С рассадой что-то не так. 7 типичных проблем, с которыми сталкиваются дачники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Дачники среднего и старшего возрастов в подавляющем большинстве случаев выращивают рассаду самостоятельно. Новички же, находящиеся в начале садово-огородного пути, часто чувствуют неуверенность в собственных силах и предпочитают весной покупать растения, готовые к высадке в открытый грунт. Однако результат не всегда соответствует ожиданиям садовода или обещаниям продавца, и тогда принимается важное решение — в этом году все делать самостоятельно от начала до конца. Чтобы помочь начинающему дачнику, рассмотрим, какие проблемы чаще всего возникают при выращивании рассады и как их избежать.

Как избежать проблем с рассадой
Как избежать проблем с рассадой

1. Долго нет всходов или они редкие

Каждая культура имеет свои особенности, и сроки от посева семян на рассаду до появления заветных зеленых петелек могут сильно различаться. Также есть значительная разница между посевом замоченных или проращенных семян и сухих, и даже различные сорта одной культуры ведут себя не одинаково. Так что если вы посеяли одновременно, скажем, томаты и перцы, то первые выстрелят всходами гораздо раньше вторых. Чтобы зря не переживать, перед началом посевных работ следует выяснить, каково время ожидания всходов.

У каждой культуры — свое время ожидания всходов
У каждой культуры — свое время ожидания всходов

Если же сроки вышли, а ростков все нет, то стоит начинать искать проблему. В чем она может состоять?
  • Посеяли слишком глубоко, и сеянцы не могут пробиться на поверхность — можно подождать еще 3-5 дней.
  • Присыпали землей семена культуры, которая всходит только на свету (петуния, лобелия, бальзамин и др.), — нужно пересеивать.
  • Использовали некачественный посевной материал — просроченный или неправильно хранившийся. Тут делать нечего — нужно купить другие семена и начать все заново.
  • Избыточный полив, слишком холодно — очень распространенная ошибка. Семена в этом случае задыхаются и загнивают. Если аккуратно разгрести землю, можно их обнаружить. Решение — сеять заново.

Бывает, что всходы появляются в срок, однако их гораздо меньше, чем вы рассчитывали увидеть. Причиной этого могут стать проблемы, перечисленные выше, но чаще всего дело в плохих семенах, поэтому качеству посевного материала нужно уделять большое внимание.

Бывает, что всходы появляются в срок, однако их гораздо меньше, чем вы рассчитывали увидеть
Бывает, что всходы появляются в срок, однако их гораздо меньше, чем вы рассчитывали увидеть

2. Всходы слишком густые

С одной стороны, видеть это приятно, особенно начинающим садоводам. Говорят еще: взошли щеткой. Это означает, что семена у вас свежие, всхожесть у них отличная, и у растений есть хороший потенциал развития.

Однако у слишком густых всходов есть ряд минусов. 
  • Пикировать такие сеянцы будет неимоверно сложно, особенно неопытному человеку.
  • В стесненных условиях каждое растение будет отчаянно бороться за свет. Следствие этого — вытягивание рассады.
  • В загущенных посевах часто вспыхивают грибные заболевания из-за недостатка воздуха.

Сеянцам перца очень тесно
Сеянцам перца очень тесно

Чтобы избежать этих проблем, не стоит сеять слишком густо — делайте запас не более 10% от нормы. Если же положение срочно нужно исправить, то стоит удалить лишние растения, но не выдергивать их с корнем (так могут пострадать соседние), а выщипнуть или срезать над землей маленькими ножничками.
 

3. Сеянцы полегают

Полегать (сильно наклоняться) растения могут на разных этапах выращивания рассады. Частая причина этой проблемы у совсем молодых сеянцев — заболевание черная ножка. Характерные признаки — почернение и истончение стебля в прикорневой зоне. Вызывает эту болезнь целый список микроорганизмов, но действенного лечения практически нет. Подробнее о черной ножке вы можете прочитать в этих публикациях нашего сайта:

Начали полегать совсем молодые сеянцы
Начали полегать совсем молодые сеянцы

Бывает, что клонятся и более взрослые растения с 4-5 и более листьями. В первую очередь виноваты в этом теснота и нехватка света, а также слишком малый объем почвы, выделенный растюшке. Как правило, рассады нужно много — а места у нас на подоконниках мало. Причем часто — катастрофически мало. Поэтому растения приходится располагать очень близко друг к другу, и они вынуждены как-то выживать. Те, что дальше от окна, тянутся к свету изо всех сил и потому склоняются.

Те, что дальше от окна, тянутся к свету и склоняются
Те, что дальше от окна, тянутся к свету и склоняются

Решение — следовать советам специалистов и опытных садоводов. Не зря для каждой культуры существуют рекомендации относительно объема почвы и длины светового дня. Решают проблему освещения фитолампы — приобрести или самостоятельно изготовить их придется один раз, стоимость же эксплуатации невысока. И любую рассаду нужно регулярно (раз в 1-2 дня) поворачивать к окну другой стороной.

4. Рассада слишком быстро растет и вытягивается

Вытягивание рассады, то есть образование чрезмерно длинных междоузлий при тонком стебле, — это плохо, причем не только с точки зрения эстетики и неудобств с уходом и перевозкой. На рассадном этапе закладывается программа развития растения, в том числе и виды на плодоношение. У переросшей и вытянувшейся рассады сбиваются естественные настройки, снижается иммунитет, и потому ваших ожиданий она не оправдает. 

Если вы заметили эту проблему, значит, растениям не нравится у вас дома, и нужно срочно принимать меры. Причина вытягивания может заключаться в первую очередь в недостатке света и тесноте, а также в неподходящем общем микроклимате квартиры, неудачном грунте, его малом объеме и т.п. Иногда садовод грешит излишними подкормками, которые тоже могут спровоцировать вытягивание. Подробнее о том, почему рассада так себя ведет и как с этим бороться, читайте в статье Что делать, чтобы рассада не перерастала.

Вытягивание рассады — это плохо
Вытягивание рассады — это плохо

Решение вопроса — в правильной организации места размещения рассады и грамотной агротехнике. Почитайте об этом заранее, посмотрите видеоролики опытных садоводов и огородников: как выглядит их рассада в определенном возрасте, где она расположена, как далеко друг от друга стоят растения, сколько света они получают? Существуют также специальные препараты для предотвращения перерастания и для борьбы с вытягиванием растений.

Крепень
Предотвратить вытягивание рассады поможет регулятор роста «Крепень».

Он замедляет развитие растений в высоту и способствует формированию крепкой рассады с толстыми стеблями, сочными зелеными листьями и мощными корнями.


Препарат также можно использовать для повышения декоративности и продления цветения горшочных и садовых растений. Они раньше переходят к цветению и плодоношению, завязывается больше плодов.

«Крепень» дает превосходный результат, если его использовать в течение всей вегетации растения.


«Крепень» — чтобы рассада не перерастала!


Еще одна причина вытягивания рассады — несоблюдение сроков посева. Если вы начали выращивание слишком рано, то к моменту высаживания на постоянное место растения могут вырасти слишком большими — это тоже плохо. Не зря специалисты рекомендуют определенный возраст рассады для высадки: он оптимален по разным причинам. Правильно рассчитать время посева вам поможет публикация Когда сеять овощи на рассаду.

5. Рассада замерла в росте

Семена посеяны, вовремя взошли, сеянцы бодро раскрыли семядольные листики, отрастили 1-2 настоящих листа и затормозили: сидят в таком виде неделю, две — и дальше не развиваются. Ситуация нередкая, и причин этому может быть много, но первое, о чем следует подумать, — качество грунта. Особенно если семена у вас свежие, от хорошего производителя, и вы старательно соблюдаете всю агротехнику: не заливаете рассаду, обеспечиваете ей оптимальную температуру и инсоляцию.

Бывает, что рассада замирает
Бывает, что рассада замирает

Решение тут одно — купить или самостоятельно составить качественную почвосмесь и пересадить замершие растения. Просто ждать, что они «одумаются», не имеет смысла: такая рассада если и примется расти, то будет заметно отставать в развитии, и толку от нее будет не много. Составить самостоятельно идеальный грунт вам поможет статья Как подготовить почву для рассады.

6. Рассада поникла

Если у бодрой вчера рассады сегодня начали вянуть листья, причина может скрываться в банальном пересыхании грунта. В солнечный день на подоконнике может стать жарко, так что почва быстро сохнет, а нежные растения получают еще и тепловой удар. Если все зашло не очень далеко, то решат вопрос полив и защита от прямых солнечных лучей.

Если банальная причина исключена, то дело, скорее всего, в инфекции — так проявляется бактериальное, фузариозное или вертициллезное увядание. Как правило, вянут сначала нижние листочки, а через некоторое время — и все растение до макушки. Возбудители гнездятся в почве и часто цепляются во время пикировки сеянцев. Помочь можно обработкой специальными средствами, например «Фитолавином».

Вянуть и высыхать начинают нижние листочки
Вянуть и высыхать начинают нижние листочки

Если рассада немного подвяла сразу после пересаживания в теплицу или открытый грунт, то переживания можно отложить на пару дней: скорее всего, она выправится. Манипуляции с пересадкой всегда в какой-то степени травмируют корни, свою роль может сыграть и резкая смена микроклимата, особенно чувствительная для незакаленной рассады. Поэтому растения часто реагируют на такой стресс, «свешивая уши». Подбодрить и подготовить рассаду к серьезной процедуре можно с помощью опрыскивания стимулятором типа «Эпина» за 1-2 дня. Также после высаживания в открытый грунт растения нужно первые 7-10 дней защищать от прямого солнца и ветра.

7. Изменился цвет листьев, появились пятна

Здоровая рассада радует зеленью и хорошим тургором. Если же листья стали менять цвет, то обычно так проявляются неинфекционные заболевания, то есть дефицит питательных веществ. Равномерное пожелтение листьев, начиная снизу, свидетельствует о нехватке азота. Если желтеют верхние листочки при зеленых жилках — недостаток железа, если стали желтыми жилки — серы. Нижняя сторона листовой пластинки приобретает фиолетовую окраску — это дефицит фосфора либо растение не может его усвоить из почвы. Увидеть, как это выглядит, и узнать о способах борьбы с этой неприятностью вы можете, прочитав публикацию Как не перекормить рассаду томатов.

Нижние листья рассады баклажанов равномерно пожелтели
Нижние листья рассады баклажанов равномерно пожелтели

Если вы заметили пятна, то это может быть тоже нехватка питательных веществ и микроэлементов. Дефицит калия проявляется в виде маленьких крапинок-дырочек с подсушенным краем на нормальных листьях. Маленькие светло-желтые пятнышки, которые позже буреют, свидетельствуют о недостатке марганца. При нехватке магния на листиках темнеют прожилки и появляются угловатые пятна — пожелтение в межжилковом пространстве.

Если идентифицировать и устранить с помощью определенных удобрений нехватку азота или фосфора достаточно просто, то точно определить недостающий микроэлемент — не всегда. Поэтому для помощи растениям в этом случае необходимо использовать универсальное удобрение с набором микроэлементов.

Слева: результат деятельности трипсов. Фото natalia1958. Справа: такой рисунок на листьях оставляет минирующая муха. Фото axa42169366
Слева: результат деятельности трипсов. Фото natalia1958. Справа: такой рисунок на листьях оставляет минирующая муха. Фото axa42169366

Пятна на листве могут быть свидетельством деятельности вредителей. Мелкие серебристые пятнышки неровной фомы, разрастающиеся и постепенно покрывающие лист, — признак трипсов. Минеры разных видов оставляют следы на листьях в виде специфического рисунка — это минированные ходы, которые выгрызает личинка. Для борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды, разрешенные для применения в помещениях.

Если вы только начинаете выращивать рассаду, и в первый же раз вас постигла неудача, не отчаивайтесь: осечки случаются абсолютно у всех садоводов и огородников, несмотря на опыт. Не бросайте это увлекательное занятие, и все у вас обязательно получится.

Статья размещена в разделах: рассада, , , , , , , , ,
2 комментария 22 спасибо за статью 9 в избранном 19516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
asie Асие Заика и еще 8 человек

Комментарии (2)
Вытягивание своей рассады преодолеть мне еще не удалось ни разу))))
На фото с баклажанами нижние листья желтеют не от нехватки азота, причина в слишком маленьких емкостях для выращивания этой культуры,
у баклажана мощная корневая и ёмкость нужна хотя бы 1 литр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: