Чем помочь огурцам, если листья начали желтеть, покрываться пятнами, а завязи сначала желтеть, а потом усыхать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mila-NSK Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Пока была нормальная (относительно) погода, огурцы росли нормально. Хотя уже цветущие их приходилось спасать от заморозков. 
Первый огурчик попробовали 15 июня, что для наших широт и ОГ рекорд! 

Но когда началась жара, листья начали желтеть, покрываться пятнами, а завязи сначала желтеть, а потом и вовсе усыхали, не успев завязаться. 

Сухая завязь
Сухая завязь

Один огурец (Пташка ранняя) так почти и сгиб, не могла его ничем спасти. Хотела его выбросить, да руки не доходили. И вот на днях обнаружила на нём новые зелёные побеги с цветами и маленькими огурчиками на макушках. 

Цветёт!
Цветёт!

Удалила с него все поражённые листья, оставила только целые, зеленые. Но и на них на некоторых уже появляются пятна. Боюсь, что через некоторое время опять огурцы начнут пропадать. Хотя уже в пучке появляются рядом с нормальным огурчиком жёлтый:

Справа огурчик нормальный, слева его собрат желтеет.
Справа огурчик нормальный, слева его собрат желтеет

Вот такие листья удалила (слабонервных прошу не смотреть) :





Ну и самый страшный:



Прошу не ругаться, что я до такого состояния довела огурец, просто я плюнула на него и думала его выкинуть. Поэтому и не обращала внимания на листья, пока новые побеги не начали отрастать. 
Но теперь хочу реанимировать огурец, который никак не хочет сдаваться. Кстати, на стеблях у него тоже есть продольные задубевшие полосы. 

У пары других сортов тоже есть жёлтые пятнистые листья. Но пока не в таком количестве. Я сегодня все основательно почистила, обрезала, выкинула. Теперь жду советов, чем их реанимировать? 

В начале роста подкармливала аммофоской, потом комплексным удобрением для овощей под корень и позже по листу. Опрыскивала фунгицидом. Что сейчас можно предпринять?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , ,
33 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Людмила, мы опрыскиваем такие огурцы, эмульсией кислого кефира, размешав пол-литра кефира на 5 литров воды.
Франс Хасанович, а сыворотка вместо кефира пойдет?
Прокисшая сыворотка отлично пойдет.
Спасибо. Как раз прокисшая сыворотка есть, а кефира нет на даче. А с огурцами такая же проблема, как у Людмилы.
У нас нынче вообще жуть какая-то, и с погодой и с овощами! То жарит до немоги, то заливает
а почему только прокисшая?
А как из пульверизатора опрыскивать? Там ведь отверстие узкое? Может и правда, лучше сывороткой?
Людмила, я же опрыскиваю. И все, кто хочет, опрыскивают, кто не хочет тому из пульверизатора отверстие маленькое…
Я просто спросила, возможно это или нет, т.к. никогда не опрыскивала кефиром. Но знаю, что сгустки довольно крупные у него и не растворяются.
Вы можете как-то теоретически обосновать пользу кефира (сыворотки) для огурцов? Можете привести какую-нибудь ссылку — желательно на серьезного агронома, а не интернетного блогера?
Франс Хасанович для вас не серьёзный агроном?
Франс Хасанович-кандидат сельскохозяйственных наук куда ещё серьезней!
Но вот то, что хотелось бы узнать, какая составляющая влияет на огурцы из сыворотки и кефира, -это да. Скорее всего, молочная кислота и кальций? Но вот в чем её действие на огурцы?
Я всего лишь прошу источник. Письменные работы серьезных людей в с/х науке, доказавших на практике эффективность кефира для огурцов. Насколько я знаю, для выращивания овощных культур используется обычно другой продукт жизнедеятельности коров. И вот о его эффективности написаны тысячи научных трактатов. Значит, и по кефиру должно что-то быть.
Евгений, дачники много чего применяют от болезней растений и для из подкормки, о чем не написано научных трактатов, но что реально помогает вылечить растения и увеличить урожай. Поэтому мы здесь и делимся своим опытом и своими наработками. И не пытаем ножом по горлу доказать это с помощью научных трактатов.
А вам не кажется, что в подобных случаях зачастую действует эффект плацебо? Применили «народное средство», а тут и погода улучшилась — спала жара, прошли или, наоборот, прекратились дожди и т.д. Состояние растения улучшилось. А вы приписываете эффект примененному зелью.
Нет, не кажется.
Все это не один день и год познается, а накапливается с опытом.
Когда-то давным-давно у моих родителей был яблоневый сад. Половина яблочек всегда были червивые. В те времена, кроме дуста никакой отравы в магазинах не было. Но ведь не будешь дустом травить яблоню, яблоки ведь потом самим есть.
И вот как-то папе сослуживец на работе посоветовал опрыскивать яблони отваром помидорной ботвы. Благо, этого добра было полно. Папа даже ради этого пожертвовал парой кустов помидор, т.к это был уже август, яблочки уже начинали потихоньку поспевать. Первое же опрыскивание показало эффект. Червивые яблочки уже не залепишь, дырки остались, а вот червей в них практически не было.
Почти всю ботву папа в тот год поднял на чердак. Весной он сразу же обработал все яблони сначала до распускания листьев, потом по листьям, далее по цветам и последнюю обработку сделал уже по маленьким яблочкам.
Ни одного червивого яблочка не было! А яблонь у нас было штук пятнадцать!
И на этот счет не было никаких научных трудов. Этот метод борьбы с паразитами ходил в народе, никто не требовал никаких научных доказательств. Однако он работал!
Кстати, не знаю, почему сейчас этим не пользуются.
Это сейчас я знаю, что в томатах содержатся сильно действующие наркотические вещества, которые и действуют на паразитов. Но тогда об этом даже и не думали.
Ну и какой здесь эффект плацебо?
Да, кстати, вспомнила! Когда у мамы были коровы, она сывороткой от творога поливала огурцы. Причем, росли они у неё на земле! Никаких теплиц и парниковых. С трёх грядок снимали урожай, который мне сейчас и не снится!
Нужно попробовать отвар томатной ботвы против тли применить, но у меня томаты того… болеют, сушить по моему не стоит((
хотя уличный один здоров, да и самосевок много по огороду,
нужно срезать и насушить.
Я помню, папа нарезал полведра ботвы свежей, заливал до верха водой и кипятил минут 15. Потом остужал, процеживал и на ведро воды 1 л этого отвара.
У меня в тетрадке записан этот рецепт, но главное ботвы насушить в этот мокрый сезон.
Люда, +100500
Сажайте хорошие пчелоопыляемые сорта или гибриды, и все будет хорошо.
А опрыскивать лучше сывороткой, она вода-водой, можно кефиру дать отслоится. Можно кефир растворить с водой и процедить.
И на мой взгляд огурцы удобнее выращивать в небольшой теплице, вертикально, с подвязкой на шпалере. Тут любая теплица подойдет, хоть под поликарбонатом, хоть под пленкой, хоть под укрывным.
Вот… и до вас дошла напасть… У нас уже много лет в ОГ огурцы болеют. Не такой страстью, как на последнем фото, но пероноспороз не лучше. Откуда все берется? Вот раньше ничем не опрыскивали, а росло все как на дрожжах
У меня гибриды Пташка ранняя, Веселые гномики, а третий сорт не знаю, соседка излишки свои отдавала.
Ну а я как всегда — за ордан, ревус. А еще мне кажется, что это серая гниль. Тут и эпурен в помощь. Как то так. Удачи.
Ревус, вроде бы есть, завтра гляну. А вот про эпурен я даже не слышала.
Что только не напридумывают… Ну зачем огурцам кефир???
Люда, это наше лето нынче такое
моя «пташка» то же крылья опустила, сегодня молоком пройдусь, если не поможет — удалю,
я её выращиваю для раннего потребления, а огурцов уже много, так что не велика потеря,
и да, у «пташки» основной урожай на боковых побегах, поэтому скорей всего центральный стебель устал

листья грубые стали
листья грубые стали



Ну у тебя они, как новенькие! А мои все в бурых полосах на стеблях.
Вчера полила их настоем ржаного хлеба. Может, малость поможет, пока кефир куплю.
так я покоцанные листья уже удалила, правда маленько красивее, чем у твоей «пташки» были, но всё равно — влажность, мало солнца… вообщем не сезон, а не пойми что.
Наташа, я два огурца из теплицы уже выкинула, сейчас в он урожай идёт, а взамен посадила три огурца на рассаду.Эксперимент, может буду в сентябре со свежими огурцами
КуражF1
КуражF1
Лена, я чуть ранее сеяла в теплице, место после редиса и салатов освободилось, для сентябрьского употребления, хочу холодным способом заквасить,
как всегда сеяла «герман» — уже есть крошечные огурчики, видимо рановато посеяла))
не могу угадать сроки — то рано, то поздно))
Боюсь наверно поздновато я посеяла, но может осень тёплая будет
Лена, рассада отличная — всё успеет))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: