Для меня до сих пор загадка – полнейшее отсутствие реакции мировых СМИ на это знаковое событие. Ведь оно просто и понятно показало, что не надо лезть туда, где тебе дадут по рогам, хоть бы и яблоком. Конечно же, в отсутствии реакции СМИ явно и очевидно прослеживается рука тайного мирового правительства, рептилоидов, жидомасонов и сената планеты Нибиру. Просто больше некому приложить усилия к замалчиванию этого случая.
Маруся с застрявшей между рогов сливой
Мне не удалось сфотографировать самое главное геополитическое событие этого лета, но вскоре ситуация повторилась с несколькими козами, правда, вместо яблока между рогов застревала слива у Маруськи и Лорки. И они демонстрировали эту сливу в рогах как некий приз и счастливый талисман.
О конкретном погодном счастье
Счастье переполняет меня – лето, наконец, прошло, и уже осень. Сенокос закончился в начале августа, и еще можно докосить отаву, но сена и так в этом году хватит на две зимы, и оно хорошее. Вообще, год – замечательный, дождей хоть и много, но не катастрофически много, а просто – терпимо много. И такое вот «терпимо много» вполне позволяет радостно и безбедно жить.Мне бы хотелось жить в пустынном климате или полупустынном. Но там жарко, а жары я не хочу, и не хочу даже больше, чем дождей. А прохладный климат исключает пустыни и подразумевает как раз дожди. И надо к воде, льющейся с неба, привыкать, как бы ни было «мучительно больно». Да и лучше пусть дожди, чем сорок градусов жары. Тут выбор однозначен. И неизвестно еще, что нас ожидает в будущем. Прохладный климат может скоро стать курортом. Мне с детства казалось непонятным, почему курорты расположены в самой что ни на есть жаркой местности. Но, возможно, то, что нельзя объяснить логикой, можно объяснить любовью.
Козы в августе
Поэтому Псковская область с ее терпимо жарким летом, в меру влажным климатом и мягкой зимой является недооцененной людьми жемчужиной. Правда, бывают и дождливые времена. Но прохлада для меня очень важна, важна она также и для животных. В особо жаркие дни они сбавляют и молоко, и жирность молока и лежат под деревьями. Им трудно жить в жару. Впрочем, как и людям.
Козы
Козы все же себя замечательно чувствуют. И яблоки, и сливы, и даже груши этим летом доступны в ассортименте. Жуй и наслаждайся! Яблоки – в три слоя, сливы – в два. Молока в этом году как тридцать литров было в мае, так тридцать и в августе, вот только сейчас начало эпизодически снижаться. Такое ровное количество на протяжении семи месяцев можно объяснить наличием козлят, которые, вырастая, пьют меньше молока. Со свободным выпасом мои животные не видят ни комбикорма, ни зерна. Но все, что выросло по деревне, – все их. Они единственные жители моего населенного пункта, можно сказать.Козлята
Подсосный метод выращивания обернулся одной нехорошей стороной, а именно – козлята оручие и диковатые. Впрочем, это было видно и по прошлогоднему эксперименту с Марусей и ее двумя козочками. Но зато козлики набирают вес значительно быстрее, а в их случае очень важен набор веса – они заняты в мясной сфере.Любопытные козочки и кошка Серая
А козочки – подсосные и неподсосные – сравняются к полутора годам. В среднем сравняются, исключая индивидуальные особенности. Если, например, Сдохля была мелкая, то она мелкой и будет. Ну, и наоборот. Есть мнение на будущее комбинировать оба метода – козочек выпаивать руками, а козликов оставлять с козами. Ну, ещё надо думать.
Кошки и котята
Из всех наличных кошек остались только Багира и её котёнок. Двое котят Серой пропали в начале августа, и тогда же вечером мною была замечена лиса с лисенком. Они неторопливо прохаживались в сумерках чуть ли не под окном. А в конце августа Серой не было неделю, потом и её котёнок исчез, кошка появлялась несколько раз периодически, и вот теперь только Багира таскает мышей своему котёнку. Мыши толстые и крупные, лето и для них оказалось весьма счастливым. Правда, в силу наличия Багиры – не для всех.Оставшиеся котята утром
Котёнок очень умный, сидит на чердаках и слазит оттуда только по мяуканью матери. Пару раз он спускается в течение дня, но только во внутренний двор. Он не очень крупный, даже щуплый, но, может, так и лучше, потому как лиса и так весьма упитанная, и, думаю, что ожирение для неё вредно. От ожирения могут быть проблемы с сердцем, и вообще – организму лисы очень вредно переедание. К тому же в нашем районе негде лечить лису, если она вдруг заболеет.
Багира – отчаянная по своему характеру и весьма упорная, и с лисой она будет разбираться до конца, случись чего. В свою очередь, лиса понимает это, и пока что санкции накладывает только на котят. Возможно, толстых мышей и так хватает всем, но иногда надо разнообразить меню. Но все же, явных доказательств причастности лисы к пропаже котят нет, и поэтому они, может, и придут еще.
Конфликты, разборки и всяческие потрясения между хищниками случаются как раз тогда, когда ресурсы заканчиваются. Впрочем, так же и у людей. В любом случае, мыши очень полезны – в них содержатся белки, углеводы, много витаминов, кальция, и есть животные жиры. Мыши очень полезны и котятам, и лисенку.
О жизни с кабачками
Летом мне удалось начать готовить себе на обед замечательное блюдо новозеландских арктических мексиканцев – El Puccio (Эль Пуччо). Рецепт этого экзотического блюда очень прост, готовить его – быстро, и самое главное – вкус необыкновенный.Тыква в конце августа
Но надо начать с самой длинной предыстории в этом веке. Этой весной мне показалось необходимым посадить несколько тыкв, часть из которых впоследствии оказалась кабачками. А может, это кабачки и были, и часть из них оказалась тыквами, но не суть важно. Взошло всего пять кустов, из них две тыквы, два кабачка и одно растение – нечто среднее между арбузом и тыквой.
И два кабачковых куста начали весьма активно плодоносить, и часто так получалось, что срывать можно было по кабачку в день. Козы их не едят, кошачьи и лисьи – тем более, кур и жирафов у меня нет, поэтому кабачки нужно было есть самому. И вот здесь я вспомнил про Эль Пуччо.
El Puccio, наверное, универсальное блюдо на весь день и на все случаи жизни. Оно содержит все полезные вещества и минералы сразу, кучу всех витаминов и дает заряд бодрости на весь день. К тому же увлажняет кожу, разглаживает морщины, излучает нежность и много чего еще полезного делает – к примеру, те, кто регулярно ест Эль Пуччо, предпочитают к нему козий сыр.
Сарай с сеном
Но главное – летом у меня практически нет времени. С утра – дойка, потом – сепарация молока, потом – дела с сеном, плюс текучка и разные-разные разнообразные другие вводные. И в такой график идеально вписывается Эль Пуччо.
Нужно всего лишь положить сливочного масла в кастрюлю, быстро покрошить кое-как туда кабачок и лук, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на два часа, как раз на время дойки моих коз. А сразу после дойки можно прийти и продегустировать то, что получилось. Да, и без козьего сыра El Puccio малосъедобно.
Эль Пуччо с обезжиренным козьим сыром
А что до тыкв – их выросло четыре штуки, и больших. Это мне на январь и февраль. Ну, и козкам большая часть перепадет, ради пробы.
Даша и её рисунок
Недавно почтальон привёз конверт, и в этом конверте был рисунок козы Даши. Дашу нарисовала Катя Петрова из Новосибирской области. Этот день для меня был самым счастливым, потому как закончилось календарное лето.На рисунке — строгая Даша
Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным!
Кстати, ты Фима или Влад все-таки? Или я пропустила и ответ уже был где-то? )))