Как вырастить русские чёрные бобы на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В продолжение к рассказам о выращивании бобовых, таких как нут, маш, арахис и чечевица, в этот раз речь пойдет о русских черных бобах.

Черные русские бобы
Черные русские бобы

Когда-то давно я нашел в столе у бабушки несколько крупных черных фасолин (как я считал на тот момент), но она сказала, что это русские черные бобы. Тогда мне так и не довелось попробовать их приготовленными, но в этом году я случайно увидел пакетик с семенами этих бобов в магазине.

Сразу захотелось их купить и снова посмотреть, что это за бобы такие, попробовать их на вкус.

Семена для посадки можно купить в магазине
Семена для посадки можно купить в магазине

В пакетике оказалось семь черных семян, которые были достаточно крупными и очень твердыми. Когда я высыпал их на ладонь, мне почему-то сразу стало спокойно и радостно, а сами бобы показались тёплыми и какими-то необычными, словно живыми.

Так и оказались они весной у меня на даче. Сначала встал вопрос, где их посадить. Рекомендуется сажать черные бобы на открытом освещаемом месте, но, как оказалось, хорошо растут они и в полутени.

Ряд бобов у забора
Ряд бобов у забора

Для посадки был выбран небольшой участок вдоль забора, который ранее практически не использовался для выращивания других растений. Садовая земля отлично подходит для черных бобов, а вообще бобы замечательно развиваются даже на тяжелых глинистых почвах. Если же почвы бедные, в них перед посадкой нужно внести органические удобрения.

Перед тем, как перекопать землю, насыпаем на участок золы и раскладываем по поверхности небольшой слой перегноя. После перекопки и боронения сажаем семена без предварительного замачивания на глубину 5 см и сверху хорошо проливаем грунт водой. Можно сформировать ряды с расстоянием между будущими растениями около 30 см. Если же сажается плантация на открытом месте, то сеять бобы в ряду можно в 1,52 раза чаще, оставляя между рядами расстояние от 50 см и больше.

Всходы черных бобов появляются дружно, примерно через 1014 дней после посадки.

Всход. 19 мая
Всход. 19 мая

Растения в период развития очень требовательны к влаге, поэтому поливать их желательно не менее раза в неделю. Если установится сухая жаркая погода, листья на некоторых растениях могут поникнуть, что говорит о необходимости увеличить полив на это время.

Конечно же, кроме достаточного полива и рыхления земли вокруг, участок периодически нужно пропалывать, удаляя сорняки.

Если из-за загущения возникает потребность пересадить один или часть всходов, то можно смело это делать, так как после пересадки и обильного полива приживаются молодые растения очень хорошо.

Бобы легко переносят пересадку в молодом возрасте
Бобы легко переносят пересадку в молодом возрасте

К тому времени, как всходу исполнится две недели, у него уже образуется мощная корневая система.

Корневая система молодого растения
Корневая система молодого растения

Первое время они отстают в развитии от остальных, но в будущем догонят и дадут такой же хороший урожай.

Растения русских черных бобов иногда могут поражаться болезнями, такими как ржавчина, аскохитоз, фузариоз, черная ножка и другими. Против них применяется обработка фунгицидами и опрыскиваниеили полив раствором бордосской жидкостиили обработка медным купоросом в зависимости от вида болезни. При сильном поражении в профилактических целях больные растения желательно удалить и сжечь.

У здорового растения листья имеют сочный зеленый цвет
У здорового растения листья имеют сочный зеленый цвет

Ещё одна напасть для черных бобов – бобовая тля, которая оккупирует листья и часто губит цветы до того, как завяжутся и образуются стручки. Поэтому кроме обработки плодовых деревьев, с тлей приходится бороться и на бобовых посадках.

Бобовая тля на стручке
Бобовая тля на стручке

Также погубить растение могут и муравьи, которые любят селиться в корнях, после чего куст медленно желтеет и погибает.

От муравейника под растением нужно немедленно избавляться
От муравейника под растением нужно немедленно избавляться

Кусты черных бобов вырастают в высоту от 50 см до 1 м – в зависимости от плодородия почвы, ухода и погодных условий.

К середине июня растения покрываются небольшими белыми цветочками с черной серединкой. Также, как и у остальных бобовых, цветение, завязь плодов и поспевание происходит неравномерно, поэтому урожай приходится собирать по мере поспевания.

Цветение черных русских бобов
Цветение черных русских бобов

Уже в конце июня первые стручки достигают размера 710 см, постепенно увеличиваясь в диаметре и формируя внутри семена, которых обычно бывает два или три.

Завязавшийся стручок
Завязавшийся стручок

Верхушки растений в период плодоношения полезно прищипнуть, чтобы они не отнимали силы у растения на продолжение роста.

Для лучшего плодоношения прищипываем верхушки
Для лучшего плодоношения прищипываем верхушки

В зависимости от целей, бобы можно собирать как зелеными (для употребления в сыром виде), так и полностью вызревшими. В первом случае сбор производят после того, как в стручке полностью сформируются семеначто легко угадывается по форме стручка снаружи.

Бобы можно собирать и употреблять в сыром виде. 30 июля
Бобы можно собирать и употреблять в сыром виде. 30 июля

Если бобы предназначаются для длительного хранения и постепенного употребления, то собираются они после того, как створки стручка высохнут и потемнеют.

Полностью выспевшие бобы
Полностью выспевшие бобы

После этого семена извлекают, сушат и отправляют на хранение.

На самом деле кожура черных русских бобов имеет глубокий темно-фиолетовый цвет, и его хорошо видно на чуть не дозревших или же свежесобранных семенах. Но после полного поспевания и сушки они выглядят уже полностью черными.

Цвет кожуры только что собранных спелых бобов. 15 августа
Цвет кожуры только что собранных спелых бобов. 15 августа

Урожай черных бобов, даже если вы посадите небольшую плантацию, получится приличным, так что отпадает необходимость сажать их каждый год.

Многие жалуются на то, что счистить кожуру с высушенных бобов очень трудно, так как они становятся почти как каменные, и приходится отмачивать их и долго мучиться, начищая необходимое количество.

После хранения снять кожуру с бобов без замачивания сложно
После хранения снять кожуру с бобов без замачивания сложно

Для устранения этой проблемы нужно не высушивать целые семена перед хранением, после чего действительно возникает некоторое неудобство с чисткой, так как кожура прилипает к зерну. Лучше сначала почистить спелые семена и только потом сушить и отправлять на хранение.
 
Чистятся в этом случае они достаточно просто. Делаем небольшим острым ножом маленький надрез сбоку, после чего сухую кожуру становится легко подцепить и очистить.

Чистить бобы очень удобно сразу после сбора
Чистить бобы очень удобно сразу после сбора

Начищаем сразу необходимый для употребления в пищу запас, и уже после этого спелые желтые зерна сушим для хранения. Захотели покушать – достали нужное количество, можно сразу помолоть или сварить и т.д.

Как мы видим, вырастить русские черные бобы на даче совсем не сложно. Кроме того, они очень полезны и питательны. Хранятся замечательно, хорошую всхожесть сохраняют 10 лет и более. А мой урожай в этом году уже почти собран, так что теперь будем искать новые бобовые для посадки на дачном участке.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход, ,
23 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 21817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
очень люблю бобы но только ем их исключительно сырыми (свежесобранными). Никогда из них ничего не готовила и даже не знаю рецептов блюд из бобов Поскольку больше никто в семье их не ест, сажаю каждый год понемногу, для себя.
Хотя в этом году даже они не выросли…
Да, этот год добавил сюрпризов, особенно поразила холодная дождливая половина августа. Дыни и арбузы, так те вообще пресные половина урожая, сахара так и не набрали.
Добавляйте в овощное рагу, молодые можно прямо стручками. Очень вкусно!
Стручками бобы?
Я фасоль так люблю добавлять… А у бобов стручки бархатные, а не гладкие, как у фасоли. Не уверена, что смогу их есть в таком виде…
Ну так после тушения они как фасоль. Бросьте два стручка на пробу. Может и понравятся
Мы сажаем такие. Но не чистим никогда и в сыром виде не едим. Готовлю всегда сухие чёрные. Долго тушу например в горшочках с добавлениями разными. Муж большой любитель именно таких. Вот убираю на хранение — фото на память)))

Надо будет в следующем году побольше запасов сделать, как раз для тушений разных в духовке.
Я помню бабушка моя растила бобы и как-то вкусно готовила или просто в голодном детстве казалось всё приготовленное бабушкой вкусным, а вот в Беларуси семян бобов не встречала, надо поискать и попробовать вырастить.
Спасибо, Игорёк, напомнил
София, думаю, всё-таки важную роль играло именно приготовление. Мы в детстве когда приезжали к родственникам в деревню, так там бабушка такую вкуснющую картошку жарила, что, как говорится, ум отъешь. А картошку-то уж точно мы ели часто и много, но у неё она была как-то по-особенному пожарена, такая вкусная… Дома или в гостях ешь — и сразу вспоминаешь, удивляешься, как же можно было вкуснее-то сделать? Через год в деревню снова приезжаешь, а там опять именно та, наивкуснейшая картошка! А ещё брат рассказывал, что иногда она пескарей в духовке запекала, так ели их целиком, как чипсы. Вот оно было, счастье...)
Это точно, Игорёк, — в печке, да в глиняном горшочке, да с любовью — завсегда будет вкуснее!
В горшочках всегда получается вкусно, особенно когда потомится еще немного
А ещё, Игорёк, жду твоих сказок, надеюсь зимними вечерами что-нибудь новенькое почитать
Надо же, я как раз сейчас фотографии к сказке «Почему рыбы молчат» наконец-то подготавливаю. Хочу выпустить её в сентябре, на этой или следующей неделе, а вот следующая будет попозже и уже с рисованными иллюстрациями
Спасибо, Игорёк, буду ждать и не я одна, так я думаю
А кожуру с бобов обязательно нужно снимать? Я бы даже не додумалась, что так можно! А разве в кожуре ничего полезного нет, или она просто не вкусная? В прошлом году пробовала растить бобы (действительно очень активно росли), но их благополучно тля съела, а я побоялась обработать химикатом.
Игорь, а Вы не пробовали киноа выращивать?
Алёна, кто-то чистит кожуру, а кто-то прямо с ней готовит, кому как нравится. Некоторые люди даже с яблок кожуру счищают, хотя витамины там тоже есть. Просто с кожурой бобы дольше готовятся, и чищеные подробить, помолоть проще, а в принципе снимать не обязательно. Насчет киноа — вы прямо как в воду глядели В этом году как раз посадил на пробу. Правда этот сезон подарил кучу сюрпризов в виде заморозков и очень холодной погоды, но, если всё-таки киноа успеет выспеть, то выйдет пост и про киноа А если не успеет, тогда пост выйдет в следующем сезоне, не может же два года подряд плохая погода быть. Тьфу, тьфу, тьфу…

Вот для анонса пара фотографий
Семена киноа перед посадкой
Семена киноа перед посадкой

Молодые всходы киноа
Молодые всходы киноа
Здравствуйте! Я ваша землячка. Если в конце мая бобы посадить, умеют успеют вызреть? Как вы боретесь с тлей и муравьями на бобах? Как то сажала на пробу, всё они съели (. Хочется ещё попробовать
Здравствуйте! Да, должны вызреть, так как они в середине августа уже спеют. Лучше их замочить перед посадкой для более быстрого всхода. Я в 2020 году сажал примерно 7-8 мая сразу в грунт без замачивания, сейчас всходы около 7см в высоту. Против тли мыльный раствор использую, но главное это избавиться от муравьёв. Я разные средства пробовал, больше всего понравился порошок из мелких белых гранул, названия разные бывают. Если дождя 3-5 дней не будет, то муравьи уходят. Причём даже из-под деревьев удалось их вывести.
Я в прошлом году от тли на бобах и перцах очень быстро избавилась при помощи золы! На мокрые растения густо насыпать золу в места где тля обычно садится. И по земле вокруг. Муравьи тоже ушли от таких пожарных запахов. А в этом году забыла про золу и боролась зелёным мылом, но видимо слишком концентрированный раствор сделала, сожгла некоторые напрочь ((( так что бобов очень мало собрала.
Бобы быстро растут, но в этом году погода такая, что даже для очень сильных растений тяжело нормально развиваться. Нужно пробовать! Только я бы их пророщеными посадила и прикрыла на первое время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: