Как правильно пасынковать баклажаны – в теплице и открытом грунте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужно ли пасынковать куст баклажана, и есть ли разница при выращивании в теплице и открытом грунте?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , баклажаны
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Жанна!
Баклажан в теплице сильно разрастается и требуется пасынкование. У растения оставляют 2-3 мощных побега, а на них лишние пасынки, растущие друг на друга и на дорожки, удаляют. Хорошо проветриваемый куст лучше завязывает плоды и они меньше болеют. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
В открытом грунте растения не пасынкуют. здесь, обычно, вырастает компактное растение, которое подвязывают к колышку, чтобы оно не полегло при нагрузке урожаем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (5)
Уважаемая Жанна!
Баклажан в теплице сильно разрастается и требуется пасынкование. У растения оставляют 2-3 мощных побега, а на них лишние пасынки, растущие друг на друга и на дорожки, удаляют. Хорошо проветриваемый куст лучше завязывает плоды и они меньше болеют. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
В открытом грунте растения не пасынкуют. здесь, обычно, вырастает компактное растение, которое подвязывают к колышку, чтобы оно не полегло при нагрузке урожаем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Здравствуйте. Баклажан в теплице формируют как и перец. Выбирают три побега по — мощнее, а остальные прищипывают. В открытом грунте то же никогда не формировал баклажаны. И еще, побеги баклажана, а отличие от побегов перца и томата, практически сразу одревесневают. Поэтому, если их не подвязать и не дать опору, они не поникнут и не сломаются. Удачи.
Василий, дело не в том, что растения могут поникнуть или сломаться. У баклажана другая проблема. Он сильно загущается и его просто необходимо проредить. Удаляются и побеги лишние и листья. Если этого не сделать, то можно потерять урожай. Чем комфортнее условия, тем мощнее вырастают растения, и тем необходимее и подвязка и формировка.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Растение баклажана, сформированное в три стебля. Весна.

Баклажан Багира.
Баклажан Багира.
Спасибо большое, а то я сомневалась в своих действиях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: