: достаточно ли будет такого освещения для плодовых кустарников? И еще. Заинтересовал сорт малины Кумберленд. Как Вы полагаете, в условиях Северо-запада (Новгородская область) Будет ли он хорошо себя чувствовать? Хотя Вы и отметили, что сорт зимостойкий. Прошу прощения за пробелы в моих знаниях плодово-ягодных культур, равно как и в дендрологии в целом. Мы только в начале пути, поэтому каждое мнение для нас бесценно!
Да такое освещение в сочетании с хорошей агротехникой вполне достаточно для полноценного плодоношения смородины, крыжовника, малины да и для многих других культур.
Кумберленд тоже будет хорошо себя чувствовать зима у нас значительно суровее, чем Ваши зимы. Вот смотрите каким высоким сараем (7-8 метров) как раз с южной стороны затеняется наш малинник, но на урожай не жалуемся. А у Вас забор притеняет, пусть высокий, но ведь в любом случае высотой не более двух- двух с половиной метра. Я бы еще советовал, где то в конце этого «аппендицита» посоветовал бы посадить куст калины и завершающим дерево круноплодного боярышника.

Красная малина сорта Новость КУзьмина
Красная малина сорта Новость КУзьмина

Крупноплодный боярышник.
Крупноплодный боярышник.

крупноплодная черная смородина сорта Экзотика (Монета для масштаба).
крупноплодная черная смородина сорта Экзотика (Монета для масштаба).
Фотографии впечатляют!!! Поведение малины обнадёживает. За боярышник — обеими руками! Про калину -вопрос. Местные жители калину не чествуют, считают, что она — рассадник тли на участке. Но в других источниках читала, что некоторые используют ее как сигнализатор, что где-то на участке появилась тля. Каково Ваше мнение?
Ваши местные жители заслуживают похвалу — они правы на все сто процентов. Я же написал, если обратили внимание, имея в виду самый дальний угол сада.
Да, я это уяснила. Спасибо! И еще вопрос. Известен ли Вам сорняк сныть? У всех местных (и на нашем участке) он произрастает в неимоверных количествах, неистребим, говорят.
Анна, сорняк Сныть мне знаком. Если хотите его окончателно искоренить Вы должны уметь очень терпеливо и главное системно работать. Два пути его искоренения. 1) При помощи гербицидов: Глифосат, раундап, ураган, или торнадо. Когда у сныти листва достигнет около10-15 сантиметров (это начало лета). Сныть тщательно опрыснуть одним из этих гербицидов. Действие герицида (если гербицид был настоящий, а не фальцификат, обман, то-есть) начнет проявляться и трава начнет желтеть дней через десять, если стоят жаркие дни и раньше. Нельзя косить и удалять листья: гербицид проникает во все органы растения только через листья до корней и сныть погибнет примерно через месяц. Если в будущем появятся отдельные растения сныти (гербицид оказался слабым), то опрыскивание нужно повторить. Если же к этому времени уже были посажены культурные растения, надо сделать раствор покрепче и мазать эти отдельные растения кисточкой, не касаясь культурные растения. Вам все лето участок надо будет держать под контролем: даже если появится ОДНО растение очень скоро сныть снова быстро распространится. Поняли суть выражения: терпеливо и системно работать?
2) Если не хотите использовать гербицид (а надо бы!), то рано весной как только появился первый БЕЛЫЙ росток сныти и еще не успел зазеленеть, совочком или лопатой надо выковырнуть этот еще не успевший зазеленеть белый росток и УДАЛИТЬ из сада. Дело в том, что этот сорняк распространяется корнями и кусочками корней. Внимание! если вы этому белому росточку дадите зазеленеть, то зеленые листься сразу включатся в работу, начнут синтезировать питательные вещества. А ведь для того, чтобы появился этот росток корень использовал запасенные в корне питательные вещества и ослабел, стал тоньше. А если листья зазеленеют, они снова в корень подадут питательные вещества и корень снова наберет силу! А вот если Вы этот белый росточек удалите пока он белый, ослабевший корень, не получив питательные вещества от зеленого листа еще раза 2-3 попробует пустить росток, совсем ослабеет И ПОГИБНЕТ. Суть второго способа в том, что удалять появившийся росток, надо сразу не давая ему зазеленеть. Если ростку дадите зазеленеть корень снова наберет силу и можно полоть это растение без конца и ежегодно и он не кончится.

Вот зеленый лист и белый росто сныти
Вот зеленый лист и белый росто сныти

Вот так размножается сныть (Это не сныть а бодяк, по другому ОСОТ, но сныть распространяется точно так же.)
Вот так размножается сныть (Это не сныть а бодяк, по другому ОСОТ, но сныть распространяется точно так же.)
Франс Хасанович, спасибо за подробное описание способов! Всё внимательно прочитала. Вы очень доходчиво объясняете. Постараюсь в ближайшее время найти Ваши книги и углубиться в тему, параллельно с вопросом планировки участка.
Анна, уточните, пожалуйста, общая длина участка составляет 44,4+23,6+31,5 м. Правильно? Непонятно на плане, к чему именно относится размер 44,4 м.
Да, Виктор Григорьевич, всё так и есть- из этих отрезков складывается общая длина участка по левой стороне примерно 100 м. До нас широкая часть была разделена забором, он и отмечен на плане. Мы его, конечно, уберем. Общая площадь по документам получается около 12 соток.
Анна, здравствуйте! Попробовал в своем эскизном предложении по планировке Вашего участка, учесть все пожелания. Давайте посмотрим, что получилось. Правильно, Вы заметили, что принцип планировки длинных участков, состоит в визуальном зонировании и условном разделении на зоны. В данном случае – это входная часть с домом и со стоянкой для машины. Замечу, что отсутствие гаража еще один плюс, это поможет избежать узкого и длинно прохода между домом и гаражом. Стоянка, скорее наоборот, откроет пространство входной части. Затем приватная зона для отдыха и спорта. Третья зона – сад\огород и хозяйственная деятельность.
Скажу несколько слов о пешеходных дорожках, которые имеют диагональное направление, что является одним из приемов коррекции удлиненного пространства. Этот принцип использован на всем протяжении участка. На дорожках можно поставить арки (см. эскиз), что задает вертикаль пространству, и придаст объемности участку. И, кроме эстетики, еще зонирует территорию, при этом, не давая возможности сквозного просмотра участка.
Более подробно о зонах. За жилым домом организуется зона отдыха с костром и навесом от солнца и детской/спортивной площадкой, на которой можно разместить небольшой домик для детского «инвентаря». Переход в следующую зону обозначает баня. Ее ориентация в сторону зоны отдыха, даст возможность пользоваться ей после банных процедур.
Дальше попадаем в зону сада-огорода. Здесь уместно будет разместить сарай с мастерской, поскольку всегда удобно иметь садовый инвентарь, а также и садовую технику, под рукой и в одном месте.
Что касается «длинного хвоста», его тоже можно зрительно укоротить, проложив извилистую дорожку. Надеюсь, что Вы воспользуетесь советом по посадке смородины и пр, что будет логично. Франс Хасанович очень подробно Вам все рассказал. Но решение всегда остается за Вами.
Надеюсь, что первый графический взгляд на участок, поможет Вам в его дальнейшем благоустройстве. Удачи Вам!
планировка узкого участка
планировка узкого участка
Виктор Григорьевич, наша семья очень благодарна Вам за внимание, уделенное время и профессиональную помощь! Мы внимательно «прочли» план и комментарии к нему. Очень многое стало понятно — теория обрела вполне наглядные очертания. Это важно для нас! Спасибо! Вектор задан. С уважением, семья Дубровских.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: