Посоветуйте, как вырастить виноград после пашни, где высоко грунтовые воды?

Здравствуйте, дорогие дачники! Приобрели участок. Хочется вырастить свой сад. Посоветуйте, пожалуйста, как можно вырастить виноград, если участок после пашни и земля не удобрена вообще.?(перегной завезли, а как именно в поле можно вырастить виноград?) Грунтовые воды высоко. И можно ли его из косточек вырастить?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание,
Автор вопроса:
Лучший ответ от EleonoraGafarova (Элеонора, Новосибирская обл.):
в Новосибирской области
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Элеонора! Вы где живете?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
если высоко грунтовые воды, то вокруг сада надо прокопать дренажные канавы
в поле виноград растет плохо! нужно посадить живую изгородь или ставить забор. виноград сажают в основном черенками или саженцами и это дорогой материал! считаю, что сначала надо подготовить участок, а потом уже посадка винограда!  
Найдите в интернете мою книгу Сергеев «Домашний виноградник», или свяжитесь со мной в личку
Закладка виноградника — серьезное и дорогое мероприятие. Надо изучить геологию участка, узнать водопроницаемые ли почвы, нет ли грунтовых вод на глубине менее 1, 5 метра. Провести глубокую перекопку почвы — 60-70 см, внесение удобрений — а потом замахиваться на посадку. 
Из косточки сортового растения не получить, да и зачем. Виноград черенками замечательно размножается. Удачи. 
   Садоводы любители выращивают всё, и там где это расти не может.
Задают вопрос: можно ли выращивать виноград при близком залегании вод? Наука отвечает четко: «Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод для пресных менее 1,5 м, для засоленных менее 2,5 м». 
Казалось бы, можно поставить точку. Однако садоводы на практике научились выращивать виноград на участках с расположением грунтовых вод под 70 и даже 50 см. Достигается это просто – копается посадочная яма глубиной 30 — 40 см, на дно укладывается кусок шифера и как обычно высаживается саженец винограда. Вот и все. Уткнувшись в шифер корни будут расти вбок, а не вниз и до воды не достанут. 
К тому же, известно, что корни винограда могут выдерживать затопление до 2 месяцев. Таким образом, за границей приспособились бороться даже с филлоксерой, затапливая виноградники на два месяца водой. 
Если участок затапливается в зимневесенний период, и вода постепенно уходит на 70-90 см от поверхности, с повышением температуры воздуха, то вообще никаких противопоказаний к закладке виноградника нет. 
Если же вода на участке стоит на уровне почвы полгода, а затем уходит на глубину 30-50 см и в следующие полгода образуется болото, то, соблюдая определенную агротехнику, подбирая подходящие сорта и высаживая будущие кусты определенным образом, все равно виноградник закладывать можно. 
в дополнение к шиферу, можно посадить на холм, сделать ограждение, чтоб холм держался и поливать и удобрять внутрь ограждения.
  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет....
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Моя проблема: вот уже 3 года во второй половине лета на листиках винограда Изабелла появляются выпуклые бляшки, постепенно охватывая все большее количество листьев (фото прикладываю). Что с этим делать?
Как правильно формировать виноград? (обрезать усы(отростки), сколько нужно оставлять образовывающихся кистей, нужно ли обрывать листву и т.д.) Пермский край. Урал.
Здравствуйте, я посадил виноград осенью. По весне почки набухли, и появился побег, который вырос на 3-4 см и остановился в развитии, листья не раскрываются. Может это из-за дождя и похолодания? Виноград мог замкнуть? И что делать?
В Южной Америке, в частности в Чили и Аргентине, фермеры, выращивающие виноград для элитных вин, обсаживают по периметру  свои виноградники розами. И большинство этих хозяев разводят еще и уток.  Как вы думаете, для чего?
Доброго дня, Помогите определить, что с моими кустами винограда? Фотографии прикреплены. В течение сезона я опрыскивал: железным купоросом после открытия кустов, два раза от грибковых заболеваний и раз от клещей. В середине лета почти на всех...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать