Чем лучше закрыть большую площадь от прорастания сорняков, травы и поросли?

Продается Спанбонд 60 гр, или нужно большей толщины? Может, лучше вообще рубероид? Но он воду не пропускает…



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaLeneva Наталья Ленёва
Все ответы и комментарии (24)
А с какой целью? Подготовка земли к посадкам? Тогда что-то временное, вроде рубероида — скатал и убрал.
Спанбонд я использовала один раз — если он не засыпан, то распадается на раз. Толщину не помню, но рассыпался у меня буквально за неделю — постелила под землянику. Абсолютно не выдержал солнца. Но если хотите дорожки или вроде этого проложить, то да — спанбонд, и тут же его засыпать — песком, щебнем, корой…
Последний раз редактировалось
Да, временное, для очистки от сорняков. Не справляюсь с иван-чаем, просто катастрофа… И площадь ну очень большая, около 15 соток получается. Мне хотя бы кусочек накрыть, сил нет уже… Я ничего не знаю про спанбонд, к сожалению, как он себя ведет. Но теперь поняла, спасибо. А ничего, что под рубероидом потом будет очень сухая земля?
Последний раз редактировалось
сильно сухая не будет — вода ведь не только сверху проникнуть не может, но и испаряться тоже.
хорошо. Ирина, спасибо!
Под рубероидом (если Вы его уложите после дождя сразу на сорняки) земля сухой не будет. Очень хорошо (но его много надо) картон. Обычный картон. Я его кладу, а сверху сорняки вырванные. Со временем перетягиваю на другой кусочек. Таким образом можно от сорняков избавиться на участке. И земля становится пушистой.
У нас в малине чёрный спанбонд уже 2 зимы пролежал и лета, до сих пор цел. Плотность не помню.
мнения разделились ))) физически мне, конечно, спанбонд легче. Не представляю, как сейчас поеду грузить рубероид ) по цене тоже примерно одинаково
Последний раз редактировалось
Екатерина, черный спанбонд — это хорошо, но вот качество его в последнее время хромает на обе ноги(( И дело даже не в прочности, а в прозрачности, которая делает применение этого материала бессмысленным: влага под ним есть, света тоже хватает — сорняки растут без помех. Ну, разве что бледнее будут да длиннее, чем на воле))
Я в прошлом году готовила грядку под посадку земляники, так под спанбонд (наученная прошлым горьким опытом) разложила картон. Вот в таком виде это оказалось вполне пригодным к использованию. И то смотрю — кое-где конструкция вздувается, словно ее снизу трава поднимает. Но у меня встречаются неубиваемые вьюн и осот — думаю, что это они… Этих разве что сплошное бетонирование возьмет))
А рубероид я в таком качестве не советовала бы… Считайте, что это мое личное предубеждение)) И дело не только в его химическом составе (говорят, что эти смолы безвредны… не знаю, мне вполне хватает и запаха, который у рубероида в жару появляется). Под рубероидом очень любят собираться слизни. Муравьи его тоже уважают. Поэтому, застелив территорию рубероидом, Вы можете привлечь этих — не самых добрых — соседей, а потом воевать уже с ними.
Марина, а чем же накрыть тогда? Столько картона никогда не видела… Кстати, у меня он лежит местами и тоже его поднимает что-то изнутри )
Катя, картона просто море выбрасывают!!! Тебе нужно просто спросить в любом магазине, когда у них поставка и можно ли забрать ящики. Отдадут с радостью (мы так делаем), т.к. нас это избавляет от обязанности вывозить это добро на мусорник. Дай телефон продавцу и тебе останется только подскочить и загрузиться.
И аптеки.,, Я, когда переезжала, пошла в ближайшую аптеку и мне нагрузили багажник аккуратно сложенными коробками… еще и спасибо сказали…
Я картон стелю… Пробовала под кустами заваливать скошенной травой — помогает, но все лето надо постоянно добавлять траву, и все равно сорняки пробиваются. Правда, нынешней весной, когда все это «богатство» убрала, из рыхлой земли корневища уцелевших «героев» удалялись без особого труда. Освобожденное пространство густо засеяла фацелией — пока радуюсь результатам)) Но с картоном все-таки возни меньше: один раз плотно настелить — и лежит весь сезон. Только сверху чем-то придавить надо, чтобы не летал))
А картон можно или в магазинах брать, как Света посоветовала, или найти пункт выдачи заказов интернет-магазинов. Правда, не любой… Я приспособилась загружаться картоном в ПВЗ книжного интернет-магазина))) У них постоянно залежи картона, который им надо утилизировать, поэтому отдают его с радостью, еще и загрузить помогут Единственный минус — там коробки небольшие… Зато много)))))
Сижу, хихикаю: у нас магазин компьютерной техники, оргтехники и канцтоваров. А еще мы — пункт выдачи заказов OZON )))))
Коробки — на любой вкус, хоть женись, хоть переезжай, хоть огород застилай)))
Радует, что одновременно вы не являетесь еще и аптекой....
моя сумочка иногда на нее похожа))
Спасибо за ответы! Я решила совместить все ) и рубероид (где поросль осинника прет, и не будет никаких полезных посадок) и спанбонд поверх картона (где будут грядки) и картон просто везде ) Надеюсь, что в общем хоть как-нибудь поможет…
Последний раз редактировалось
Катя, я старый ковер таскаю по огороду))Сезон полежит и на другое место перетаскиваю. Сорняки конечно все не исчезают, но радует то, что корни вьюна и пырея все на верху. Можно собрать хоть как то.
эх, а мне не отдают ковры… Я вчера закупилась, теперь в машине как в асфальтоукладчике пахнет ))
Для того, чтобы подготовить какую-то часть земли (поросшую травой, сорняками), закройте на сезон плотной черной пленкой, помогает очистить и сделать рыхлой землю -100%.
Мы так готовили участок под газон.
А для грядок (я сажаю не только клубнику, но и огурцы, помидоры, цукини, перцы и пр.) на плотный черный спанбонд, держится несколько сезонов, и сорняки не надо полоть.
На днях подняли кусок линолеума, на котором 2 года лежал песок, а под ним вьюн длинными плетьми лежит, даже местами слегка зеленеет. У меня много вьюна на участке. В этом году с освоением участка начала борьбу с вьюном выкапыванием, вырыванием, где не подкопаешь, но победа не брезжит. Уже трижды проходила по участку, выкапывала, но он растёт быстрее. Пока не решилась на пестициды. Кому удалось укротить вьюн, посоветуйте!
Наталья, попробуйте Раундапом. Я разводила в бутылочке с разбрызгивателем и «пшикала» на листву (только на листики), убивает все. Я таким образом вывела одуванчики на газоне…
Спасибо, Анастасия. Раундапом я пользовалась осенью на земле за забором. Понравилось. Пырей засох и не взошел. Осенью же перекапывала землю на участке. К тому времени у вьюна надземная часть уже засохла и корней мало было, а по весне бурно пошел в рост. Корни очень длинные, ломкие. Читала, что раундап разлагается на безвредные вещества в почве, а вот отравленные корни, тоже потом, видимо, разложатся. У пырея по весне был корень черный, но не засохший. Эх, пока(!) рука не поднимается.
Спасибо всем за ответы! У меня получилось совмещение всего: спанбонд, рубероид, пленка, картон и трава, даже нашла половик ))
Могу сказать, что спанбонд уже вздулся ) Хотя укладывала его на покошенные сорняки. Подняла, посмотрела, они растут там себе спокойненько… Марина была права, без картона и травы не особенно он эффективен. Но вот если навалить под него и на него травы, то не вздувается пока.
Я рада, что мы совместными усилиями вам немного помогли. Успехов в дальнейшей борьбе с сорняками!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сорняки
Кто о чем — а я опять о дикороссах)) На огороде еще почти ничего нет: разве что озимый чеснок растет, да лучок молодой зеленью радует. А прошлогодние запасы овощей уже иссякли (да и какие, по правде говоря, в тех овощах уже витамины...) Так что...
Помогите, пожалуйста, избавиться от нового сорняка, который у меня появился 2 года назад. На грядках, особенно на боках, появился очень мелкий новый сорняк: корней не видно, а маленькие листочки почти стелются по земле, плотно примыкая к ней. Эту...
Некоторое время были в отъезде, огород никто не пропалывал, сорняки за пару лет прочно засеялись в почву... Что можно применить для очищения почвы, желательно без химии? Слышала об белой горчице, будто она их уничтожает, но насколько это верная...
Здравствуйте, Я на новом участке завезла землю, посеяла хороший качественный газон, а вместе с ним взошли лебеда и хвощ. Я так понимаю, что виновата земля, но вопрос не в этом. Что теперь делать? Пропалывать? Останутся дыры. их потом засеять?...
Замучили сорняки. Хотел использовать химию, но почитал инструкцию и решил, что лучше по старинке пропалывать.Может кто-то знает какие-то другие методы борьбы с сорняками? Александр Григорьевич.
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все