Что с моими ирисами?

В прошлом году посадила ирисы. Сегодня заметила некоторые странности на листьях, недавно проводила обработку фармайодом (опрыскивала). Цветения не было.
На листьях появились пятна, как после дождя, вроде лист сухой, но на некоторых есть будто влажное пятно

ирис1

Корневая шейка на поверхности, не заглублена. Земля сухая, дождя не было.
И вот такие пятна небольшие, овальной или круглой формы

ирис2
 
ирис3

У меня закралось подозрение на пятнистость...
Чем лучше обработать и каким образом? У меня есть фитоспорин М и фармайод, есть ещё фитоспорин — реаниматор (новый препарат)





Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KLIO KLIO
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Да что хоть такое-то! Фармайод — препарат от вирусов. Пока вирусы не увидите на ирисах — не обрабатывайте. Ржавчина — наружнее заболевание. Проведите пальцем — если пятна соскабливаются или красят палец — у Вас ржавчина. В чем я сомневаюсь. Нормальные сытые ирисы. Ну может небольшое заболевание, а может сами Фармайодом обожгли. До чего все Ольги старательны. Обработайте Акробатом или Ридомилом, или Оксихомом. Вреда не будет. А можете не обрабатывать. Нормальные растения. А трипс их не ест? Пока наблюдайте. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Возможно, это ржавчина. Убрать все пораженные листья, обработать коллоидной серой.

Если пятнышки кажутся водянистыми, это гетероспориоз. Листья пораженные убрать,.
Все болезни вызываются грибами. Нужны обработки фунгицидами — веществами, которые способны уничтожать грибы. Это Байлетон, Тилт, Фундазим.

Если решите пересадить ирисы на другое место, то посадочный материал надо обработать Витаросом или Максимом.
Последний раз редактировалось
Добрый вечер, Вера! Спасибо за ответ. В общем, я так полагаю, что нужно все листья обрезать и сжечь, или только поражённые, а остальные оставить?
Максим у меня есть. А землю чем лучше пролить? У меня один корень ириса сточил проволочник. Может обработать ещё Землином на всякий случай, как думаете?
Последний раз редактировалось
Василий, спасибо)))
Я тут вот что подумала, у меня же огородная жисть только началась, и в прошлом году закладывали навоз, проволочника полно, да и почву наверное всё же стоит обработать. Ирисы я сажала «по инструкции»))) не заглубляя шейку и т.п. Одного растения из-за проволочника я лишилась, вот поэтому и трясусь над ними, поэтому мои опасения весьма оправданы. Ириски мои сортовые во временной грядке торчат. Может пролить фитоспоринчиком или раствором золы на всякий случай, а сами растюхи опрыскать?
Фитоспорином и золой уж точно не нужно. Удачи.
Ольга, а как думаете, осенью можно пересадить ирисы? У меня растут на клумбе возле дома мои, хочу на дачу отвезти. Когда лучше сделать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Как очарователен май в этом году на Южном берегу Крыма! Жару сдерживает еще прохладное море, поэтому все цветет и благоухает. Несмотря на существенный сдвиг сроков более раннего цветения, многие растения раскрывают свою красоту в положенное...
Uleyskaya
Сразу же уточню: до сих пор истинно красный ирис – мечта селекционеров-ирисоводов. Того, кто сумеет создать красный или чисто алый сорт, уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся в «городе ирисов» – во Флоренции. Но уже сегодня на...
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: У меня на странице в одноклассниках есть фото ирисов. Я хотела бы знать их названия, если можно
Здравствуйте! По незнанию обрезала после цветения ирисы под самый корень, теперь боюсь, что погибнут((( Обоснованы ли мои опасения?
Пожалуй, только истинные любители бородатых ирисов знают, как разнообразны их ароматы. Для многих посетителей выставки ирисов Никитского ботанического сада их изысканные запахи стали настоящим открытием.   Детям явно нравились сорта с ароматами...
Купила семена ирисов, что теперь с ними делать? Как их вырастить?
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все