Можно ли сажать картофель под зиму?

Можно ли сажать картофель под зиму? Если да, то как это правильно делать? Оренбург. 



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Попробуйте рядок — если картошки не жалко.
В любом случает нужно сажать поглубже — ниже, чем земля промерзает. Можно сверху мульчей забросать.
У меня прорастает даже после редких морозных зим — не специально сажала (хотя в этом году так посадила специально — в первый раз), просто — где-то картошинку не заметила, где-то вообще забыла, где сажала (иногда оставшуюся картошку сажаю где придется)

Прорастает ли у Вас «забытая» картошка? Мелочь-то часто «забывается». Если нет — шансов вообще маловато.
Мне кажется, овчинка не стоит выделки. Скорее всего подмерзнет
У каждого подобный опыт был. Но картофелины специально не сажали, просто при уборке обязательно несколько штук в земле останутся. Даже у нас при глубине промерзания порой до 2 метров при малоснежной зиме картофель по весне всходит. Но получить нормальный урожай не получается. Не каждая картофелина способна переждать зиму, в основном всходы редкие.
Пыталась несколько раз оставлять «подзимние» кустики, но их соседи, посаженные в нормальные весенние сроки, всегда намного урожайнее тех, что выросли от осенней падалицы.
Согласна с Ириной, можно для опыта посадить рядок. Но не совсем рядок, а несколько картофелин в тех местах, где снега наметает много.
У какой вопрос) Чего только не придумают сажать под зиму) А давайте вспомним историю) Когда картофель активно внедрялся в России, был такой прецедент в некоторых волостях Поволжья: было приказано устроить общие ямы для хранения картофеля зимой, чтобы весной разделить посадочный материал по другим волостям. Сказали — сделали. Выкопали, но не утеплили. Картофель, соответственно, за зиму вымерз и к посадке стал непригоден. Но власти весной все равно приказали сажать мерзлый картофель. Крестьяне отказались. Отказ приняли за бунт…
К сожалению, не знаю, в каком регионе проживает Виктор, но в средней полосе сие занятие является бесперспективным. Да, единичные экземпляры могут взойти случайно. Но…
В общем, учите историю)))
Действительно, как написали и Вера, и Ирина, у каждого огородника, выращивающего картофель, по весне всходит пара кустиков картофеля. У меня не исключение. Один раз оставили, решили посмотреть, какой будет урожай. Ботва была зелёная, пышная. Но осенью картофелины были как горох, зато штук 15. В общем, больше не оставляю такой куст, только место занимает. Но я проживаю почти на юге, где картофель может не подмёрзнуть в земле, а вы-то гораздо севернее.
Виктор, я этим вопросом задавалась несколько лет назад, т.к. не было (и нет) условий для нормального хранения посадочного картофеля. В квартире — не вариант, он рано прорастает и к высадке имеет совсем печальный вид. Тоже, некоторые случайно не выбранные картофелины прорастали, но урожай был мелковат, т.к. прорастали они намного позже тех, что посажены весной. И вот, случайно, нашла видео и статьи о хранении картофеля «в буртах». Теперь уже 2 года закапываем посадочную картошку прямо в огороде: на штык лопаты копаем яму, обкладываем лапником снизу и сверху (если его нет, то можно и на мешки, и в пластиковые мелоячеистые ящики), а потом делаем накат высотой в 20-30 см (диаметр верхней «кучи» земли шире диаметра самой ямы). Вот так картошечка и зимует. А весной, когда только сходит снег и немного оттаивает земля — откапываем ее и проращиваем. Единственное, примерно 25-30% клубней не выдерживают зимовку (вероятно, не очень здоровые изначально) и, как правило их видно уже сразу. Перед закладкой на хранение обрабатываю клубни Максимом, обработку повторяю и весной перед проращиванием. В прошлом году сажала только такой «зимовавший» картофель — урожай порадовал.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам...
Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но...
Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?
Вопрос от нашего читателя: Картофель посадил 20 мая, уже июль, а он только начал вылезать из земли. Что делать?
Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы.  Начну с предисловия. Поле, которое у нас имеется под картофель, в этом году удобряли навозом (естественно перепревшим), перепахивали и сажали картофель. Основная часть нашего огорода...
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, как понять, насколько хорошо у нас получилась картошка? Сажали три сорта, вот что выкопали: — Ред Скарлетт с 1 кг 12 кг — Импала с 1 кг 20 кг — Леони с 1 кг 13 кг Заранее спасибо за ответы!
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать