Сидераты и севооборот

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как всем известно, в агротехнике существует такое понятие, как плодосмен. Как его понимаю я – это чередование культур на участке. Каждая культура выносит из земли те или иные вещества и удобряется по-разному. К тому же при плодосмене можно не беспокоиться о заболеваниях, свойственных предыдущей культуре. Про севооборот в теплицах я писал в домашнем задании № 3.

В прошлом году мы начали отсчет двухлетнему плодосмену, т. е. растение попадет на свое прежнее место только спустя два полных года. Прочитав список литературы из домашнего задания о 3-4 летнем плодосмене, мы поняли, что есть куда стремиться. Но в 2016 году разделили основные культуры на три группы:

  • картофель;
  • лук, чеснок и капуста;
  • морковь, свекла, редис и корневой сельдерей.

 Наши грядки
Наши грядки
 
Мы практикуем следующее внесение удобрений:

  1. Перегной, фосфорно-калийные удобрения – под зиму, летом – зола под полив.
  2. Перегной, фосфорно-калийные удобрения – под зиму, летом – зола в разброс.
  3. Азот, фосфор, калий – под зиму, при посеве ОМУ, летом – корректирующая минералка с гуматами.
 
Таким образом не происходит распространение заболеваний, и каждое растение получает свои питательные вещества не только от предшественника, но и в текущем году.

Повышение плодородия почвы – это целая наука. Например, мы вносим органические вещества в основном локально – из-за нехватки (компост, перегной) – когда что будет. Осенью под перекопку вносим полный набор макроэлементов. Например, при посадке капусты вносим кальциевую селитру.

Летом используем гуматы калия, макро- и микроэлементы – в зависимости от состояния растений. Используя такие нехитрые манипуляции, получаем довольно хороший по количеству и качеству урожай.

Также используем сидераты – в основном белую горчицу. В этом году попробовали вико-овсяную смесь. В теплицах используем горчицу и люпин. В принципе, каждому – свое.

Но в этом году совершил ошибку, посеяв горчицу на месте, предназначенном для капусты. Все же они обе крестоцветные! Правда, с горчицей был люпин.

В этом году осень выдалась затяжная, и все сидераты успели хорошо набрать зеленую массу, что очень сильно мешало мотокультиватору в процессе перекопки под зиму. Культиватор, конечно, справился после второго прогона, зато земля обогатилась органикой.

После культивации
После культивации

Причем было замечено, что процесс разложение зеленки происходит и под снегом, даже в мороз до 10 градусов. Земля до сих пор не промерзает.

Совмещенные посадки используем, в основном подсаживаем бархатцы и ноготки. Эти цветы мы сажаем по капусте, для защиты от крестоцветной блошки.

На следующий год планируем по томатам и огурцам в теплицах посеять базилик. Если в первом случае для вкусовых качеств томата, то во втором – для защиты огурцов от паутинного клеща.

Запись размещена в разделах: , , , , , , удобрения,
4 комментария 5 спасибо за запись 4 в избранном 4839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
f89035337244 f89035337244 и еще 3 человека

Комментарии (4)
Уважаемый Максим!
Вы отлично справились с заданием.
Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот.
Нecoблюдeниe ocнoвных пpaвил ceвooбopoтa в oгopoдe пpивoдит к нaкoплeнию бoлeзнeтвopных бaктepий и гpибкoв. Яpким тoмy пpимepoм мoжeт cтaть зaбoлeвaниe выcaжeннoй paccaды чepнoй нoжкoй или фyзapиoзoм. Kaк извecтнo вoзбyдитeлями этих зaбoлeвaний являютcя cпopы гpибoв, нaхoдящихcя в пoчвe. Игнopиpyя чepeдoвaниe oвoщeй, cпocoбcтвyет нaкoплeнию их cпopoв в верхних cлoях питaтeльнoгo гpyнтa.

С уважением. Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо! Очень познавательный ответ!
Я слышала, что базилик с огурцами не дружит, правда ли это?
Честно, не знаю и не сажали! Возможно, базилик имеет высокую степень аллелопатии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: