Можно ли оставить два ствола у черемухи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета. Посадила черемуху виргинскую. У неё два ствола. Можно оставить в таком виде? Или все-таки один убрать? Если убирать — то осенью?

Черемуха
Черемуха

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Ирина, думаю, один ствол надо убрать. Через лет 20-25 при сильном ветре один обязательно разломится. Слишком уж крепление их под острым углом. Это красная черёмуха.
Спасибо! Наверное сейчас лучше не трогать, а обрезать после листопада?
Ирина, если Вы живёте в холодных краях, то надо обрезать весной, когда температура -1… -5 градусов. но почки ещё совсем-совсем не проснулись. Не желательно осенью делать дереву такую тяжёлую операцию. Зиму может не перезимовать с такой травмой. Зачем скрывать регион проживания? При ответах на Ваши вопросы, иногда приходится ориентироваться на Ваш климат.
Регион не скрываю, Московская область, Щёлковский район. Видимо при регистрации не обратила на это особого внимания. Ещё раз, большое спасибо
Ирина, спилить всегда успеете. Пока деревце выглядит вполне натурально. Дайте ему прижиться, а там посмотрите.
Спасибо!
Закономерность при удалении ветвей такая: чем тоньше удаляемая ветка, тем менее болезненная оказывается эта процедура для дерева. То есть, я не совсем согласен с мнением Элеоноры. Но при этом, Ирина, черёмуха Ваша, значит и решать Вам. Я высказал только общую закономерность и своё мнение.
Франс Хасанович! А есть разница в древесине у красной черемухи и черемухи обыкновенной? Дело в том, что у бабушки перед домом росла обыкновенная черемуха, по виду один в один как на фото. Уже старая была. Мы с братом лазили на нее, у нас там был наблюдательный пункт, каждый на свой ствол. И никаких проблем с ломанием стволов не было! Это было в Тамбовской обл.
Игорь, у меня Виргинской черёмухи не было, да виргинская черёмуха и сегодня редкая гостья в наших садах. Поэтому на наверняка не могу сказать, однотипная у них крепость древесины, или нет. Но с вероятностью 90% считаю, что одинаковая — слишком близкие виды, что черёмуха с красными ягодами, что с черными.Игорь но тут не в крепости древесины дело, а именно в угле соединения второстепенной ветки, почти конкурента основного ствола. Боюсь я НЕ СЛОМА, а РАЗЛОМА на месте соединения. Я сам мальчишкой из орешника удилища делал, считая, что это крепкая древесина, а не осина.
Да и я про разлом! Не так выразился! Черемуха была старая, диаметр стволов сантиметров по 20. И никогда не разламывалась.
Вероятность разлома тем выше, чем более острый угол отхождения у ветвей / стволов и чем больше нагрузка на ветвь / ствол. Чем старше дерево, тем больше вероятнрсть разлома. Чем хрупче дерево, тем больше вероятность разлома: тополь разломится с вероятностью гораздо большей, чем та же черемуха.
Я в детстве, а также по роду работы облазил сотни деревьев и по опыту могу сказать, что черемуха сама по себе очень крепкая. Но даже она может не выдержать напора сильного ветра, когда нагрузка на крону возрастает очень сильно и составляет десятки тонн.
Я согласна, Франс Хасанович, что второй стволик выглядит слабее. Но он еще может подтянуться. В условиях Ирины (Фрязино) это года два.
вот сколько раз жалела такие V-образные деревца, потом боком выходило)обязательно обламывался((Причем когда дерево как говорится, в самом соку((
Нет, нельзя оставлять обе ветви. Ту, что меньше диаметром — необходимо обрезать на кольцо (заподлицо) во избежание разлома в дальнейшем.
Обрезать можно прямо сейчас. Черемуха хорошо переносит обрезку в любой сезон.
Далее, необходимо учитывать, что это дерево (и этот сорт) очень быстрорастущее и уже через несколько лет оно разрастется почти как грецкий орех того же возраста, поэтому если не хотите сильную тень от семиметрового дерева в этом месте через десяток лет — лучше сразу пересадите ее туда, где она не будет мешать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: