Можно ли сажать картофель под зиму?

Можно ли сажать картофель под зиму? Если да, то как это правильно делать? Оренбург. 


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Попробуйте рядок — если картошки не жалко.
В любом случает нужно сажать поглубже — ниже, чем земля промерзает. Можно сверху мульчей забросать.
У меня прорастает даже после редких морозных зим — не специально сажала (хотя в этом году так посадила специально — в первый раз), просто — где-то картошинку не заметила, где-то вообще забыла, где сажала (иногда оставшуюся картошку сажаю где придется)

Прорастает ли у Вас «забытая» картошка? Мелочь-то часто «забывается». Если нет — шансов вообще маловато.
Мне кажется, овчинка не стоит выделки. Скорее всего подмерзнет
У каждого подобный опыт был. Но картофелины специально не сажали, просто при уборке обязательно несколько штук в земле останутся. Даже у нас при глубине промерзания порой до 2 метров при малоснежной зиме картофель по весне всходит. Но получить нормальный урожай не получается. Не каждая картофелина способна переждать зиму, в основном всходы редкие.
Пыталась несколько раз оставлять «подзимние» кустики, но их соседи, посаженные в нормальные весенние сроки, всегда намного урожайнее тех, что выросли от осенней падалицы.
Согласна с Ириной, можно для опыта посадить рядок. Но не совсем рядок, а несколько картофелин в тех местах, где снега наметает много.
У какой вопрос) Чего только не придумают сажать под зиму) А давайте вспомним историю) Когда картофель активно внедрялся в России, был такой прецедент в некоторых волостях Поволжья: было приказано устроить общие ямы для хранения картофеля зимой, чтобы весной разделить посадочный материал по другим волостям. Сказали — сделали. Выкопали, но не утеплили. Картофель, соответственно, за зиму вымерз и к посадке стал непригоден. Но власти весной все равно приказали сажать мерзлый картофель. Крестьяне отказались. Отказ приняли за бунт…
К сожалению, не знаю, в каком регионе проживает Виктор, но в средней полосе сие занятие является бесперспективным. Да, единичные экземпляры могут взойти случайно. Но…
В общем, учите историю)))
Действительно, как написали и Вера, и Ирина, у каждого огородника, выращивающего картофель, по весне всходит пара кустиков картофеля. У меня не исключение. Один раз оставили, решили посмотреть, какой будет урожай. Ботва была зелёная, пышная. Но осенью картофелины были как горох, зато штук 15. В общем, больше не оставляю такой куст, только место занимает. Но я проживаю почти на юге, где картофель может не подмёрзнуть в земле, а вы-то гораздо севернее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Вопрос от нашего подписчика Игоря Ивановича: Уважаемые товарищи! В 2014 году купил картофель в специализированной фирме села Солнечный Безенчукского района Самарской области.Картофель крупный и с хорошими вкусовыми качествами. 9 мая посадил...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?  
Chasogor в личный журнал
Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он...
VeraTyukaeva в личный журнал
Прочитала рассказ Натальи Алексеевны и захотелось поведать о моем опыте выбора сортов картофеля. Рассажу на примере трех — Импалы, Бриза и Никиты. Принцип выбора сортов  Они все раннеспелые. В описании Импалы даже число 40 упомянуто, что...
Как сохранить ранние сорта картофеля до весенней посадки?
Поделитесь опытом, как правильно выращивать картофель на грядке?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все