Посоветуйте, как вырастить виноград после пашни, где высоко грунтовые воды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие дачники! Приобрели участок. Хочется вырастить свой сад. Посоветуйте, пожалуйста, как можно вырастить виноград, если участок после пашни и земля не удобрена вообще.?(перегной завезли, а как именно в поле можно вырастить виноград?) Грунтовые воды высоко. И можно ли его из косточек вырастить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от EleonoraGafarova (Элеонора, Новосибирская обл.):
в Новосибирской области
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Элеонора! Вы где живете?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
если высоко грунтовые воды, то вокруг сада надо прокопать дренажные канавы
в поле виноград растет плохо! нужно посадить живую изгородь или ставить забор. виноград сажают в основном черенками или саженцами и это дорогой материал! считаю, что сначала надо подготовить участок, а потом уже посадка винограда!  
Найдите в интернете мою книгу Сергеев «Домашний виноградник», или свяжитесь со мной в личку
Закладка виноградника — серьезное и дорогое мероприятие. Надо изучить геологию участка, узнать водопроницаемые ли почвы, нет ли грунтовых вод на глубине менее 1, 5 метра. Провести глубокую перекопку почвы — 60-70 см, внесение удобрений — а потом замахиваться на посадку. 
Из косточки сортового растения не получить, да и зачем. Виноград черенками замечательно размножается. Удачи. 
   Садоводы любители выращивают всё, и там где это расти не может.
Задают вопрос: можно ли выращивать виноград при близком залегании вод? Наука отвечает четко: «Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод для пресных менее 1,5 м, для засоленных менее 2,5 м». 
Казалось бы, можно поставить точку. Однако садоводы на практике научились выращивать виноград на участках с расположением грунтовых вод под 70 и даже 50 см. Достигается это просто – копается посадочная яма глубиной 30 — 40 см, на дно укладывается кусок шифера и как обычно высаживается саженец винограда. Вот и все. Уткнувшись в шифер корни будут расти вбок, а не вниз и до воды не достанут. 
К тому же, известно, что корни винограда могут выдерживать затопление до 2 месяцев. Таким образом, за границей приспособились бороться даже с филлоксерой, затапливая виноградники на два месяца водой. 
Если участок затапливается в зимневесенний период, и вода постепенно уходит на 70-90 см от поверхности, с повышением температуры воздуха, то вообще никаких противопоказаний к закладке виноградника нет. 
Если же вода на участке стоит на уровне почвы полгода, а затем уходит на глубину 30-50 см и в следующие полгода образуется болото, то, соблюдая определенную агротехнику, подбирая подходящие сорта и высаживая будущие кусты определенным образом, все равно виноградник закладывать можно. 
в дополнение к шиферу, можно посадить на холм, сделать ограждение, чтоб холм держался и поливать и удобрять внутрь ограждения.
  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: