Можно ли утеплить дом краской

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Теплоизоляционной краской довольно часто утепляют коммуникации, но она редко встречается на фасадах, тем более в частном домостроении. Давайте разберемся: справедливо ли такое отношение к наносоставу и можно ли краской утеплить дом?

А вы верите в то, что краска может утеплить дом?
А вы верите в то, что краска может утеплить дом?

Как работает теплоизоляционная краска

Теплоизоляционная краска состоит из связующей основы и наполнителя. Как правило, основа — это водно-акриловая смесь, которая позволяет равномерно распределить состав по поверхности. Также основа обеспечивает адгезию с основой. Наполнитель — микроскопические керамические гранулы с газом внутри, которые обеспечивают высокую термоизоляцию. Для повышения эластичности и водостойкости в состав вводят силикон, каучук и другие подобные компоненты. Состав можно колеровать специальными пигментами, поэтому, кроме стандартной белой и серой красок, можно найти жидкую теплоизоляцию и других цветов. Правда, такая опция доступна не у всех производителей. 

К сожалению, есть риск под видом теплоизоляционной краски купить откровенный контрафакт. Высокая цена не является гарантией качества. Напротив, именно дорогие составы чаще подделывают. Покупайте состав в проверенных магазинах, требуйте документы на продукцию
К сожалению, есть риск под видом теплоизоляционной краски купить откровенный контрафакт. Высокая цена не является гарантией качества. Напротив, именно дорогие составы чаще подделывают. Покупайте состав в проверенных магазинах, требуйте документы на продукцию

Где и как применять

Поверить в то, что слой краски в несколько миллиметров может обеспечить хоть какую-то теплоизоляцию, сложно, но это реально! Вопрос только в том, в каких конкретно случаях такой подход оправдан.

Как правило, речь идет о дополнительном утеплении или устранении проблем с микроклиматом внутри уже утепленного строения. Использовать теплоизоляционную краску в качестве основного и единственного утеплителя нецелесообразно. Тогда для каких же случаев такая теплоизоляция подходит? Нанокраска может стать настоящим спасением там, где нет возможности утеплить стандартными материалами:
  • в местах со сложной геометрией,
  • на ограниченных площадях,
  • при необходимости сохранения вида фасада,
  • на конструкциях с ограничениями по нагрузке (на балконах, строениях на легких фундаментах).
Почему важно заниматься теплоизоляцией дома, вы узнаете из этих материалов:



 

Красить внутри или снаружи?

Теплоизоляционные краски для внутренних и внешних работ различаются по составу. В красках для интерьера подобраны компоненты, не выделяющие вредные вещества. На окрашенную ими поверхность можно клеить обои. В фасадных красках акцент сделан на низкую влагопроницаемость и в то же время высокую паропроницаемость и устойчивость к атмосферным воздействиям. Если же обрабатывать таким составом планируется металлические поверхности (например, кровлю), он должен быть антикоррозийным.

Не используйте для внутренних работ фасадные краски (и наоборот)
Не используйте для внутренних работ фасадные краски (и наоборот)

Как рассчитать количество

Теплоизоляционная краска довольно дорогой товар, поэтому важно знать некоторые нюансы. Во-первых, учитываем рабочую площадь. Во-вторых — тип обрабатываемой поверхности и ее качество. Для пористых материалов необходимо заложить дополнительно от 5 до 10% запаса — а для гладких, например для металла, от 3 до 6%. И если есть дефекты, на их закрашивание также необходимо заложить дополнительный процент расхода. Для конкретного типа поверхности существуют рекомендации по толщине итогового слоя покрытия. Для бетонной основы это 1,5 мм, а для деревянной — 2 мм. Перед покупкой сверьте свои расчеты с указаниями производителей.




Как правильно наносить

Перед нанесением краски обрабатываемую поверхность необходимо подготовить. Если есть трещины, их необходимо замазать. После нанесения штукатурки до момента утепления краской должно пройти не менее трех дней. Далее основу необходимо очистить от различного рода загрязнений и просушить. Производители жидкой теплоизоляции рекомендуют также обработать поверхность грунтовкой (1-2 слоя). Она должна не только быть качественной, но и подходить для конкретного состава теплоизоляции, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами. Термокраску можно наносить валиком, кистью или с помощью краскопульта. Первые два варианта предполагают больший расход состава. Это важно учитывать! Такое нанесение оправдано лишь на небольших площадях. В случае с краскопультом необходимо использовать сопло из твердосплавных материалов, так как обычные насадки быстро портятся.

Наносить
Наносить краску с помощью краскопульта выгоднее, так как расход меньше, чем при работе валиком или кистью

Для достижения наилучшего эффекта необходимо несколько слоев. Речь может идти о 5-10 заходах в зависимости от необходимой степени утепления. Не стоит наносить состав сразу толстым слоем. По технологии каждый слой должен быть не толще 1 мм. В противном случае вода, содержащаяся в составе, не испарится, и эффективность материала снизится: покрытие может растрескаться и отслоиться. Слой толщиной не более 1 мм высыхает спустя 24 часа. Столько же времени нужно, чтобы покрытие стало устойчивым к дождю. 

Состав необходимо наносить равномерно. Непрокрасы и даже локальное утончение слоя негативно скажутся на результате
Состав необходимо наносить равномерно. Непрокрасы и даже локальное утончение слоя негативно скажутся на результате

Какой эффект получим на практике?

Дом с фото ниже был построен для продажи. Нагляднее сказать — не для себя. И хотя бригада работала быстро и достаточно качественно, не обошлось без неприятных сюрпризов. Добротный, теплый, утопающий в зелени кирпичный дом купили быстро. И тут из каждого угла полезли неприятности в виде плесени.

Дом, покрытый теплоизоляционной краской. Спустя несколько лет после нанесения, покрытие не потеряло декоративного эффекта и рабочих качеств. Фото автора
Дом, покрытый теплоизоляционной краской. Спустя несколько лет после нанесения покрытие не потеряло декоративного эффекта и рабочих качеств. Фото автора

Обработка стен специальными составами спасала ненадолго: плесень снова появлялась. В помещениях был влажный воздух, и даже постоянное проветривание не помогало. Конечно, новые хозяева дома рассчитывали не на это. Жить в подобных условиях не только сложно, но и опасно для здоровья, поэтому было решено избавиться от проблемы с помощью теплоизоляционной краски. Для этого наняли бригаду рабочих, которые обещали нанести краску быстро и недорого. К сожалению, работники были неопытными и не рассчитали, что на неоштукатуренный кирпичный дом уйдет краски в разы больше, чем они планировали. Неучтенные затраты были немалыми. Стоимость работ серьезно возросла, продлились и сроки. В результате хозяева сожалели, что не оштукатурили дом перед нанесением краски. По их подсчетам, траты даже на такие подготовительные работы сделали бы утепление значительно дешевле. Тем не менее достаточно тонкий слой теплоизоляционной краски помог понизить влажность воздуха в комнатах, и после обработки стен плесень больше не появлялась. В комнатах сформировался комфортный микроклимат. 




Что же в итоге?

При соблюдении технологии нанесения нанокраска снижает теплопотери, корректирует микроклимат в помещении, сохраняя рабочие характеристики долгие годы. У покрытия всего два недостатка — оно подходит не для всех случаев, а работы по его нанесению нужно четко ориентировать по погодным условиям. 

При этом теплоизоляционная краска устойчива к механическим воздействиям, не теряет рабочих характеристик при намокании, долго служит, не влияет на габариты и массу строений.

О том, как и чем утеплять дачные дома снаружи и изнутри, можно почитать здесь:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
15 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 7512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (15)
Мы попробовали было утеплить с её помощью накопительный бак в системе отопления — вышло, что куда дешевле будет замотать его даже в три слоя пенофола, хотя и не так эстетично. Очень дорогой материал.
Дорого. Но иногда вопрос эстетики очень важен. И тут, как вариант, теплоизоляционная краска.
Ответ из практики. Пользовалась и очень довольна. Только некоторые, кому я рассказывала, путали такую теплоизоляционную краску с краской для радиаторов, это не то, конечно. Я использовала в 2 местах.
1)стены и потолок бетонные погреба в подвале. Появлялся раньше конденсат и плесень, хотя вытяжка и вентиляция есть. Заодно мазанула гидроаккумулятор, стоящий там же. Он очень сильно конденсировал, прям текло. Стало сухо, Шикарно, просто супер. Прошло уже лет 8, все ок.
2) опоры крыльца из металлических труб, крыльцо застеклилии и утеплили, получится тамбур, опоры внутри помещения, стены снаружи. Уже не помню точно причину, но кажется они промерзали. Опоры покрасила. Разница чувствовалась разительная между окрашенный частью и неокрашенной. Рука определяла точно.
В общем это классная вещь. У меня была краска Кор__д ( я пропустила 2 буквы). Красила кисточкой. Не более 1 мм наверно толщина получилась.
Да, мне надо было ещё и трубы пп покрасить в подвале, чтоб не остывала вода, пока дойдёт до 1 этажа, но краска закончилась. Это я к тому, что расчёт расхода был точным, как указано.
Про покраску фасада. Дорого или нет, надо считать. Мне утепление ватой и облицовка цокольным сайдингом с конструкцией вентфасада тоже влетело дорого. А с краской и самим ведь можно покрасить для экономии. Сама краска была белая, вроде можно было колеровать.
Задним числом думаю, что и мой фасад из кирпича нужно было красить. А то на сайдинг теперь ничего не прикрепить, все надо продумывать заранее.
Прошло уже много лет, надеюсь её качество только улучшилось со временем. Очень рекомендую.
Большое спасибо за информацию! Всё-таки, обещания производителей — это лишь цифры, а тут личный опыт!
Всем добрый вечер! Говоря об утеплении, а более грамотно — о теплоизоляции желательно оперировать реальными цифрами ТЕРМИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ и УДЕЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ. Это те два базовых слона, которых не объехать в понимании, как «сильно» надо утеплять объект. И каждый теплоизолятор характеризуется ИМЕННО последним параметром. Да не только теплоизолятор — даже кирпич, даже бревно, даже стекло, даже сталь. Могу дать ссылку на соответствующий СНИП.
А что мы знаем о предлагаемых красках?
Есть ли эти цифры параметров?
Не имея их, трудно серьезно говорить о расчете их возможностей для утепления даже отдельных предметов.
Предполагаю, что эти предлагаемые растворы (наверное, очень хорошие) подготовлены инженерами-химиками- технологами для каких-то иных целей и использование их для утепления является просто побочным достоинством.
Рад буду услышать иные мнения.
Производители указывают следующие характеристики:
Термическое сопротивление м2*С\Вт (при 1 мм) 1,0
Расчетная теплопроводность Вт/м °С. 0.0012
Спасибо Наталия! Ответ исчерпывающий! Но и одновременно ставящий технологические вопросы, на которые у меня пока нет осмысленного взвешенного ответа. Данные, которые вы любезно сегодня привели — ну они просто отличные, даже супер отличные. Практически они более, чем на порядок лучше самых достойных, широко используемых теплоизоляторов. Для средней полосы России Термическое сопротивление несколько превышает 3 м2*С\Вт. Это так называемая ТРОЙКА. По представленным данным, эту ТРОЙКУ можно достигнуть доведя толщину покрытия КРАСКОЙ до 3! мм. Я не отвергаю этих данных! Просто по имеющемуся опыту трудно представить, что 3 мм краски эквивалентны по термосопротивлению 150 мм минераловатного утеплителя, не говоря уже о ставших легендарными за время маркетиноговых компаний отраслевых производителей теплоизоляционных материалов 2,5 метрам кирпичной кладки.
Интересно, как могут ответить на мои сомнения (НО НЕ УТВЕРЖДЕНИЯ) создатели этих составов?
У производителей действительно заявлено соответствие 1 мм краски пяти см минваты. Сомнения понятны. Единственное, лично общалась с людьми, утеплившими дом теплоизоляционной краской. Они свою проблему решили. В доме стало суше. Как я понимаю, покрытие действительно смогло сместить точку росы. Но о полноценном утеплении речи не идёт. Дом и без того был тёплый. Поэтому по данному примеру делать выводы о соответствии одного мм краски пяти см минваты нельзя. Других примеров, к сожалению, у меня нет. Конечно, очень любопытно было бы узнать, что на практике с полноценным утеплением. Именно на практике, а не по данным производителей.
Спасибо НАТАЛИЯ за полноценный и исчерпывающий ответ. Какая-то «бяка» в этом составе имеется. В ином случае целая отрасль промышленности производящая миллионы тон полезной теплоизоляции просто бы исчезла с лица земли. Искренне желаю изобретателям этой краски находить новые сферы ее использования.
А вам, Наталья, большое спасибо за информацию об этом материале.
Спасибо за комментарии и важные замечания!
Эта «бяка» смола, на основе которой замешана краска. Так как любая смола под воздействием ультрафиолета, перепада температур, атмосферных осадков рано или поздно, не через 5 лет, так через 10, но разрушается и слой краски надо будет восстанавливать, а теплоизоляцию, из той же минваты, сделал и забыл…
В составе смол не заявлено. Фасадная теплоизоляционная краска состоит из водно-акриловой основы, гранул и дополнительных компонентов, отвечающих за эластичность и водостойкость.
Любая краска или эмаль в России производится по ГОСТу или ТУ. В данной статье ни того ни другого не указано. Акрил, вернее полиакрил, и является смолой. Вода, в данной краске, является не основой, а растворителем, поэтому она сутки и высыхает, и если после нанесения краски на стену, не вовремя, пойдёт дождь, то он просто смоет её.
К сожалению, в химии я не сильна, поэтому могу лишь процитировать данные из сети: «Смолы – это полимеры, растворимые в спирте, эфире и некоторых маслах, но нерастворимые в воде. »
На счёт дождя, да, смоет, если не успеет высохнуть. Но ведь и минвата под дождём портится.
Минвата как намокнет, так и высохнет. Если в химии не сильны, то не надо соглашаться писать эти заказные статьи и или, прежде, чем писать изучите поглубже тему. А то получается, что вы не уважаете потенциальных покупателей, не все в школе учились плохо, а некоторые ещё и технические институты оканчивали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: