Можно ли сажать картофель под зиму?

Можно ли сажать картофель под зиму? Если да, то как это правильно делать? Оренбург. 



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Попробуйте рядок — если картошки не жалко.
В любом случает нужно сажать поглубже — ниже, чем земля промерзает. Можно сверху мульчей забросать.
У меня прорастает даже после редких морозных зим — не специально сажала (хотя в этом году так посадила специально — в первый раз), просто — где-то картошинку не заметила, где-то вообще забыла, где сажала (иногда оставшуюся картошку сажаю где придется)

Прорастает ли у Вас «забытая» картошка? Мелочь-то часто «забывается». Если нет — шансов вообще маловато.
Мне кажется, овчинка не стоит выделки. Скорее всего подмерзнет
У каждого подобный опыт был. Но картофелины специально не сажали, просто при уборке обязательно несколько штук в земле останутся. Даже у нас при глубине промерзания порой до 2 метров при малоснежной зиме картофель по весне всходит. Но получить нормальный урожай не получается. Не каждая картофелина способна переждать зиму, в основном всходы редкие.
Пыталась несколько раз оставлять «подзимние» кустики, но их соседи, посаженные в нормальные весенние сроки, всегда намного урожайнее тех, что выросли от осенней падалицы.
Согласна с Ириной, можно для опыта посадить рядок. Но не совсем рядок, а несколько картофелин в тех местах, где снега наметает много.
У какой вопрос) Чего только не придумают сажать под зиму) А давайте вспомним историю) Когда картофель активно внедрялся в России, был такой прецедент в некоторых волостях Поволжья: было приказано устроить общие ямы для хранения картофеля зимой, чтобы весной разделить посадочный материал по другим волостям. Сказали — сделали. Выкопали, но не утеплили. Картофель, соответственно, за зиму вымерз и к посадке стал непригоден. Но власти весной все равно приказали сажать мерзлый картофель. Крестьяне отказались. Отказ приняли за бунт…
К сожалению, не знаю, в каком регионе проживает Виктор, но в средней полосе сие занятие является бесперспективным. Да, единичные экземпляры могут взойти случайно. Но…
В общем, учите историю)))
Действительно, как написали и Вера, и Ирина, у каждого огородника, выращивающего картофель, по весне всходит пара кустиков картофеля. У меня не исключение. Один раз оставили, решили посмотреть, какой будет урожай. Ботва была зелёная, пышная. Но осенью картофелины были как горох, зато штук 15. В общем, больше не оставляю такой куст, только место занимает. Но я проживаю почти на юге, где картофель может не подмёрзнуть в земле, а вы-то гораздо севернее.
Виктор, я этим вопросом задавалась несколько лет назад, т.к. не было (и нет) условий для нормального хранения посадочного картофеля. В квартире — не вариант, он рано прорастает и к высадке имеет совсем печальный вид. Тоже, некоторые случайно не выбранные картофелины прорастали, но урожай был мелковат, т.к. прорастали они намного позже тех, что посажены весной. И вот, случайно, нашла видео и статьи о хранении картофеля «в буртах». Теперь уже 2 года закапываем посадочную картошку прямо в огороде: на штык лопаты копаем яму, обкладываем лапником снизу и сверху (если его нет, то можно и на мешки, и в пластиковые мелоячеистые ящики), а потом делаем накат высотой в 20-30 см (диаметр верхней «кучи» земли шире диаметра самой ямы). Вот так картошечка и зимует. А весной, когда только сходит снег и немного оттаивает земля — откапываем ее и проращиваем. Единственное, примерно 25-30% клубней не выдерживают зимовку (вероятно, не очень здоровые изначально) и, как правило их видно уже сразу. Перед закладкой на хранение обрабатываю клубни Максимом, обработку повторяю и весной перед проращиванием. В прошлом году сажала только такой «зимовавший» картофель — урожай порадовал.
Последний раз редактировалось
У меня дача в г. Черновцы, это Западная Украина. В прошлом году осень была очень теплая, я уезжала в Киев в начале декабря и, эксперимента ради, посадила 15 кустов картошки 8 декабря в рыхлую, влажную землю. Ямки получились неглубокие (место готовилось под террасные грядки в этом сезоне), в каждую бросила по горсти золы. Сверху на землю уложила пустые шестилитровые бутыли, которые прижала кусками шифера, чтобы их ветром не снесло. Снега этой зимой было много, как никогда. Но он выпадал и таял, а потом грохнули морозы до минус 28 в отдельные дни. Я была уверена, что картошке каюк. Приехала на дачу 10 апреля, сняла укрытие — ни одного всхода, хотя уже и первоцветы отцвели, и другие цветуёчки цвели вовсю. А где-то к маю из земли показались тёмно-зеленые толстеные ростки. Сейчас картошка цветет (ботва высокая, сочная), что будет в итоге — не знаю… Перезимовавшие в земле случайно «забытые» карфелины тоже выросли, но значительно позже, и их ростки ещё маленькие, до цвета далеко. Когда придет время собирать урожай, отпишусь о его качестве и количестве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Добрый день! Подскажите, что делать с картофелем? В нашем регионе с начала июня льют бесконечные, я бы сказала, беспросветные дожди. Болеет все, в том числе досталось картошке. Ботва гниет на глазах, размокая от осадков. Попробовала...
Вот такое письмо мне пришло: «Товарищи-любители картошки! У нас все развели сорт»Великан».попробуйте, будете в шоке: куст около 1 метра в высоту, не вылезает из земли, клубни очень крупные, очень вкусные даже на другой день варки не теряют...
Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.
Расскажите подробнее о сорте картофеля Каратоп   
MarinaGerasimenko в личный журнал
Спросил бы меня кто-нибудь, чем занималась в минувшие выходные, — был бы наверняка удивлен, услышав в ответ: «Картошку сажала». Да, за окном еще снег лежит, а у меня на окне картошка растет)) Результат спонтанного эксперимента. Началось...
covakina на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Много лет пыталась вырастить картофель на своём дачном участке, но все мои старания с подборкой посадочного материала, подкормкой при посадке, прополкой и окучиванием, уничтожением колорадского жука ни разу не дали желаемого результата. Мне уже...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать