Что с моим картофелем и кто им полакомился?

Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы. 
Начну с предисловия. Поле, которое у нас имеется под картофель, в этом году удобряли навозом (естественно перепревшим), перепахивали и сажали картофель. Основная часть нашего огорода использовалась (возможно лет за 20) впервые. Очень много осота, а также много проволочника. Но не везде. Посадочный материал я покупала в Русском Огороде, не могу сказать, что весь на 100% пришёл  хорошим и чистым, был и со следами проволочника, о чём им писала письмо. В виду того, что самостоятельно дачниками наша семья стала впервые, то посадили всё. Грядки пололи, огород поливать не приходилось, так как постоянно шли дожди, и надобность сама отпала. Ботву тоже не обрабатывала, так как колорадского жука не было. Картошка разная, но пока мешок нам достался вот с таким картофелем, и хочется узнать, что с ним.
1.  Ред Скарлетт

Ред  Скарлетт

она же

Ред скарлетт2

2.  Удача

он же

она же

Удача

3.  Жуковский ранний 

Жуковский ранний

она же

жуковский ранний

Вот такой картофель у меня на сегодня есть.  Что делать и как с этим бороться?
(сразу скажу, что все статьи по картофелю здесь уже перечитаны вдоль и поперёк)

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, вредители, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarishkaVorobeychik MarishkaVorobeychik
Все ответы и комментарии (56)
Подъедено личинками майского жука. Скорее всего попали с навозом, они там зимуют, их очень много в навозе. Меры борьбы — только собирать и уничтожать в ручную. Хотя есть одно средство от личинок майского жука «Валлар» от фирмы «Август». Я сам на картофеле не применял, так как сажаю его очень много. А вот года два назад выкапывал лилии и очень много луковиц было подъедено. Сажал уже вместе с этим средством. Помогло, проверено.
Дмитрий, спасибо! что-то о личинках майского жука я не подумала. По ходу, мне придётся в этом году проливать полностью огород… где буду сажать картофель.
А его для «съедобных» культур тоже применять можно?
Да вроде как съедобны)))) только приходится вычищать всё, и от картофелины остаётся «гулькин нос»))
думаю, что клубни повреждены не только личинкой майского жука, еще сказались на качестве и дожди, вид у клубней не здоровый(( но постоим послушаем экспертов! они у нас головастые, обязательно знают причину!
Ну это самые такие)))) выбраны. Благо, не весь такой картофель, удалось отложить на посадку, но… время покажет, как долежит.
И мне кажется, что здесь имеет место механическое повреждение… Но я не спец… Мне просто КАЖЕТСЯ так…
Возможно есть рассечение лопатой, но… не в этих, которые на фото.
Выглядит так, будто кто-то его погрыз. Жаль, столько труда. Теперь при готовке столько вырезать придется. Обидно. И много такого?
Мешка 3 наверное вот такого, который нужно в ближайшее время скушать, 2 мешка посадочного, и ещё 3 мешка нормального добротного картофеля. В общем, как-то так.
Вроде бы есть повреждения проволочником. Или мне так показалось?
Есть! Некоторый посадочный материал уже пришёл с ходами от проволочника. Но и на участке его очень много. Пытаемся выводить))))
Сейте под зиму белую горчицу. Реально помогает.
Посеять не успели, в следующем году попробую сразу посеять горчицу, как только снег пройдёт, по всему участку, где будут посадки, а затем ещё «Землин». 
Ольга, проволочник с посадочным материалом не распространяется, его там нет. Он зимует в почве! Вам обязательно надо с ним бороться, просто так он с освоенной территории не уйдет, может дойти до такого, что картофель взойти толком не сможет. Способов достаточно много, но все они требуют терпения.
Марианна, спасибо)))) будем бороться естественно!
Оля, а как картофель заявлен на вкладышах, какой репродукции?
Татьяна, покупала посадочный материал в Русском Огороде. Не могу сказать, что весь посадочный материал был в ходах проволочника, или чем-то поражён. Возможно и был, но я этого не заметила. Вот это является огромным минусом в покупке через интернет посадочного материала, не важно какого, а именно — посадочного, от картофеля, до корневищ и саженцев.
Ольга, картофель болен, оставлять для посадки подобный материал  нельзя. Это заведомо распространять болезнь. Помню как Вы  радостно рассказывали о семенном материале,  о посадке картофеля,  надеялись на хороший урожай, очень обидно получить такой результат.
Зульфира, спасибо, вот как раз и отбирали неказистый на «сейчас». Не весь такой))) и это радует, посмотрим весной, что долежит.
На Ред Скарлет парша -картошка лежала на навозе, на пищевые свойства  не сильно влияет надо срезать потолще, а вот Жуковский болен гнилью, во время хранения может заразить остальной картофель (просто сгниет), лучше сейчас внимательно перебрать, а чтобы избавиться от проволочника нужно время и не один год. 
Татьяна, спасибо, вот как раз Жуковский уже и выкапывали таким, причём — он очень гигантских размеров был, и внутри уже гнилой, поэтому мы его вообще отдельно в мешок. И тоже в употребление, посадочный тоже отдельно лежит.
Мы проволочника почти победили. Два года обрабатываем посадочный материал средством «Престиж»(Байер). И колорадский жук не беспокоит и проволочника очень мало стало.
Ирина, препарат  этот запрещен к использованию в Европе, к нам он поставляется именно под этим названием, якобы для борьбы с колорадским жуком. 
Интересно. А не якобы он для чего? Какие с ним проблемы в Европе были? Там он выпускался под другим названием? Я нигде не видела информации об этом. Нашла только предупреждение от Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
 о контрафакте. И всё.
Последний раз редактировалось
A мы много чего не видим и не увидим. Там он был под другим названием, к нам пошел как «Престиж». Фермеры в курсе.   
Хотелось бы фактов, а не ОФС (один фермер сказал)))) Потому что препарат реально защищает от колорадского жука до цветения и от проволочника. У нас урожай был весь испорчен проволочником три года назад. И никакая зола не помогала. Внесли ее немеряно — соседняя кочегарка работала всю зиму на дровах. Золы было очень много. Ее просто выносили на улицу. Когда местные заметили, как мы ее старательно прибираем, тоже подключились к процессу)))
В прошлом году на лекции в научной библиотеке, не верить не могу. Этот вопрос обсуждался.
Последний раз редактировалось
Дело не в вере. Хотелось бы почитать, что там не так и почему. Сейчас так много заказных всяких статей и передач. За что заплатили, то и «полезно». Вот я дотошно и пытаюсь всегда найти логические объяснения, подкрепленные какими-либо фактами.
Ира, мне было достаточно информации на тот момент, т.к. удобрения перестала использовать, для меня интересно природное земледелие сейчас, навозом тоже не пользуюсь, Куча пакетов отравы лежит, ждет выброса. Пользуюсь только фитовермом, если уж очень надо. В этом году не пришлось и им пользоваться, травками обошлась.  Я озадачила дочь-биохимика, обещала в ближайшее время сообщить. Разведаем. 
Последний раз редактировалось
Будем ждать правдивой информации.
Обещала в скором времени сообщить, буду торопить. 
Ирина, пока я была в бане телефон перегрелся, дочь названивала, чего за ней не особо водится, т.к. это время посвящено супругу. Наша кандидатка перепугалась, что мы начали обработку. Вот, что значит городская! Ссылку она пришлет завтра, но позволят ли нам использовать ее? Суть такова. Два составляющих у действующего вещества. Одно более менее можно использовать, а второе на букву «И» очень токсично, действует на пчел — убивает наповал, а птицы теряют способность к размножению. Впервые появился препарат в 99г. Франция 2 года использовала, но массовая гибель пчел /ужас с птицами они не заметили/, заставила отказаться. США начали использовать, тоже в двух штатах выпали пчелы, вот тут и заметили неладное с птицами. Стали изучать, сразу отказались от препарата. В Европе 15 стран в этом году проголосовали против использования, часть воздержалась, только Англия проголосовала «за». Начали искать рынки новые, самый большой рынок — мы, ну и мелочевка, не буду, оскорбятся. Именно по листу и только по листу можно проводить опрыскивание, колорадский дохнет, но через 2 года появляется не реагирующий на препарат жук. Это доказали американцы. В землю препарат попадать не должен, клубни обрабатывать нельзя. Ирина, материал на англ. языке. Дочь шпрехаетПодмигиваю
Последний раз редактировалось
До весны мы точно успеем познакомиться с материалом)))) Спасибо. И отдельная благодарность вашей дочери. 
А не могли немцы изменить состав препарата? У нас за последние два года количество птиц на участке увеличилось в разы))) Может наоборот стал препарат действовать? Было две сороки — сегодня насчитали 12 на грядках. Про воробьев молчу. Их вообще не было. А в этом году штук сто постоянно чирикает. Уже задумываюсь, как всю ораву зимой прокормим.
rshn32.ru/2011/04/vnimaniyu-sadovodov-kontrafaktnye-pesticidy-v-realizacii/  Ирина, остальное обещала завтра, хорошо, что я напомнила.
да, эту статью о контрафактных пестицидах я читала, она есть на сайтах федеральной службы по вет и фитосанитарному надзору. Но она касается партии контрафакта в 2011 году.
Я пользовалась именно родным байеровским препаратом
престиж

 
аналог, венгерский препарат  Ректор, КС
Эту ссылку до кучи она прислала, да и то после моего письма в конце раб. дня. Завтра…
Сороки, вороны — не наши друзья, хотя от мусора избавляют, вот воробьи — да.
Если все сорта имеют такие признаки нездоровья, то виноваты не сорта, а почва. Вашу почву надо лечить. Навоз не вносите — в нём уйма вредителей и сорных растений. Сейчас, наверно, поздновато браться за осеннюю агротехнику — земля замёрзла. Начинайте окультуривать весной.
Но это тема для отдельной статьи. 
Я целиком согласна, что беда с почвой, в первую очередь, а репродукцию семян все же надо знать. Если 1-я — то куда ни шло, если 2-я, то хуже. А если ничего не написали — жулики. Такие клубни продаются  весной в ОBI. В комбинации почва+семена получаем такое. При покупке первый вопрос к продавцу: «Какой репродукции семена?» Мы при обсуждении способов посадки картофеля очень подробно обсуждали это. 
Татьяна, в том-то и дело, что на посадочном материале было только название и всё. Причём он был весь мелким, не таким, какой мы оставляем обычно под посадку.
Если семена супер-супер-элита, то они тоже мелкие, но из них вырастают клубни довольно крупные, хотя и мелкие тоже. Но они все идут на посадку. У вас же семеноводческое хоз-во, то ли в Куняихе,  я подзабыла. Северные семена самые хорошие. В южных регионах картошка вырождается за 3 года, у нас — 7 лет.
Наталья, а можно подробнее, пожалуйста? А то муж ещё привез навозу целых 2 машины. Не могу переубедить его, чтобы не возил ничего.
Вокруг навоза много разговоров, чуть ли не по Шекспиру — брать или не брать?! Мы берем, потому что на нашем голом песке без него никак! Но не с ферм, а из-под соседской коровы. свиной навоз используем только в виде перегноя. соломистым мульчируем почву, а свежий коровяк разводим водой и тут же поливаем. На урожаи не жалуемся! Когда привозите навоз машинами, надо быть начеку: можно обзавестись, например, медведкой и хрущом. И сорняками! И болезнетворными микроорганизмами. Но больше всего мне не по душе слухе о медицинских препаратах, которыми потчуют скотинушку. Может, слухи эти и преувеличены, но когда животных много, заболевания всякие очень даже допустимы. Без прививок никак!
Марианна, согласна полностью))) но у нас там небольшой такой коровник в деревне, не в тех масштабах и пичкают наверное. Да и антибиотики практически — стандартны для лечения. Вот то, что касаемо медведки и хруща, да и майского жука. Может навозную кучу, уже перепревший навоз весной-то будет, обработать всем, чем можно от всяких там живучих товарищей?
Ольга, о каком органическом земледелии можно говорить, если хотите обработать навоз ядохимикатами?! Просто будьте осторожнее, набирая его в ведра. Весной покопайтесь в нем — на предмет вредителей (кстати, хрущ и майский жук — одно и то же, это его крупные личинки подгрызают корешки наших растений). А чтобы пропали семена сорняков, надо чтобы процесс разложения навоза происходил при высоких температурах — куча «горела». Я думаю, что на маленьких фермах навоз действительно «здоровее».
Марианна, я пока только мечтаю об этом. Но, пока о природном земледелии мне рановато говорить, ибо мы на участке постоянно не бываем, морально я к этому готова, но муж хочет ещё раз перепахать весь участок в этом году, чтобы уже окончательно сформировать его под огород, чтобы больше не добавлять уже ни навоза, ни каких-то там химикатов для борьбы с «покусителями» на урожай. И у нас только на следующий год можно будет уже чем-то конкретным заняться, когда стройка подойдёт к логическому заключению, и когда можно будет уже быть на даче не один вечер либо день, а хотя бы  - выходные. Тогда и времени больше будет для занятия хотя бы за уборкой сорняков, кошением травы и т.п. Мы ещё только начинаем)))
Не знаю ни одного человека, серьезно занимающегося органическим природным земледелием и жалеющего об этом. Результаты действительно впечатляющие, но стать таким садоводом очень не просто. Я, например, себя к таким умным садоводам не причисляю, духа не хватает. Пробуем то одно, то другое… Рада, что уже много лет не пользуемся ядохимикатами. Привлекаем птиц. Оставляем для местных жителей — насекомых — нескошенные куртинки (для размножения). Мульчируем почву. И тому подобное. НО ЗЕМЛЮ ВСЕ-РАВНО КОПАЕМ! Хочу с этой весны потихоньку перейти к плоскорезу Фокина, хотя бы на 2-3 грядочках.
Марианна, да вот тоже)) мужу показываю и рассказываю, вроде как и начинает что-то понимать)))) но говорит, что для начала нужно сформировать участок, а уж потом!))))
я думала, что хрущ — это такой черный жук, а у майского жирные личинки в земле… опять что-то путаю
жирные мерзкие личинки  майского жука -хрущ))) несколько имен у этой твари((
Может, и не путаете, ведь есть не только майские хрущи (жуки), но и, например, бронзовый хрущ (бронзовка). Интересно, а что это за черный жук?!
Я как-то пыталась опознать найденного в пруде жука. Инет утверждал, что это хрущ. И вроде даже полезный))) Я его от утопления спасла))
Север — это рискованное земледелие, бедные почвы, из-за низких температур большую часть года процессы все заторможены. Гниет долго, растет медленно. Даже летом ночи холодные. Да и лета того день-два и обчёлся. Ждать, что естественным путем что-то там будет расти — это утопия, на мой взгляд. Экспериментировать, приезжая только на выходные… можно попробовать. Лишь бы в итоге труды были не напрасны. Много знакомых дачников в Архангельске и Северодвинске. Но, увы, ни разу не слышала, что у кого-то на участке природное земледелие. Рада ошибиться. 
Поживём — увидим, мне тоже кажется, что у нас нужно жить на месте, чтобы что-то получилось, а не наездами на выходные. Да и первые годы всё равно, мне кажется, что без химии не обойтись, как ни крути, просто так эту мерзость не вывести. С землёй работать нужно. Да и потрудиться, чтобы что-то росло. У моей подруги, дачка, так они земли привезли на свой огород, мало того, что не один грузовик песку с чернозёмом, там ещё и навоза, так в этом году у них практически ничего не наросло, а жили почти всё лето на даче (дом в пригороде)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Как использовать вялые клубни картофеля как удобрение под кусты смородины?
Как омолодить, обновить картофель самому?
Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у садоводов, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. И, конечно же, всякий желает,...
Как спасти от мышей картошку, посаженную под сено?
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Смотрел на днях передачу про завоевание арктики. Там рассказывали про картофель, который там садят: крупный, красный, быстро созревает, большой урожай, не боится мороза. Что это за сорт и где можно купить семена?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать