У рассады томатов закрутились листики внутрь. Почему это произошло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все верхние листики на моей рассаде закрутились по всему периметру внутрь. Из-за чего это может происходить?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , болезни растений, ,
24 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 6821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Oxcana Oxcana
Все ответы и комментарии (24)
Фотографию бы сделать!
Из-за переувлажнения и высокого содержания Азота в почве!
Максим, я вставила фото из фотоальбома Оксаны, глянь))
Спасибо.
Если бы такие растения росли в грунте я бы предположил по когтевидному строению листа как недостаток Кальция. Тут надо иметь понятие о всех манипуляциях от посева до сегодняшнего дня! Какой грунт использовали, чем удобряли! Очень темно-зеленые листья! И еще больше фоток!
Максим, посеяла томаты 10 марта. Грунт покупной(состава не знаю, но я думаю земля плохая мне попалась). Пикировала в 0,2 стаканчики 27 марта уже с хорошими корешками. Стояли под Фито лампой Биколор. Через неделю сделала 1подкормку, ещё через неделю вторую. Где то в это время я стала замечать неладное. Корни уже упирается я и сделала перевалки в большую ёмкость. В это же время начали желтетьРозамарин. А сейчас болячки поицепилась ещё. Фото ниже. Столько напасть и все сразу кошмар. Помогите пожалуйста определить что тут.
Сверху
Сверху

Нижняя сторона
Нижняя сторона
Оксана, на листьях старые следы от Оэдемы от переувлажнения, а по краям ожоги. Ожоги и желтизну базилика мог вызвать плохой грунт и подкормки. Подскажите чем Вы подкармливали томаты и в какой концентрации?
По инструкции1/2 колпачки на 2 литра
По инструкции1/2 колпачки на 2 литра
Нормальное удобрение.
Оксана, удобрение хорошее! Но, обратите внимание, что в нем нет таких важных для развития томатов элементов как магний и кальций, что объяснимо. Их в данный состав бесполезно вносить, т.к. фосфор все равно заблокирует их усвоение. Магний и кальций вносят отдельно — корневыми подкормками и опрыскиванием по листу. Выше Максим, на мой взгляд, верно написал, что листики немного подворачивает от недостатка кальция, а его уже очень пора давать, т.к. не только формируется куст как таковой, но и закладывается «программа» плодоношения. Кальций нужен, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем избежать вершинной гнили плодов. На моей рассаде сейчас на некоторых кустах похожие загибы листьев (больше верхних), но я знаю почему — это последствия 3-х кратной обработки монофосфатом калия, во избежание вытягивания и для развития корневой системы. Но следующая «большая» подкормка будет кальциевая — я использую кальциевую селитру. Магний дала по листу вместе с янтарной кислотой перед «выездом» на прохладный балкон.
Алла, ну Вы даете! Отлично!
Алла, я правильно поняла, что мне нужно подкормить томаты кальцием.? Подскажите дозировка пожалуйста.
И ещё вы знаете они у меня очень Вытянулись, потому что переехали на дачу вместе с рассадой и лампы висели очень высоко. (((
Да, Оксана, кальций необходим. Я даю рассаде половину нормы 10 гр. кальциевой селитры на 10 литров воды. Если в грунт уже скоро, то можно и полную норму — 20 гр. на 10 литров. Эффект должен проявиться дней через 5 утолщением макушки и выравниванием листьев. Один нюанс, это удобрение содержит азот, который повлечет рост зеленой массы. Если растения вытянулись (хотя по фото не скажешь, что вытягивание критичное), то сейчас уже желательно сдерживать рост понижением температуры. Спустя два дня после подкормки необходимо устроить прохладу, вплоть до 15 градусов (у меня сейчас по ночам +10+12) — кусты будут крепнуть, а рост притормозится. При сильном вытягивании можно будет кусты посадить «лежа», засыпав ствол до 2, и даже 3 листа. Заглубленный ствол обрастет дополнительными корнями и кусты получат усиленное питание.
Вытянулись ещё как
Самый шустрый
Самый шустрый
Оксана, тогда сейчас кальциевая селитра отменяется. Переростки еще сильнее могут вытянуться при недостатке света. Уже после высадки на постоянное место, спустя 7-10 дней при первой подкормке дадите. Если до высадки есть недели две, то можно обрезать верхушки после 2-3 листа и укоренить сразу в стакане с грунтом (первые три дня в дали от прямых солнечных лучей или с постоянным опрыскиванием. Мне второй способ на солнце больше нравится, т.к. заставляет томаты усиленно наращивать новые корни). Получите крепкий саженец, а вернее два саженца, т.к. из пазух оставшихся листьев пойдут развиваться замещающие пасынки, можно оставить 1-2. Томаты будут заняты восстановлением и перестанут тянуться.
Алла, спасибо за совет. Уже пересмотрела все и выбрала какие буду резать. Правда у меня земля только с парника (другой нет).
В принципе я уже хотела их высадить все все в парник, но теперь решила, зачем мне доходяги .
Последующие вашему совету.
Ещё вопросик
Я вот думаю полить теперь эти черенки энергеном?
Честно сказать, я жидкими практически не пользуюсь, сказался опыт по выращиванию комнатных цветов. Единственное наверно, жидкое удобрение это Богатый дом от Башинком. После его применения и цветы пошли ну а после и рассада тоже.
Одним из лучших удобрений для подкормки томатов, перцев, баклажанов это Кристалон Скарлет, сейчас он продается в пакетах под маркой Кристалон Фертика Томатный. В состав входят сбалансированные элементы NPK и микроэлементы, также в его составе есть Сера и Магний! Магний входит состав Хлорофилла, а Сера в т.ч. служит как фунгицид.
На новых тоже появляются такие пятнышки. А на одном сорте покрыт и стебель.
Вот так?
Это Оэдема!





Да, было такое, и фиолетовый лист тоже.
После пикировки первой все ростишки были в очень хорошем состоянии. По моим наблюдениям началось все после второй подкормки.
А вот перцы после первой перевалки сразу пузырямии покрыли ст. На них я легко оэдэму определила и до их пор листики с ними живут.
Так часто с томатами и происходит — после пикировки. И у нас подобное возникает, стараешься больше полить, снизить температуру выращивания и притенить, и Оэдема, тут как тут!!! Да, такие листья начнут сохнуть и со временем отвалятся. Ничего страшного. Когда вынесете на солнышко, на теплый ветерок, томат поправится, пустит новые листья, распушиться и всё будет хорошо!!!
Спасибо. Вот ещё фото. Это уже новое проявление оэдэмы?
Томат
Томат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: