Плодосмен, совмещённые посевы и уплотнённые культуры – какие для них возможности на маленьком огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Участок у меня небольшой, огород, соответственно, тоже. На маленьком участке, имея несколько стационарных грядок, плодосмен организовать достаточно трудно, во всяком случае, для меня. Но я стараюсь его организовать, как могу. Попробую рассказать, как я это делаю.

Начинается всё у меня с компоста. Компостный ящик заправляю с осени, укладываю послойно отходы из сада и огорода, чередуя с подстилочным конским навозом, заполняю полностью (ящик у меня объёмом 1м куб.). Пока осенью стоит теплая погода, добавляю в компост бактерии для ускорения компостирования и слежу за влажностью.
 
В течение осени, зимы и почти всей весны компост успевает ферментироваться и к маю уже даёт приличную усадку (сантиметров тридцать). Эту усадку компенсирую привезённым перегноем, который привожу на легковом прицепе. Так как места у меня дефицит, то использую этот ящик как кадку для выращивания тыквы. В подобном ящике, только в два раза меньшего размера, выращиваю кабачки.

Компостер - кадка для тыквы.
Компостер — кадка для тыквы

В конце сезона компост почти полностью превращается в перегной по объёму в два раза меньше от начального. Этот перегной (из двух ящиков) вношу на овощные грядки под перцы с баклажанами и под томаты в теплице.

Перцы с баклажанами высаживаю в открытый грунт под укрывной материал в конце мая. К этому времени на грядке успевают подрасти промежуточные культуры, обычно это горчица и фацелия, высеянные, как только оттает почва. Перед высадкой рассады подготавливаю лунки (просто освобождаю места посадки рассады от горчицы и фацелии, а сорванные растения укладываю на лунку) примерно за неделю до высадки. Остальную часть промежуточных культур пока оставляю расти, а рассаду высаживаю между ними.

Выглядит это вот так
Выглядит это вот так

Оставляю горчицу с фацелией расти, пока рассада не приживётся и не закалится солнцем и воздухом. Как только понимаю, что рассада акклиматизировалась, подрываю остальные растения-сидераты и укладываю на поверхность почвы без заделывания в почву. Вместо этого присыпаю ботву полуперепревшим навозом.

Получается, перец растёт после тыквы и кабачков. А после уборки урожая убираю ботву и высаживаю чеснок. Посадки чеснока мульчирую перегноем – и всё.

Чеснок после перца и баклажан.
Чеснок после перца и баклажан

Чеснок получается хороший
Чеснок получается хороший

Как только чеснок освобождает грядку, сразу же сею промежуточные культуры. Обычно это дайкон или горчица, но теперь буду пробовать вико-овсяную смесь. Корнеплоды дайкона убираю, а листья оставляю на грядке, сидераты в зиму подрезаю и мульчирую полуперепревшим навозом.

Следующей весной в эту грядку высаживаю совместно, чередуя ряды, лук и морковь. Получается примерно такой плодосмен.

Урожаем доволен.
Урожаем доволен

Также практикую совмещённые посадки. Лук сажаю вместе с морковью, к томатам подсаживаю базилик, по кукурузе сею огурцы, также высаживаю совместно кукурузу, тыкву и фасоль, между кустиками земляники втыкаю чеснок и т. д. Использую на своем участке и уплотнительные культуры: по томатам сею редис, высаживаю лук на зелень и ялтинский лук.
 
Многоярусная грядка.
Многоярусная грядка

С прошлого года начал менять конструкцию грядок на многоярусную. Для меня такой вариант – это находка! В таких грядках намного легче организовать плодосмен, хорошо получаются совместные посадки, возможно использовать промежуточные и уплотнительные культуры.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
30 комментариев 17 спасибо за запись 11 в избранном 5368 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ksenia89 Ksenia89 и еще 10 человек

Комментарии (30)
Миша, урожай прекрасный! Знаешь, я даже не ожидала, что в наших краях можно вырастить ялтинский лук. Я ведь буквально на днях хотела было заказать семена этого лука, но почитала о нём и не решилась. Расскажи о нём подробнее, когда время найдёшь — ок?)))
Спасибо, Татьян! С ялтинским луком в этом году ничего не получилось семена покупал на «садоводе» (россыпью в зип-пакете), ни одно семечко не взошло В этом году семена уже заказал, уже пришли, осталось забрать А так, как обычный лук из семян выращиваю, только рассаду в теплицу высаживаю в ОГ не пробовал, да и не буду пробовать, в теплице-то пока не ахти получается. Тут, мне кажется, от качества семян многое (если не всё) зависит, я так понял, что в нашем климате семена не вызревают Вообще с семенами ялтинского лука проблема, в позапрошлом году вроде всё получилось, на вид был похож на ялтинский, но горчил, не был сладким, возможно, были «поддельные семена» (похожий сорт), а может и правда климат не подходит Буду и дальше пробовать выращивать, может, найду нормальные семена, пока не теряю надежду Взойдут в феврале, тогда сообщу… Агротехника такая же, как у любого другого сорта из семян, только в теплицу.
Спасибо, Миш! Я семена ялтинского видела в seedspost.ru в пакетиках по 0,2 гр от Гавриш. Может, лучше в каких-либо Крымских интернет-магазинах заказывать? Тоже хочу попробовать. С начала покупки дачи загорелась идеей вырастить ялтинский лук. Я как вспомню, какой он вкусный и сладкий… — лет сто такого не ела))))
Тань, в сидпосте и заказал Надеюсь, на этот раз взойдёт и будет сладким. Можно попробовать и в Крыму поискать, на «садоводе» семена якобы Крымскими были.
На Садоводе многое можно покупать, но не всё))), видимо, семена на развес однозначно не желательно))) Чтобы у тебя и не взошло — не поверю, что семена при этом всхожие были.
Мне кажется вкус ялтинского лука зависит от местности произрастания. Я два года его сажала, он вырос, но вкус всеравно обычного лука. При чем сажала семена разных производителей, не думаю, что что-то с семенами было не так. У вас какой фирмы семена?
ялтинский лук
ялтинский лук

ялтинский лук
ялтинский лук
Спасибо, Алла! Мне тоже кажется, что вкус от климата, почвы и вообще места может зависеть! В этом году купил от фирмы Гавриш, другие не встречались.
У меня вообще он больше похожий на обычный лук вырос)))
Вот и у меня больше на обычный похож был, поэтому и подумал, что семена другого сорта
Вроде как в одном павильоне много лет кой-чего покупаю, всё нормально было, а тут такое И на старуху бывает проруха
Это точно семена не всхожие.
Ну да Одновременно, даже в один ящик сеял «русский размер» и «ялтинский», размер взошёл, хорошо взошёл (даже соседям раздавал), а «ялтинский» — фиг
Вообще, если честно, то даже странно, чтобы такие редкие семена на Садоводе продавали.
Тань, на садоводе и чёрта лысого купить можно(в прямом смысле слова), но так как лысый чёрт меня мало интересует, то при посещении столь прекрасного места я(вместе с супругой) сперва отправляюсь в павильон с растениями, затем в рыболовные ряды(супруга со мной, боится потеряемся), ну а потом мне не интересно… ну в «кастрюли» ещё иду… потом говорю что устал(эзотерику вспоминаю)Жена напоминает мне что мне необходимо купить костюм «тройку»(пару носок и трусы), а то мой подизносился, многозначительно молчу и дальше мы идём гулять...
Как мне это знакомо)))) Правда, мы с мужем так по Черкизону ходили, а по Садоводу уже с мужем не пришлось (жизнь....)
Кстати, кастрюли мне бы не помешало новые купить. Спасибо, что напомнил))))) Ой, мы тут на работе с девчонками букеты учились делать… из носков — клаааасссс!!!!)))) Ты жене подскажи — супер-подарок!!!
Да… Жизнь-она такая(мне это знакомо По Чиркизону тоже ходил(тогда помоложе был), начинал с АСТ,«Чайки» и так до конца… я тогда «тряпками» торговал:blushвремя такое было, бросил преподавать и в «барыги» подался)
Бывает)))) Я, учась в педучилище (в Ногинске, до моего высшего), ездила в «Прагу» за лаком для ногтей «Бриллиант» и блеском для губ «Ореховый» — покупали там за рубль, а в училище продавали за два)))) Ездили на ст. метро Молодёжная за адидассом))), — выстоим очередь, а размеры остаются лишь 42-45 (не наш размерчик))), так у нас тут же, не отходя от кассы, другие скупали кроссовки)))
Как всё похоже! Надо же..!
Миш, я только что заказала купить Ялтинский лук своим крымчанам. Обещали купить и выслать. Как только, так сразу поделюсь)))
Оооо!!! Как здорово!!! А чернушку или севок?
Чернушку. А надо было севок?
Чернушку тоже хорошо! Из севка не пробовал...Очень хочется ялтинский(настоящий) в Подмосковье выращивать
И севок постараются купить. Я тебя понимаю — сама мечтаю об этом)))
Уважаемый Михаил!
Вы отлично выполнили задание. Хорошо организуете плодосмен.
Чередование культур с разными требованиями к питанию и составу почвы позволяет избегать частичного или полного истощения почвы и уничтожения каких-либо отдельных элементов питания, необходимых растениям.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич!
Михаил, добралась наконец до 4 домашнего задания. Можно к вам с Татьяной присоединиться по поводу ялтинского лука? Очень люблю его. Все родственники возвращающиеся с юга везут мне не магнитики и вино, а ялтинский лук, за который потом воюю с мужем
Миша, расскажи немного про многоярусные грядки подробнее. В чем они для тебя — находка? Почему там легче что-то организовывать? Не уложилось у меня как-то… По фото — получилась лесенка с широкими ступенями, в которые ты и садишь разные культуры. Но ведь грядка как была, допустим, 1м на 4м, так и осталась, просто культуры растут на разной высоте. Так в чем изюминка? Какие преимущества она дает в сравнении с обычной?
Татьяна! Всё очень просто! Во первых: одна грядка разбита на микрогрядки-что позволяет достаточно просто разместить аллелопатичные культуры (конечно совместимость учитывать желательно).Во вторых: работать с такими грядками гораздо легче, ступени на разной высоте(позы разные, а грядка одна:blush.В третьих(а скорее во первых): при расположении грядки север-юг(нижняя ступень на юг)все растения получают достаточно солнечной энергии(в моём случае этого не хватает, на юге такие может и не годятся).В четвёртых: в каждой ступени все растения получаются крайними-краевой эффект(сейчас уже не для кого не секрет, что при этом растения гораздо лучше развиваются, соответственно урожай выше).В пятых: такая грядка достаточно высокая, почва прогревается лучше(это очень важно, в моём случае).В шестых: можно размещать растения с разными требованиями к влаге и теплу(выше-ниже, хотя это условно).В седьмых: есть возможность локально повышать плодородие и создавать необходимый слой(плодородный)по высоте(растения со слабой корневой системой ниже, с сильной выше).В восьмых: растёт плодородие-растёт и урожай, например выращивали мы чеснок(целую грядку), получали хороший урожай(с каждым годом всё лучше), в итоге весь урожай не съедаем(примерно около ведра остаётся)поэтому решили сократить площадь посева, в этом году посадили всего одну ступень(думаем хватит, а если будет мало, то посадим две ступени).В девятых(это уже точно-во первых:blush: моей жене эти грядки очень понравились, ну раз так так, то так тому и быть!!!, буду я там из-за какого-то чеснока или петрушки лишать её удовольствия!!! Можно конечно и дальше перечислять бонусы, но пока ещё опыта немного...
Ох, Миша, ну задал ты мне задачку со своими «аллелопатичными культурами»)) Я словов то таких не знала до этого. Пошла читать, что же такое аллелопатия. Прочитала, но не совсем поняла, почему нужно сажать именно такие культуры? И какие культуры у тебя являются аллелопатичными относительно друг друга? Ведь, как я поняла, ты все равно меняешь культуры в этих ступеньках-окнах ежегодно… Значит ничто не должно угнетать другую культуру, она же ДРУГАЯ. Вот совместимость в севообороте учитывать — это мне понятно.
Стоп. Еще раз прочитала внимательно твое во-первых… Так ты в одну ступеньку уже сажаешь несколько видов растений? Тем более интересно, чего ты упихиваешь в одну ступеньку???
Сама идея такой грядки мне понравилась, поэтому и стараюсь разобраться, чтобы понять насколько это применимо на моей даче.
Очень понятны твои во вторых, в четвертых, в пятых, в седьмых. Правда, про краевой эффект я тоже не слышала. Но вспоминая свой опыт выращивания свеклы по периметру грядки с зеленью прошлым летом, осознаю, что видимо сказался как раз этот краевой эффект — такого хорошего урожая свеклы и таких размеров корнеплодов у нас не было ни разу за все время существования дачи!
А уж твое в девятых!!! Оно уж точно во-первых! Если есть такое в девятых, то все остальное уже и не важно))))
Миш, вот мне не очень понятно про расположение грядки: а что у тебя посажено ЗА высокой северной стороной этой грядки? Ведь там же тогда самая большая тень образуется?
Татьяна, аллелопатия — это и есть как раз совместимость культур, совместно посаженых. В одну ступеньку стараюсь высаживать одну культуру, иногда и совмещаю, всё по ситуации, а так как ступени делят грядку только по ярусам, а объём грунта общий, то конечно стоит подбирать дружных соседей, которые не будут угнетать друг-друга. А с северной стороны грядки у меня дорожки-тропинки, летом солнце высоко стоит, а грядки не такие уж и высокие (примерно 80 см), так что большой тени не создают. Можно подобрать что-то теневыносливое… но как-то такой проблемы у меня не возникло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: