С чего начинается сад? Поделитесь опытом
С наступающим всех Рождеством!
Перелистывая журналы по ландшафтному дизайну, статьи по садам, цветникам, рассматривая красивые фотографии и картинки, невольно возникает вопрос о том, каким образом могла бы я применить на практике те знания, полученные из журнала, где описывается сад, к примеру, расположенный в Европе (Великобритания, Италия) на своём участке, в Архангельской области. Понятно, что некоторые растения просто не переживут зимовки: те же розы, каллы, злаки, орхидеи, лианы, ракитник и многие другие декоративные и плодовые растения.
Информации на специализированных сайтах, в интернет-магазинах, садовых порталах и печатных журналах бывает не совсем достаточно для полной картины зимовки определённых групп растений, к примеру, в моей области. У меня был опыт хождения в научную библиотеку нашего Архангельского ВУЗа по теме озеленения, где сравнивались определённые виды культур по выносливости в зимний период на протяжении 3-5 лет; куда же без аналогии, если у соседа растёт сирень, значит нужно подкопать и посадить у себя. У меня пока нет полноценного сада и цветников, но я стремлюсь украсить свой участок растениями, которые могли бы выполнять несколько функций: декоративную, ветрозащитную, плодовую, и основное, — они должны быть зимостойки, выдерживая не только морозы выше -40 и более градусов, но и периодическим возвратным заморозкам, которые на Северах бывают по весне. Понятно, что пройдёт несколько лет, когда что-то начнёт получатся и иметь определённый вид в саду.
Страна у нас огромная, и у каждого новичка, вне зависимости от места проживания, возникает вопрос о благоустройстве своей территории, и не всегда можно найти необходимую информацию тогда, когда она необходима. Помимо новичков на сайте имеются опытные садоводы-любители, которые уже создали на своём участке самое настоящее произведение искусств и могут поделиться своим богатым опытом в создании своего сада, тем самым дав возможность новичкам ознакомится со своими трудами, которые помогут спланировать растения по своим климатическим условиям и создать свой сад.
Сейчас зима, скоро весна и начнётся посевная работа))) Предлагаю царевнам и царевичам с чудо-садами поделиться опытом с новичками.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вот расскажите или покажите, что у Вас растёт и хорошо плодоносит? Расскажите о своём саде, декоративных растениях, цветах, которые Вас окружают.
У нас смешанная зона, могут легко приживаться и развиваться, растения группы зимостойкости 3 и 4.
Это и так всё понятно — план, изучение почвы и зоны зимостойкости, поиск и покупка растений, подходящих для мест посадки, копка посадочного места, пролив ямы, удобрения и т.п., что с этим связано. Вопрос в том, что я хочу допустим, АЗАЛИЮ, но я знаю, что она, к примеру, хорошо растёт в средней полосе, с зоной зимостойкости 5 и выше, а у меня 3/4 зона зимостойкости, та азалия, которая растёт в Костроме, у меня, к примеру, вымерзнет. А у соседа есть сирень, но я не хочу брать отросток сирени или калины, а хочу что-то особенное, понимаете? А новички и подавно не знают — «как называется этот цветочек на палочке», вот и хочу поднять вопрос о том, чтобы садоводы-любители объяснили и ПОКАЗАЛИ свой сад, дали не лаконичные, а доступные советы в приобретении растений для сада
Азалии, которые я выбрала:
Уайт-Лайтс
Набуко
Рози лайт
Орчит Лайтс
Голден Лайтс
Мои любимые лилии
Я тоже люблю лилии, очень-очень))) правда, могу себе позволить только азиаточек))) и ЛО гибриды
ну и как обычно, малина, смородина. Хочу ещё малинки какой-нибудь и жимолости парочку.
Из корневищных: пионы (8 сортов), ирисы — 24 сорта и 4 бессортовые, флоксы разные, тысячелистник, очиток высокий, дицентры(почти все), астильбы множество, флоксы шиловидные, лилейники, монарда, вероника, гелениум, эремурусы, шток розы и хосты и ещё какие-то корневищные.
Из луковичных: множество лилий, есть пару тюльпашек, крокусы, ирриодиктиумы, ландыш, мускари.
Из осенни: астры разные кустовые, гелениум…
из мелочи уже цвели чуть ли не в первый год, а вот из многолеток, не очень-то меня порадовали.
тысячелистник
ириска
мыльнянка
чабрец
мой незаконченный ещё цветник
лилии
Дача зимой
Тоже зона отдыха
А тепличка маленькая? 3х4 наверное? или уже?
Теплица зимой.
Весной, правда, работы предстоит много, очень даже много
старая
новая
план
Стеклянная — как дом, стол-скамейки, место от дождя и ветра, особенно ранней весной, место чаепития. Поликарбонатная — просто для работы. Бочка с дождевой водой (с крыши дома заведена) в стеклянной и 100 литровый бак в поликарбонатной.
Если бы были деньги и побольше ума 2 года назад, лучше бы еще одну стеклянную поставила.
Вот такое сравнение двух теплиц
А стены остались стеклянные, форточки стеклянные, дверь со стеклом в верхней части. Стекло частично простое, частично непрозрачное, рисунчатое, оно толстое. Но град у нас редкость.
А теперь такая.
А столы-бочки потом сфотографирую
А полностью поликарбонатная для меня какая-то ненастоящая, и микроклимат там тяжеловат, плохо проветривается. И при ветрах надо хорошо двери укреплять, чтобы не вырвало.
мои теплички Огород второклашки. Пробы — ошибки, и от чего пришлось отказаться. (часть первая)
Многолетники — их много разных, мороки гораздо меньше, чем с летниками, которые нужно выращивать рассадой каждый год и искать им место посадки. Плюс у них один, обильное и длительное цветение. Я и многолетники выращиваю)) иногда. В прошлом году почвопокровники пыталась, посмотрим в этом году, что из этого получилось. Правда, проще купить и посадить на участке, чем мучиться с рассадой. Мне томатов, перцев и баклажан хватает. честно говоря.
1) помочь сориентироваться с растениями, которые могут благоприятно расти на таких землях, как у нас (да и страна большая, и не только в Архангельской области — бЯда с красивыми растениями)
2) есть гораздо хуже зоне (к примеру 2 и 2/3), где перечень декоративных растений гораздо скупее, чем можно себе представить)
3) многоуважаемым старожилам и ветеранам дачного садоводства, поделиться своими наработками и фотографиями для «затравки» молодых и неопытных садоводов, как я.
Так как у меня сад только ещё закладывается, то ещё года 3-4 однозначно буду «теребить» за ниточки и показывать то, что получается, а оценивать будет семидачье.
То, что с нашей областью не просто))) это ж не так страшно?))) Глазки боятся, а ручонки делают)))
Моя войлочная.
Что-то подумал про… облепиху (кажется, северное чудо)))
Другие растения под бабушкиным руководством были посажены также бездарно. Куча территории оказалась в тени, в других местах широко раскинулась малина, ежевика захватывает пространство…
К чему я это виду. Всегда следует изначально все начинать с планировки. При этом, учесть, что подобная планировка должна устраивать человека длительное время. Например, многолетнее дерево не так-то и просто пересадить и так далее.
Поэтому, изначально следует планировать искусственные объекты на участке. Дом, хозпостройки, всякие зоны отдыха и так далее. Потом заняться деревьями и кустарниками. Следующий шаг — более мелкие растения — многолетние и однолетние цветы, травы, различные грядки с овощами.
Допустим, я говорю за себя, о том, что план у меня есть, и он меняется по мере введения строительных объектов на территории. Периметр будущего забора — свободен. При этом участок расположен на склоне и практически целый день находится на солнце, создание тенистых мест необходимо для определённых групп растений, поэтому, имея временную «перевалочную базу», если уж мне очень хочется какое-нибудь растение, то я могу его посадить на временное место))) с последующей пересадкой, на ПМЖ. Это не касается плодово-ягодных кустарников и деревьев, которые сажал муж в определённом месте, чтобы они друг другу не мешали. Но, возможно, и их потребуется пересадить)))
А вот если захотите посмотреть реальную красоту природы, не хуже Швейцарских Альп)))) Добро пожаловать в Украину на Буковель в Карпаты)))), такие города как Львов, Ивано-Франковск — шикарные места. Да и наш Кёнигсберг))).
А вообще, хочу по Волге прогуляться, посмотреть Золотое кольцо.
Что касаемо клематисов))) Я тоже была по ним «ударенная», не меньше, но пока отложила в дальний ящик. Мне нужно для начала периметр облагородить, а потом уже, может быть, у дома на солнечной стороне соорудить какую-нибудь подставку под клематисы))) или беседку оплести), или арку. Но, это пока дальний проект)
Я родом из Казахстана, у нас заморозки и в мае обычное дело. Но войлочная — единственная, которая не страдала. Там был очень сухой климат. Поливали, разумеется, но не так, чтобы совсем сыро было.
У меня в Берлине была весна, когда в мае был заморозок -8. Опали абсолютно все яблоки, черешни, сливы, персики. Единственное, что мы имели из фруктов — войлочная вишня
А вот сейчас у меня войлочная замерзла — было осенью тепло, в ноябре выпустила цветы — и заморозок. Весной кое-где пробились живые листья.
Но у нас бывает сыро. А это гораздо опаснее, поскольку войлочная вишня подвержена монилии. Могут веточки посохнуть, могут свежие побеги «завянyть».
Как раз такие симптомы, которые ты описываешь
У меня на черешне — это обычная картина для монилии. На войлочной одно лето тоже так было
Споры монилии летают как раз во время цветения. Если с погодой «не повезло», то попадает на цветы и там прорастает. Вся веточка усыхает.
А войлочная растёт у моей соседки, куст среднерослый, небольшой, листики побольше чем у моей, и ягодами прямо усыпана. В принципе, набери через поисковик «войлочная вишня» и сравнишь со своей.
фото из инета
Ольчик, если тебе (надеюсь) поможет «Для выращивания войлочной вишни отлично подходит плодородная почва (суглинистая, супесчаная) с нейтральной реакцией и хорошо дренированная. При кислой реакции почвы рекомендуется обработать ее известью.
Выбирать место для посадки войлочной вишни нужно очень внимательно. Кустарник нуждается в постоянном солнечном свете, не переносит полутени и тени. Главный показатель недостатка света – вытягивание ветвей и уменьшение количества и размера плодов. Также войлочная вишня плохо переносит переизбыток влаги — это приводит к изменению роста кустарника, нарушению зимоустойчивости и уменьшению урожайности. Поэтому его нельзя высаживать в низине, где может застаиваться вода. Селекционеры не рекомендуют размещать войлочную вишню вблизи хвойных деревьев – это плохо отражается на жизнеспособности кустарника.
Поскольку пока не существует самоопыляющихся сортов китайской вишни, то высадить кустарники лучше парно ( различных сортов): они выступят опылителями друг для друга. Чтобы растения не мешали друг другу, их нужно высадить на расстоянии 1,5 – 2 м. Если вы хотите разбить сад, то между рядами войлочной вишни следует оставлять до 3 м.
Что это за вишня???
И ветки — «плакучие»… Или это так кажется?!
Я такой и не видела никогда
Остальное много где растет, у нас, например.