Можно ли обливать смородину весной горячей водой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много читал на огородных сайтах про то, что весной обливают смородину горячей водой. Нужно ли обливать горячей водой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
bickove Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Я думаю можно, но только когда ещё нет почек. Быстрее даже нужно, способствует закалки растения, улучшает его иммунитет, уничтожает всех вредителей.
Почки вообще — то есть, только они не раскрывшиеся и не набухшие. И это не способствует ни закалке, ни иммунитету и уничтожает только одного вредителя — почкового клеща. Который просыпается из спячки и замерзает при ночном морозе. Как-то так. Удачи.
Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, кипячу воду, Сразу переливаю в лейку и бегу к кустам и равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст использую одну полную лейку (8-10 литров) кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Для удобства проведения процедуры перед опрыскиванием куст связываю шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю.
При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент — ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей.
У нас смородина сейчас с набухшими почками стоит (((
Поэтому наверное в Вашем регионе и в регионе уважаемого Халила такой агроприем бессмысленно делать, да он и не делается. Зима, а тем более весна практичнески безморозная. Минус 20 в марте не бывает. Удачи.
Считаю, что у смородины есть три врага. Это Почковый клещ, настоящая мучнистая роса и галловая и настоящая тля. Кипятком не получится уничтожить ни одну заразу!
Почкового клеща весной очень легко увидеть, почки чрезмерно набухшие. Такие почки нужно отломить и избавится от них. Со второй болезнью — мучнистой росой, можно справится используя химические средства защиты. В борьбе с тлей нужны координальные меры.
Но, лучше приобрести сорта смородины, которые имеют иммунитет к мучнистой росе.
С Новом Годом Максим. Никогда растительность в огороде не обрабатываю горячей водой-это чушь и бред.А от тлей обрабатываю настойкой горького стурчивого перца и вот тот раствор добавляю головку чеснока.Вот на фото баклашка с раствором, неделю постоит, побродит и потом опрыскиваю смородину.Максим, ну откуда знать, что куст смородины имеет иммунитет?



Максим, в огороде от тли всю растительность опрыскиваю настоем горького перца.В магазинах не покупайте молотый перец.А взят стручки перца и промолот в кофемолке или в чем-то в другом.Настой помогает особенно розам, на которых много бывает тли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: