Как распланировать участок треугольной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток!
С женой получили участок для постоянного проживания (15 соток). Никак не можем расположить грамотно на участке все задуманные постройки: 

  • дом 12х12 м.
  • хозблок совмещенный с гаражом
  • баня совместна с беседкой 
  • детскую площадку

Заранее благодарим за Вашу помощь!

Размеры участка
Размеры участка, ориентация по стороне горизонта, соседи, дороги

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
24 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (24)
обозначьте въезд- отсюда можно будет начать…
Всё зависит от расположения дома, т.к. подъезд есть с двух дорог.
На предложенном мной плане- выберите ещё место для гаража- и основное планирование можно считать завершённым…
окна дома- на юг хотите? сколько этажей?
Один этаж
Тут ещё неплохо было бы посмотреть, а что и где расположено на участке соседа… Например, его дом и его гараж! — дома желательно максимально возможно удалить друг от друга… чтобы и у них и у вас была своя социально комфортная среда обитания!
А вот газовать на участке, может быть, имеет смысл в одном и том же месте… Он на ваш воздух пыхтит газами, а вы — на его! И в расчёте! Никому не обидно! И, разумеется, на максимальном удалении от детской площадки!
У соседа, как и у меня, участок пустой. Без единой постройки.
тут два варианта- либо ждать закладки соседского фундамента или хоть котлована… либо беседовать «по душам»… Если не сильно торопитесь — лучше понаблюдать (имхо)… не всегда собеседования приводят к искомому Выжидательная позиция позволит прийти к самому оптимальному для ВАС результату!- сможете всё построить наилучшим для себя образом… А он вообще стоиться уже собрался? может хоть матералы завёз?
Думаю с соседом конфликтов не будет))
Фундамент планируется залить до сентября, чтоб зиму отстоятся. А в следующем году уже возводить дом.
Моя мысль не о конфликтах… а об интимности существования… Личное, по моему мнению- должно быть личным…
вот приблизительный план

вокруг участка по периметру-безопасная велодорожка
вокруг  участка по периметру-безопасная велодорожка
Детскую площадку на южной стороне размещать нельзя, слишком жарко будет. Да и на вашем плане она будет на виду у проезжающих по дороге.
Ну и такое расположение всего по одной линии не придает участку красоты.
Белоруссия — не Крым, полагаю солнышку будут просто рады!
Красоту можно создать на оставшейся свободной площади- просто, сажай что хочешь и планируй как нравится… любые формы…
У них дороги с двух сторон…
От дорог с лёгкостью можно отгородиться любыми плотными посадками- многолетниками и однолетниками- скомпоновать подходящие культуры…
Туи высокие были бы прекрасным решением- чудесная загородка от дороги (имхо!) и лианы любые- усаженные плотно!
Вот именно поэтому лучше постройки поставить туда, где дорога.
я бы так расположила
я бы так расположила
Кто знает лучше вас, что вы хотите в итоге? Распланировать участок любой формы- это большой труд. Тем более там столько нюансов! На мой взгляд, если хочешь получить действительно результат, нужно делать такой план самому, но потратив на это время и деньги. Я имею ввиду пойти учиться на курсах. Мне очень помогли курсы Натальи Мягковой Сад по-новому. Всё в ваших руках! Хочешь сделать хорошо — делай сам! Знакомо такое выражение? И, главное, сделать на раз и без переделок
Вот и я когда-то специально на курсы пошла, чтобы хоть как-то самой что-то планировать.
В раисполкоме по плану такое расположение (рис.1)
Но хотелось бы чтобы было примерно так (рис.2)
Рисунок 1
Рисунок 1

Рисунок 2
Рисунок 2
Дорогой Илья, вы же упомянули жену, следовательно не холостяк, чтобы выносить свою частную жизнь как в общаге — за картонной перегородкой на всеобщее обозрение?!
Зачем вам дом близко к дороге? Частный дом ценен тем, что в нём человек может надеяться иметь частную жизнь, в отличие от многоэтажек…
Я бы поставила ДОМ и беседку в глубине — подальше от чужих ушей и глаз! Вы же хотите иметь интимное пространство для своей семьи? Зачем вам нужны уши любопытных прохожих непосредственно под вашими окнами?
На мой взгляд- самое ценное- в современном мире это УЕДИНЕНИЕ!
По проекту раисполкома, дом располагается на северо-восток, по гипотенузе участка. На мой взгляд это не очень удобно для размещения остальных построек. Собственно хотелось и услышать мнения и предложения людей.
По поводу личной жизни, тут с Вами полностью соглашусь, т.к. не хочется ловить как взгляды соседей(хоть у меня и один сосед по близости), так и просто рядом проходящих людей.


План градостроительный нарисован так, как — будто участковый милиционер его составлял: дома у самой кромки участка, лицом к тротуару!!! — на мой взгляд, полный ужас!
И всё-таки своё прежнее предложение считаю самым правильным по нескольким соображениям:
1) В Белоруссии ОКНА НА ЮГ — думаю самый правильный вариант!- полагаю вы их планируете сделать широкими и просторными… Следовательно: заглядывай сосед -не хочу!
Значит нужно от тротуара ул.№9 отодвинуть свои окна как можно дальше! 20 м или 25 м было бы неплохо!
Детвора, безусловно, должна находиться на глазах у мамы, которая ведёт хозяйство и одновременно ВИДИТ- через большие окна, чем заняты дети во дворе, на площадке и в песочнице! Если средства позволяют, можно сделать эркерные окна — именно для обзора детворы!
Дом примерно с такой планировкой(но немного изменённой). План застройки от градостроительства мне не очень то и нравится, ведь если делать гостиную во двор, то смело можно махать соседу ручкой из гостиной. Поэтому оптимальным вариантом я считаю расположить дом по южной стороне участка, окнами гостиной во двор.

Окна гостиной, кухни и спальни планируются «в пол»
Окна гостиной, кухни и спальни планируются "в пол"
Обожаю окна в пол! Полностью поддерживаю!
И кухня и гостиная, безусловно, должны смотреть большими окнами на юг — чтобы в доме не было темно, грустно и холодно- по настроению…
Однако сам дом нужно от тротуара удалить, где будут медленным шагом проходить мимо соседи всей вашей улицы №9 — (32 соседских строения в плане, кажется?)
Перед окном кухни- мамин рабочий кухонный стол и мойку — это основные рабочие точки, где мать находится очень часто и очень долго — а контроливоать детей необходимо постоянно! Окна должны легко открываться- продумайте это, чтобы можно было детям что-то срочно крикнуть или позвать резко в дом!
Увы и ах… но на юг с кухни окна не будут выходить. Южная сторона пойдет на обогрев детских спален. Да, на улице по плану 32 дома. Но они не все идут в ряд. По поводу окон так и задумывалось. Чтобы можно было спокойно выйти на террасу с гостиной, и было много света, как на кухне так и в спальне. Сегодня в раисполкоме, в архитектурном бюро добился вот такого расположения дома(рис.1) На мой взгляд оно лучше, чем было изначально(рис.2). Так как можно расположить постройки в один ряд. Как на рис.3 На рис.3 хоз постройки обозначены черным цветом. Жёлтым — маленький огородник с теплицей, зелёным — сад, а голубым зона отдыха. Так же подвода всех коммуникаций будет со стороны дороги — "№9".

Рис.1
Рис.1

Рис.2
Рис.2

Рис.3
Рис.3
Здравствуйте, Илья! После такого бурного и многовариантного обсуждения плана Вашего участка, предлагаю взглянуть на мой графический вариант генплана. Попытаемся сложить пазл. Я не видел предложенных Вами схем в последнем комментарии, но эскиз оказался близок к рис.3
Очень важно стратегически не ошибиться и правильно посадить дом на участке. Считаю разумным его расположение в в левом нижнем углу участка, с активной частью, ориентированной в сторону сада, куда ведет веранда, и при этом с хорошей инсоляцией трех фасадов. Они, фасады, будут читаться со всех точек на участке, и создавать хорошее настроение, особенно с панорамными окнами. К разработке фасадов также важно подойти очень продуманно. Из дома будет хороший обзор на всю частную территорию, с зоной отдыха, детской/спортивной игровой территорией, с элементами благоустройства в виде фонтана и несколько акцентных цветочных клумб, создающих единое целое из дома и окружающего ландшафта.
От соседей закрывают сблокированные строения хозяйственного назначения, здесь же парковочный навес, они выполняют не только свое прямое назначение, но и четко ограничивают приватную территорию участка. По желанию их состав и конфигурация могут быть изменены, но местоположение определено.
Думаю, что набор всех жилых и хозяйственных служб участка для постоянного проживания, будет достаточен, но их всегда можно по желанию, уменьшить или увеличить.
Немаловажным планировочным элементом служат пешеходные оси, которые я наметил на генплане, они помогут связать все элементы в единый «организм», придадут участку законченность и аккуратность.
Рад был Вам помочь, готов послушать Ваши замечания. Удачи!

эскизная концепция развития участка
эскизная концепция развития участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: