Если в погребе пробить трубу (как колонку) до следующего водоносного слоя, то будет ли грунтовая вода из погреба уходить в эту трубу?

Добрый день, подскажите, пожалуйста! У нас в районе очень высоко грунтовые воды, и весной погреба наполняются водой. Такой вопрос: если в погребе пробить трубу (как колонку) до следующего водоносного слоя, то будет ли грунтовая вода из погреба уходить в эту трубу или нет?
Следующий материал - статья: Как избавиться от плесени в погребе

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я весь внимание, интересный вопрос. Хотелось бы узнать мнение гидротехников. Но скорей всего им тоже нужно будет знать расположение уровней подземных вод. Тем более, что за год у них тоже есть периодичность повышения и понижения уровня. Всегда проще дренажный насос. Отъямок выкопал, насос поставил в него и включаешь когда надо. А если небольшую автоматику, то и дергаться не надо.
Добрый день, ДМИТРИЙ! Поздравляю ВАС с вступлением в дружную компанию портала «7дач». Я совсем не профессиональный гидротехник, а строитель. Но ответ на ваш вопрос лежит на поверхности, причем выше верхнего водоносного слоя. При определенных условиях грунтовых вод, может оказаться даже так, что давление в следующем нижележащем водоносном горизонте, окажется выше, и тогда солидный фонтан в погребе украсит его интерьер. С высокими грунтовыми водами «борются» не пробивкой новых скважин, а продуманным дренажированием и как совершенно справедливо отметил уважаемый Юрий из Николаева, установкой дренажных насосов. В его вам совете каждое слово имеет свой смысл. Заметьте, что он устанавливает дренажный насос не абы как, а в приямок. Интересно, что для обозначения этого котлованчика Юрий выбрал термин «отьямок». Беру на заметку. Касательно автоматики. Признаться, большая часть дренажных насосов итак выпускается с поплавковыми выключателями, управляющими работой насоса в режиме он-лайн. Удачи.
Здравствуйте, Олег. Если честно, то я сначала подумал, что вы мой сослуживец, но по ходу у нас разный возраст. Скажу сразу про отъямок — возможно это украинизм. У нас встречаются такие слова. Учился я в Харькове и со мной в комнате жил татарин с Узбекистана. Так после того как он вернулся на родину, то над ним несколько лет подшучивали. Он поймал украинское «ШО» и никак от него не мог отделаться. Уже кто-то мне писал с улыбкой про такие проколы с украинизмами, но это языковая среда. Я слышу постоянно украинский и русский языки и столкнулся с поляками и достаточно сносно их понимал, но «пшекать» даже не старался, чтобы не выглядеть смешно. Хотя если разобраться — от ямы или при яме разница незначительная. Про насосы с поплавком — прекрасная вещь, спору нет, но Они срабатывают, по-моему, на уровне верха насоса. Есть возможность, что они зацепятся за что-нибудь, или сам поплавок потеряет герметичность — и это может все привести к нештатной ситуации. Надо такой насос экспериментально проверять и на основе этого копать приямок. И цементировать его. Если насос дренажный, необходимо учитывать какие он может пропустить твердые частицы. Если могут попасть крупные, то результат не заставит себя долго ждать. В таком случае надо будет брать с соответствующей способностью пропускать твердые частицы или ставить мелкую сетку в дополнение к той, что будет на насосе. На насосах в лучшем случае оцинковка. Я пошел еще дальше — купил фекальный, он пропускает даже мелкие камни. Правда не в погребе, а в бассейне использую, и не имею головной боли.
Добрый день, ЮРИЙ! Сначала по технике. Признаться, я не смогу согласиться с вашим мнением, что «они срабатывают, по-моему, на уровне верха насоса. Есть возможность, что они зацепятся за что-нибудь, или сам поплавок потеряет герметичность — и это может все привести к нештатной ситуации». Известные конструкции дренажных насосов оснащены поплавковыми выключателями на достаточно длинной «привязи», свободно позволяющей плавать в ближайшей «акватории». Поэтому, я бы изменил вашу фразу и декларировал бы, что насос останавливается, когда поплавковый выключатель оказывается на уровне нижнего обреза корпуса насоса. Касательно приямка… Я думаю, Дмитрий будет рад выкопать такой приямок, попутно его забетонировав, лишь бы избавиться от этих ежевесенних половодий. Касательно больших твердых частиц… Там ведь вода сочится, так я понимаю, сквозь грунтовый фильтр. Поэтому серьезных опасений за попадание твердых инородных тел заметного размера можно не опасаться. Хотя, правда ваша, мелкая металлическая сеточка не помешает, даже будет очень хороша, то есть — к месту. Относительно строительной лексики. Прямо со стройплощадки я (технарь) попал в редакцию изысканного общенационального журнала, во многом гуманитарного направления. С тех пор к словам и терминам отношусь с интересом. Счастливо.

Типичный дренажный насос
Типичный дренажный насос
Я согласен, что вода сочится. Но погреб не пустой. Попасть может все, что угодно. Штукатурка отпадет, мышь, крыса. Есть полки, которые гниют, ржавеют и т.д. и т.п. Всего конечно не предусмотришь, но постараться можно. Я всю жизнь в частном доме со всеми погребами штукатурками, ямами и всеми вытекающими последствиями. Просто приходилось всем интересоваться и самому делать, самому шишки бить и самому исправлять. Приятно было познакомиться.
Да, интересно и плодотворно общаться с соотечественниками, живущими в разных краях планеты. Этот портал свел меня с поистине национальными самородками, у которых учиться и учиться. Тому, чего ни в одном университете не научат. Знаю не понаслышке, сам там долго преподавал. А нет ли, Юрий, возможности сфотографировать реальный эксплуатируемый погреб. И если есть — то и отъямок. Была бы наглядная иллюстрация к обсуждению. У меня сейчас такой возможности нет, а у сына на деревне работает холодильник и рядом магазин.
Олег, сейчас нет. В новом доме, который приобрел пару лет назад, погреба не было. Только недавно запустил сливную яму на 10 кубиков. Но уже запустил, фото будут не эстетичные. Там есть и приямок и стены оштукатурены. В общем делается на века. Могу сфотографировать на даче, но в связи с тем, что в нашем регионе ближайшая вода на глубине 15 м., то сами понимаете, что ничего там нет. Стены выложены красным кирпичом и все. Консервация в сарае, только картошку и корнеплоды вывожу на дачу. Еще черенки винограда и все. В планах есть желание построить погреб возле дома, но не в этом году.
Доброе утро, Юрий!
Спасибо за развернутый ответ. Искренне желаю удачи.
Здравствуйте, Дмитрий! Не факт, что во втором водоносе давление ниже, чем в первом. Так что Вы можете получить дополнительный приток воды в Ваш подвал, тем более, что засорять водоносный слой, не важно какой, первый второй или артезианский – дело неправильное.
Наиболее эффективным путем удаления воды из подвала скорее можно назвать приямок, в который устанавливается дренажный насос. Простейшим вариантом подобного приямка может служить ведро, вмурованное в пол, что, и сделано у меня в подвале. А дренажный насос с поплавковой системой, вполне справится с притоком грунтовых вод, при этом не введет Вас в особые расходы на электроэнергию, поскольку он ее расходует исключительно по мере заполнения приямка, а такое заполнение, по моему опыту, происходит не очень часто. Таким образом, принимать или игнорировать мои рекомендации, это исключительно Ваше решение, но совет дан на основе собственного многолетнего опыта эксплуатации подвала. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про погребы
Как убрать сырость в погребе?
Добрый день! Хочу купить пластиковый бесшовный погреб, у кого есть, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями! Живу в Московской области, под Михнево.
Как соорудить мини-погреб из пластиковой бочки для хранения овощей зимой?
Задумали соорудить отдельно стоящий погреб. Подскажите нам, как верно вырыть яму, укрепить ее стенки, сделать крышу, полки для хранения, выращенного в саду и на огороде?
Добрый вечер форумчанам. Сижу в инете, читаю строительный форум москвичей. Там у них все вроде как по науке, но на мой взгляд, слишком дорого. Нашел статью про погреб, мужик построил круговой, 4 м глубиной, погреб. Вернемся к нашим баранам, или...
Этим летом мы хотели бы сделать на участке отдельно стоящий погреб. Подскажите, как правильно вырыть яму, укрепить ее стенки, сделать крышу, полки или что там еще нужно, чтобы было удобно хранить выращенное на огороде?
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать