Какие многолетники подойдут для городской клумбы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие многолетники подойдут для городской клумбы?
Подходят ли правила создания цветника в саду для городских условий? Какие многолетние растения наиболее эффектно будут смотреться на городской клумбе? Подскажите, пожалуйста, варианты для солнца и тени.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, выбор, , , многолетние растения,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 948 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Как в частных владениях, так и в городских насаждениях-цветниках большое значение играют экологические условия, которые должны соответствовать экологическим требованиям растений. Так, в солнечных цветниках хорошо и долго растут такие популярные многолетники, как рудбекия, гелиниум, гелиопсис, пионы, астры, кореопсис и др. Они способны расти на одном месте без пересадки в течение нескольких лет. Главное – правильный выбор места посадки, хотя, для таких многолетников как аконит, некоторые герани, лилейник это не столь важно. Продолжительность жизни многими любимых флоксов, дельфиниумов часто зависит от вида или сорта. Так, у сортов дельфиниума высокого (Delphinium elata) и д. великолепного (D. belladonna) она гораздо дольше, чем у д.тихоокеанского (D. pacificum), а из многолетних флоксов меньше всего живут красноцветковые.
На солнечных и сухих местах хороши юкки (на юге), ирисы бородатые, тысячелистник, кентрантус, мелколепестники. В миксбордере на солнце прекрасно будут чувствовать себя пряно-ароматические травы: шалфей дубравный, лаванда узколистная, котовник и др., а также почвопокровные растения: ясколка Биберштейна, обриета, мыльнянка и др.
Но есть одно большое НО. В городском оформлении часто используют то, недорогую рассаду чего может вырастить ближайший питомник. Поэтому и результат — остатки на клумбах, миксбордерах неубиваемых многолетников: многолетних астр, простых и некапризных сортов ириса бородатого, лилейника гибридного, золотарника, флоксов, примул, галантусов (на юге), тюльпанов, нарциссов и др. Плюс традиционный набор традиционных цветочных культур, выращиваемых как однолетники и сезонные растения: фиалка Виттрока, незабудка, селена, пеларгония зональная, ирезина, альтернантера, канна гибридная, петуния, лобелия, хлорофитум, сеткреазия, цинерария приморская и элегантная, бегония вечноцветущая и клубневая, пентас (в последнее время) и др. Для тени смотрите вот этот материал Что посадить в тени? 37 эффектных находок для вашего сада и др.
Внимательно все прочитала, в том числе и по ссылке. Спасибо огромное.
Выбор зависит от многих факторов, а не только от света и тени: состояние почвы (нередко оно бывает ужасным), регулярность ухода (и будет ли он вообще), площадь под клумбу. В регионах с суровыми зимами еще и морозостойкость должна быть приличная.
Из нетребовательных солнцелюбивых многолетников я бы отметила кустарниковые астры, рудбекию, аконит, тысячелистник, молочай, колокольчики, коровяк. Они достойно выдерживают редкие поливы.
В тени неплохо растут хосты, бруннеры, вербейник точечный, аквилегии.
Самый главный вопрос: будут ли за клумбой ухаживать, будет ли обеспечен полив? Если будет регулярный уход, то вариантов множество, если регулярного ухода не будет, то выбирать надо неприхотливые многолетники. К тому, что уже перечислено добавлю: люпин (очень много расцветок, легко размножается самосевом), нивянник, пиретрум, восточный мак, многолетник василек и многолетний колокольчик, гвоздика турецкая, аквилегия (тоже размножается самосевом и может расти на солнце, но любит воду), дроникум, в тени: брунера и бадан.
Люпин я раньше не рассматривала как претендента на клумбу. Думаю, подойдет. Спасибо.
Люпин цветет не продолжительное время, а вот гвоздика турецкая очень впечатляющая клумба! И к ней подсадить алиссум белый, то просто шедевр получится!
А у нас в городе больше используют однолетники. Они цветут пышно весь сезон. Имеет отличный декоративный эффект.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: