Сломалась пятилетняя яблоня. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые дачники!
Вчера во время урагана сломалась молоденькая яблонька. Посадили ее почти три года назад, двухлетнюю. Отломилась самая большая центральная ветвь. Так жалко ее, подскажите, пожалуйста, что можно сделать.

Место, где ветка отломалась
Место, где ветка отломалась

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
17 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
А О, а она у вас кустом росла?
Нет.
Можно начать формировать по-новой, без центрального проводника, в форме чаши.
Выберите веточку из оставшихся поровнее и поздоровее, подвяжите вертикально к колышку. Можно было бы леавый, он с большим повреждением.
И основной проводник у вас подгнивший был, потому неудивительно, что сломался. Не ухаживали вы за деревом, вот и результат.
Спасибо! Скажите, от чего мог подгнить?
Вариантов несколько. Могли пару лет назад триммером кору снять на большой площади. Рану не обработали. Дерево не погибло сразу, но рану зарастить не успело.
Могли грызуны повредить зимой, могло получить солнечный ожог. И тоже не обработали.
На фото на суку слева аналогичная проблема — большая незатянувшаяся рана.
Да причин может быть много. В любом случае, то, что там незаросшая рана и полоски отмершей коры и древесины — факт. И все равно ветвь отломалась бы в любом слеучае. 100% гарантия. И хорошо, что она отломалась сейчас, а не спустя пять лет с урожаем.

Что сейчес необходимо сделать? обрезать на перевод на сильное боковое ответвление, не оставляя пенька. Сильное боковое ответвление — на фото слева. Самая симьная ветвь. Она и будет проводником. Все остальные ветви необходимо обрезать заподлицо.
Всё. Больше ничего делать не нужно. Можно даже не замазывать срез. Яблоня молодая, правильный срез зарастет очень быстро.
Спасибо! Можно у Вас уточнить? Самый сильный побег слева — это тоненькая, но не повреждённая ветвь?
Ну на фото же видно. Слева. Я ж указал. А на фото слева только одна ветвь. Но она тоже повреждена немного (кора содрана).
Спасибо!
В прошлом году сосед заехал к нам на тракторе, две яблони сильнее сломал, а эту немного повредил, только поцарапал. Видимо, не смогла она поправиться.
То триммеры, то тракторы, то еще что. Одолели, сил нет. У самого каждый год такое. Достали просто…
Другие нам борщевик посеяли, а вчера стекла разбитые на подьезде к участку рассыпали. Просто, наш участок долгие годы пустовал, вот они и привыкли его, как свалку использовать. И такая война со старым СНТ по всему периметру нашего нового поселка, хотя ранее промежуток между нами был, они сами примежевались, теперь граница общая.
Главное, яблони не ближе 4 метров от границы посадили, конкретно эта яблоня метрах в 8-9 растет. Да ещё и полукарлики это. Не знаю, что не устраивает их. Лучше, наверное, туда поле аэрации вывести или сарай какой построить
Просто нормально загородить надо. Хотя можно и сарай, если это не перед участка, а зад или бок. Что их не устраивает — это их проблемы. На своем участке пусть порядок наведут, если смогут, конечно. А то вечно у себя не замечают, а другим надо подна*рать. Как сказала одна моя хорошая знакомая, соседи ворчат не потому, что у них корова здохла, а потому, что у соседа жива. Отвратительный менталитет. С таким отношением далеко пойдешь (в кавычках). Но да оставим эту тему; просто нужно чаще бывать на участке, ибо там, где люди раз у месяц бывают — тащат всё… А уж если годами не было никого… Особенно это касается обычных дачных участков, где особо ничего ценного нет, но им все равно тащить надо. Такие противные люди…
Часто встречаю такие яблони. Продали южный сорт. Дерево подмерзает, кустится. Часто страдает именно место прививки. А еще — полоть надо приствольный круг, окапывать. И так дереву тяжело, а тут и растет как дикая. Как то так. Удачи.
Это, сказали, Белана, белорусский сорт (но не знаю, можно ли верить, сорт такой не знали, а те сорта, что знали — выросли точно не они), в прошлом году дала яблочко — вкусное, очень сладкое, с мелкозернистой твердой и сочной мякотью, ароматное, попробовали его уже зимой. Очень похоже на южное яблоко.
Да, в этом году не могли на дачу приехать: у ребенка операция. Ещё и жара, трава выше нашего роста вымахала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: