Нужна консультация по вопросу дренажа участка

Итак, уважаемые семидачники, у меня вопрос про дренаж участка. Почва не пропускает воду, как тут уже писали, «образует глиняный замок», почти везде имеется естественный склон к болоту. Мы решили делать французские канавки по периметру участка и вокруг дома и бани и засыпать их щебнем 2-4 см (и укладывать геотекстиль). Подойдет ли такой вариант, как вы считаете? И еще есть опасность на одном отрезке (около бани) сползания грунта с соседнего участка… как бы нам надежно укрепить это место… Подумали найти шпалы для подпорки… Может есть еще какие-то доступные методы? И как сделать место, где будет проезжать машина для парковки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaBor Elena
Все ответы и комментарии (8)
Что-то никто не отвечает...
А ответ и мне интересен. Такая же проблема.
Устройство дренажной системы на участке 6 соток

Источник: Устройство дренажной системы на участке 6 соток
Если останутся вопросы, пишите, попробуем разобраться.
Михаил, спасибо! Многое читала… но нашла и новую информацию по вашим ссылкам… вот только не могу найти, как делают углы, если засыпать канавки щебнем… надо ли делать дренажные колодцы на самом верхнем уровне участка???
Одни канавки вряд ли решат проблему. Канавки — это для тех, у кого, в целом, обычный участок без особого застоя воды. Но — прежде всего, определите, действительно ли нужен вам дренаж, поскольку его устройство потребует некоторых расходов. Вы можете определить это самостоятельно, и вот каким образом: выройте в самом низком месте участка яму глубиной примерно 1,5 м. Когда в ней появится вода, измерьте расстояние от уровня воды до поверхности почвы. Если оно менее 1 м., то у вас высокий уровень грунтовых вод, возможно, потребуются мероприятия по осушению. Кроме того, определить положение грунтовых вод можно по определённым растениям-индикаторам. Так, например, мхи, определённые злаки, незабудка свидетельствуют о том, что грунтовые воды расположены очень близко, а наличие специфических «болотных» растений и вовсе говорит о заболоченности участка.
Но эти критерии не единственные, это только исходные данные, нужно установить, а не нарушен ли к тому же и сток подпочвенных вод? Поэтому внимательно рассмотрите всё, что вас окружает на участке.
Если ваш участок не имеет заметного уклона, если почва на участке слишком тяжёлая (плохо впитывает воду), если нет крупных деревьев (они усваивают много воды), если ваш дом слишком большой, много строений на участке, особенно мощений большой площади, а также, если у вашего забора слишком глубокий фундамент – тогда это дополнительные «показания» к устройству дренажа. Причём тут строения? Дело в том, что если даже грунтовые воды расположены нормально, влажность может повышаться вследствие хронического застоя воды, а этот застой происходит вследствие того, что большая площадь мощений и конструкций «сбрасывает» при дождях слишком большую массу воды. Если не предусмотреть для этой воды специальную систему отвода, вся она одновременно попадёт в почву, и будет застаиваться в ней.
Правильный дренаж имеет три составляющие: это дренаж по периметру участка, укладка дренажных труб внутри участка и устройство дренажных колодцев.
Дренаж по периметру участка — это те самые канавы. В канавы на глубину 80 см. на щебень укладываются перфорированные трубы, затем траншея засыпается щебнем, а сверху – грунтом. Но такого дренажа для участка мало, к тому же существует вероятность его «заиливания».
Укладка дренажных труб внутри участка тоже происходит в выкопанные траншеи, но здесь есть отличие. Их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40 см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы. Как часто их укладывать и под каким углом? Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
А зачем ещё и дренажные колодцы? Не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотекстилем, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы.
Ольга, спасибо за подробный ответ, у нас естественный склон участка большой к лесу и болоту и еще один склон в сторону соседей, между этим участком есть старая канавка, которая заросла травой, рядом с нашей границей,, с другой стороны над нами 2 участка, которые выше по уровню, еще и 2 бани там стоят — вот вся вода к нам и уходит. теперь я поняла — надо срочно делать водоотливы на новом доме и канавки вокруг дома. а затем эту воду отводить в заросшую канаву, которую тоже необходимо засыпать гравием с геотекстилем… и рыть канаву между нами и верхними участками… Еще сделаем дорожки геотекстиль+гравий и пусть но ним тоже вода уходить в болото… Еще придется укреплять склон между нами и верхним участком, так как канаву там сейчас не вырыть- все сползает к нам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дренаж
Если дачный участок расположен в низинке, то в период дождей он может превратиться в настоящую головную боль! Ведь никто из нас не любит шлёпать по лужам. Тем более безнадежное дело – пытаться посадить что-то в слякотную землю. Но переувлажнённая...
Устройство систем дренажа — одна из составляющих работ по благоустройству участка. В некоторых случаях — очень важная составляющая. Даже если владелец и не планировал масштабных работ по осушению территории, то хотя бы поверхностные дренажные...
Грунтовые воды — злейший враг фундаментов загородных домов. Вредят они и садовым деревьям, дорожкам, газонам. Однако есть довольно простой и не слишком дорогой способ уменьшить количество влаги на участке — это устройство поверхностного дренажа....
Как ведет себя ваше озерцо или пруд, когда он переполняется после хорошей грозы с ливнем? Разливается во все стороны, перекрывая иногда подходы к нему. Меня спасает дренажная яма под корытом. Если воды не слишком много, то разлива и вообще не...
Наши предки селились в удобных для жизни местах, выбирая оптимальные условия для дома и огорода. Современные дачники зачастую лишены такой свободы выбора — многие владеют участками, которые нарезались на территориях бывших торфяников, песчаных...
Добрый день! Хотелось получить комментарии/советы/предложения по теме, которая, думаю, многим знакома... Наш участок находится на болотистом месте, и каждую весну он напоминает больше Венецию, нежели небольшой островок природы. :) Помимо этого...
Смотрите все материалы про дренаж: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать