Насколько опасен мутаген ДМС, применяемый в селекции?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В море ответов на вопросы от слушателей Академии мелькнул такой ответ: «Самый опасный мутаген в селекции – это ДМС. Очень сильное отравляющее вещество, и антидота нет».
 
Просветите, пожалуйста, насколько этот мутаген широко используется в российской селекции, в частности, в агрофирме «Поиск»? Зачем такой опасный вообще нужен?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
37 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2266 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Диметилсульфат в Российской селекции используется очень редко, особенно при работе с овощными культурами. Чаще встречается при селекции цветов. Воздействия мутагенными факторами (физической или химической природы) нарушают строение молекул ДНК и служат причиной появления мутаций. Наряду с вредными мутациями обнаруживаются и полезные, которые используются учеными в селекционной работе. Путём воздействия мутагенами селекционеры получают полиплоидные растения, отличающиеся более крупными размерами, высокой урожайностью и более активным синтезом органических веществ. Никаких следов от мутагена в потомстве не остается и вреда тоже.
В агрохолдинге Поиск работают три селекционных центра: Московский — работа ведется по: капусте белокочанной, томату, огурцу, моркови и свекле столовой, редису, лук репчатому, Ростовский — занимаются созданием сортов и гибридов для Юга России (перец, томат, баклажан и др.). Егорьевский — селекция флокса метельчатого. Мутагенные факторы мы не используем, так как у нас есть обширнейшая коллекция исходного материала по всем культурам практически со всего мира и нужно сначала освоить её.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
Марина, извините, очень, очень странный вопрос не касающийся Академии огородника!
Ну коль спросили: Диметилсульфат — химическое соединение, органический сульфат с формулой (CH3)2SO4.
Максим, этот вопрос коснулся академии исключительно благодаря Константину Зайцеву, написавшему в комментарии ту самую цитату. Аббревиатура могла обозначать все, что угодно. Честно говоря, тучки на ясном небе дошли до мрака и стали уже возмущать, поэтому вынесла эту цитату в отдельный вопрос. Вот на этой странице комментарий: 7dach.ru/SvetlanaZenina/mozhno-li-zamenit-fosfornye-i-kaliynye-udobreniya-myaso-kostnoy-i-rybnoy-mukoy-154838.html#comment551692
Когда то давно подбирал себе вишню и черешню. Много описаний прочитал. Во многих статьях о селекции писали про мутаген Этиленимин. Сегодня предложил Светлане Зениной про это почитать, чтобы она сильно не расстраивалась про минеральные удобрения. И вот к чему это привело! к ДМС!
Спасибо, Максим, за заботу. Для меня получилось равноценным тому, что упала, коленкой ударилась, а чтобы не плакала от коленки — по голове настучали ))))
Неправильно выразилась: эта цитата принадлежит Константину Зайцеву
ДМС — Диметилсульфат органический химикат, является сильным ядом, канцерогеном. Проникает в организм, через кожу, через дыхательные пути. Опасность увеличивается еще тем, что в организме проявляется только через некоторое время, около 10 часов, А используется препарат фирмой «Поиск» не знаю.
Франс Хасанович, неплохо бы стране знать своих героев: кто с риском для жизни селекцией такой занимается? И какие результаты? Может быть, как нас от оспы и холеры спасли, так скоро спасут от нематод, фитофторы и прочего
Селекция как селекция! Черешня Мичуринская! А фитофтора здесь ни причем! Против нематоды есть отличный препарат «Немабакт», к тому же многие современные гибриды не подвержены нематоде!
Максим, я о селекции вообще и в принципе, о ее задачах и решениях. По этому вопросу ждем Агрофирму ПОИСК.

А пока предлагаю для некоторых обсуждений ввести аббревиатуру ДМС — дачно-мрачный синдром
Отлично!
Марина, если будем пользоваться удобрениями: навозом, компостом, торфом (где есть), сидератами и самыми простыми минеральными удобрениями, аммиачной селитрой, суперфосфатом двойным или простым, сернокислым калием (сульфат калия), для защиты растений, больше настоями, отварами трав, табака, чеснока (всё это по возможности, конечно,) то я лично уверен, что нам аббревиатуры ДМС не понадобится. Да, еще если в сады свои не пустим ГМО, а в России это пока соя и кукуруза, насколько я знаю.
Франс Хасанович! В России использование ГМО запрещено! Вот на Украине, по-моему, уже разрешили!? По крайней мере Монсанто там есть!
Максим, за язык уж не тяни, пожалуйста, все время. Я уже ровно 20 лет не работаю в ТатНИИСХ, не испытываю сорта, ядохимикаты, новые удобрения. А помню, что к нам поступали в 50-60 литровых бачках под пломбой ядохимикаты фирмы «Монсанто». И мы должны были установить и дать рекомендации, как этот ядохимикат применять в Татарстанских условиях. Опрыскивали (скажем) с дозой 300; 500; 800; 1000 граммов на гектар, устанавливали оптимальную норму, эти дозы в каком количестве воды разводить: 100; 200; 400 литров и т.д. В какой фазе растений опрыскивать: два листа, три листа и т.д. С заделкой в почву, не заделывать. Утром лучше, или на ночь… Десятки вопросов ставили на опыты. А потом после двух-трёх лет испытания давали рекомендацию колхозам, совхозам: доза такая, разводить так, опрыскивать так и т.д. Работа, конечно, очень интересная для людей с моим характером: познавать все новое. Но этим хочу сказать: «Монсанто» у нас был уже лет 25-30 тому назад, и я травился им 25-30 лет назад. На одной бочке, помню, всякие инструкции были написаны черными буквами. А красными и немного покрупнее было написано: «Применение в странах (или государствах, уж не помню), кроме стран СНГ, запрещено» — нам пойдет, мы все съедим.
Франс Хасанович, очень интересно почитать!
Метко! Не тяни за язык! Не удержался засмеялся вслух Спасибо!
Художника обидеть может каждый!
Какой-то язык
C 4 июля начал дейстовать Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этот закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях.
Марина, я категорически не согласен. Что я буду есть томат который, «не ест» даже фитофтора, также кушать картошку, которую не хочет кушать даже колорадский жук, кушать яблоко, который червяку не нужен? Нет уж, извините, мне лучше обычные, вкусные. А то и так даже Останкино, Микоян, Черкизовский, раньше которым доверие было, предлагают колбасу от которого наш кот Пушок нос воротит…
Франс Хасанович, у родителей кот и от красной икры нос воротил (гостья его угостила), ему непривычно было. А мы ничего, не отказались. А от колбасы люди некоторые совсем отказываются, от любой, как бы чего не вышло. Это просто, слово за слово А если серьезно, как Вы относитесь к тому, что нематода томаты не ест некоторые, плод селекции? Конкретно к этому факту?
Марина, не знаю — анекдот, быль?.. Сахалин, хозяин перед собакой вывалил в миску красную икру. Собака нос воротит. Хозяин: «Ешь, что тебе дают! Вот прилетит вертолёт, привезет продукты, сварю суп с макаронами, а пока ешь, что дают!»
Дело вкуса ) У нас были собаки, которые сырое мясо не ели. Несколько за обе щеки уплетают, а один смотрит на них большими глазами и морду чуть ли не морщит, как ему противно. От красной икры не воротили, правда, вареной.
Светлана, спасибо за отзыв на самый деловой комментарий
Франс Хасанович, «Белое солнце пустыни» не одиноко Может и не анекдот это.
Франс Хасанович, но многие современные гибриды имеют устойчивость, или как сейчас модно писать, толерантность к фитофторозу томатов и к ГМО тоже не относятся!
А с жуками на картошке и червяками в яблоках Вы правы! Страшно их кушать!
Максим, если подумать насчет томатов, казалось бы, можно и согласиться, но суть-то остается: гибрид для фитофторы не вкусный, а я такие помидоры — кушай, да? Если уж серьезно, то тут работает один из основных законов философии, который никому еще не удается нарушать: ПЕРЕХОД КАЧЕСТВА В КОЛИЧЕСТВО. Мы же получаем урожая все больше и больше от всех культур: и зерна, и плодов, и овощей. Мы-то думаем — за счет удобрений, лучших сортов, за счет хорошего ухода. Так-то, оно так. А в ОБЩЕМ итоге что? За счет ухудшения качества, не заметного в один день, в один год, а если оглянешься назад на 40-50-60 лет и начнешь вспоминать, ой как заметно, что качество не то. Пример, сельский… Раньше тетя Маша в печи хлеб печет на том конце деревни, а мы носом аромат тянем в этом конце деревни. Ну вспомнили? А сейчас к Татарстанской пшенице надо добавлять улучшители, чтоб хлеб получился, ну-ну… хотя бы без аромата — позорище. Но, я заболтался. но доля истины есть…
Франс Хасанович! Ваши предложения! Не кушать гибриды толерантные к фитофторе или посадить сорта, а потом бордоской жидкостью, зеленкой, йодом и марганцовкой обрабатывать?
Максим, пусть обрабатывают кто чем хочет. Но я советовал бы больше пользоваться агротехническими мерами, а защищать больше настоями и отварами трав. Максим, мы все же думающие люди. Просто стараться работать так, в своих садах, чтобы производить продукцию по возможности экологический чистую, совет называется: «думай, голова, думай». И никому не запрет ведь, сажать и сеять толерантные культуры. Растёт же у меня сорт чёрной смородины Татьяны Петровны «Грация» совсем иммунный к почковому клещу.
Согласен!
А мы удивляемся, почему помидоры стали невкусные… И всё не такое на вкус, как в детстве.
Хотя, может, ДДТ не хватает, которое тогда широко применяли
Светлана, надеюсь, все прочитали комментарий Франса Хасановича про Монсанто. Монсанта не та! И мы не те. Ешь, пока рот свеж! Внук уплетал помидоры большие как арбуз, ему вкуснейше было! А маленькие только и таскал. Мне кажется, он прав, вкусные!
Да, про Монсанто прочитала
А помидоры больше кг у мамы росли больше 20 лет назад. Из удобрений только настой навоза иногда для полива. При том что земля на даче местами — голая глина, местами — суглинок. И явно томаты были не гибридами, так как всегда своими семенами выращивала.
Светлана! Посейте Бычье сердце и Розовый мед, вкусные до невозможности и весом до кило! Удобряйте органикой, подвязывайте, нормируйте кисть и пасынки....? Результат будет как у Вашей мамы. 100%.
Диметилсульфат в Российской селекции используется очень редко, особенно при работе с овощными культурами. Чаще встречается при селекции цветов. Воздействия мутагенными факторами (физической или химической природы) нарушают строение молекул ДНК и служат причиной появления мутаций. Наряду с вредными мутациями обнаруживаются и полезные, которые используются учеными в селекционной работе. Путём воздействия мутагенами селекционеры получают полиплоидные растения, отличающиеся более крупными размерами, высокой урожайностью и более активным синтезом органических веществ. Никаких следов от мутагена в потомстве не остается и вреда тоже.
В агрохолдинге Поиск работают три селекционных центра: Московский — работа ведется по: капусте белокочанной, томату, огурцу, моркови и свекле столовой, редису, лук репчатому, Ростовский — занимаются созданием сортов и гибридов для Юга России (перец, томат, баклажан и др.). Егорьевский — селекция флокса метельчатого. Мутагенные факторы мы не используем, так как у нас есть обширнейшая коллекция исходного материала по всем культурам практически со всего мира и нужно сначала освоить её.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо! Марина будет рада!
Максим, конечно, рада. Ненавижу страшилки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: