Клубника цветет, но серединка цветка как-будто осыпана или обгрызена. Что с ней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irusik irusik
Ирина Кулаковская
Что с клубникой (садовой земляникой)? Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, что с клубникой. Цветет, но серединка цветка как-будто осыпана или обгрызена (там, где пыльца). В прошлом году чернела серединка цветка. Ягоды засыхают. Вредителей не видела. Пару муравьев ползало. Может быть клещ, но я его не вижу. Но цветки страдают. Обрабатывала 22 апреля «Топаз» + «Актеллик» + «Свитч». У меня каталог препаратов Syngenta и там такая баковая смесь, только вместо «Актеллика» — «Вертимек».

Это фото прошлогодней клубники
Это фото прошлогодней клубники.

Это уже этот год
Это уже этот год

Еще фото этого года
Еще фото этого года.

Серединка темнеет и сохнетСерединка темнеет и сохнет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, цветение, , ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 11322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
второе — не знаю.
А на первом фото — повреждение морозом. В прошлом году у меня таких много было.
Жалко, первые ягоды, но… Или про ожидающихся заморозках чем-то накрывать
Актеллик в принципе должен был снять вредителей. Значит подмерзла? Удачи.
Морозов не было, когда зацветала.
А бутоны не могли попасть под морозы? Бутоны всю зиму зимуют.
Даже не знаю. Попробую на эту зиму укрыть. А каким спандбондом лучше черным или белым и какой плотности? Спасибо.
Ирина, у меня на некоторых сортах, которые из зимы выходят с бутонами, тоже такое бывает (на первых цветоносах, на части цветов). Это перемерзают бутоны. Попробуйте укрывать и мульчировать грядки. Я когда начала мульчировать — прошло.
Спасибо! Но даже не знаю. Замульчировано сосновым опадом с прошлого года еще. В этом году не обновляла.
Ирина, при наличии долгоносика, как правило, увядают бутоны, так и не успев распуститься. Происходит это потому, что взрослые жучки делают в них свои яичные кладки — по одному яйцу в каждом бутоне. И растущая личинка питается изнутри содержимым бутона. У Вас же цветы распускаются, но серединка по каким-то причинам не может полноценно развиваться. Да и Вы сами писали, что обрабатывали кусты. Правда, возможно, как раз обработка и сыграла свою отрицательную роль — 22 апреля, совсем недавно… Я имею ввиду «Вермитек» — его ведь нельзя применять во время цветения (II класс опасности, действует около 3-х недель) — он плохо влияет на пчел и других опылителей. Может быть дело теперь уже в недостатке опыления или в его отсутствии? У Вас пчел-шмелей много на клубнике?
Клубничные цветы не обладают ярко выраженным ароматом и если вокруг есть более «лакомые» цветочки, то пчелы выберут их, так и не опылив клубничку. Как вариант, попробуйте обработать кусты раствором борной кислоты с добавлением меда или сахара. Бор способствует лучшей завязываемости, а сладости привлекут опылителей. Ну и через 7-10 дней «Вермитек» должен вывестись из клубники.
Спасибо! Но Вермитеком я не обрабатывала, а брызгала Топаз + Актеллик + Свитч. Могут так препараты подействовать? Пчел-шмелей немного на ягодах. А мед — сахар не привлечет ли оравы муравьев?
Ирина, о тех препаратах, которые Вы использовали информации в Интернете достаточно. Почитаете — сделаете выводы. Думаю, что Актеллик мог оказать еще более нежелательный эффект, источая чужеродный аромат. Сомневаюсь, что пчелки на такое слетятся Ну и класс опасности тоже II. Наверное, такую обработку проводить в Ваших условиях необходимо, но намного раньше.
Мед и сахар (в минимальных количествах) в сочетании с борной кислотой никак не организуют Вам муравейник на грядке, а наоборот, помогут от муравьев избавиться.
Спасибо большое за исчерпывающую информации. Удачи вам!
Сегодня увидела черного жучка с хоботком в цветке клубники, наверное долгоносик. Опрыскала клубнику раствором — 1чай. ложка борной кислоты + 1 дес. ложка меда на 5 литров воды. Можно ли повторять процедуру народными методами? Так думала внучек порадую ягодками, но боюсь сожрут все.
Ирина, ну теперь, раз клубника цветет, то нужно убирать долгоносика таким препаратом, который выведется до созревания ягод. Может попробуете пару раз обработать Фитовермом?
Спасибо, попробую.
Скажите пожалуйста, а сколько борной кислоты надо?
Светлана, развожу как указано в инструкции — 5 г на 10 литров и обильно опрыскиваю кусты. На томатах — 10 г на 10 литров. Сам порошок развожу в небольшом количестве горячей воды, т.к. в холодной он плохо растворяется, а потом переливаю в ведро. Можно опрыскивать несколько раз (советуют и перед цветением), но я это делаю только в период массового цветения — завязываемость ягод и плодов заметно улучшается.
Спасибо Вам большое!
Дорогая моя, сосновый опал раскисляет почву, а клубника этого не любит. Ещё, многие новые особенно, сорта требуют повышенного содержания в почве питательных веществ. Так что кормите своих любимцев лучше… Из личного опыта.
Разве сосновый опад раскисляет почву? Мне кажется наоборот закисляет…
Скорее всего, это работа долгоносика. Он зимует в корнях земляники, а весной выходит «на свет божий», поселяется в бутонах и выгрызает серединку. Бутоны раскрываются, но потом цветки гибнут.
Борьба с ним — это сразу после схода снега полив кустиков земляники раствором карбофоса или другими сильными инсектицидами. Главное, не дать ему выйти из зимовки наружу.
Спасибо! А чем можно сейчас обработать? Останусь без ягод.
любым актерицидом от долгоносика
И во время цветения?
да

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: