Про все, про всех и даже про Дашку

Безусловно, самое важное и главное летнее геополитическое всегалактическое событие – падение яблока прямо на голову козленку Марте. Яблоко удивительным образом заклинилось между ее небольших рогов, и козленок, испугавшись, привел всех моих коз в неописуемую тревогу, после чего они принялись улепетывать из-под яблони, где лежали, в разные стороны с чрезвычайно озабоченным видом. И этот случай резко поменял геополитику всех вярьмовских коз на ближайшие два дня: они поняли, что лежать днем лучше под другими деревьями, а к яблоням приходить, только чтобы есть упавшие плоды.
 
Для меня до сих пор загадка – полнейшее отсутствие реакции мировых СМИ на это знаковое событие. Ведь оно просто и понятно показало, что не надо лезть туда, где тебе дадут по рогам, хоть бы и яблоком. Конечно же, в отсутствии реакции СМИ явно и очевидно прослеживается рука тайного мирового правительства, рептилоидов, жидомасонов и сената планеты Нибиру. Просто больше некому приложить усилия к замалчиванию этого случая. 

Маруся с застрявшей между рогов сливой
Маруся с застрявшей между рогов сливой

Мне не удалось сфотографировать самое главное геополитическое событие этого лета, но вскоре ситуация повторилась с несколькими козами, правда, вместо яблока между рогов застревала слива у Маруськи и Лорки. И они демонстрировали эту сливу в рогах как некий приз и счастливый талисман.
 

О конкретном погодном счастье

Счастье переполняет меня – лето, наконец, прошло, и уже осень. Сенокос закончился в начале августа, и еще можно докосить отаву, но сена и так в этом году хватит на две зимы, и оно хорошее. Вообще, год – замечательный, дождей хоть и много, но не катастрофически много, а просто – терпимо много. И такое вот «терпимо много» вполне позволяет радостно и безбедно жить.
 
Мне бы хотелось жить в пустынном климате или полупустынном. Но там жарко, а жары я не хочу, и не хочу даже больше, чем дождей. А прохладный климат исключает пустыни и подразумевает как раз дожди. И надо к воде, льющейся с неба, привыкать, как бы ни было «мучительно больно». Да и лучше пусть дожди, чем сорок градусов жары. Тут выбор однозначен. И неизвестно еще, что нас ожидает в будущем. Прохладный климат может скоро стать курортом. Мне с детства казалось непонятным, почему курорты расположены в самой что ни на есть жаркой местности. Но, возможно, то, что нельзя объяснить логикой, можно объяснить любовью.

Козы в августе
Козы в августе

Поэтому Псковская область с ее терпимо жарким летом, в меру влажным климатом и мягкой зимой является недооцененной людьми жемчужиной. Правда, бывают и дождливые времена. Но прохлада для меня очень важна, важна она также и для животных. В особо жаркие дни они сбавляют и молоко, и жирность молока и лежат под деревьями. Им трудно жить в жару. Впрочем, как и людям.

Козы

Козы все же себя замечательно чувствуют. И яблоки, и сливы, и даже груши этим летом доступны в ассортименте. Жуй и наслаждайся! Яблоки – в три слоя, сливы – в два. Молока в этом году как тридцать литров было в мае, так тридцать и в августе, вот только сейчас начало эпизодически снижаться. Такое ровное количество на протяжении семи месяцев можно объяснить наличием козлят, которые, вырастая, пьют меньше молока. Со свободным выпасом мои животные не видят ни комбикорма, ни зерна. Но все, что выросло по деревне, – все их. Они единственные жители моего населенного пункта, можно сказать.

Козлята

Подсосный метод выращивания обернулся одной нехорошей стороной, а именно – козлята оручие и диковатые. Впрочем, это было видно и по прошлогоднему эксперименту с Марусей и ее двумя козочками. Но зато козлики набирают вес значительно быстрее, а в их случае очень важен набор веса – они заняты в мясной сфере.

Любопытные козочки и кошка Серая
Любопытные козочки и кошка Серая

А козочки – подсосные и неподсосные – сравняются к полутора годам. В среднем сравняются, исключая индивидуальные особенности. Если, например, Сдохля была мелкая, то она мелкой и будет. Ну, и наоборот. Есть мнение на будущее комбинировать оба метода – козочек выпаивать руками, а козликов оставлять с козами. Ну, ещё надо думать.

Кошки и котята

Из всех наличных кошек остались только Багира и её котёнок. Двое котят Серой пропали в начале августа, и тогда же вечером мною была замечена лиса с лисенком. Они неторопливо прохаживались в сумерках чуть ли не под окном. А в конце августа Серой не было неделю, потом и её котёнок исчез, кошка появлялась несколько раз периодически, и вот теперь только Багира таскает мышей своему котёнку. Мыши толстые и крупные, лето и для них оказалось весьма счастливым. Правда, в силу наличия Багиры – не для всех.

Оставшиеся котята утром
Оставшиеся котята утром

Котёнок очень умный, сидит на чердаках и слазит оттуда только по мяуканью матери. Пару раз он спускается в течение дня, но только во внутренний двор. Он не очень крупный, даже щуплый, но, может, так и лучше, потому как лиса и так весьма упитанная, и, думаю, что ожирение для неё вредно. От ожирения могут быть проблемы с сердцем, и вообще – организму лисы очень вредно переедание. К тому же в нашем районе негде лечить лису, если она вдруг заболеет.
 
Багира – отчаянная по своему характеру и весьма упорная, и с лисой она будет разбираться до конца, случись чего. В свою очередь, лиса понимает это, и пока что санкции накладывает только на котят. Возможно, толстых мышей и так хватает всем, но иногда надо разнообразить меню. Но все же, явных доказательств причастности лисы к пропаже котят нет, и поэтому они, может, и придут еще.
 
Конфликты, разборки и всяческие потрясения между хищниками случаются как раз тогда, когда ресурсы заканчиваются. Впрочем, так же и у людей. В любом случае, мыши очень полезны – в них содержатся белки, углеводы, много витаминов, кальция, и есть животные жиры. Мыши очень полезны и котятам, и лисенку.

О жизни с кабачками

Летом мне удалось начать готовить себе на обед замечательное блюдо новозеландских арктических мексиканцев – El Puccio (Эль Пуччо). Рецепт этого экзотического блюда очень прост, готовить его – быстро, и самое главное – вкус необыкновенный.

Тыква в конце августа
Тыква в конце августа

Но надо начать с самой длинной предыстории в этом веке. Этой весной мне показалось необходимым посадить несколько тыкв, часть из которых впоследствии оказалась кабачками. А может, это кабачки и были, и часть из них оказалась тыквами, но не суть важно. Взошло всего пять кустов, из них две тыквы, два кабачка и одно растение – нечто среднее между арбузом и тыквой.
 
И два кабачковых куста начали весьма активно плодоносить, и часто так получалось, что срывать можно было по кабачку в день. Козы их не едят, кошачьи и лисьи – тем более, кур и жирафов у меня нет, поэтому кабачки нужно было есть самому. И вот здесь я вспомнил про Эль Пуччо.
 
El Puccio, наверное, универсальное блюдо на весь день и на все случаи жизни. Оно содержит все полезные вещества и минералы сразу, кучу всех витаминов и дает заряд бодрости на весь день. К тому же увлажняет кожу, разглаживает морщины, излучает нежность и много чего еще полезного делает – к примеру, те, кто регулярно ест Эль Пуччо, предпочитают к нему козий сыр.

Сарай с сеном
Сарай с сеном

Но главное – летом у меня практически нет времени. С утра – дойка, потом – сепарация молока, потом – дела с сеном, плюс текучка и разные-разные разнообразные другие вводные. И в такой график идеально вписывается Эль Пуччо.
 
Нужно всего лишь положить сливочного масла в кастрюлю, быстро покрошить кое-как туда кабачок и лук, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на два часа, как раз на время дойки моих коз. А сразу после дойки можно прийти и продегустировать то, что получилось. Да, и без козьего сыра El Puccio малосъедобно.

Эль Пуччо с обезжиренным козьим сыром
Эль Пуччо с обезжиренным козьим сыром

А что до тыкв – их выросло четыре штуки, и больших. Это мне на январь и февраль. Ну, и козкам большая часть перепадет, ради пробы.
 

Даша и её рисунок

Недавно почтальон привёз конверт, и в этом конверте был рисунок козы Даши. Дашу нарисовала Катя Петрова из Новосибирской области. Этот день для меня был самым счастливым, потому как закончилось календарное лето.

На рисунке строгая Даша
На рисунке — строгая Даша

Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим животным!    
Следующая запись: Обычный летний день

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья




Комментарии (19)
Классно! Спасибо, Фима! )))
Кстати, ты Фима или Влад все-таки? Или я пропустила и ответ уже был где-то? )))
Ты будешь смеятся, но я еще и Вася Остров и Федя Будулай. Не придавай значения, меня много на самом деле.
«Фима» оригинальнее всех
Original (англ) — подлинник, первоисточник. У меня есть коза Хлорка. Так вот, она вначале была просто L'Oréal Paris, потом Лора, впоследствии Лорка, а сейчас мутировала в Хлорку. Она очень хорошая.
Коза Хлорка, она же Лорка, она же L'Oréal Paris
Коза Хлорка, она же Лорка, она же  L'Oréal Paris
ЛореальПариж это слишком сложно для козы ))))
Я имела ввиду, что Фима Ш. самое интересное имя из всех )))
Замечательный рисунок! Катя Петрова, Браво!!!
Мне тоже понравился
Из тыквы получаются вкусные манты. Я люблю поострее, с черным перцем, и макать в давленный чеснок с каплей подсолнечного масла и винного уксуса — такой вариант молдавского мождея.
Мне что-нибудь проще, хотя можно и манты попробовать
Фима… Ждала-ждала очередного твоего рассказа и… вот надо же! пропустила Мне очень стыдно.
Но так получилось по причине ротации кошачьих кадров
У тебя котята уменьшаются, а у меня как раз наоборот — прибавляются
Вот, как раз день в день с твоей публикацией я тоже народу показывала прибавление в нашем кошачьем семействе — Кащей
Очень рада за твоих коз и за тебя, в связи с тем, что лето кончилось меня можешь поздравить с тем же самым
Кабачки тушёные очень люблю только я к ним обычно добавляю ещё много других овощей и специй и называю это овощным рагу Даже муж ест только ему больше нравится если в рагу добавлена мелко порезанная копчёная колбаса или обжаренный с луком фарш. Говорит — так питательнее
Рисунок классный. Точь в точь как я рисую — простым карандашом Как говорил ослик ИА в мультике: «Мой любимый цвет!»
Ну не стоит переживать. Здоровье главнее.

Я сыр добавляю в тушеные кабачки, неплохо получается.

Про Кащея прочитал. Хорошо, что так сложилось замечательно.
Фима, ты прям сами на себя не похож!
Просто какой-то лаконично-телеграфный стиль
Это вообще ты? А то в связи с выше написанными тобой признаниями, что тебя много… я прям растерялась
Ты — это кто? С кем я общаюсь?
Может ты вообще женщина? Или инопланетянин какой-то Разводишь тут у нас в России инопланетных коз с целью захвата пищевых ресурсов псковской области
Ну, конечно же это я, Яночка. Тот самый Фима из деревни Вярьмово, с козами который. Еще кошка Багира у меня. Правда теперь две кошки и два котенка. Котята вот живут, кошачьих скоро надо в дом как то втаскивать — похолодает окончательно и тогда. А то они привыкли на улице жить, а в дом и не хотят. Любят свободу.

Насчет инопланетян тебя как раз интуиция совсем не подвела. Только я, Фима Шляйбниц, вот местный, с земли. А козы- с козами тут большой вопрос. Возможно для них наша планета хоть и является домом, но не родным домом. Козья родная планета имеет постоянную температуру от 18 до 22 градусов тепла, там нет дождей, хищников и летающих насекомых. Есть большие заросли кустов- малины, смородины, ивовых. Растет ракита в виде невысоких кустов. Навалом небольших кипарисов и горизонтальных яблонь. В общем такая планета где-то есть.

Передавай Кощею привет, и дождям. У нас тут в Вярьмово есть проблески счастья — дождей почти и нет. Зато много заказов и мало времени. Но еще немного и окончательно придет осень с зимой, когда можно много писать о козах и переработке молока. Это очень хорошее время.
А что, котёнка Багиры ещё не забрали? Ты же говорил, что кто-то хотел взять?
Если бы у коз была такая замечательная родная планета, как ты расписал — нафига бы им лететь на нашу нет тут ничего комфортного и интересного Разве что им интересно с людьми пообщаться
Что времени у тебя пока дефицит — понятно. Ничего, подождём зимы
Котенок Багиры- кошка. Она очень умная, и поэтому живая до сих пор. Ее не съели и она не заблудилась. Люди, которые ее бы взяли, были у меня в гостях в начале сентября. И они бы взяли ее.

Но — в те два дня она пряталась на чердаках и не показывалась и найти ее было сложно. И это первая причина.
Вторая — мне она нравится очень, активная и будет явно хорошая мышеловка. У нее замечательные охотничьи гены. Мамаша даже сурков неких ловит чуть меньше себя, а крыс так вагонами.
Третья- мышей этим летом столько, что Багира таскает в минуту по три штуки и поголовье кошачьих все же пусть будет. Серая не такая активная, как Багира. И Серая живет у меня факультативно.
Четвертая — она ладит с козами и бывает, ночует с ними в хлеву на полочке под потолком. Хлев имеет риски быть обжитым крысами.

Любая планета, даже и идеальная козья, не имеет постоянного климата. Он меняется, сама планета время от времени переворачивается, периодически происходят глобальные похолодания и потепления. Может она атмосферу потеряла, там упала температура до глубоких значений, и осталась каменистая равнина как, например, на Марсе. И коз Вселенная перенесла поближе к остывающему светилу — ну что бы всякие Дашки с Бендерами и дальше продолжали себе ракиту обгрызать и по огородам соседским прыгать, сжирая смородину и яблоки. Козы слишком ценные объекты, что бы их так просто на Марсе бросить. Кто же тогда будет прыгать по кустам? А без этого белковая жизнь быстро усохнет.
Необыкновенное удовольствие получила от ВСЕГО! Необыкновенный рассказ о необыкновенно обыкновенном. Спасибо большое! Унесу впечатления в город и зиму — будут радовать и греть!
У меня на стенке висит рисунок Даши. Тоже очень греет.

Может когда нибудь нарисуют Белку, Марусю и других. Как то я очень к своим козам привязался.
Зима настанет — попробую по фото ваших козочек нарисовать!
Ну как будет получаться. Буду очень рад))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жизнь в деревне
Наш 115-летний дом — вид со двора. Столбы гаража под верандой показывают уклон рельефа А здесь более радужное фото. Весна 2015. Дом в деревне мы купили в начале 90-х. Покупка была осознанной необходимостью, поскольку подрастали дети,...
Всем добрый день!  Хотел бы услышать мнения людей, которые уже переехали и живут в деревнях, селах некоторое время. У меня история довольно простая. В 2014 году закончил институт, стал очередным экономистом. Потом женился, все хорошо, есть...
dnevnicCazachki в личный журнал
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Сад-огород. Деревенский взгляд. Именно так!   Я давно сделала вывод, что подход к своему земельному наделу у городских дачников или переехавших и деревенских сильно отличается. И обычно, не в пользу...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Люди любят смотреть на коз. Сами по себе козы – забавные и редкие для горожанина животные. Кошки и собаки в городах есть, а вот коз — почти нет. Ко мне иногда приезжают люди посмотреть на козьих, погладить их и выдать им немного макарон....
LanaLom в личный журнал
… Вот уже две недели как я живу в деревне и не вижу, как время летит. Отдыхаю от петербургской жизни, которая мне ужасно надоела. Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру… (А.С.Пушкин)...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Живу я в деревне Вярьмово, в Псковской области. Вот что пишет о моей деревне Википедия: "деревня Вярьмово занимает первое место в РФ по соотношению коз и людей, на одного жителя приходится 26 козьих". Надо бы поправить энциклопедию...
Смотрите все материалы про жизнь в деревне: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать