Что такое природное земледелие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, многие из вас слышали про понятие «природное (органическое) земледелие» с его запретом на вспашку земли, использованием мульчи как «многофункционального» средства (подкормка растений/земли, способы борьбы и защиты от сорняков и многих вредителей). И про так называемое «традиционное» земледелие с его вспашкой земли, использованием гербицидов и минеральных удобрений, оставлением земли под паром.

Чем больше я читаю данный сайт, чем больше задаю вопросы, тем больше убеждаюсь, что сторонников использования гербицидов, перепахивания земли, прополки (буквально) земли для уничтожения сорняков чуть ли не большинство, и их методы пользуются больше одобрением остальных читателей.

Итак, правильно ли я понимаю, что природное земледелие это, грубо говоря, обман?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
39 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Странный вопрос. Вы решили, что природное земледелие это обман, потому что на этом сайте на вопросы чаще отвечают сторонники традиционного земледелия?
Некорректный вопрос, имхо. Занимаясь природным земледелием с того момента, как купили дом (в конце 2016 года), я поняла, что очень трудно разграничивать и так резко различать технологии ведения земледелия на участке. Не все, кто перепахивает землю, поливают её гербицидами и минералкой. Многие вносят органику, тот же компост, мульчу в теплицы, полезные бактерии, выращивает сидераты, так как это реально работает. И при этом, перекапывают свои участки.

У нас в городе есть участок, где любой желающий может посмотреть природное земледелие в действии, самим поучаствовать в закладке грядок, а по осени оценить результаты. Сказать, что люди в шоке — ничего не сказать. Они пробуют, смотрят, сравнивают, делая подобное потом на своих участках. И они благодарны за то, что теперь им легче справляться с огородом.

В природном земледелии я увидела один большой минус. Когда наши садоводы стали выращивать картофель под соломой, потому как в нашем климате это очень актуально — закрыть почву от палящего солнца — солома подорожала раза в 4 и теперь её просто не укупишь. И кстати, природное земледелие довольно затратное в плане финансов.
В принципе, Вы правы! Больше обмана!
Каждый выбирает, какой метод ему ближе. Я, например, уже лет 5 землю не копаю, иногда мульчирую, иногда нет, у меня органические стационарные грядки и прекрасно все растет. Но ярым противником традиционного земледелия я не являюсь. Пользуюсь и органикой и минералкой, и картошку сажаем традиционно с окучиванием. Так что можно совмещать наиболее удобные для каждого варианты возделывания земли.
Никакого обмана. Занимаюсь природным земледелием. Никакой копки-перекопки, минералки и химии, только биопрепараты. Стационарные грядки. Затрат не больше, чем у традиционников. Урожаи гораздо лучше. Есть с чем сравнивать ( родители мужа — ярые традиционники, но свекровь уже понимает, что природное ЗЕМЛЕДЕЛИЕ продуктивнее, чем традиционное ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ)
А кто доказал, что биопрепараты безопаснее? Я применял на производстве. Боверин, триходермин и так далее. У людей такие сыпи — аллергии появлялись, что ого- го.
Зато доказано, что химия и минералка опасны. Боверин и триходермин не применяла, так что на их счет сказать нечего.
Кем и когда доказано?
Я то же считаю, что в термине природное земледелие произошла политизация, обман и подмена понятий. Мы все дети природы и живем на земле. И мое земледелие такое же природное, как и у соседей. Птица вьют гнезда на моем участке, прибегают зайцы. И ко мне бывает даже чаще. Любят китайскую и пекинскую капусту. Она нежнее. А то что в моёй капусте ион аммония от аммиачной селитры, а не от навоза, так зайцам по фиг. Они статей не читают. Удачи.
«А то что в моёй капусте ион аммония от аммиачной селитры, а не от навоза, так зайцам по фиг. Они статей не читают. Удачи.» — В гранит!
Простите, вы проводили исследование здоровья зайцев?
Опять же, почвосберегающие методы обработки почвы пришли пришли из «традиционного земледелия». На легких, подверженных эрозии почвы плоскорезы, оставление стерни, отсутствие зяблевой вспашки давно применяются, с пятидесятых годов. Но если земля глинистая и выращиваем морковь — её нужно активно перелопатить и фрезеровать.
Ну и о защите растений. Мой «экологический биодинамичский» брат применяет активно табачную пыль, яд никотин.
Капля никотина лошадь убивает или нет, но яд это однозначно. А я применяю искусственный аналог никотина Танрек — Актару. Мы оба убиваем насекомых ядом. Чем его яд лучше — вопрос. И я провожу одну обработку за сезон. А он квасит табачную пыль все лето. Что лучше? Удачи.
В отличие от стандартизированных химических инсектицидов все настои ядовитых растений не могут быть точно дозированы и их использование может быть как неэффективным при слабой концентрации, так и вредным (обжигающим) для растений при значительном превышении концентрации, а также ядовитым для человека и других животных, птиц и рыб. Как узнать, сколько именно содержится никотина в том или ином сорте табака, сколько именно фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты) содержится в выращенном самостоятельно жгучем перце и сколько его перешло в раствор, приготовленный в кустарных условиях, и какая концентрация безопасна для растений и губительна для вредных насекомых? Обычно все это вычисляется методом тыка и совсем не всегда тык получается удачным. Могут конечно мне возразить, дескать концентрацию можно и послабее, а поливать гадов почаще. Но это как раз самый верный путь к выращиванию супернасекомых вредителей, которые будут бегать за садоводом-огородником выпрашивая у него очередную порцию никотина или фенолов. То есть все эти экологические с виду телодвижения в реалии экологии не помогают, а вредят. Чисто органическое земледелие по моему мнению предполагает использование прежде всего устойчивых к болезням и вредителям растений, закладку плантаций с запасом по принципу «Себе, таракашкам и боженьке», выращивание и использование энтомофагов, пожирающих вредителей без всякой химии. Подбор растений по принципу взаимозащиты от вредителей и болезней, использование биологически активных бактериальных и грибных препаратов для подавления паразитов и болезней. Большинство этих приемов трудозатратны, многие дорогостоящи. Практически все они климатозависимы, поскольку предполагают использование живых организмов. Реализовать их можно далеко не везде и не всегда. И не всем они по карману. Сказочка о дешевом и легком органическом земледелии с небывалыми урожаями приятна скорее на слух, чем на вкус. Но стремиться надо!
Андрей, где то подобное уже слышал! Наверно на Процветке?!
Уверяю Вас, Максим, это не цитата, скорее мои собственные измышления.
Так и отлично!
Люди живут в разных городах и странах и думают одинаково! Это называется профессионализм!
Одна из соседок всё лето опыляет табачной пылью смородину, прочитав ваш камент, Андрей, я как натура впечатлительная и романтичная)) уже представила себе как тля собирает окурки окрест))
а если серьёзно — полностью согласна с вашим мнением.
В прошлом веке продавали в нашем садоводстве трихограмму. 1-2 подселений весной было достаточно, чтобы на плодовых деревьях не было вредителей. Сливу можно было есть, не заглядывая внутрь, червяков внутри не было. Сейчас трихограмма золотая на сомнительных сайтах, поэтому осенью бордосская смесь, а весной Фитоп-Флора-С. Последний биологический препарат. Человек бесконтрольным применением антибиотиков без назначения врача или по назначению не очень умного врача вырастил штаммы супервирусов и супербактерий, мы ж часть природы, для нас те же законы.
В 2008 г. я училась ходить заново — поясничная грыжа позвоночника. У мужа с возрастом спина тоже стала сдавать. Поэтому рылась я в интернете в поисках методов обработки сада полегче. А в прошлом учебном году ещё и школу садоводов «Сияние» по природному земледелию от звонка до звонка прослушала. Начиная от посева семян, были у меня танцы с бубнами вокруг растений. Уже в саду я только вилами рыхлила землю, а муж по старинке копал, делал мне траншеи для тёплых грядок и посмеивался над моими «облегчёнными» методами земледелия. Летом опрыскивала биококтейлем, подсыпала Сияние-2 или поливала с Сиянием-1. Урожай был отменный. 6 кустов огурцов завалили нас, как давно уже не было, больше 30 банок 2-литровых посолила, раздавала соседям в городе. Морковь и свеклу пришлось убирать в августе, чтобы не переросли, сушить и пить сок. Перцев было много, несмотря на природные катаклизмы: в начале июня подгорели от засухи, т.к. не было возможности съездить в сад полить, а 23 июня ураган от перцев и томатов только стволики оставил, они по новой отрастали. Наросли и те и другие. Томатный соус, лечо, солёные помидоры не все успели съесть. В прошлом году насушила помидоров, баклажанов, цукатов из кабачков и снабдила всех детей, угощаю этими деликатесами до сих пор друзей и родственников. Очень хотелось проверить действие мульчи. Небо откликнулось на мои желания: трое соседей снабжали травой, сама косила в соседском заброшенном саду, стригла у соседей за оградой. Сил было затрачено много, финансов тоже. Урожай был очень хороший. Помидоры только не спешили зреть: толстый слой мульчи не давал земле ночью остывать, а днём прогреваться. Пришлось мульчу сгрести.
В этом сезоне танцы потише, но кроме традиционной рассады помидоров, перцев, баклажанов, капусты, лука репки и порея, сельдерея и цветочков вырастила рассаду арбузов и дынь. 19 арбузов от 3 до 7,3 кг и 20 дынек 0,8-1,2 кг, очень сладкие, почти все в августе созрели. Почти все тёплые грядки я в этом сезоне сделала сама: для 50 кустов томатов, 6-метровые для огурцов и арбузов, 3-метровую для перцев, 10 тёплых лунок для дынь, тыкв и кабачков. С гимнастикой и некоторой диетой можно и грыжу приструнить. Огурцов 7 кустов, опять хватило. Томатов 70 кустов, перцев 20 штук, баклажанов 14, 9 арбузов, 6 дынь, 4 кабачка, 5 тыкв было посажено. Кабачки и тыквы не все на тёплой подушке.
Вернёмся же в тему копать или не копать и чем удобрять. Разные участки в саду. На одном 9 апреля прорыхлила верхний слой почвы плоскорезом (сидел в прошлом году лук, потом было засыпано травой, сорняки не наросли), посеяла 2 рядка моркови для летнего потребления и 2 рядка редиса, накидала снега (ещё был в тени за домом и сараем), накрыла укрывным и открыла, когда съели редиску. Морковь подросла, ботвой землю прикрыла, одуванчики уже пролетели, с сорняками воевать не надо. Вчера с 1,5 оставшихся метров накопала большое ведро моркови, каждая 200-500 г., остальную съели раньше. Другую такую же грядочку муж копал и освобождал от пырея, иначе морковь невозможно было сеять.
Весна была не тривиальная: апрель сухой и жаркий, как летом; май холодный и сухой, трава не росла. В июне выкапывали одуванчики (копать-то всё-таки пришлось) и делали грядки. Одуванчики с корнями и цветочками только на бродилку во флягу, в июне это была корневая подкормка. В июле гостили внуки, косить окрестности не было времени. Снабженцы травой растаяли, как дым. Один продал свой сад, а новый хозяин вскопал участок мотоблоком. Другой стал скашивать вовремя траву, не используя травосборник, чтобы не усложнять себе жизнь. Только от третьего соседа высыпалась через забор ко мне изредка трава — сухо было. Перцы и баклажаны были укрыты тонким укрывным от жары. Тёплую грядку с 20 томатами замульчировала, иначе она бы сгорела за наше недельное отсутствие при засухе и жаре за 30 градусов. Под огурцы и кабачки кинула травы и всё, больше травки не было. Конечно, перцы очень хорошо растут и плодоносят, если их засыпать горячей мульчей, но она появилась разок только в начале августа, да и то хватило на полгрядки. Вот тут они и пошли в рост и завязывание плодов. Но и без мульчи и соответственно Сияния урожай помидоров до 8-10 кистей на кустах. На обмороженном в майские заморозки Микадо помидоров по 250-500 г 21 штука. Перегной и навоз не покупаем уже лет 5. Обожглись на некачественном.
Что я применяла. Ранее мульчей из чистотела я только снизила количество вредителей на смородине, но не истребила их окончательно. В прошлом году погибло несколько кустов вишни, которую ранее ничем не удобряли и не обрабатывали. Малина была не ахти какая. Яблони, спиленные под корень от нашествия мышей, отрастали плохо и были в тле. Виноград страдал от милдью. Опрыскала все деревья и кустарники осенью бордоской смесью. Грушовку московскую (старое дерево, мыши его не съели) и сливу успела осенью удобрить «АВА Универсал 2-3 года» по 1 столовой ложке под дерево, а под малину насыпала золы. Весной обработала стволы деревьев и кустарников до появления листьев Фитоп-Флора-С, под отрастающие яблони в приствольный круг по столовой ложке АВА. При посадке всех овощей и цветов в лунку сыпала по несколько крупинок АВА. Летом овощи, цветы, отрастающие яблони под корень удобряла бродилкой из травы с корнями, цветами и семенами. В июне для всех растений в саду внекорневые подкормки Флора-С и Фитоп-Флора-С в чередовании раз в 7-10 дней, в июле пару раз, в августе уже не использовала. Помидоры — дважды подкормка с борной кислотой для увеличения завязи, на третью меня уже не хватило. Капусту бродилкой иногда и в августе поливала. От слизней пару раз припудрила землю горчичным порошком, пока капуста листьями землю не закрыла. По всему саду растут пряные травы и цветы: базилик, мелисса лимонная, бархатцы, настурция. Фитофторы на томатах у нас нет, давно избавились только тем, что меняем однолетние растения местами каждый год. Эта же мера спасает от колорадского жука на картошке. Числа 10 августа виноград поразила милдью. Распространяется эта напасть стремительно. Утром целый куст, а вечером уже больной. В середине августа опрыскала виноград Абига Пик, поэтому начнём его есть только через неделю. Что касается прополки, сажаю так, чтобы плоскорезом обрабатывать. Посадки зелени, морковки и редиски, землянику, часть цветников с неженками весной закрываю укрывным материалом: спасает от заморозков, жары, ветров, залётных сорняков и избавляет от полива. Но ещё в прошлом веке заметила, что у соседа без сорняков огород, а у урожай у нас не меньше. Один куст винограда вырос только потому, что нам некогда было сорняки вокруг него выполоть. Он, первогодок, спалился бы бы на жаре. Лет 30 назад не было современных укрывных материалов. Надо наблюдать за растениями и стараться понимать их желания. Свёкла очень хорошо растёт на одной грядке с любыми перцами или баклажанами, а по краю изредка спаржевая фасоль. А вот с томатами свёкла расти не хочет. Сама с собой тоже не любит. Я ещё не всё поняла про свой огород, но ведро огурчиков зараз собрать с трёх кустов в открытом грунте для меня не проблема. И на всех высокорослых томатах по 8-10 ярусов помидоров в открытом грунте тоже вполне реально, так что количество кустов на следующий год буду уменьшать. Начали мы их есть 15 июля, как вернулись из путешествия по Горному Алтаю. Забываю фотографировать до съёма спелых плодов.
Моя тёплая грядка 1.08.
Моя тёплая грядка 1.08.

Томат ликёр F1 1.08. Нижнюю кисть уже подъели.
Томат ликёр F1 1.08. Нижнюю кисть уже подъели.

Этот же томат 05.08
Этот же томат 05.08

28.08 на другой грядке.
28.08 на другой грядке.

Арбуз Император Поднебесной, 7,3 кг. 9.08.
Арбуз Император Поднебесной, 7,3 кг. 9.08.

Слива синяя 10.08. Собрали во второй половине августа 60 литров.
Слива синяя 10.08. Собрали во второй половине августа 60 литров.

Капуста в конце лета пока только чуть больше моей головы
Капуста в конце лета пока только чуть больше моей головы

Хранить не буду, выпью соком. Для хранения посеяна в начале июня.
Хранить не буду, выпью соком. Для хранения посеяна в начале июня.
Последний раз редактировалось
Получается природное земледелие работает?
У меня работает и в этом году с меньшими финансовыми и физическими затратами, чем в прошлом. С Сиянием-2 очень хороший грунт для рассады получается, а в саду я его почти не применяла в этом году, мульчи не было ведь, да и где была — сама перегнила безо всяких препаратов, черви сделали своё дело. На Сиянии-1 делала ЭМ-квас — вкусный и полезный для микрофлоры кишечника. Сияние -3 немного насыпала в компост. Там у меня дикий лук — такая вредная штука, никак от него избавиться не могу. Может, тройка с ним расправится.
Ирина, у вас гибрид «Ликёр» то же с плечиками? у меня даже перезревший плечистый, кисти красивые, томатов много, а вкуса никакого, кожа толстая((
больше не буду его выращивать



У меня Ликёр чётко, как на пакетике, безо всяких плечиков, рёбрышек и жёлтых нашлёпок около плодоножки. 2 года назад я купила семена томатов Любови Мязиной Баланс F1, Ликёр F1, Снеговик F1, Шоколадный и Добрый молодец. Я сею только сорта и собираю свои семена, а тут захотелось чего-то новенького. 2 сезона попробовала. В прошлом году с мульчей, в этом году без мульчи. Тепло в ногах им обеспечила. Баланс F1, Ликёр F1 — очень обильные, красивые, но обещанной сладости не набирают, так что я их больше выращивать не буду.

Вот, Ирина, а я вам о чём говорю — «Ликёр F1» не вкусный.

кроме эстетики ничего в нём нет
кроме эстетики ничего в нём нет
Одно единственное пояснение и конечно про виноград: споры мильдью способны проникнуть в ткани винограда только пока дыхательные устьица на его листьях ягодах и побегах не опробковеют. То есть пока эти органы молоды и имеют светлую окраску. Как только лист становится плотным и темно-зеленым, мильдью он недоступен. Именно поэтому все обработки против мильдью проводят весной и в самом начале лета. После завязывания ягод я обычно делаю последнюю обработку от мильдью долгоиграющим системным фунгицидом. Его действия как раз хватает до момента начала размягчения ягод. С этого момента мильдью ягодам тоже не опасно. Если же на новых приростах все таки появляются признаки поражения, просто удаляю поврежденные листья и концы побегов. При такой технологии ягоды остаются чистыми от химикатов, а кусты здоровы.
Благодарю. Может, у нас ещё какая зараза, но поражаются и зрелые тёмно-зелёные листья. На нижнеё стороне появляются очаги белой плесени. Потом лист начинает сохнуть. Ягоды деревенеют и не растут. В этом году в середине августа, когда появились признаки заболевания, опрыскала Абига Пик основательно всё: и листья с двух сторон, и кисти. Процесс поражения остановился. В прошлом с самого начала сезона раз в 7-10 дней триходермином опрыскивала. Не помогло. Начались холодные дожди, и пришла зараза. У сортов винограда, выведенных лет 30-40 назад для наших сибирских условий, поражаются только молодые листья. Эта зараза появилась у нас 4 года назад и вначале поражала лишь новые сорта. Стала кусать и старые сорта. Если над виноградом поставить прозрачную крышу, то он остаётся здоровым. У кого большие плантации винограда в садах, так и спасаются. У нас лозы, которые залезли под козырёк над крыльцом, тоже со здоровыми непоражёнными листьями.


Про мильдью подробнее: 1) Завезли его к вам на Алтай конечно с саженцами. Возможно завезли недавно. Именно поэтому старые местные посадки и не болели до времени. 2) Механизм развития мильдью такой: споры прилетают с ветром и/или дождем и попав на лист проникают в него через открытые устьица молодых листьев ( с нижней стороны листа) и побегов. Прорастанию спор способствует сырая и ветреная погода при температуре выше +10° С. Разрастаясь мицелий гриба постепенно захватывает все большую площадь листа. Первоначально на внешней стороне листа образуются желтоватые пятна округлой или угловатой формы. Часто эти пятна возникают вдоль жилок именно там устьица дольше остаются открытыми. В сухую и жаркую погоду процесс разрастания мицелия может приостановиться. Лист кажется вполне здоровым, но зараза уже подтачивает его изнутри. А как только возобновятся дожди или росы, мицелий начнет развиваться лавинообразно и одновременно выпустит спорангии (беловатый мучнистый налет) с обратной стороны листа. Поэтому и кажется, что заразился лист уже во взрослом состоянии. Эти споры снова заражают молодые листья и процесс повторяется. Причем ближе к осени в связи с росами и повышением влажности воздуха заражение и развитие мицелия идет гораздо более интенсивно и спороношение появляется уже и на молодых листьях. Тот же процесс характерен и для поражения кистей. С той только разницей, что пятна на гребнях имеют бурый цвет, а зараженные ягоды могут и просто засохнуть в любой стадии зрелости. 3) Лечоба: Обработку фунгицидами нужно начинать после того, как на побегах распустятся первые 3-5 листьев. Опрыскивать защитными составами (ХОМ, Абига-пик, Цинеб) нужно обязательно нижнюю сторону листа. Обрабатывать до начала цветения (до начала сброса колпачков цветов) каждые новые 3-5 листьев. При повторных обработках можно ограничится опрыскиванием только листьев, распустившихся после последней обработки. Перед цветением обработать кусты лучше не контактными, а системными фунгицидами ( Ридомил-голд, Квадрис, Луна транквилити или подобными). По ягодам размером с горошину также обработать системником, но отличным от предыдущего. Неплохо в этом случае применять препараты на основе фосэтила алюминия (Фосэтил, Эфаль, Превикур энерджи). А дальше только Топаз и сера от оидиума, а от мильдью только удаления больных листьев и побегов.
Спасибо за чёткую инструкцию.
По-моему, яростные дебаты «природников» и приверженцев традиционных подходов к земледелию проистекают из вечного желания отыскать некую «волшебную таблетку», универсальный ответ на все вопросы, идеальный рецепт на все случаи жизни. А так не бывает. Истина в крайностях не живет, она обычно где-то посередине. И что самое главное — она очень индивидуальна.
Эта ситуация в чем-то сродни разногласиям между сторонниками народной медицины и медицины традиционной. А отрицать, на самом деле, нельзя ни то, ни другое — надо просто знать, когда можно и нужно травами воспользоваться, а когда — достижениями современной науки и медицинских технологий. При легкой простуде и липовый цвет поможет, и мать-и-мачеха, а при аппендиците уповать на травки опасно для жизни — тут к хирургу надо, в больницу. Настойка из мухоморов не заменит онкобольному химиотерапию, но есть травы, способные поддержать его иммунитет — то есть, не надо противопоставлять, не надо заменять одно другим, не надо слепо верить в одну-единственную истину. Надо брать рациональное зерно и разумно применять, исходя из конкретных условий, конкретной ситуации.
Как справедливо заметила Ирина из Орска, трудно бывает разграничить так называемое природное и традиционное земледелие. В разумно организованном хозяйстве, с моей точки зрения, важнее всего, чтобы человек понимал, что и зачем он делает. Мульчировать — не потому, что «так положено», а потому, что это решает совершенно конкретную задачу конкретного землепользователя — и более эффективного метода решения этой задачи нет. Или не мульчировать — потому что издержки метода перевешивают его достоинства, но опять же — НЕ потому, что «так не положено». Нельзя слепо скопировать методы, к примеру, того же Курдюмова или Бублика и перенести их на участок где-нибудь под Архангельском или Норильском — климат разный, почва разная, поэтому и результат будет совершенно иной. Но какие-то отдельные идеи, приемы уважаемых авторов вполне могут оказаться полезными — так почему их не использовать?
Соглашусь и с Василием: в идеях природного земледелия, к сожалению, очень часто происходит подмена понятий. В какой-то момент это течение стало модным, и на нем начали спекулировать все, кому не лень. И рациональное зерно потерялось в жарких и бессмысленных спорах о том, что лучше и правильнее.
Вообще, хочу заметить, что найти истину, занимаясь теоретизированием, едва ли возможно. Земледелие и землепользование — штука сугубо практическая. И к тому же, довольно жестко привязанная к совершенно конкретным объективным условиям — почвенным, климатическим и прочим. Можно провести всю жизнь, изучая источники, сравнивая разные мнения, рассуждая и строя планы — и это ровным счетом ни к чему не приведет. Потому что свою истину — единственно верную для отдельно взятого участка земли и его хозяина — можно постичь лишь на практике. Делать, проверять заинтересовавшие идеи, ошибаться, делать выводы, снова искать, снова проверять — и так постоянно, все время, всю жизнь.
Да, какие-то методы приживутся, будут применяться из года в год — но это не значит, что их нельзя однажды подвергнуть сомнению, пересмотреть, изменить, обновить, усовершенствовать. Единожды ступив на путь природного земледелия, не обязательно придерживаться этой «веры» всю оставшуюся жизнь. Да вообще нет никакой необходимости делать все строго по написанным кем-то правилам. Мы же не в колхозе, в конце концов.
Хотите узнать, подходят лично Вам методы природного земледелия или нет, годятся они для Вашего участка или нет — делайте! Пробуйте, проверяйте — и станет понятно.
Я проверяла и примеряла разные методы, разные способы и технологии. Что из этого вышло, на какие выводы и размышления натолкнуло, можно почитать, например, тут:
Как создать собственную систему земледелия
Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы
Успехов!
Марина, спасибо, мои аплодисменты.
Да, да, да. Полностью согласен.
У нас по другому, как использовать стандартный метод земледелия не получается. Земля — тяжелый чернозем, перекапывать обязательно, иначе это будет камень. Давно перекапывали лопатой, потом культиватором, сейчас мотоблоком, который за раз 1,20 ширины культивации дает. На огород максимум 30 минут. Да, конечно можно насытить землю органикой. Можно купить и хороший перегной и использовать мульчу. А где взять хороший перегной? Или где взять столько мульчи? Город же, а не деревня. А вот к удобрениям отношусь именно как к удобрениям, независимо природного они или другого происхождения. В последнее время использую по минимуму СЗР, в основном это Танрек, Скор, Хорус, Фитоверм. Как-то так!!!
Максим! У нас тоже тяжелый глинистый чернозем. Но сделали огороженные грядки, в них я посадки щедро мульчирую. В начале лета обкашиваем прилегающие дороги и заброшенные дачи. Земля стала рыхлой. А вот кислотность… щелочная.. А посему корнеплоды растут плохо. Разкислить легче, чем закислить.
Пока высокие грядки нам не нужны. Возможно потом.
Они у меня не высокие, просто обрамленные. И в них я не копаю, только рыхлю. Высокие нам не подойдут: жарко очень. А по закислению что-нибудь подскажешь?
Я закисляю обычной Серой, которая продается для кур.
Татьяна, этот вопрос бы Вам Франсу Хасановичу задать, разместив в вопросах!
Марина, я с вами согласна. Мой опыт как раз привёл меня к совмещению этих методов. Причём, применяемые методы в разные сезоны разные. Всё зависит от конкретных погодных условий. С грибковыми заболеваниями на вишне и винограде пришлось бороться кардинально: осенью бордоская смесь, летом виноград пришлось обработать Абига Пик, иначе весь красивый и обильный урожай потеряла бы. В следующем сезоне, наверное упреждающее опрыскивание пораньше сделаю, а то хожу и слюни глотаю, а попробовать виноград не могу, срок ожидания ещё не прошёл. АВА — минеральное удобрение. Червякам жить не мешает. Садила в зиму чеснок, их кишмя кишит. Навоз и перегной не покупаю, ненадёжные стали, но и без них обхожусь. Надо знать требования разных растений в пище, уходе, условиям произрастания, т.е. наблюдать, читать, смотреть, анализировать, пробовать, снова анализировать и находить лучшие для себя варианты. Именно для себя, а не для знакомого из другого региона.
Использование сидератов тоже метод природного земледелия.
Сначала использовали в теплицах горчицу, результат, земля словно пух. Потом попробовали сеять рожь, результат земля как пух, много органики и появилось много дождевых червей. В этом году, на огороде, пробуем овес.
Посев горчицы в теплице
Посев горчицы в теплице

Результат
Результат

Посев ржи в теплице
Посев ржи в теплице

Результат
Результат

Горчица в ОГ
Горчица в ОГ

Горчица на другой грядке в ОГ
Горчица на другой грядке в ОГ

Пробуем сеять овес
Пробуем сеять овес

Овес на другой грядке
Овес на другой грядке
«Природное земледелие» это беспахотная агротехника выращивания сельскохозяйственных культур.
Отдельные элементы этой технологии разработаны много лет назад, давно применяется поверхностное рыхление, сидерация, мульчирование, посев по стерне. Но в единую систему это всё было сведено сравнительно недавно. Несмотря на это, «природная агротехника» уже активно используется в больших хозяйствах за рубежом.
Как любая успешная технология она используется и бизнесом и мошенниками тоже, но это не значит, что сама по себе она не работает.
У этой агротехники, как и у любой другой есть минусы и плюсы.
Из плюсов: повышение плодородия почвы, замедление или прекращение ветровой эрозии и оподзоливания почв, достаточно высокие и устойчивые урожаи, снижение трудоёмкости.
Из минусов: сложное практическое введение в неё для новичков, и на участках, где практиковалось «традиционное», размножение вредителей в первые несколько сезонов использования, и, в общем и целом б0льшая «интеллектоёмкость». Применение этой технологии требует гораздо больше наблюдательности и сообразительности, чем следование «устоявшимся приёмам», но так всегда бывает в новом деле. Я бы не рекомендовала её применение людям поверхностным и с исключительно потребительскими интересами. Эта система для тех, кто любит землю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: