Как поступить с лилиями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
История такова: весной посадил луковицы лилий, летом они цвели, а сейчас задумал смену дизайна на участке, и так уж получилось, что цветник теперь будет в высокой грядке. И вот такой вопрос: если я сейчас насыплю сверху 20 см грунта, выйдут ли весной мои лилии? Или стоит их выкопать, досыпать грунт и опять закопать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, посадка,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Думаю, лучше выкопать, досыпать и посадить. Ведь они уже на определённой глубине, да ещё сверху будет добавлено… Взойти -то они, скорее всего взойдут, но потеряют много сил…
Не стоит их сейчас трогать. При осенней посадке лилии должны укорениться и немного подрасти. В противном случае они могут просто вымерзнуть. Климат в нашей зоне стал не предсказуем, хотя сейчас и тепло, но уже завтра могут ударить морозы. Ничего страшного с лилиями не случится, просто взойдут немного позже.
20 см + еще непонятно сколько — много как-то, мне кажется. Если хотя бы пару недель не будет сильных морозов, то можно выкопать их сейчас с комом земли, чтобы не повредить корни и лилии не заметили пересадку, досыпать эти 20 см и в тот же день посадите лилии опять (я свои так переносила осенью с места на место, живы остались, цвели на следующий год). В идеале дождаться весны.
Евгений, думаю лучше будет, если Вы сначала сделаете поднятую грядку, потом выкопаете луковицы, примерно на 1-2 сантиметра укоротите корни, посадите на глубину 7-8 сантиметров, чтобы при посадке корни были направлены вниз и в стороны, но не вверх хорошо польете. Если поднятая грядка планирется, где сейчас луковицы, то выкопать луковицы и сразу временно прикопать где то в стороне, а как будет готова поднятая грядка посадить.
Лилии, конечно, живучие (если иметь в виду азиаток), но сейчас я бы не стала их выкапывать. Прогноз обещает в наших краях понижение температуры и снег уже через неделю — луковицам не хватит времени на адаптацию после пересадки.
Еще нюанс. В приподнятых над поверхностью почвы цветниках грунт может промерзать сильнее — не факт, что луковицам это понравится (возможно, по краткому описанию я не совсем верно поняла Вашу задумку, но оговорить этот момент на всякий случай посчитала важным).
20 см плюсом к уже имеющейся над луковицами почве — это, конечно, многовато. С другой стороны, я тут вижу только одну проблему: когда захотите выкопать луковицы, это будет довольно трудно, с такой-то глубины. А в остальном… Ну, пробьются попозже, попозже зацветут… С моей точки зрения, риск меньше, чем при поздней пересадке.
Я свои лилии пересаживаю в любое время года, кроме глубокой осени, даже в цветущем состоянии,
оставьте их до весны в покое,
мои на 80% зимуют в прикопе в технологических горшках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: