У Белки прямоугольные зрачки
Такие – только у осьминогов еще. Но осьминогов у нас нет, они отсюда по причине постоянных дождей и ветра сбежали еще два века назад, сверкая щупальцами, шипя и громко жалуясь на судьбу. А вот лось – лось есть. Лось – копытный, я зрачки его не видел, но уверен, что они прямоугольные и похожи по форме на козьи. Он живет на болоте, ходит там себе и гоняет оттуда коз, случись они там в одиночестве. Такой вот сосед – лось. И козам, и лосю важно видеть вокруг и замечать даже то, что у него за спиной. Действительно, козы видят все на триста шестьдесят градусов, и даже наклоняя голову вниз (сорвать травинку), сохраняют положение зрачков параллельным земле.
Багире и ее котятам прямоугольные зрачки ни к чему, у них своя любимая тема – мыши. Они охотятся из засады, и форма кошачьих зрачков лучше всего приспособлена к тому, чтобы во время охоты все видеть и не крутить при этом головой. У лисы, скорее всего, та же ситуация. У меня, как оказалось, круглые зрачки, как и у других охотников – волка, медведя и тигра. Да, у тигра – круглые. А человек – охотник.
Про летнюю жизнь
Утро – оно везде утро, даже в Вярьмово. В деревне летнее утро – как островок ничегонеделанья. Он начинается вечером, с последней помытой деталью сепаратора, и заканчивается ранним утром, с будильником. Начинается день и труд. Иногда это трудно, редко это невыносимо, но чаще – радостно и приятно. Регулярный труд наполняет жизнь смыслом.Козы на отдыхе летом. В правом углу — любопытная Дашка.
Козы и не спят в человеческом понимании этого слова. Они подолгу лежат, дремлют, отключаются на несколько минут, бывает, встают, ходят и устраиваются в другом месте. Мне как-то довелось наблюдать, как стадо ночевало летом в августе на склоне небольшой горки.
Вначале ложатся, как попало, кто где, как на обычный дневной отдых. Козлята – недалеко от матерей. Но по мере похолодания и появления росы начинают кучковаться и ходить, искать теплые местечки. Образуется центр, куда животные стремятся попасть, потому как там нет ветра и ощутимо теплее. К утру все стадо спит вместе, плотно.
Козлята к концу ночёвки получаются одной кучей среди взрослых коз, за редкими исключениями. Встают от похолодания как раз с рассветом, отряхиваются от росы. Могут вставать прямо ночью, именно чтобы поесть – похватать что-нибудь близкое, поскорей, особо не разбираясь и не долго. И опять – спать. При этом бесцеремонно лезут в центр, наступая на дремлющих.
В хлеву тепло, а летом – так и вовсе жарко, и козы ищут с вечера, наоборот, места попрохладней – возле окна, на сквозняке, под дверью. Часто у самых лидеров стада свои места, куда других стараются не пускать. Возможны и часты конфликты из-за места или соседства.
Козы утром в субботу тоже должны быть подоены
Мое небольшое стадо разбито на три части: два будущих козлика-производителя сидят в зимнем хлеву и едят яблоки с лебедой. Девять полуторагодовалых коз и два козленка живут в небольшой бревенчатой постройке площадью примерно двенадцать квадратов. И основное стадо в шестнадцать козлят и шестнадцать коз ночуют в летнем хлеву. Он небольшой, размером шесть на шесть метров, в нем нет загородок. Есть столбы-подпорки и настилы.
Козлы сидят безвылазно до декабря, а полуторагодовалых коз открываю в 7.30 утра. Они медленно выходят, отряхиваются и потягиваются. Для них начинается новый козий день. А для их подружек, дойных взрослых коз, день начнется несколько позже. Мой день начался с будильником в полседьмого двумя чашками крепкого зеленого чая и музыкой из звуковой колонки. Музыка заряжает ритмом на весь день.
У меня доильный аппарат на одну козу, и утренняя дойка занимает от полутора часов минимум. Из шестнадцати взрослых коз по-настоящему дойных – десять: Белка, Лорка-Хлорка, Маруся, Фея, Феня, Даша, Бендера, Барак, Мишель и Двенадцатая. Остальные шесть – просто козы, пара-тройка из них доится, но больше для галочки. В итоге каждый день у меня – тридцать-тридцать три литра козьего молока. Правда, с осенними дождями и похолоданиями немного начали сбавлять.
Суровый вярьмовский котенок с вертикальными зрачками
Дойные козы очень жаждут подоиться. Тут несколько причин: выдоенная коза выходит к полуторагодовалым козам на улицу, где полно яблок и других вкусностей. И еще – возле доильного станка стоит двадцатилитровое ведро с сывороткой. Сыворотку козы любят, но надо ее давать немного, потому как неминуемы желудочные расстройства.
Если у меня есть подаренная кем-нибудь пачка макарон, то вручаю по нескольку макаронин каждой козе в виде лакомства. Они очень любят макароны: виляют хвостом – совсем как собаки, заглядывают в глаза и всячески демонстрируют преданность и любовь. Люди с макаронами в кармане весьма уважаемы и любимы козами, а безмакаронный человек так и воспринимается: тускло и уныло. Совсем как очередной родной псковский дождь.
После дойки надо мыть доильный аппарат и сепарировать молоко. Доильный аппарат мою очень просто: в ведро теплой воды опускаю доильный кластер и включаю. Вода бодро всасывается, и остается протереть изнутри бидон. Примерно раз в четыре дня происходит генеральная мойка с применением чистящих средств – обычного пищевого «Фейри» или подобного средства.
Молоко сепарировать надо теплым, или даже горячим, при температуре около пятидесяти пяти градусов. Считается, что в этом случае выйдет наибольшее количество жира. Сепарация и мойка доильного аппарата с сепаратором и всей сопутствующей посуды (ведер для молока, емкости для сливок) может продолжаться до одиннадцати-двенадцати часов дня.
Мыть сепаратор можно очень быстро, если моешь его триста миллионный раз. Этим и хороши постоянные операции в труде, что позволяют либо оптимизировать их, либо развить навык делать быстро и качественно, либо и то, и другое вместе.
Сепарация молока
Сепаратор разделяет молоко на сливки (в основном жир – 20–30 %, немного белков и углеводов) и обрат – обезжиренное молоко. В обычном молоке воды около 85 %, а в обрате – так и вовсе больше 90 %. Сливки храню в двадцати литровой кастрюле в морозильнике, а обрат идет на сыр.
Правда, сыр из обрата совсем никакой, прямо-таки совсем-совсем резиновый. Но, спасибо Кате Ляшенко, можно и этот резиновый сыр использовать довольно вкусно – из него получается замечательная начинка для пирожков или тех же мантов. И еще: чем больше лежит сыр из обрата в холодильнике, тем он вкуснее. Сыр любой в принципе должен полежать подольше – тогда он вкусный.
Сливки копятся в морозильнике, и когда их скапливается около десяти килограмм, то вытаскиваю кастрюлю и ставлю размораживаться. Здесь важно не пропустить момент, когда можно взбить масло: сливки должны оттаять ото льда, но еще быть максимально холодными. Тогда практически и взбивать ничего не надо: несколько взмахов венчика – и жир начал отделяться.
Сливочное масло скатываю в шары прямо в кастрюле и опять складываю в морозильник. Пахту (сливки разделяются на сливочное масло и жидкую пахту) сливаю в ведро и кипячу. Сама по себе она вкусная, на ней можно приготовить каши, сварить макароны. При кипячении она разделяется на сыворотку и белковые хлопья, из которых получается нежнейший и вкуснейший сыр. Но его так мало, что даже и незаметно. Но очень вкусно.
Голодающая Маруся пьет сыворотку. В ведре плавает покусанное Белкой яблоко
Летом у меня покос. Плюс есть договоренности со многими соседями о взаимодействии по сену. Многие косят, но просят вывезти сено или помогают с вывозом, иногда бесплатно, иногда за небольшие деньги, иногда за масло или сыр. Кооперация с соседями всегда выгодна обеим сторонам, и дело только за тем, чтобы каждая сторона свою выгоду понимала и не тянула сильно одеяло на себя. Это часто ключевой момент любых сделок в цивилизованном обществе. Конечно же, мне нет смысла ехать косить куда-то далеко от своего дома, но если будет выгодно, то, конечно, поеду. Или если кто-то косит траву (ее все равно косить-то надо) и потом поможет с доставкой, то такие варианты желаемы очень и интересны.
Этим летом и сам косил бензокосой, и соседи привезли сено, и за небольшую денежку знакомые покосили и привезли, друзья еще сильно помогли. Итого – сена очень много, должно хватить на всех на всю зиму. Но каждый день летом, если нет дождя за окном, приходится заниматься именно сеном. Косить, грабить, возить, ворошить, складывать в сарай. Сено – основная тема лета, и только дождь может отменить ее. Сразу после мойки сепаратора меня почти всегда ждет сено. Но есть исключения.
Готовое к отправке топленое масло
Исключения – поездки на почту. Для этого выбираю дождливые дни, они редко чем заняты. Этим летом, да и сейчас еще, два раза в неделю появляюсь на почте и отправляю посылками топленое масло. Топленое масло – основная статья экспорта моей небольшой деревни, и мы с козами живем на этой статье доходов. Отправляю даже во Владивосток, Хабаровск, Читу и Берлин. Все дело в том, что топленое масло в моей деревне получается уникальное – оно полностью натуральное, очень вкусно пахнет, и к тому же – самое дешевое на территории РФ. Весь секрет продаж – в особом запахе вярьмовского топленого масла: пахнет карамелью, орехово-сливочный карамельный запах.
Поездка на почту длится чуть больше часа, расстояние – семь километров в один конец. Еду на велике с рюкзаком. Дорога среди сосен, и их запах смешивается с влажным запахом окрестных болот. С хвои капает, дорога мокрая. Багульник из наших болот и не выветривается, он как визитка Псковской области.
На почте к приему моих посылок, как правило, все готово – очередей нет, есть ящики и внимательная и быстрая Зоя Ивановна. Она понимает, что мне надо быстрей назад, в Вярьмово, к козам и сену. Покупаю на почте пачку макарон или килограмм сахара, бывает, мыло или зубную пасту. На нашей почте продаются такие же товары, как и в магазине.
Запах псковских болот
День проходит в постоянных делах, но что бы ни происходило, в полседьмого – вечерняя дойка. Как-то друзья привезли две тракторных телеги сена, и кидали мы его в сарай долго и упорно, а сено все не кончалось. Я увлекся и забыл про дойку. К семи вечера все стадо пришло к сараю и весьма осуждающе стояло и смотрело на нас. И всячески напоминало о себе, пока я не соизволил загнать коз для дойки.
Дойка вечерняя быстрее утренней. Молока меньше процентов на двадцать, козы такие чистые, что и пылинки на них нет. Вымя практически и мыть не надо – можно обтереть влажной тряпкой. Утренняя дойка дольше, потому как бывает иногда, что кого-то надо действительно мыть. К восьми вечера у меня полтора ведра молока и сепаратор наготове, в девять сепаратор надо опять мыть, а количество сливок и сыра прибавляется на литр и полтора килограмма соответственно.
Пахта и сливочное масло. Завершающая стадия
К десяти чищу зубы и стелю постель. Можно в кровати почитать что-нибудь на планшете, иногда смотрю видео. Правда, не долго – в полседьмого прозвенит будильник, и козы будут ждать дойки. И животные, и я привыкли к незатейливой деревенской жизни, к определенному распорядку. Скоро конец сезона, козки покроются и будут вынашивать козлят. А я начну больше спать и займусь другими делами. Дойка и переработка молока занимает в день около пяти-шести часов.
Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным.
Спасибо!
Я уже вам писал, что не всегда комментирую ваши рассказы, но всегда их читаю и читаю их всегда с большим удовольствием !!!
Возникновение кубизма традиционно датируют 1905—1907 годами и связывают с творчеством Пабло Пикассо и Ж. Брака. Работа “Авиньонские девицы”, написанная в 1907 году вдохновлённым африканской культурой и творчеством Поля Сезанна, Пабло Пикассо считается началом истории кубизма. Термин «кубизм» появился в 1908 году, после того как Анри Матисс, увидев пейзажи Дома в Эстаке, написанные Ж. Браком в 1908 воскликнул «Что за кубики, ромбики»… Скажу так, что не теми глазами смотрели ребята на мир … А «кубизм» давно природа дала своим друзьям козлятами, лосятам… осмножкам …
Вот нашел в интернете фото зрачка лося
Я дважды видел лося, когда был маленький, мы с дедушкой ехали рано утром на роком на телеге в упряже, около 5 утра… И лось вышел на дорогу перед нами и остановился, долго смотрел, мы остановили лошадь… дедушка сказал — сохатый… Мы стояли и смотрели друг на друга около 5 минут, после он перешёл дорогу и скрылся в лесу… какой он был огромный!… А второй раз когда он вышел так же перед машиной, только ночь, часа в три мы ехали в аэропорт по лесной дороге, видел его в свете фар и с «горящими» глазами, тоже очень большой, но не такой как, что мы видели с дедушкой…
Кабачковое рагу
Про аистов не знаю, не вижу их с августа. Грибы я не ем, мне как-то не удалось в них вникнуть. Да и смысла особого нет.
А лось, да… это страшно… у нас часто аварии происходят с участием диких животных