Осы пожирают гроздья винограда, ягоды чернеют и осыпаются. Что делать?

Вокруг нашего дома посажены сорта столового винограда: «Фрумоаса албэ» (молдавская красавица), «Шоколадный ПГ12», «Одесский сувенир», «Геркулес», «Атаман», «Монарх», «Аркадия» и «Презентабил». Виноград молодой, только в этом году по-настоящему начал плодоносить. И некоторые сорта  уже созревают))
Но вот беда!!! Осы пожирают гроздья, ягоды чернеют и осыпаются. Что делать??? Опрыснуть ядом?! А как же потом его есть, чтобы не отравиться самим?! 
Всевозможные ловушки с медом, вареньем и виноградным соком помогают лишь отчасти.
Помогите! Подскажите, как от этих ос избавиться?

гроздь винограда

виноград

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, вредители, , борьба,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Tangeya (Татьяна, Бендеры):
Доброе утро) Клавдия, у нас есть очень хорошая статья и пост-вопрос на эту тему — Как избавиться от ос на даче и  Осы в саду — как избавиться?. Обсуждение этой проблемы до сих пор продолжается в комментариях… почитайте обязательно! 
А вам «добить» эту тему для себя надо непременно, потому как осы не успокоятся, пока не уговорят весь ваш урожай (плавали, знаем Хмурюсь).  Что самое плохое — виноград немедленно теряет свой «товарный вид»((( И его на стол (тем более праздничный) уже не выставишь… А у вас как раз столовые сорта, которые уже сами по себе являются украшением любого стола. 

Придётся вам, Клава, становиться дневными разведчиками и ночными осокиллерами… Хорошо ещё, если гнездо на своей территории, а не на соседской Подмигиваю Ибо тогда ночные манипуляции с дихлофосом или клеем/краской под чужим окном будут смотреться очень забавно)) Наташа ( Bernata) даже подскажет статью УлыбаюсьПодмигиваю 
Шутка, конечно, но проблема с осами всё равно заставит пойти в наступление…
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Клавдия, ни в коем случае виноград уже нельзя опрыскивать ядохимикатами.  Раз Вы уже пробуете приманками отвадить их, и это не решает проблему, попробуйте найти их гнезда, наблюдая куда они улетают к вечеру. Они гнездились  (гнезд может быть не один, а много!)  где-то недалеко: под крышей Вашего дома, сарая, туалета и т. д. Вот там уже можно и ядохимикатами уничтожить, и просто раздавить, сжечь. Только находить их придется днем, а уничтожать  в темное время суток, иначе днем они Вас атакуют и прогонят.
Добрый день всем! Найти гнездо весьма проблематично: вокруг частные дома, и у каждого хозяина есть свой виноградник и плодовые деревья.
Ядохимикатами, конечно же, мы опрыскивать не будем (жить-то хочетсяПлачу). Нам посоветовали опрыснуть жидким дымом, может, спугнет ос  на какое-то время.
И на гроздья смотреть больно, и съесть его за короткое время «тяжеловато»В нерешительности
Татьяна, я уже пересмотрела все щели, дыры, трубы, по арке, словно обезьяна в джунгляхКрутой, облазила весь дом вокруг,   и  ???!!!…НичегоХмурюсь
Осы настолько умны и хитры, что на мякине их не проведешь. Но борьба началась, либо я их, либо начну поедать  виноград утром, в обед и вечером.
А статьи я уже прочитала и поняла, что осы — действительно проблема
Осы любят кушать рыбу, особенно с душком. Была такая рекомендация: рыбу измельчить, смешать с ядом и накатать мелких шариков. Шарики разместить рядом с виноградником. Часть ос будет их кушать, а часть шариков отнесет в свое гнездо, чтобы кормить потомство. Таким образом погибнут и осы и их потомство.
Последний раз редактировалось
Спасибо, я обязательно сегодня же последую Вашему совету, тем более, что рыба в холодильнике есть. Каков будет результат – будет видно, потом напишу
Улыбаюсь
Поставил и я сегодня ловушки с рыбой, открытые — рыба с ядом, а закрытые (верхняя часть пласт. бутылки отрезана и перевернута вниз горлышком, на горлышке привязаны кусочки рыбы, на дне вода), через минут 20 уже есть уловПодмигиваю
Ловушки с рыбой  расставлены, говорить о каких-то сказочно-быстрых результатах не могу. Может, со временем эти «милые»  В нерешительностинасекомые исчезнут, кто его знает.
Вчера сосед опрыснул весь свой виноградник раствором с уксусом.УдивляюсьРезкий запах отогнал на время ос, но…. Лишь на время.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Сафонова: Бутылочку с водичкой и медом для ос

Лилия Гладкая: у меня знакомый занимается виноградниками так он шьёт мешочки из сетки и одевает их на грозди чтоб осы не ели

Светлана Минаева: Много ос появилось - к жаре продолжительной.

Михаил Ефремов: Сожрать виноград раньше ос...😬

Хенси Серебряная: Я ставлю литровую банку, брызгаю дихлофосом пару раз, поллитра воды с вареньем туда, края намазать подсолнечным маслом. Топятся как миленькие, а те, что улетают, приводят еще желающих топиться.

Татьяна Мещерякова: А зачем дихлофос?

Олеся Дорошенко: У нас тоже такая напасть была, я нашла на участке более 20 осиных гнезд. Когда стемнело побрызгала их все дихлофосом. Уже на следующее утро на виноград ни кто не наподал

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Добрый день всем. Ловушки для ос с рыбой и кусочками отравленного мяса были  расставлены неделю назад,  Я видела, как осы летают над рыбой, причем, их было очень много.Относили ли они что-то в свое гнездо?! Не знаю…  Опрыснули виноградник жидким дымом, могу сказать, что ос стало гораздо меньше, если не сказать, что их почти нет…  Что именно повлияло больше??!! 
Так что сожрать виноград раньше ос, как написал Михаил Ефремов вКонтакте, мне не придетсяСмеюсь
Последний раз редактировалось
А я одела грозди в мешочки, и ни одна оса ни одну ягодку не тронула!!! rauzat60@list .ru… отправляются почтой или компанией перевозчиком!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: