Убирать ли ясень, выросший в 3.5 м от стены дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Идет строительство дома. Деревьев на участке (10 соток) пока нет, только в 3,5 метрах от стены дома вырос ясень высотой 2 м.
В скором времени будем делать планировку участка, и вот я думаю — оставлять его или нет? Вроде, жалко убирать, т.к. неизвестно что у меня вообще из деревьев приживется (глина и высокий УГВ).
Участок целый день под солнцем, а тут, глядишь — тенек появится, можно спрятаться от палящего солнца.
Может, кто-нибудь что-то посоветует?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Любое дерево у дома опасно и разрушает фундамент. Я бы убрал. Удачи.
Спасибо!
Добрый день! Абсолютно согласна с Васильем. Вопрос безопасности стоит на 1-м месте. Лучше убрать.
Спасибо!
Мы деревья не убирали. У нас 3 ёлки и клён на расстоянии 3 метра и ближе. Дом 49 г постройки.
Позволю, Ирина, зайти с другого конца к этому вопросу. У вас совершенно голый пока участок и вы вольны создать из него нечто замечательное. Поэтому надо ОБДУМАНО спланировать участок, учтя все и агротехнические, и дизайновые аспекты этого многопланового дела. И вот при планировании выяснится, «ложится» этот клен в ваше представление о загородном-прекрасном, или нет. Абсолютно не являясь специалистом в области агротехники возделывания кленов, знаю, что
корневая система клена остролистного поверхностная, углублена в почву на 20 см. Боковые корни сильно разрастаются. Очень часто наблюдается их выход на поверхность почвы. Хотя и бывают деревья со значительным стержневым корнем, проникающим вглубь почвы до трех метров. И тут возникает вопрос — опасно ли это для фундамента? Думаю, при надлежащем контроле над «поползновениями» корней в сторону вашего коттеджа с годами вы примите к ним решительные меры.
Помните, в «Первом учителе» Чингиза Айтматова, какова была знаковая роль единственного в деревне пирамидального тополя? Уважая в крайней степени профессиональное мнение своих коллег, осторожно выскажу свое суждение о сохранении Кленышка. Им будут гордиться и расти вместе с ним младшее поколение ваших родных.
Мнение автора может не совпадать с его взглядами. Шутка.
Итак, прежде всего его величество — ПЛАН, а уже в зависимости от развития вашего участка будет ясна и судьба вашего Древа.
Представьте, ИРИНА, есть и третий вариант. Можно сказать и овцы целы, и серый волк не голодный. Предлагаю пересадить ваш кленышек подальше от загородной дачи. Все интересы, включая стопроцентную безопасность его жильцов. Как вам такой вариант?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: