Проблемы плодосмена и посева сидератов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш огород молодой – только первый год снимали урожай.
У нас грядки длиной 5 метров, поэтому у всех культур, так или иначе, появляются соседи. Стараюсь при посадке учитывать совместимость растений: лук рядом с морковкой для защиты от луковой и морковной мухи, уплотнение кабачков редисом, пока кабачок небольшой. Редис и лук на перо у меня вообще занимают все свободные площади, мигрируя по огороду весь сезон.

После снятия основных культур почти на всей площади (кроме участков с кабачками и тыквами, которые снимали уже очень поздно) была посеяна смесь сидератов: горчица белая – 40 %, рапс яровой – 40 %, гречиха – 20 %. По моим наблюдениям, взошла только одна культура, вероятно, горчица.

По совету Валерия Владимировича в следующем году собираюсь сеять злако-бобовые смеси сидератов (овес и горох, вика и овес).

Распланировала посадки будущего года с применением принципа плодосмена (что было –> что будет):

  • тыква, кабачок –> лук, репа, морковь;
  • зелень –> огурец;
  • горох –> кабачок;
  • морковь –> салат;
  • чеснок –> огурец, кабачок.

Столкнулась с двумя проблемами при планировке:

  1. Площади разных культур различные, так что простого перемещения «по клеточкам» не получается.
  2. Кабачки (и огурцы в будущем году) занимают много места, при этом своей высотой могут заслонять другие культуры, так что вариантов их передвижения по огороду не очень много. 

Думаю над тем, чтобы для кабачков сделать отдельные площади для посадок и ежегодно частично заменять там землю, оставляя кабачки на одном и том же месте.


Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 728 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Юлия!
Вы отлично выполнили задание. Хорошо соблюдаете плодосмен.
Лучшее предшественники салата– капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года. Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает крестоцветную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свёкла, неблагоприятно для салата.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо большое за ценные рекомендации!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: