Можно ли сажать картофель под зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли сажать картофель под зиму? Если да, то как это правильно делать? Оренбург. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Попробуйте рядок — если картошки не жалко.
В любом случает нужно сажать поглубже — ниже, чем земля промерзает. Можно сверху мульчей забросать.
У меня прорастает даже после редких морозных зим — не специально сажала (хотя в этом году так посадила специально — в первый раз), просто — где-то картошинку не заметила, где-то вообще забыла, где сажала (иногда оставшуюся картошку сажаю где придется)

Прорастает ли у Вас «забытая» картошка? Мелочь-то часто «забывается». Если нет — шансов вообще маловато.
Мне кажется, овчинка не стоит выделки. Скорее всего подмерзнет
У каждого подобный опыт был. Но картофелины специально не сажали, просто при уборке обязательно несколько штук в земле останутся. Даже у нас при глубине промерзания порой до 2 метров при малоснежной зиме картофель по весне всходит. Но получить нормальный урожай не получается. Не каждая картофелина способна переждать зиму, в основном всходы редкие.
Пыталась несколько раз оставлять «подзимние» кустики, но их соседи, посаженные в нормальные весенние сроки, всегда намного урожайнее тех, что выросли от осенней падалицы.
Согласна с Ириной, можно для опыта посадить рядок. Но не совсем рядок, а несколько картофелин в тех местах, где снега наметает много.
У какой вопрос) Чего только не придумают сажать под зиму) А давайте вспомним историю) Когда картофель активно внедрялся в России, был такой прецедент в некоторых волостях Поволжья: было приказано устроить общие ямы для хранения картофеля зимой, чтобы весной разделить посадочный материал по другим волостям. Сказали — сделали. Выкопали, но не утеплили. Картофель, соответственно, за зиму вымерз и к посадке стал непригоден. Но власти весной все равно приказали сажать мерзлый картофель. Крестьяне отказались. Отказ приняли за бунт…
К сожалению, не знаю, в каком регионе проживает Виктор, но в средней полосе сие занятие является бесперспективным. Да, единичные экземпляры могут взойти случайно. Но…
В общем, учите историю)))
Действительно, как написали и Вера, и Ирина, у каждого огородника, выращивающего картофель, по весне всходит пара кустиков картофеля. У меня не исключение. Один раз оставили, решили посмотреть, какой будет урожай. Ботва была зелёная, пышная. Но осенью картофелины были как горох, зато штук 15. В общем, больше не оставляю такой куст, только место занимает. Но я проживаю почти на юге, где картофель может не подмёрзнуть в земле, а вы-то гораздо севернее.
Виктор, я этим вопросом задавалась несколько лет назад, т.к. не было (и нет) условий для нормального хранения посадочного картофеля. В квартире — не вариант, он рано прорастает и к высадке имеет совсем печальный вид. Тоже, некоторые случайно не выбранные картофелины прорастали, но урожай был мелковат, т.к. прорастали они намного позже тех, что посажены весной. И вот, случайно, нашла видео и статьи о хранении картофеля «в буртах». Теперь уже 2 года закапываем посадочную картошку прямо в огороде: на штык лопаты копаем яму, обкладываем лапником снизу и сверху (если его нет, то можно и на мешки, и в пластиковые мелоячеистые ящики), а потом делаем накат высотой в 20-30 см (диаметр верхней «кучи» земли шире диаметра самой ямы). Вот так картошечка и зимует. А весной, когда только сходит снег и немного оттаивает земля — откапываем ее и проращиваем. Единственное, примерно 25-30% клубней не выдерживают зимовку (вероятно, не очень здоровые изначально) и, как правило их видно уже сразу. Перед закладкой на хранение обрабатываю клубни Максимом, обработку повторяю и весной перед проращиванием. В прошлом году сажала только такой «зимовавший» картофель — урожай порадовал.
Последний раз редактировалось
У меня дача в г. Черновцы, это Западная Украина. В прошлом году осень была очень теплая, я уезжала в Киев в начале декабря и, эксперимента ради, посадила 15 кустов картошки 8 декабря в рыхлую, влажную землю. Ямки получились неглубокие (место готовилось под террасные грядки в этом сезоне), в каждую бросила по горсти золы. Сверху на землю уложила пустые шестилитровые бутыли, которые прижала кусками шифера, чтобы их ветром не снесло. Снега этой зимой было много, как никогда. Но он выпадал и таял, а потом грохнули морозы до минус 28 в отдельные дни. Я была уверена, что картошке каюк. Приехала на дачу 10 апреля, сняла укрытие — ни одного всхода, хотя уже и первоцветы отцвели, и другие цветуёчки цвели вовсю. А где-то к маю из земли показались тёмно-зеленые толстеные ростки. Сейчас картошка цветет (ботва высокая, сочная), что будет в итоге — не знаю… Перезимовавшие в земле случайно «забытые» карфелины тоже выросли, но значительно позже, и их ростки ещё маленькие, до цвета далеко. Когда придет время собирать урожай, отпишусь о его качестве и количестве.
комментарий был удален
К сожалению, моя подзимней посадки картошка порадовала только ботвой. Выкопала немного мелочи. На базаре мне один продавец картофеля объяснил, что это закономерно: картошка действительно может перезимовать, но урожая хорошего не даст, и обратил внимание именно на те колубни, которые случайно не выкапывают, а они весной прорастают.
tagur, наверное, у всех по-разному «забытая» картошка себя может повести. Моя «забытая» в этом году, наверное, обогнала всех по качеству клубней. Взошла позже посаженной в конце мая недели на две, но клубни нарастила ого-го Возможно, повлияло то, что росла под прошлогодней полуразложившейся мульчей и в зарослях красного клевера. Ботва, как раз, была невысокой (ее высота от сорта и освещения зависит, а не от условий зимовки). У меня вся картошка, как я писала выше, зимует в огороде, разве что проращивается перед посадкой. 
комментарий был удален
Алла, конечно, есть много факторов, влияющих на результат. У меня на участке закисленная почва и корнеплоды вообще меня игнорируют , поэтому меня так и поразила ботва подзимней картошки. Я искренне рада, что Вы нашли такой классный вариант решения «картофельной проблемы»! Успехов Вам во всех начинаниях!
tagur, у нас тоже кислая и тяжелая почва. Начиналось все с больших огорчений. Картофель, да и морковь, в принципе, нормально растут на кислых грунтах (свекла их, конечно, не терпит). Но плохо растут на глине (у нас именно тяжелая глина, которая после дождей и поливов превращалась в камень). Поэтому перешли на стационарные приподнятые и высокие грядки, куда добавляли песок и органику, сеяли сидераты. Междурядья и все свободные пятачки на участке засеяны травой. Сеном мульчируются все культуры и все грядки и цветники, чтобы не было корки и живность почвенная жила и процветала. Сено за лето хорошо перепревает и остается на грядках. В следующем сезоне добавляется новое сено и т.д.
Вам тоже — удачи в огородничестве! Пусть уже в следующем сезоне Ваш труд окупится хорошим урожаем!
Алла, спасибо большое за рекомендации, я именно так и планировала выходить из положения (у меня тоже дубовая глина . Вам — всего самого-самого доброго!
Да, Алла, фото не видно, может попозже выложите, очень интересно



Наталья, похоже, что фото начали отображаться. Надеюсь, предыдущее лишнее фото модераторы удалят. А я добавлю фото урожая с двух кустов «забытой» картошки.


Алла, хороший размерчик))
а как внутри клубня? пустот, сухих гнилей нет?
на вкус не сластит?
надо же, в таком суровом краю и картошка зимует
у нас то же бывает падалица кое где всходит, некоторые, которые не мешают — оставляю, но такого размера ни разу не было
Наташа, да и сама не ожидала, что такие «дички» могут вырасти, пустот и гнилей нет, парши тоже нет — это я к тому, что основной урожай в этот дождливый год не устоял, много парши было. Интересно, что в прошлом году такого размера на этом же сорте не было (была просто хорошая картошка, посажена из купленной в овощном магазине — понравился вкус, вот и решила посадить несколько кустов).
По поводу «не сластит» — если Вы говорите о той, которая зимует в огороде — то не пробовала, т.к. зимует только посадочный картофель, прозелененный перед закладкой. Кстати, в этом сезоне после зимовки не пострадал ни один клубень — выжили 100%. Немного поменяла «методику» укладки: не хочется елочки и сосны в лесу обдирать, поэтому просто завернула в несколько слоев укрывного материала, сверху яму прикрыла досками и засыпала землей. Морозы стояли суровые, но толщенный слой снега хорошо держит температуру и предохраняет от вымерзания.
Понятно, Алла, спасибо.
У меня тоже прошлогодняя всходила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: